本文へ

私、利用されてるだけなのかな?

レス38
(トピ主 6
😨
ホーリーナイト
ひと
ご意見ください。
10年ほど一緒に働いた同僚Aが、この度転居のため退職する事になりました。
もともと、子供同士が同級生で、私が今の職場を紹介した経緯があります。
年令も近く、友達のように付き合ってきました。
仲の良い二人の同僚と内輪の送別会をしようということになり、ある程度の日にちを決めて、Aに打診したら、ホーリーナイトはその送別会に参加しないと思ってたと言われました。
その上、違うママ友達との自分の送別会を仕切ってほしいと言われました。
はっきり言って私はそのママ友達とは、親しくありません。
同僚達との送別会をはりきって、開催しようとしてたのがバカらしくなりました。
でも、同僚達はこの事を知りませんし、一緒に贈るプレゼントやお店のことを相談してきます。
私はどうすればいいでしょうか。
1 どちらの送別会も出る。
2 どちらも出ない。
3 どちらか一つだけ出る。
ご意見、お聞かせくたさい。

ランキング

レス

私、参加しないと思われてたみたい

041
若葉
ちょっとAさんと距離を詰めすぎましたね。 私なら、2のどちらも出席しない、です。 相談してくる同僚に普通ににっこり笑って「私は、こちらの送別会には参加しないと思われてたみたい。多分、二人といろいろ話がしたいんじゃないかな。今回は遠慮するよ」と言って終わりです。 当たり前ですが、別のママ友との送別会なんて絶対に仕切りません。 自分が「便利屋」扱いされているのに、自分で断らないなんてあり得ません。 っていうか、断らないなら「便利屋」扱いされても許容するってことですから。 これを機に、ママ友と友達は違うってことを自分に言い聞かせた方がいいです。 多分、この「便利屋」扱いを断らないと、一生自分にモヤモヤすると思います。 勇気を持って頑張って! 自分を「便利屋」扱うする友達なんていらないよ!

うわー

041
カタラーナ
私ならどちらも出ません。 そして、さようならと同時にAのことは忘れます。

出たい方に出よう

🐧
ナホ
ママ友としたしくないのに出る必要も仕切るひつようもないよ。 あなたが重要視する関係性は職場なので違う日に同僚との送別会開くよといいましょう。 必要ないと言われたらもう退職日にプレゼント渡すだけでおしまいでいいよ。 むこうが職場の同僚との関係が大事だったと思うのであれば送別会は喜ぶと思います。 おもわないからこそ遠慮するのであればそこまでの関係ってことです。 無理はしないでいいよ。

どちらも出ない 勝手にやって、ですわ

💡
あのー
白けますよ、せっかく企画しようとしたら、 >ホーリーナイトはその送別会に参加しないと思ってたと言われました。 外す気満々。もう用済みなんです。さらに親しくもない別の集まりの企画をしてくれだと、バカにしている。イタチの最後っ屁逆バージョンみたいに利用しようとしていますよ。 >私が今の職場を紹介した経緯があります。 もう用済みなんですよ。用がある時だけ親密アピールするような人なんでしょ、その人物。 結論:どちらも出ない。共通の親しい人には、ちゃんとこの事を言いましょう。

同僚のほうに出ますよ?

041
まか
だって最初から同僚と開く計画ですよね? ママ友との会を仕切れ?だってママ友とあなたに送別会する話なんか出てませんよね?意味がわからない。 ということで、まずAに、私はママ友にそのような計画は持ちかけてないし持ちかけられてもないよ?別に仲良くもないからわからないと伝える。Aに同僚と貴女の開く送別会に来てくれるのかを聞きますね。

事情を話してどっちも出ない

🙂
にゃらららら
意味わからないしすごく失礼。 大人になって、とか同じ土俵に立たないで出席して、というレスがつくかと思いますが、どっちも出なくていいと思います。 どうせ送別会のときにも失礼なこと言われるに決まってます。 同僚さんには事情を全部話して、「こんなこと言われちゃってすごくショック。申し訳ないけど私は欠席させてもらうね…」と言って欠席しましょう。 時間とお金と心のムダです。

ん?

041
黒旋風
意味がちょっと分かりづらい。 同僚との送別会は参加しないと思っていたのに ママ友の方は仕切って欲しい? Aは何故同僚との送別会にトピ主が参加しないと思っていたのでしょう? そこが重要では? 私なら、同僚との送別会は参加します。 ママ友?との送別会は親しくない人を仕切るのも嫌だし 意味が良く分からないので、断ります。 つまり、3の一つだけ出る。ですかね… ただ、トピ主さんの怒るポイントが微妙に分らないです。 Aと仲が良かったなら、Aが言っている意味が分かると思うんですけどね…

2か3、お好みで

041
ゆうぽん
Aさん、変わった人ですね。 1はナシです。 親しくもない人達との会を仕切る筋合いはありません。 仲間内で送別会をしようと呼び掛ける人が誰もいないのであれば、Aさんとその人達の仲もその程度なのでしょう。 同僚との会は、お好きになさればいいと思います。 どうしてもAさんをねぎらう気持ちになれないのなら、断ってしまってもいいのでは。 仲良く過ごしたAさんの送別会ですし、他のお2人に気まずい思いをさせないためにも予定通り参加するのが無難かな、とは思います。

よくわからないけど

🙂
はて
送別会を指定してきたということ?この人(違うママ友)とやれと。 そちらはきっぱりお断りしてよいんじゃないですか?そのママ友さん、よく知らないし、二つも無理だから、と。仕事関係とは別なんでしょう? 同僚と送別会を企画するのは、あなたが仕事を紹介したわけだし、当然のことですよ。こちらだけ仕切って、ママ友とのぶんは、お断りしては? 「違うママ友」さんも、よく知らない人と企画をするのは、嫌だと思うけど。 それで文句を言ってきたら、事実を同僚に告げる。「どう思う?」みたいに。そこそこのお店でいいんじゃない?になるかもね。

どちらも出ない

😝
唖然
そこまで馬鹿にされて、やっていられないでしょう。(あなたが紹介した職場だったんでしょう。) いくらなんでもその言い草は失礼です。 あなた以外の二人と送別会がしたいという意思を明確にしている。 また暗に、他にも自分に送別会を開いてくれるママ友がいると、あなたにアピールしているような話 馬鹿にしていなければできません。 同僚二人には、Aから言われた失礼な事を話し、送別会は出たくないと言えばいい。 プレゼントもお店の相談も抜けると言えばいいと思う。 よく知らないママ友達との送別会の仕切りなど、もちろんお断りしましょう。 そんな人、ただバイバイでいいでしょう。

私は2を選びます。

🐤
キイロイトリ
トピを読んで「それは、あんまりやな」と思ったので、出てきちゃいました。 私だったらかなりバカにされてる気がするので、題名通りに両方不参加です。 たいして仲良くないママ友達との送別会、仕切るだけ仕切らせて感謝もされなさそう。 トピ主さんは関わらなくていいです。 同僚との送別会も、今まで通りに打ち合わせ等を行い、開催直前にどうしてもはずせない用事を作って不参加でいいと思います。(参加出来ずに残念!!という感じで) 仲良くしてたのにこんな仕打ちされて、トピ主さん辛かったですよね。 私だったら、しばらく人間不信になるかもしれません・・・。

どちらも出ないに一票。

🐤
白文鳥のハーちゃん
恩知らずな元友達ですね。 疎遠でいいと思います。 職場が同僚にも話して今後一切その元友達とは関わらないでいいと思います。 どこにでも卑劣な方っているのですね。 私も、つい最近今年の3月末にとんでもない裏切りを受けました。 去るものは追わず でいいと思います。

送別会

😑
あのこ
断られたんですよね?送別会は出ない。ママ友は出る。勝手に設定された送別会どうするの。言い出しっぺは誰?本人欠席で、同僚同士で飲んだらいいのに?

トピ主です

😭
ホーリーナイト トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます! かなり落ち込んで混乱していたので、客観的に見ていただいて、投稿してよかったなぁーと思っています。 単なるママ友のつながりの時は、よく家飲みしてました。 もちろん場所は我が家で、彼女らは子供と一緒に来て、お金は一切出さず準備後片付けもしませんでした。 それでも明るいAといると楽しかったし、子供の卒業と同時にそういうのも無くなっていました。 職場の紹介は、Aが前の職場にいたときによく愚痴を聞いており、欠員が出たら紹介してと言われ、紹介しました。 本当に便利屋ですね。自分でもあきれます。 たぶん、Aがママ友に会い、転居のことを言って、久しぶりに飲もう!ホーリーナイトに仕切らせて!ってなったんだと思います。 だいぶ心が決まってきました。

う~ん

🙂
経験あり
10年いっしょに働いてきて、送別会に出ないと思っていたなんて失礼ですね。 どういう意図でそう言ったんかなあ、理解できないよね。 ただ思うのは私がここの職場を紹介してあげたと、恩着せがましくしていなかったか、 それだけが引っ掛かるのですが? でもトピを読んでいるとそんな感じもしないし。 勝気な性格で紹介してもらって、自分の立場が周囲からトピ主よりも下に見られていたのに我慢出来なかった、そう考えられますが。 私ならどちらにも出ないなあ。私が出ると思わなかったようだから、遠慮させてもらうわ~ と同僚に話して終わりにしますね。プレゼントにも入りません。どうせ転居して二度と会わない人なんでしょ。さようなら~、お元気で、それで終わりにしたら? 年賀状も要りませんよ。

読んでいるだけでムカムカする

💤
なしなし
完全に主さんを小馬鹿にして、最後に貶めていく気です。 性根の悪い人だと思います。 ここまであからさまに嫌な事ばかり言われて、わざわざ時間を裂いてプレゼントしたり 送別会など開いてやることないですよ。

失礼にも程がある

😒
uu
仕事を紹介したからと、こんな事を言う人のために、わざわざ送別会を企画するのが当然ですか? この人、トピ主さんに仕事紹介して貰っておきながら、 同僚の送別会にトピ主さん抜きがいいような事言っているんですよ。 無理してお人好しなことしていると、もっとバカにされると思います。

それはおかしいでしょう

🐱
まだら
私なら怒って2にすると思う。 まぁ、プレゼントくらいは渡すけど。

最初の予定通りでいいです

🐧
なぎさ
なんで悩む必要があるのか…。 自分が紹介した職場なんだから、そっちで仕切るのが 当然でしょ。 なんで知らないママ友のほうで仕切る必要があるの?? そもそも、そんなわけのわからないことを言ってくる そのママ友にビックリです。 自分の送別会を仕切ってくれとかおかしくないですか? 私だったら悩まずに、職場のほうを優先しますが。

うん?

041
yoyo
>ホーリーナイトはその送別会に参加しないと思ってたと言われました。 どうしてですか?「なんで?」って聞いた? いつもあなたが飲み会とかに参加しないから当然不参加だと思われていたとか・・最近彼女の誘いを断り続けていたとか?何かしら彼女がそう思った理由がありますよね?それ書いて下さいよ。彼女にきちんと言ったんですか?「私と○○達とで開催しようと思ってるんだけど」って、他のメンバーの話もしました? あなた一人だと思ったから、他のママ友と一緒にやっちゃって~ってまとめられたんじゃ? >同僚達はこの事を知りませんし、一緒に贈るプレゼントやお店のことを相談してきます この人達にも言うべきですよね。実は○○と一緒に仕切って~て感じに言われてると・・なんで相談しないのですか?彼女達にも関わってる話なのに。あなた言葉が足りないタイプでは? 普通に「○○達と3人で送別会しようとしてたんだけど」と彼女に言い、それでも他の人と一緒に~と言われるのであれば、「私たちはよく知らない人達だからそれは遠慮するわ、じゃ、私たちの方の送別会はなしにするね」と言えば良いだけでは? 後は品物だけ渡して終わりですかね

主さんのレスを読んで→どちらとも疎遠だわ、出ないわ、とーぜん

💡
あのー
>彼女らは子供と一緒に来て、お金は一切出さず準備後片付けもしませんでした。 利用されまくりでしょう。 利用するのが上手い人達って、口だけが美味いです。口だけは達者。口だけ上手なのよ。 だけど、お尻が重い。どーんと居座っている。何もしない。気も遣わない。 その分だと、会場にされた挙句に、¥タダで食材を頂いていた連中なのでしょうね。 それなら、ほんと利用されまくりジャンよ、しっかりしなさい。 楽しい、これがタダメシ・ただ酒・ただ席代で済むなら、利用する期間だけは愛想が良いわね。 もう就職先も戴いたし、あたらしい友達もそこでデキたし、タダ会場のタダ酒タダ飯のお蔭でママ友達もいるし、そういうことよね。 どちらも出ません。 その繋がり自体をぶった切る。 私ならそうしますわ。板の時点で「ふざけるな」「いいかげんにしろ」くらい言ってから縁切りでぶった切ります。

なるほど

🐤
ぺこり
あなたがママ友のほうで送別会をしたら、 全部あなたのおごりになるんですね。 あなたの家で。 そういうことですよ。 「ひさしぶりにホーリーナイトの家で集まろうよ。 会費無料で」って誰かママ友が言い出して、 それを引っ越す人が主に伝えたってことですね。 利用されまくりですね。 どっちの送別会にも出なくてもいいですよ。

トピ主です

😣
ホーリーナイト トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 一つ訂正なんですが、親しくないママ友と言う書き方が紛らわしく、知らないママ友ととっている方がいらっしゃいます。 知っているが、親しくはなく苦手なママ友です。 すみません。書き方が悪かったでした。

2がベスト

💋
レスします
Aが職場の最後の日か、あなたの自宅に最後のあいさつに来たら、さようならを言う。 もしくは、さようならのメールが来たら、さよなうらと打ち返す。 プレゼントなど不要。 そうでないと、自分がどれだけ無礼な事を言ったかわからないでしょう。

最後まで利用されないで

😉
pepe
あなたが紹介した職場環境も居心地良いから1、0年も働けたんでしょう。 感謝されこそすれ、最後にまるでばかにしたような態度は、どう考えてもおかしいと思います。 あなたが何をしても、ありがたみを感じないばかりか、馬鹿にしています。 最後まで利用されていられないと思います。 いくら馬鹿にされても、自分で馬鹿ににされないようにすることはできます。 どちらの送別会も出ない、プレゼントもなしです。

トピ主です

😣
ホーリーナイト トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます! 私の中で1はなくなりました。 とりあえず、Aには、「ママ友との送別会には悪いけど参加できないから」と言いました。 Aはびっくりして、いろいろ聞いてきましたが、悪いけど出ないからって言い張りました。 小心者の私にしては、よく言えたと思います。まだ心臓がバクバクしてます。 同僚の送別会に私が参加しないとAが思った理由は、なんとなくわかってました。 私一昨年大病しまして、四人でよく集まってた飲み会に参加出来なくなっていたのです。 この1年は復帰しましたが、お誘いが全くなくなりました。 たぶん、ちょくちょく三人で集まってたんだと思います。 それでも同僚達は私のことも誘ってくれましたので、うれしいです。 Aの中では私は終わった人だったんでしょう。 友達と思ってたのは私だけで、笑える一人相撲でした。 同僚との関係もあるので、2か3か今迷ってますが、だいぶ2に傾いてます。

最後まで利用しようとしてるだけ

ラー油
ママ友の送別会式しきって発言は、あなたが親しくない事も知っての、そのセリフでしょう。 同僚の送別会は欠席かと思った発言とともに、言語道断です。 ママ友との送別会は、ただで場所提供して貰い、ただで飲食しようと言う魂胆なんですね。 ここにきて、露骨に本性現わしたんでしょう。最後まで便利に使ってやれと言う事なんだわ。 元々彼女はあなたを友人としてでなく、愚痴の聞き役、職場を紹介してくれる、ただで飲み食いさせてくれる都合のいい人としか思っていない。そのセリフ聞いた時点で、それがはっきりわかったんです。 従って、2。別れの品など渡しません。

訂正、2と3を間違える

💡
あのー
2どちらとも出ない・でした、失礼しました。 3は出ずに、同僚にこの今までの事を話しておきます。 Aとしては1で出来ればAのママ友達の集まりに何としてでも無料でトピ主さんをコキ使いたいんだろうと思うので、懐柔作戦に泣き言弱みを見せる演出をやるだろうと予想しますわ。

意味不明

041
ren
ちゃんと理由があるじゃないですか。 彼女が「あなたは来ないと思った」っていう理由、納得できるものです。 大病を患い飲み会に参加しなくなった、来ない人に毎度声かけるのもおかしいですから。 そのうち声はかからなくなった(理由はどうあれ当然です) あなたがいなくても3人でちょくちょく集まるのも当然ですよね。 私がいないんだから集まるなって方がおかしい。 あちらは来ない人に毎回声掛けなどしない。あなたも回復しても自分から声かけて飲みに行こうともしない。そんな状況でAが「あなたは来ないと思った」と素朴な意見を述べるのも当然です。それを「Aの中で私は終わった人・・」なんて僻む意味が分からない。 被害者意識強すぎです。 こないなら誘われなくなる。貴方からも誘わない。声がかからなくなるのは当然。 Aは「来るんだ!」と素直な反応しただけで、別に「あなたは来ないで」なんて意地悪行ってない。誘った二人とAに違いなんてないよ。自分からも仲間に入っていなかったくせに「もう終わった関係ですね」なんていじけるのはなしですよ

続き・・

041
ren
これは単純に、最近飲み会に参加しなくなったあなただからAは送別会にも来ないと思っていたってだけの話じゃないですか。 後の「ほかの人と一緒にやちゃって~」って話はどうかと思うけども。 それが嫌なら「あまり親しくはないので別にお願いしたい。私達は3人で企画してるし。私も久しぶりに皆と飲みたいから参加するよ」って言えばいいだけの話ですよね。 それで彼女が納得すれば、あなた達だけで送別会をすればいいだけです。 「参加しないと思った」当然です。だって最近飲み会に来てなかったんだから。 誘っても来ない人を毎回誘う人もいませんから、声がかからなくなるのも当然。 だから自分から「もう大丈夫だから飲み会しよう~」と言えば良いのに、あなたはそれもしていなかった。それをしたらまた4人で飲めるようになっていたんだろうに・・ そんな時に送別会の話がきて「え?あなた来れるの?来ないと思った~」と素直な反応されただけです。いじけてる場合じゃないでしょ。 参加してなかったんだからさ、断わったりしてたんだからさ、「来ないと思った」って言われるのはおかしな反応じゃないでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧