本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 保育園のお迎え頼んでもいい?と言われました

保育園のお迎え頼んでもいい?と言われました

レス148
(トピ主 2
😝
cherryパイ
ひと
支援センターで知り合ったママ友が職場に復帰して、子供を保育園に通わせる事になりました。
「誰も頼る人がいないから万が一お迎え間に合わなかったら頼んでもいいかな?」と言われました。えっ…と私が困った顔をしたのを見て「もちろんお金は払うよ!」と付け加えたんです。私にお金払うくらいなら延長保育頼めばいいのに。
ちなみにママ友の実家は確かに遠いんですが、旦那さんの実家は近いんですよね。
私だって自分の子供がいるし、フルタイムではないけどパートもしてるし、家事もある。暇な訳じゃないんだけど、暇人と思われてるのかな。彼女は歳の離れたお兄さんがいて、末っ子女子で甘やかされて育ってきたと言ってました。人が自分の為に行動するのが当たり前と思ってる末っ子気質なんですよね。何だか気分が悪いです。
そもそも保育園のお迎えって家族でもない、園に通ってる訳でもないママ友がお迎えに行っても大丈夫なんですかね。ダメですよね。

ランキング

レス

それ、相手に言っちゃダメですよ

🐤
たなべ
>保育園のお迎えって家族でもない、園に通ってる訳でもないママ友がお迎えに行っても大丈夫なんですかね これをそのママさんに言ったらダメですよ、 保育園だって、母親がこの人にお願いしてあるって事を説明したら許可しちゃうかもしれません、トピ主さんをお迎え要員で認知されちゃったら断わりにくくなります。 とにかく自分にも仕事があるし、約束は出来ないから延長保育にした方が安心だよって言って見たら?

わかってない人に怒っても仕方ないよ

Kitten
学生のとき、誰かが、自分よりも社会科の点数が悪かったからって 主さんは怒ったりしましたか? やった!勝った!と嬉しかった? 社会に出ても、この「点数が悪かった人」は、存在しているし 主さんができが良ければ良いほど 自分よりも「社会のことがわかってない人」の割合って多いのよ いちいち怒ったり、嫌ったりしていたら、誰も話す人がいなくなっちゃうよ 感情的にならず、相手をバカにしたりしない言い方で、常識を知ってもらえるように話せるテクを身につけないと 自分の方が社会不適合に悩むことになっちゃう… 今回も、「うーん、私もパートと家事で一杯一杯だから、それは難しい。ごめんね」 「お金を出すなら、延長保育が頼めるんじゃない?」と やんわり教えてあげたら良いんじゃないのかなあ? 子育ての後、社会復帰するのは、どんなママだって不安だと思うよ 主さんが友人として優しい言葉をかけてあげる余裕があれば、 主さんが何かの理由で不安になった時も 誰か優しい人がいてくれると思うし 逆だと、冷たい人間関係に自分自身を追いやると思う

定番ですが

🙂
ぼんみ
「旦那に相談したら、人の子を運ぶなんて何かあっても責任持てないからダメといわれた。確かに私もそう思う。」 と言えばいいですよ。 私はいいけど、夫がダメ、だと、内緒にすればいいじゃんになるから、夫主導だけど夫婦の総意としておくべきです。 ダメ押しで「ちょうど義母が来ていて、他所の子供は事故の時大問題になるから絶対ダメと言われた」と追加してもよいでしょう。 もちろん保育園のお迎えは他人が行くのはダメですが、それを理由に断ると、 一度一緒に挨拶に行けば大丈夫、とか余計ややこしいことになります。

で、なんて答えたの?

041
ガム
当然お断りしたんだよね?

幼稚園では

🐱
きこ
予め幼稚園に届け出ていたら、親以外の人でも大丈夫です>お迎え ベビーシッターさんとか。じじばばとかね。 お迎えできないなら、私mお仕事してるから、お迎えは無理ですってはっきり言えば良いじゃないですか。 それを末っ子だからとか訳のわからない事言って…。 末っ子を貶めるのが目的ですか?

最初に、はっきりと断ろう!

041
わかめ
「お金の問題じゃないよ。何かあったら責任取れないから無理よ。」と言いましょう。 最初が肝心です。 それと、幼稚園の延長保育は当日も受け付けてくれますが、 公立の保育園では(一般的には)、定員の関係から延長保育や土曜日保育は、申請書が必要で、ほぼ契約みたいなものですから「急なんですが今日延長お願いします!」は完全に無理です。 トピの感じだと、本当にごくたまにお願い!って感じでしょ? 延長保育を申請したら、基本は毎日延長保育です。 保育園の先生も帰宅されるので、定員がかなり制限されます。 それと、トピにある通り、申請されていてる人以外のお迎えは無理だと思います。 ただ、そのお友達が主さんを指定して保育園に申請していたら…もしかしたら。 とにかく、断る事です。 最初に良い顔しちゃうと、一月に一回が二週に一回、一週に一回…と段々と頼られてしまいます。 相手は「このくらい良いよね?」と軽く考えていますから。

お金貰えばOKなの?

🐧
らずべりー
お金の問題じゃないでしょ。 何を迷っているんだか意味不明です。あなたの文面に行っても良いかな?と いう気持ちが透けて見える。 良いように使われても良いのかしら。子供のお迎えって、安全とか責任が 絡むんですよ。分かっています? 都合が悪くてもごり押しされるかもしれない、その時は断れるのかしら。 お小遣い稼ぎ位に考えているなら止めなさい。絶対にトラブルになるから。 はっきりその場で断らないことにビックリだわ。

厚かましいお願いをされたのね

🛳
くらげ
>お金払うくらいなら延長保育頼めばいいのに。 ↑ これを本人に即答すれば良かったのに。 「人様の子供の命を委ねられそう」と、自覚しよう。 そしたら引き受けるの怖いよね。 トピ主さんは自分の子供のお世話で手一杯。 優雅に人様のお願いを聞き入れる余裕は無いはず。 もし余裕があったら、自分の癒しタイムに充てて。 と言うわけで、断固拒否よ!

きっぱりと断りましょう

041
こんぶだし
『万が一お迎えが間に合わなかったら、頼んでもいい?』 一度でも引き受けると、もう『万が一』ではなく、『毎回』になります。 最初が肝心。きっぱりと断りましょう。 頼める人が誰もいない、つまり、トピ主さんなら『何でも聞いてくれそうっっ』てことです。お人好し認定。舐められてるんですよ。腹が立ちませんか?

緊急時以外はお断りで

041
お付き合いの程度にもよりますが、トピ主自身が延長保育を頼めば良いと思う程度の仲なら、私でしたらお断りします。 お預かりする時点で責任が生じますから、いくらお金を貰っても嫌です。 お金を払っているのだからと思われても嫌ですし、ずるずると預かりが増えても嫌です。 そんな時間があるなら我が子に使いたいし、自分や家族の都合があっても預かる約束があったら自由に動けません。 もちろん怪我や病気で入院等の緊急事態なら、協力はすると思いますけどね。 保育園は事前に申請すれば、家族以外でも引き取りは出来るかも知れませんが線引きはした方が良いと思います。 延長保育を利用出来る状態なら、まずは延長保育が先だろうと。 無用なトラブルは避けたいので、お断りをお勧めします。

そんなの

041
匿名
ダメに決まっているでしょう 何かあったらあなた責任取れるの? そんな事頼む非常識な人とは係わらないほうが良いよ

しっかりと、お断り

🐤
ばるちゃん
基本的に、友人関係で、お金が、絡み叉、払う側と貰う関係は、友人でなくなります。ハッキリと、お断りです。相手の子供に、何かあったら、責任は?誰に。軽く物事、考えないで下さい。あくまでも、向こうの身内ですべきです。なんて言われようと、お断りを。友人関係、壊れても仕方ないです。相手が、悪いですね。

あたりまえですが

ものの
困ったときはおたがいさまですが、こういうことは慢性化になりがちです。あなたも、行けるときはいいけど、ダメなことも多いので全面的にアテにされても困る、ということをはっきりつたえましょう。断って恨まれる、みたいな理不尽なことが起こりますからね。

嫌ならきちんとお断りしよう

🎶
6月だ!
大体、お迎えをお願いすれば、いずれ「ごめん、ちょっと子守してくれる?」と言う風に、ベビーシッターまがいの事もお願いされますよ。私がそうでした。 私の場合、専業主婦だったので「まあ、いいか」と思ったけれど、でも家に子供を迎えに来る時間がだんだんと遅くなってきました。いくら、オーケーしたからって時間にルーズになっていくのを快く思いませんでした。夕飯の時間が来てもお迎え無し。まさか預かっている子供抜きで夕飯なんて食べれないし、困りました。 確か引っ越しがあって、もう預かる事は無くなりましたがちょっと疲れました。 だから、嫌な予感がするのならお断りをしましょう。お互いの為です。

はっきりお断りすべきです

041
mika
延長保育は、予め申し込んでいないと利用できない園もあります。公立だと結構そうですよね。義実家にも頼りたくないのでしょう。でも。 最初が肝心。はっきりとお断りしましょう。 お金を戴くという事は、そこに責任が生じるということ。万が一何かあったら(事故があるかもしれない、地震等災害に遭うかもしれない)責任とれますか? それに、ただお迎えだけじゃないですよね。ママ友が帰るまで面倒見なきゃいけない。保育園児はかなり疲れています。帰宅すると愚図ることもある。小さなお子さんなら眠かったりお腹空いたりして泣く事も。自分の子と一緒に見れますか?無理でしょ。 言いにくいなら、「旦那がダメだと言った」でOKです。 ファミサポだってベビーシッターだってあるはず。そういうのを皆さん活用しています。 絶対に引き受けてはいけません。引き受けたら最後、託児所代わりにされちゃいますよ!

ファミリーサポート

🙂
ちゃんと言おう
そういう時は、ファミリーサポートに登録して迎えの人を頼んだほうがいいよ。 と言いましょう。お金払うのも一緒だしね。 とにかく、ファミサポで逃げましょう。

ダメです

🙂
みな
たぶん、引き受けると毎日にお迎えになる日は、そう遠くないですよ。 きっぱりとお断りしましょう! 曖昧な返事は、都合よく受け取られますからね。 その時に、「緊急連絡先にうちを書かないでね。私もパートして暇じゃないし連絡来ても迎えに行かないから。病気の子供の面倒は見られないしうちも子供いるからさ」て釘を指しておきましょうね。 旦那さんの実家を頼りたくないなら、夫婦で話し合わないとダメですよ。

絶対きっぱり断る

😑
ゆきこ
びっくりしますね!頼る気満々のママ! ぜーーーーーーーったいきっぱり断って下さい! お金払うなら延長保育でいいしトピ主にも子供がいて生活がありますから「申し訳ないけど主人からも反対されてるし出来ないわー」でいいと思う。 ご主人実家が近いならまずそこを頼るべきですよね。 自分が好きで仕事したのに人に頼る気満々の人には呆れます。 しかもママ友に頼むなんて舐められてるんだと思いますよ。「この人なら引き受けるだろう」って。私なら疎遠対象者ですね。

その後はいつ迎えに来るかわからないよ?

🐱
ねこ
トピ主さん家に連れて帰るんでしょう? それで、そのママはいつ迎えに来るの? 何時間も預かるかもしれませんよ。 ダメダメ。最初が肝心。 他人が迎えに行くのはもちろんダメだけど、 そんなの引き受けると、後々舐められちゃうよ~。

昔(25~6年前)でも

🐤
ICHICO
他人のお迎えには過剰なほどに警戒していましたから無理なんじゃないですか? 娘をあずけていた当時、両親以外の人間(祖父母、親の親族、シッター)が迎えに行く時は事前の通達と「写真付き身分証明」が必要でした。 まあ、今回の件についてはキッパリ断りましょう。 お金の問題じゃないですよ。 一度でも引き受けたら何度でも繰り返されます。 申し出があったら「無理です」 理由を聞かれても「無理なものは無理です」 食い下がってきたら「まずは身内に頼むのが筋」 預かっている最中にケガでもさせたら大変。 でも、それを言うと恐らく「ケガなんてキニシナイから!」とか言いそう。 ひたすら「無理」と突っぱねるしかないです。

ふ~ん、

041
逆手に取る
で、何とお答えしたのですか?出来るのであればしてあげたらどうでしょうね。そのかわり出迎えとそのお子さんお母さんに渡す間の保育料も含めて最初の一時間以内は5000円で。その都度現金払いにして。勿論時間延長料もシッカリ貰いましょう。30分を超えるごとに2000円ではどうでしょうね。いいアルバイトになると思いますよ。

なぜはっきり断らないの?

041
は~たん
ここでぐだぐだ愚痴こぼすぐらいならば きっぱり断ればよかっただけでしょ? 万が一って・・・緊急連絡先に登録されちゃいますよ。きちんと断らないと・・。 友達親戚ご近所・・・お迎えを頼んでいる人は実際いますし それこそシッターさんにお迎えを頼んでいる人もいます。 園側もちゃんと手続き登録していれば 引き渡しはしますよ。 きちんと断ることも出来ないくせに 他人にはネット上とはいえ 末っ子気質だの気分が悪いだの 平気で書きこめるんですね。 結局は悪口言いたいだけでしょ? 大人ならば無理だと思うのならば こんなところに書きこまず さらっとお断り出来るはずですけれどね。

断って

🐶
ワンコ
もし、怪我でもしたら責任になります。 そういう人は1度やってあげると、エスカレートし、1日預かってとかどんどん要求され断ると逆恨みされます。 近付かないのが1番ですよ。無理、無理って断りましょう。私の経験からですが。

え?

🙂
たか
このトピ文に書いた事を、そのままママ友に伝えれば良いだけでは? 主さんが大人しい見た目で、断れなさそうな性格だと思われているんでしょう。

絶対に引き受けちゃダメ

😉
nyanya
何かにつけて、人を利用する人間がいます。 他人の子供さんを送迎中だけにしても預かることで、将来どんなリスクがあるか恐怖ですよ。 良いように使われないよう、これからはそもママ友には要注意!! 人が良いと無理難題を、厚かましく押し付けて来ますよ。

止めた方がいいと思います

041
日向
恒例になったら本当に大変ですよ。 相手に合わせることで、トピ主さん家の行動が制限されてしまいます。 こういうのは助け合いとかお互い様とか言いません。 「何かあったら責任がとれないから出来ない」 最初に丁寧にキッパリと断りましょう。 曖昧な断り方では伝わりません。 延長保育制度があるなら、それを利用すればいいだけですから。

一言余計だわ

🙂
末っ子おばさん
末っ子気質って書かなかったらトピ主さん全面エールだったんだけどなあ(苦笑) よく長男長女とか上の人ってすぐ「末っ子は…」というけれど、 下の人間からすると、小さいころから最初の子供だからと 大事にされた子もわがままだなとか無駄に偉そうだな、と思うことあるんですよ。 その人は末っ子女子で甘やかされかもしれないけど、先に生まれた兄も 下の子が生まれるまで溺愛されたんじゃないかな、要するに親がそういうひとなんだよ。 ま、それはおいといて。 人の子供の送迎なんか引き受けて、怪我させたり面倒があったら困るから 「責任持てないので、延長をたのんではどうでしょう」とか 「夫に反対されたので」とか言ったらどうですか

いや事前に申請すれば大丈夫

🐧
KM
事前に園に申請してあれば急場で家族以外でも大丈夫な場合が多いです。 その方の万が一って言ってるし謝礼もするとのことなのであまり他意はないと思いますよ。 でも責任のあることなのでくれぐれも万が一の時だけと念押ししましょうね(引き受けるのであれば)。

お迎えだけでは済まないでしょう

🙂
海賊の妻
お迎えしたとしてその後お子さんをどうするんですか。そのまま預かってという事にになるのではないですか。おんぶに抱っこですね。 これは責任が重いので断るべきです。ちょっと知り合ったくらいでずうずうしいですね。私なら「無理だわ」としか言いません。 これが妹の子とか言うのならまた別ですが。早くお断りしなさい。長引くと期待されて面倒です。

別にいいじゃない

😣
頑張るシングルママ
そのママ友はタダでやってくれって言ってるわけではなく、 お金払うて言ってるんでしょ? しかも、毎日でなくて万が一でしょ。 なら助けてあげればいいじゃない? あなた、ケチくさいですね。 心も狭いですね。 顔の表情にも出てそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧