本文へ

挙式前、会話がなくなってしまいました

レス68
(トピ主 2
😒
まる
恋愛
半年前に入籍、今年挙式を控えています。自分も主人も30歳前後です。出会いは職場の上司と部下でした。入籍前からの性格不一致が更に顕在化してきており、現在会話がなくなっています。主人は、私の意見を論破するので、私はなるべく主人の意見を尊重、あるいは物事に対して口を出さないようにしています。しかし、会話の中で自分の意見を述べることがどうしても生じてきます。すると、会話中に顔色が怪しくなり「いつも俺の意見を聞かない。意見を求めているような感じで質問してくるのに、全部否定するよな」と言うのです。私は主人に質問する際に、私はこう思うのだけど、どう思う?と聞き、自分と異なる意見の場合は更に「でも、◯◯の点は◯△かなぁと思うけれど、どう?」と更に意見を求めます。決して主人の意見を否定しているわけではなく、自分の知識不足のために理解ができない点が多く、沢山の質問を繰り返しているだけです。しかし、主人にとっては、自分の意見になかなか納得しない妻が可愛くないのかもしれません。何を喋っても機嫌を損ねるだけと考え、何も話せなくなってしまいました。気難しい男性とうまく会話できるコツは何かないでしょうか。

ランキング

レス

論破?面倒臭い人ですね。

好きな時って何でも聴けるし許せますよね。 ご主人がトピ主さんに対し 家族になって安心感が出てきて遠慮がなくなってきた? 若しくは、愛が冷めてきた? のではないですか? それにしても論破されると話す事なくなりますよね。 簡単な話しも面倒臭くなりますからね。 新婚なのに悲しいですね。 トピ主さんの気持ちを訴えて話し合うしかないですが、これまた論破されてしまいそうですね。 私でしたら離婚します。 そんな面倒臭い人とは、この先思いやられますから…。 ご自愛されて下さいね。

結婚しても上司と部下

🙂
私はそんな男は無理
彼は結婚しても上司と部下のマンマなんですよ。 つまり、 何でも上司の言うとおりにする従順な部下。 何反論しても、最後は上司の言う通りに「ハハーー」と頭を下げるところが 彼には可愛く心地よいんです。 それは自分の優位さを感じられるから。 人間てみんなそうよ。老若男女みんなそう。 自分の力を行使できて自分の言う通りに従ってくれる相手が一番いい。 でも主さんは、普通に対等な人間として夫婦でいたいのよね。 それは普通で当然。 でも夫さんは普通じゃない。 言う通りに従ってくれる部下のような妻がいいんです。 そういう男性は結構いる。 結婚前に気配を嗅ぎ分けて、結婚相手にしてはいけなかったんです。 その彼と普通に自然に対等な関係になるのは難しい。 ゆっくり時間かけて、話し合っていかねばなりません。 が、自分が我慢して意見を飲み込んだら、今後もそれが当たり前になる。 それを承知で我慢できる女性なら何とかなったんでしょうが。(現代では居ないでしょうけどね) これという手は無い。下手に出て夫を立てていると、それが当然になる。 試行錯誤して、離婚も念頭に上がってくるでしょうね。

会話は難しい

💍
コンシェルジュ
私の考えでは、男は理論武装してから話しますが、女は思いつきだけで話す傾向があります。 まず相手が何を言いたいのか理解しなければ会話になりません。 わからないことがあれば、「あなたの意見は○○だけど」と、相手の意見を復唱してから自分の考えを言うようにすれば、誤解は無くなります。 旦那さんが専門知識を用いていて内容がわからなければ、わからないと言えばいいですよ。 具体的な会話の内容がわからないので、ここまでしか言えません。

貴女に一目置かせる!

🙂
オッサン
 私と妻は16歳離れており、私が文系、妻が理系です。  我が家はいろんなことでよく議論しますが、妻は理系らしくかなり理屈っぽく、議論になるとなかなか自説を曲げません。  結婚当初は妻が私の意見に反論すると、私の人格まで否定されたように感じ、かなりむっとしたこともありました。  しかし、やがて妻は基本的には私を尊敬しており、純粋に議論しているだけであることが分かるようになりました。  それからは時として白熱した議論はしますが、もちろん、喧嘩になるようなことはありません。  貴女の婚約者は元上司と言うこともあり、貴女が自分の意見に賛同しないと逆らっているように感じるんだと思います。  貴女は彼に対して下手に出ているようですが、貴女もそれなりのものだと彼に認識させるようにした方が貴女の意見にも耳を傾けるようになるのではないかと思います。  ちなみに私は最難関大学出身ですが、妻も三大士業です。

デモデモダッテ女 VS 俺様男 の家庭内権力争いだね

041
ダメだこりゃ
あなたも彼も「私が正しい!」「オレが正しい!」で どっちがトップを取るかで争っているように見える。 家庭内でそれじゃあ会話もなくなって当然。 あなたは相手を否定していないと言うけど 「でも」「でも」と否定しているよ。 話し方の癖で無意識なんだろうけど直した方がいい。 あなたみたいなデモデモダッテちゃんと話していると 普通の人でも「人の話聞く気ないだろ」とイラっと来る。 彼も何だろうと論破してやる!という姿勢が見られる。 相手をやり込めてナンボの男なのか、これはうっとうしい。 あなたもよくこんな男と結婚したいと思ったねえ。 ということで、子供ができない内に離婚したら? 話を聞けない人間同士が結婚しても長続きするわけないよ。

??

🙂
なし
>入籍前からの性格不一致が更に顕在化してきており…  なんで結婚したのか不思議です。   結婚する前から性格の不一致って、よく結婚しようと決めたのでしょう。

もう倦怠期?

😉
nyanya
そもそも二人は合わないのですよ。 入籍半年って、一番嬉しくてイチャイチャしてる時期だけどな~ お互いに尊敬し合ってないような感じを受けます。 あと何十年も夫婦でいれますか?息が詰まりそうで、気が遠くなるわ・・・

トピ主が悪い

041
ナナ
ご主人の嫌になる気持ちわかります。 どう思う?って聞いておいて、相手が意見を言ってくれた直後に「でも(あなたが言うようには思えないんだけど)、どう思う?」って、すごーく失礼じゃないでしょうか? 相手の意見への共感や感謝は全くせず、毎回否定するなら、じゃあ聞くなよってなりますよ。 不快な会話だと思います。 毎回そんなやり取りだと、会話する気失せますし、どうせ否定するなら何も言わないってなってしまいます。 旦那さんが気難しいんじゃなくて、トピ主の会話マナーが悪いだけです。 知識不足で質問したいなら「でも」と否定せず、「そうかぁ~、じゃあ○○(わからない点)はどういうこと?」と相手の意見も受け入れる姿勢で聞けばいいだけですよ。 なんでわざわざ、あなたの意見のようには思えないんだけど~、なんて返して、自分の意見ばかりを主張するんでしょうか。 会話したいなら、相手の意見も尊重しつつ自分の意見も言うこと。 半々に、対等に。 自分の意見ばかり言って、相手の意見に共感を示さなければ、相手は疲れますよ。

悪くはないのだけれど…

🙂
お豆
「でも」が犯人だなとおもいました。 相手の話を否定してしまっています。 トピ主さんはただの接続詞として使っている意識なのでしょう。 「でも」が入るところに、「なるほど」とか「ウンウン」とか入れてみましょう。 「でも」だとブロックしてしまうので、受け入れる、飲み込むような言葉を選ぶと、その後また質問繋げても嫌がられないですよ。 「でも」と口から出てしまったら、「あ、でもじゃないね、」とかフォローを入れてから会話つなげていくのは如何でしょう。

トピ主さんの言葉を信じるなら

🙂
かっこう
>自分と異なる意見の場合は(中略)更に意見を求めます >自分の知識不足のために理解ができない点が多く、沢山の質問を繰り返しているだけです その場合は「でも…」で始めずに「なるほど」から会話を始めてはいかがでしょうか。 そして自分の意見を述べる前に「なるほど○○ってことね」と相手の言ったことを繰り返してみてはどうでしょうか。 質問が多いと否定や追い詰められてる要素を感じるのかもしれないし、トピ主さんの言ってることが正論の場合攻撃と取られることもあるかもしれないので、もう少し相手の言い分を認める姿勢を見せてもいいかなと思いました。

楽しい?

🐧
ナホ
そんな会話してたのしい? 主さんだけがわかればいいような会話ですよね。 相手のことを尊重ではなく、相手の意見に賛同したらいいのに。 もっと自分が思うより多く関心もってみたら? 聞いておいてさらに質問をかぶせるのは相手に失礼だと思います。どうしたらいい?とかならいいけどどう思う?っていうのはその意見には同意できてないってことです。 それなら自分で考えろよってなります。 全否定ではなくともまわりくどく否定されていて気分良くないですし楽しくなさそうです。

でも

🐷
TOM
この一言が否定していると取られる原因では?

でも

🐷
TOM
この一言が否定していると取られる原因では?

それでもあなたは挙式がしたいの?

🙂
匿名
幸せそうじゃないですよね。今後大丈夫ですか?

なるべく一回につき一個、かな

041
「○について私はこう思うけど、あなたはどう思う?」 「回答」 で、一旦おしまい。 「じゃあさっきの○で、×がだった場合なら?」 「回答」 みたいな、一回ずつにしたらどうですかね。だけど とか でも を入れないようにして。 だけどもう手遅れな気が…

始めに肯定の言葉を。

041
kazu
トピ主さんの会話の持っていきかた、たぶん私でもイラっとします。 話題を振る→答えが返ってくる→「でも」で始まる言葉を続ける これだと相手は自分の答えが否定されたように感じます。 さらに質問を重ねたい時は「そうなんだ~」「なるほどね~」と 肯定的な言葉を間に挟むとかなり違いますよ。

とりあえずそれでも結婚したいんでしょ?

🐧
おばはん
離婚する気が無いのなら、一生夫のご機嫌を取って生きるしかないですね。 付き合っているときから性格分かっていたのに、合わないって分かってたのに、なんで籍入れたの? もしかしてデキ婚ですか?

そんな方法はないです

😑
チューリップ
気難しい性格は変わりません。 もし私が親なら早い時期に別れることを勧めます。 彼に別れを切出すと質問攻めにあう可能性があるので、一人では切出さず、親や兄弟など必ず誰かと一緒に、何ならボイスレコーダーも用意して臨んだほうがいいと思います。 もちろん、挙式して結婚を継続したいなら止めませんが、その場合、かなりあなたに負担がかかる結婚になると思いますよ。 脅すようで申し訳ないですが、よく考える事をお勧めします。

気になったのは。

💢
都会の働く母さん
でも、でも、だって に、なっていませんか? なるほど、さすがだね! 私は〇〇と思ったけど、あなたの意見も確かにと思った とか、そんな風に一歩下がって、相手を立ててみたら如何でしょうか。

会話の内容がわからない

🐤
ぴょこ
結婚式のことでもめているのですか? それとも、仕事のこと? 夫婦の会話で、そんなに理解するまで質問することありますか?

でも!がダメなの

Kitten
自分の意見を聞かれたから、答えたのに 相手が、「でも、XXじゃない?」と反論したらどう思う? 反論するなら聞かないでよ~~と思わない? それが毎回毎回だったらどう? それが主さんが自覚なくやってることだよ 自分が意見を聞かれて答えたら、相手にどう言って欲しいか? 思いつくだけ全部書き出してみて 彼と話すときは、まずそれを言うように気をつけて わかんない時も、まず同意を表明してから、 ここがよくわかんないという言い方で聞くように

それでも結婚するの?

🙂
結婚13年目
トピ本文に ご夫婦としての愛情が全く伝わってこなかったのですが。 これから一生を添い遂げる相手との コミュニケーションの仕方がわからない??? そんなのネットで聞いてどうするの? 自分の親や、相手のお母様に相談でもしたら? ネットで相手の性格はわかりません。 というか、どうして付き合ったの?

離婚を考えた方が良い

🐱
藍猫
主さんの夫はコンプレックスを抱えてると思います。だから否定されたと思うと攻撃的になるのです。 その手の人は一生治らないと思うしかありません。 30歳前後とありますが、32歳と29歳とでは変わります。 20代ならもう少し夫婦として付き合い様子見する時間を割いても良いでしょう。 でも32歳なら主さんにとっての時間は短いと考えて様子見する時間を割く時間はあまりないと考えて離婚を考えた方が良いです。 私の父(67歳)がそのタイプで地雷が多く瞬間湯沸かし器のように切れます。 母も長い付き合いでそんな父を分かって会話してても突然切れます。 どんなに怒らせないように注意しても、受けての父が否定されたと思えばおかまいなしに切れます。 切れるだけならまだしも物に当たりますよ。 本当にそんな夫に、残りの人生全てを捧げられますか? 寿命でいえ約50年一緒に居たいと思いますか? 夫の介護も出来ますか? もしこのまま夫婦を続けていても心は疲弊する一方です。 その男性と疲れる結婚生活を続けるか、離婚するか2択です。 人生最スタートするなら1日でも早い方が良いです。

あーそれ 男が嫌うフレーズだわ

🙂
さーまりおん
「でも、だって、どうせ」は男の嫌うフレーズですよ。 ネットで検索するといっぱい出てきます。 「でも・・・でも・・・」とばかり言って行動を起こさなかったり納得しない人を嫌う傾向がありますよ。

即破談

🙂
三次
別れたほうが良いと思います。 性格を変えるのは至難の業。 性格の不一致を解決するのも至難の業。 お幸せに。

覚えている具体的な会話エピソードをひとつあげてください

🙂
なんとも
具体的な会話をせめて一例だけでも教えてくれないと あなたの話し方に問題があるのか?旦那さんが気難しいのか?判別できないし、対応方法をアドバイスしようもない。

同じレスがくると思うけど

🙂
sakana
部下だった女性が自分と同列になろうとしているのが気に入らないんです。 単純に持ち上げて持ち上げるのが一番だと思います。 何かしてほしい時もバカな女を演じて、やってもらうのがいいでしょう。 妊娠する前に離婚したほうがいいかも。

「でも、私はこう思う」は、言われると気分悪い

🐤
トール
相手の意見を聞いてから「でも」と話し始めると 言われた方は自分を否定された気分になります。 それは、トピ主夫だけではありません。 相手の頭を押さえつけてから自分の意見を述べる。 そんな感じです。 相手の意見の後に「でも」で始まる会話を 普段からどれくらいしているのか、チェックしてみては? >自分の知識不足のために理解ができない点が多く、 >沢山の質問を繰り返しているだけです。 繰り返される質問の度に 「でも、~はどうなの?」と言われたら だんだんと話す気も失せるでしょう。 自分の知識不足で理解できなくて質問しているなら 教えてもらうという姿勢で会話してみては? 「私の知識不足で~のところがよく分からなかったので もう少し”教えて”もらえる?」とか。

結婚は人生の墓場という言葉は嫌いだが

😣
理解不能
それは、墓場のようなどん底人生に思いっきりダイブするようなものですよ。 「結婚前は優しかったから、こんな人とは思わなかった」 っていうのは同情もできるけど、何それ! あと50年60年、そんな生活できますか? 娘の親として言えば、式より前に、妊娠前に、 別れなさい。 その人との生活は一人でいるよりずっと辛いよ。

こんな感じですか?

🙂
まる
例えば 「私は猫派だけど、あなたは犬派?猫派」 「俺は犬かな」 「犬って猫と違って、朝晩散歩に行かなきゃいけないよね?苦にならないの?雨の日とかどうなの?」 こんな感じで話すのですか? だとしたら、ご主人の言い分わかります。 昔、何かでやってましたが、人の話しは例え意見が合わなくても一度肯定すると良いみたいですよ。 「へぇ~犬派かぁ!確かに猫と違ってすごくなついてくれる感じがするね!散歩は毎日だとちょっと面倒だけど。」 って、感じ。 トピ主さんは「否定してない」って言うかもだけど、「でも」って言ってるじゃん。 やっぱり否定してるんだよ。 なんか毎回それだと疲れちゃうかな。 トピ主さんの文章を読んで、トピ主さんの方がご主人を「論破」したそうな会話に思えました。 自分の意見と違ったら「へぇ~そうなんだ!」で良いじゃないですか。 「自分の知識不足」とかならネットで検索すれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧