本文へ

ひきこもりが親を失ったら

レス157
(トピ主 0
😢
くらげ
話題
現在20年近くひきこもっている女性です。高齢の母親と二人で暮らしてします。 私の不安は、この先、母が亡くなったら、どう生きていけばいいのか分からないということです。 兄妹はいますが皆家庭を持っており頼れません。友達、親戚等もいないので誰にも頼る事ができません。 母が亡くなったら、貯金もないので、住む場所を失い、スマホもすぐ止まります。仕事をするにしても部屋を借りるにも保証人が必要ですが、私にはそんな人いませんし、お金もありません。 どうしたらいいか分からず悩んでばかりです。経験談やアドバイスでも何でもいいので知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

じゃ、今頑張ろ?

🙂
しなちく
母が亡くなったら………って、なんでお母様が亡くなるまで動かない前提なんです? 不安に思ったなら今やりましょうよ。まだ生きてらっしゃるんだから。 どうしたら良いかなんて一択ですよ、働くんです。 働きかたが分かんないなら、まず役所なりハローワークなり行って相談するんですよ。引きこもりだったんですけど、どうしたらいいですかって。 そんで、暫くは仕事選べないと思って、なんでもやるんですよ。 とりあえずは、まず毎月のスマホ代を払える程度で良いから自分で稼いでみましょうね。そこから徐々に、水道光熱費も払えるくらい、食費も払えるくらい、被服費も払えるくらい、家賃も払えるくらい……と、稼ぐ金額上げていきましょ。 どうしたらいいのかなぁ……と思うだけでは悩むうちには入りません。やれることを調べる!動く!始める! 今、まずいな……不安だな……って思ったんですよね?じゃあもう今頑張ろ!動くチャンスです!

お仕事探しましょう

🙂
ふう
今は賃貸に住まれているのですか? >仕事をするにしても部屋を借りるにも保証人が必要ですが、私にはそんな人いませんし、お金もありません。 お母様亡き状況になってしまってからでは色々困難です。ご存命のうちにお仕事を探しませんか? 今でしたらお母様も保証人になってくれるでしょう。 お住まいの自治体にひきこもり支援センターがあるはずなので一先ずそちらに相談してみても良いと思います。

まずバイト

🙂
あきこ
お母様が元気なうちに、短期間や単発のバイトをしてみたらどうでしょう? そうしたら「○○のバイトをしていました」と周りにも言えるし、次に繋がるかもしれません。 工場系バイトなどはハードル低いと思います。 お母様が弱ってきたら、通院や入院など兄妹ともコミュニケーションをとらないと行けません。その中で親しみを取り戻せていけたらいいですね。 私は人間関係はギブアンドテイク、それでしかないと思います。単純です。求めるだけでは誰からも相手にされません。 例えば、お母様の介護が必要になった時、兄妹に対して「家庭があって大変だから介護はトピ主が引き受ける。その代わり母亡き後は保証人などになって欲しい」とか、ギブアンドテイクで頼めますよね。 バイトも時給分働けばギブアンドテイク。 お母様が健在で、保証人になって もらえるうちにバイト、パート、就職を考えてみたらどうでしょう。 今は一昔前と違って、人手不足の時代です。一歩踏み出しやすい時だと思いますよ。

はたらき

🙂
あまえてる
仕事しなさい。 二十年ただ飯食ったんならもう十分でしょ。

まあ

🙂
ささ
まあ、かろうじてお母さんが存命なので、そのワーストケースになる前に何とかするしかないですね。 ワーストケースを受け入れられないのなら。

誰と話せますか?

🙂
ひきこもりとは、どの程度でしょうか。 兄妹さんとは話せますか? お母さんが倒れたとき、救急車を呼べますか? 向こうの質問に答えるだけで良いのですが。 外には出られますか? 買い物には一人で行けますか? 取りあえず、お母さん以外の人と話せるようになりましょうか。

悩む暇があったら働きなさい

🙂
ai
お母さんが高齢ならトピ主さんは50代くらいでしょうか。 人と関わらない仕事はあるはずです。 お母さん亡き後も誰かに頼るつもりですか? とりあえず役所の福祉課で相談したらいかがですか。 それすらも誰かに付いてきてもらわないとダメなのかしら。

専門家を頼りましょう

🙂
かな
全国の都道府県に「ひきこもり地域支援センター」があります。 小町に書き込みができるなら、ネット環境はあるのですよね?検索すれば最寄りのセンターがわかるはずですから、ますはそこに相談しましょう。 20年も引きこもっていた人がいきなり働くなんて、一歩進んで3歩下がることにつながりかねません。 ここで素人の意見を募るより、専門家や支援センターに相談し、サポートを得ながら一歩一歩確実にゆっくり進んでいきましょう。 トピ主さんが引きこもってしまった原因は色々あるでしょう。それがどういうものかでも対処は変わってくるはずです。 今まで運動しなかった人が、いきなりダッシュの走り込みなんてやったら筋肉痛どころか肉離れで動けなくなりかねません。いきなり働くなんて無茶なことはせず、まずは外に出ることからです。 繰り返します。 素人ではなく、専門家・支援センターの意見に耳を傾けてください。

ニート支援に

🙂
匿名
ニート支援団体あちこちにあります。無料のものも。 今親が生きてるうちに動くしかない

家族がそうでした

🙂
かなた
私の弟は、トピ主さんが心配している状況を経験しました。 人間関係の辛さなどから「自営になる」と言って会社員をやめましたが 自営業は注文が来なければ収入にならない。そのうち依存する生活になり 昼夜逆転した生活になり、引きこもるようになりました。 10年ほど前に両親が相次いで他界した時、弟は引きこもり6~7年、40代初め。 最初は親の残したわずかな貯金を切り崩して生活していました。 (当然私にも相続の権利はあったはずですが、完全に無視です) でもお金の使い方が下手だったり、大怪我をして入院したりですぐに底を ついたようです。親が亡くなってからは私からの電話もメールもすべて 無視だったのに、ある日突然お金を貸してほしいと連絡してきました。 数年ぶりに会ったら、着ていたTシャツにもジーンズも汚く穴が開いていました。 お金がないからと犯罪にでも走ったら・・・と 悩みましたが、結局貸すのは断りました。お金が返ってくるとは思えず、 一度貸したら、同じことを繰り返すだろうと思ったからです。 結局その後も何年も仕事はせず、持ち物を売ったりしていたようです。 ついに働き始めたのは2年くらい前からだと思います。連絡してもすべて 無視なので、今も続いているかわかりませんが・・・。 弟は母から溺愛されて育ったため、両親亡き後は精神的に異常をきたしている としか思えない言動も多々ありました。 私としては、どんな状態であれ状況を知りたいのですが、完全に連絡を 絶たれているため、現在は弟の生死もわからない状態です。 たった一人の家族であり、悲しいですが、あきらめるしかないと考えるように なりました。 ご参考になれば。 トピ主さんは今はまだ小町に投稿できる心身の健康があるのですから お母さまがご健在なうちにどうにか仕事をできるようになるといいですね。

状況次第

🙂
あさぎ
スポットバイトやハローワークの職業訓練などで徐々に社会復帰を頑張ってみる余力はありますか? 鬱とか社会不安障害とか対人恐怖症とかパニック障害とか発達障害とか適応障害その他で動けそうにないなら,病院で治療を受けたり,相談窓口を紹介してもらうとかでしょうか。 トピ主様に危機感と状況を打開したいという思いがあるので,厚生労働省のひきこもり支援事業を活用できる可能性は高いと思います。 ひきこもり支援を謳う民間団体には,悪質な貧困ビジネスでニュースになるところもありますから,相談窓口の信頼性は慎重にご判断下さい。

兄が引きこもりでした

🙂
ショウ
私の兄は引きこもりでしたが、親より先に亡くなりました。だから参考になるかはわかりませんが、兄弟としての本心をお伝えします。兄が生きている間思うことは色々あったので、辛口になるかもしれません。 私を含め兄弟は皆「親がいなくなったら、兄は、私達はどうなるんだろう。」と、とても不安でした。頼られても困るからです。親も不安だったと思いますが自分が育てた子供だから仕方ないと一応思ってはいたようです。しかし兄弟には関係ありません。たまたま同じ親から産まれたってだけで望んで兄弟になった訳ではないのでそれだけは心に留めておいてほしいなと思います。 兄弟からの金銭面の援助はまず諦めてください。 そんなに不安なら『親が生きているうちに』働いてください。 先々のことを考えたら正社員が望ましいですが、アルバイトでもいいです。真面目に働く意欲があるなら保証人くらいにはなってくれるかもしれません。しかしすぐに辞めてしまったりしたら二度と力になってあげようとは誰も思わないでしょう。なので出来るだけ長く働けそうな簡単な仕事から始めてみたほうが良いと思います。 母親と一緒に市役所等で相談してみてもよいのではないでしょうか。 「このままではよくない」「どうにかしたい」と悩んでいるトピ主さんの本気が伝われば、きっと誰かが力になってくれると思いますよ。 不安は声に出さないと誰にも届きません。 自分の気持ちを、まずは一番身近な母親に伝えてみませんか?高齢の母親が安心して旅立てるように、一歩を踏み出す勇気を持ってほしいです。 私の兄は変わらないまま亡くなりましたが、もしも今の生活から抜け出したいと相談されていたなら、私は耳を傾けたと思います。他の兄弟や親とも話し合い、力になろうと考えたと思います。人に無理強いはできないので、本人の意思がわからないと周りは何もできません。これからの人生は、トピ主さん次第です。

頑張りましょう。

🙂
Hee
引きこもりの経緯や理由は? 多くの場合、心の疾患や発達障害による生きにくさが原因かと思います。 心療内科や役所の相談窓口を探して見ては? スマホが使えるのですから何処かに繋がれます。 足掻いて見ましょ。 ここに相談できたのが大きな一歩ですよ。 大丈夫。なんとかしたいと思えるなら方法は色々あるはずです。

引きこもりの理由は?

🙂
匿名
病気なのか、人に対する恐怖があるのか・・・ ご病気なら、行政に相談できませんか? 病気で働けないなら、福祉の支援を受けてください。 もし人に対する恐怖などで、家の外に出られない だけ なのなら。 在宅でできる仕事を見つける努力をしてはいかがでしょうか? PCは必要ですけど、基本的なPC操作をご自宅で学ぶ、ビジネススキルを在宅で学んでみる。 もし行けるなら図書館で本を借りてもいいでしょう。 ただ、在宅ワークを紹介する系の詐欺にだけは気を付けてくださいね。

逆にトピ主に聞きたい

🙂
ゼロ
私の甥も同じ様に引きこもりで、大学を卒業してからもう何年も一度も外に出ていません。 部屋に引きこもると言うよりは家に引きこもっていて、家の中では自由に動いているみたいですが、外に出て人に会ったり太陽を浴びるのを異常に恐れているそうです。 その親に確認すると、「夫婦が死んだらこの子も生きていけない」と言います。 家の外に出られない、人と会うこともできないから、貯金があってもお金を使うこともできないと言ってます。 トピ主は家の外に出られるのでしょうか。 コンビニに行ったり,公園を散歩したりできるのでしょうか。 もし外に出られるなら、生活保護の申請も出来るし、公共機関に相談する事も出来ます。 甥なんて、今のままでは自宅で餓死、孤独死しかありません。 その後始末は親戚の私たちがするのか分かりませんが、あまり考えたくありません。 関係する皆んなが不幸の道を進むことになります。 引きこもりの人だけの問題ではありません。 親が死ねば、親戚に責任が回ってきて、私の子供にもいずれ回ってきて、結局は全員が凄い影響を受けます。 皆んな必死に働いて、嫌な事も我慢して、辛い事があっても我慢して、生活のために必死に働いているのに、引きこもりで一度も働かずにいる甥に関係する皆んな影響を受けるなんて、本当に世の中不公平だと思います。

働こう

🙂
らんこ
もしかして、支援してくれる行政などの紹介を期待しています? 家で悩んでいてもお金は降って来ないですよ。 働いて稼いでください。 そしたらお母様が亡くなっても一人で生きていけます。 安心してください。 今は保証会社があるので親族がいなくても家は借りれます。 URも保証人は要りませんよ。 どうしたらいいかって、働いてください。 みんな苦しかったり辛かったりする中で働いてます。

働きましょう。

😅
りんごちゃん
ここでこのような投稿をしても、もちろん誰もが「今からでも働きましょう!」としか言いませんよ。 あなたは、既婚兄妹を頼ろうとしないだけマシです。あなたのような人はたいてい、「甥、姪が私を養うのが当たり前」とか言うし、「親が亡くなったら。きょうだいが私を養ってくれればいい」とかで、離婚してほしいとかも平気で言ったりするからね。 すでにレスがある通りです。働きましょう。 結婚すれば専業主婦にしてくれる男性がいれば、それもアリかとも思うけど、今時なかなか厳しいからね。まあ、贅沢言わなければ、あなたのような女性にでも、来てほしがるお爺さんとかもいるかもしれないので、それはそれかもしれないけど。 まずは仕事しましょう。

役所に行こう!

🙂
応援してるよ
役所やハローワークに行ってみて下さい。 必ず支援の道に繋げてくれますから。

働くのに保証人は要らない

🙂
ががーりん
勇気を出して、よくSOSを出してくれました! 仕事をするのに保証人は必ずしも必要じゃないですよ。 もちろん、「正社員で就職」となると、求められる場合もあります。 とりあえず短時間でもバイトできませんか? 人と話すのが苦手なら、工場の軽作業とか。 お近くの「ひきこもり地域支援センター」に連絡してみましょう。 とにかく、勇気を出して書き込んだのが大きな一歩です。

とりあえず

🙂
なんとかなるよ
行政に相談。 市に精神保健福祉士さんという人がいます。 その人に訪問してもらい、今、感じている不安を全て吐き出す。 精神保健福祉士さんが付き添ってくれて、心療内科等を受診し、働ける状態なのかの診断をしてもらう。 何かしらの診断が着いたら障害年金を貰える可能性あり。 診断がついても、つかなくても生活を立て直すためのグループワークや職業訓練の斡旋をしてもらう。 少しずつ慣れていくことで、一人分ぐらいは稼げるようになるかと。 あとは生活を立て直せるまでは生活保護があるから、生きてはいけるよ。 お母さんがいなくなる前に行政と繋がっておいて、亡くなったあともサポートをしてもらえるようにしておけば不安も和らぐと思うよ。 いざという時に備えて繋がっておこう。 連絡するのに勇気はいるかも知れないけど、少し勇気を出すことで、今後の安心につながると思うので、チャレンジ!! 行政と繋がっていたら、親亡き後に立ち直る人は割といるからあまり悲観しすぎないようにね。 1人で抱え込んだらダメだよ。 相談大事!

あら 働くつもりあったんだ?

🙂
イチゴ大福
>仕事をするにしても部屋を借りるにも保証人が必要ですが、私にはそんな人いませんし、お金もありません。 仕事するにしても? じゃあ お母さまがいる間に仕事したらいいです。 誰にも頼れませんって・・ 頼る気満々だったのですね。 今のうちにお金貯めておきなさいな。

働くこと=お金を手に入れることから始めよう・1

🙂
なのはな
なるほど、引きこもりの人は、生活をするときに何から手をつければいいか、それがわからない、ということもおつらいところなのですね。 皆さん「働きましょう」と言っていますが、噛み砕いて言うと、「お金を自分で手に入れましょう」です。 引きこもり=ずっと在宅の人でもお金を手に入れる方法には、 ・株の売買でお金を増やす ・在宅ワークをネットで探して引き受ける ・手作りのアクセサリーや漫画の同人誌などを作ってネットショップで売る などがあります。 どれか自力でできそうですか? 難しそうなら、アルバイトをしましょう。 アルバイトといっても、働き方はいろいろあります。 単発と言って、一回だけ行って働くもの。たいていはその場で現金で支払ってくれるので、印鑑(ご自分の、持ってますよね?シャチハタ不可です)を持っていきます。ネットで「単発バイト」で検索してみてください。

働くこと=お金を手に入れることから始めよう・2

🙂
なのはな
続きです。 もし、家の近くで外に出て働きたい、週一回くらいなら毎週できる、通院(行っていれば、の話)の前に3時間だけ働けそう、とかなら、まず、履歴書を書きましょう。 履歴書を書くのがほとんど初めてなら、「履歴書 書き方」で検索。紙に手書きのところもあるので、その時は、コンビニで履歴書売ってます。 これも探すのは「アルバイト」で検索しましょう。 ちなみにこの程度の仕事なら、連絡先でお母様を書けば大丈夫。 保証人を兄弟に頼むのは、派遣社員とか契約社員とか正社員とか、社会保険(あなた自身の健康保険と年金)がつくような仕事に就くときからでオッケーです。 以上のことがやっぱり不安なら、市区町村の保健センター(保健所)に電話をして、引きこもりで支援を受けたい、保健師さんと話したい、と言ってみてください。あるいは、市役所に電話して、住所を言って、引きこもりで民生委員の人に相談したいです、と言うと、民生委員の人と連絡が取れます。民生委員さんは、困っていることを相談すると、必要な窓口につないでくれるので、安心です。自分でいきなりハロワに行くより安心です。 なんなら、このトピを見せてもいいと思います。 自分の未来を考えてここに書き込んだあなたの勇気を讃えます。

生活保護

🙂
トーマス
現実的には生活保護を申請するということが一番良い気がしました。

頼る前提で考えない

🐱
猫派
まず単発でもいいので働きましょうよ。 生きていくためにはお金が必要です。 世の中にはそうでない人もいますが、働きたくないけどお金のために仕方なく働いている人はそれなりにいると思いますよ。 賃貸の保証人は保証会社を使うオーナーがほとんどなので、継続する家賃を払える収入があればクリアできますよ。 健康で働ける体があるなら、お母様が存命のうちに働くことをおすすめします。

大丈夫、幾らでも挽回できます。

041
人付き合いが苦手なら、工場勤務等の単純作業。手作業が得意なら、クリーニング工場や弁当作り。肉体労働でも大丈夫なら、農作物の収穫や清掃等。色々仕事が有ります。 金額は稼げないかも知れないけど、ポスティング作業も有ります。自転車に乗ったり、歩き回ることになるので、体力作りには良いと思います。 最初は、一日3時間を週2~3日から始める等、調整が出来る職場も有りますよ。その辺りは、相談しましょう。 ちなみに私が働いていた所は、カバン工場でした。私は事務で採用されましたが、軽作業する人は、内職する職人さん用に、材料を用意したり、出来上がったカバンに緩衝材を詰めたり、値札を付けたり、出荷の為の段ボールへの梱包作業等をしていました。日本語が話せない外国人の方もやっていたので、作業自体は簡単なのだと思います。 整理すると、まずは社会復帰→お金を貯めつつ、日々、お母様の世話をして恩返しする→お母様に介護が必要になったら、ご兄弟と今後について相談する。 が良いと思います。まずは行動です。頑張ってください。

何を今更。

🙂
親も自業自得?
まるで初めて知ったようなことを言っているの? 貴女の母親は20年前から、既に40代になって居たのでは? 夫も無く、親(トピ主の祖父母)も頼りにならない。 その状態で住まいを確保し、日々の糧を働いて暮らしを立てていたのでは無いのか? 仕事をして子供を育て、やっと成人させたと思ったのに、子供(トピ主)は20代から20年も引き籠もって、まるで未成年のように手間が掛かり、金も掛かる生活。 もう既に大人になっているのだから、いつか成長すれば・・なんて希望も持てない状態で。 貴女は口だけ達者で働きもしない子供だったのでは無いのか? 貴女に何か働かない正当な理由があったなら、今現在も行政福祉から貴女へ何かしらの手当が出ていて、老後に不安は少ないはずだ。 でも貴女には何も正当な理由が無いから、何の補償も無いのだろう? 母親の方が余程、既に高齢なのに、家ではまるで巣立ち前の雛鳥のように、トピ主が口を開けて待って居る生活に、どけだけ苦しむ20年だったか! 母親はもっと貴女が若い頃に、仕事しろ、就職しろと言わなかったか? 母親だって死ぬ前に先ず、働けなくなる。 トピ主は母が老後働けなくなる日を考えたことが無いのか? 母は2人の将来のために、その後の貴女のために、ずっと言ってきたんだよ。 トピ文面ですら、トピ主は母親を散々扱き使い、母親は老体に鞭を打って貴女を養う姿が見える。そんな親を「倒れたら介護しなくちゃ」なんて考えもしないんだね。 自分は今まで散々母親を扱き使いながら、老後は平気で見棄てるくせに、今まで誰の役にも立たなかったのに、自分は誰かに助けて貰えると思うのか? こういう人が居るから、税金や年金、保険料を払いたくない人が出現するんだよ。

自立支援センター

🙂
ICHICO
相談にいきましょう それが一番 20年に及ぶ引きこもりで 仕事を探すにも、何を仕事にしたらよいのかすらわからないのではないですか? お住まいの地域には必ず自立支援センターがあるはずです 厚生労働省でも大きな問題として、サポートシステムを展開しています

自分の力で生きるんです

🙂
仕事というのは、信念が必要なんです。 自分はこの仕事でメシを喰っていく、という信念です。 仕事にこだわれ、といっているのではありません。 交通整理でも工場の軽作業でも馬鹿にせずに、気持ちを込めて淡々と、丁寧に行ってください、ということです。 そのうち周りがあなたを認め、支えてくれます。 そうすると兄妹とも話が出来て、保証人も見つかるのです。 ウチに引きこもりから脱して仕事をし出した人が、色々理由をいって逃げて辞めていったので、そうなって欲しくなくて書き込みました。

手を伸ばせば助けてくれる人はいます

🙂
ブロッコリー
どうしたらいいかわからないなら、相談しませんか。 スマートフォンがあるなら、お住まいの市区町村で暮らしの相談をできる所をみつけて そこへ問い合わせましょう。そして実際に今の不安を相談してみましょう。 就労や住まい、お金のことなど、行政で手助けしてくれるところは色々あります。 調べないから知らない人が多いだけです。ほんとにたくさんあるんですよ。 外に出るのだって、昼間だと意外と少ないですから。 みなさん大体お勤めに行かれてますから、そんなにいないですよ。平日の昼間は。 マスクをすれば顔も半分隠せます。 勇気を出して、相談しにいきましょう。 何から始めれば、将来安心して暮らせるのか一緒に考えてくれる人がいます。 勇気を出して、靴をはいて、そして外に出る。 それだけで、あなたの未来は明るく輝きだす。 ほんとうにそうなんです。 そう考えて希望を持って、新しい一歩を踏み出してください。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧