本文へ

子供二人と3人

レス9
(トピ主 1
🙂
きぬ
子供
巷で最近聞くようになった「DNAの叫び」に揺れている34歳専業主婦です。夫は35歳です。

小学校1年生と幼稚園年中の子供がいます。

都内に住んでいますが、同級生に3人目の赤ちゃんを妊娠中の方や抱っこしている方が増えました。結構上の子と年が離れています。6~7学年差が多いです。

「DNAの叫び」は生活が落ち着いてくると聞こえるんだよ、と上の子の時の年上ママに聞いていましたが、今まさに生活が落ち着いて聞こえてきてます。

しかも最近「干支が三代続くと家が栄える」という話を聞いて、産みたい気持ちに拍車がかかってます。来年夫は年男です。

夫は、きぬが3人の子育てストレスじゃないなら協力するよと言ってくれてますが、私の決心がつかないというか。色々考えすぎてしまう性格なので悩んでいます。

これはDNAの叫びなのだから惑わされて産むべきではない?
DNA関係なく欲しいなら産む?

ちなみに多分すぐ妊娠しても上の子と8学年差になると思います。

子供二人と三人ってやはりものすごく違いますか?何歳ころからお金がきつくなってきますか?産んだ方、諦めた方の両方のご意見をお聞きしたいです。

貯金は1500万、転勤族なので賃貸です。あちこち移動する予定なので私が働くとしてもパートだと思います。

ランキング

レス

お金も大事ですがまず体力気力

041
riko
我が家は3人目だけ年が離れています。 2人目と3人目は9歳違い、私が36歳の時の子です。 お金もかかりますが、それ以前に体力気力もけっこう大きいと思います。 トピ主さんが30半ばで出産したとして。 子供が小さいうちは年齢的にまだなんとかなりますが、40半ばも過ぎると嫌でも加齢がきます。 特に女性は更年期の問題もありますよね。 子供が中学生になる頃、下手をしたら年齢的な体調不良が出るかもしれません。 私自身、正直最近年齢からくる体調不良や加齢をひしひし感じています。 これからまた受験が来るかと思うと正直しんどいです(笑) 上の子達も成人したとはいえ、まだ自宅住みなので全く関知しないというわけにもいかず… 年齢差がある分大人の生活の中に子供の生活が組み込まれているので、時間帯も合わず慌ただしいです。 これは年の近いきょうだいにはない大変さかもしれません。 3人目を考えるなら近未来ではなく、10年先くらいの生活を想像して よくよく夫婦で話し合って決めたほうがいいと思いますよ。 とはいえ産んでしまえば可愛くて仕方ないんですけどね(笑)

二人ならしてやれることが三人だと難しい

🙂
はーこ
子どもは独立した娘が3人です。お金が苦しくなったのは、長女が期待通りのコースに行き詰まった時ですね。大学を浪人し、就職も落ちて大学院に行きました。 でも全員地元国立(大学とは限らない)に行って、金銭的にはギリギリセーフです。 三人のメリットは、二人だと対立だけど、三人だと社会だということです。真ん中っ子の次女が言うので、間違いないでしょう。また就職して仲のいい三人きょうだいは、すごく頼りになります。 でも二人なら目が届くことも、三人だとスケジュール管理も難しいことがあるので、三人サイコーと言えるかどうかわかりません。我が家はラッキーな方ですね。

子の立場から

041
匿名
親の立場では、何人でも好きにすればいいと思います。 問題は、生まれた子が大人になってどう思うかです。 私は3人兄弟ですが、親の資質もないのに3人も産みやがってと恨みがあります。 ちゃんと我慢させず、子供の要求に応えられる環境を提供できるのならいいと思います。

叫んでた

041
おかあさん
私も3人目が欲しかった頃がありました。上の子に聞いたら、面倒見るのはひとりで十分と言われて。だめかあなんて考えました。しかし、下の子が小学生になったらつきものがとれたように、もう、1から子育ては嫌だと思えました。さらに、上が中学生になったころ、あー子供が二人でよかった。教育費がもう、ほんと無理・・って感じでした。 ちなみに夫は3人欲しがっていました。教育は最低限でいいからと。私はできる限り与えたいと考えるほうなので、結果良かったです。

今後の進路にもよるけど

041
めぐ
子供に全部つぎ込んだ後、自分の老後が待っていることをお忘れなく。 お金がない老人は悲惨だよ、子供におんぶにだっこ、子供はてんてこまい。 お金があれば、有料老人ホームに入ることが出来るけど、無いなら特養で100人待ち。 そういう時に、お金があると解決することが多い。 が、なければ子供が泣きながら介護をすることになる。 そのあたりの人生設計も考慮して、三人目を考えてみて。 あまり無責任なことは言えないから、安易に産んじゃいなよとは言えないけど、迷信聞いて産もうって思うのはちょっと危険だよ。 こんなことあって欲しくないけど、例えば巡り合わせが悪くて、職場の人にいびられたのがきっかけで引きこもり、子供三人揃ってフリーターになっちゃった、ってこともありえる。 脅すようでごめんね、ご近所に居るんだ。 栄えなくたって誰も保証してくれないし、迷信が出来た頃と今の状況だってかなり違ってる。 私も夫のお陰でそれなりに余裕があったし、三人目が欲しかったけど、やっぱり上の二人の足かせになるかもって思ってやめたよ。 今思えば産めたと思うけど、健康な子が生まれたとも限らないし、私は産まなくて良かったと思ってる。

3兄弟です

041
だんご
ウチは3馬鹿兄弟になってしまいました。 親も、子育てに失敗したと言います。 せめて一人くらいは立派になって欲しかったようです。 親に聞くと、産みたかったから産んだのだと言います。 産むのは勝手ですが、その後ちゃんと面倒みきれるかが問題でしょう。

今居るお子さん方の気持ちが一番大切。惑わされないで。

二人が良いけどなぁ
DNAの叫びって言葉、都合良いですね。 自分とは別の何かの意志によって、こんな気持ちになってる! 私のせいじゃないの~~~っ!!ってか? 母親なら、もっと冷静に考えて欲しいですね。 子供3人のデメリット・真ん中になった子の気持ち、検索したら沢山出てきます。 メリットばかり読んで安心してはダメですよ。 私の知人や親族にも、真ん中の子として成長し、成人後、親、特に母親に対して気持ちの制御が利かなくなり、人生おかしくなってる人が複数います。 子供の頃は、仲が良い3人きょうだいでした。 こんな風になるなんて、誰も予想していなかった。 まずは今居るお子さん方に、『3人目欲しい?』と聞くべきでは? 我が家の子供達。 『赤ん坊は絶対に要らない』と長子は特に嫌がってますね。 次子が産まれた時、ママっ子の長子は相当苦しんでいましたから…。 次子は『赤ちゃん可愛いけど、ママを取られるのは嫌』だそう。

頑張ってください

🙂
二人のママ
収入が書いていないのでお金のことは 何とも言えませんが。 転勤族で国内数回転居した経験から言うと、 子ども三人いても、3LDKくらいの社宅とか 賃貸マンション住まいが続くので、けっこう 窮屈ですよ。 でも地方で暮らすと習い事も安かったり、 その土地ならではの良い経験もできるし、 三人の子達それぞれのお友達とか交際も 広がるし楽しめるでしょう。 ただ転勤して知らない土地に住み、 親御さんとかの助けが期待できないので、 末子が早くても幼稚園にあがるまでは パートに出るのも難しいでしょう。 末子が幼稚園~入学と手が離れてくると 長子の進学問題が気になります。 転校したくないとか、中学受験したいから パパは単身赴任で、となると二重生活と 住宅ローン、教育費と一番大変な時期に入る と思います。 地方から東京の中学受験する方もいます。 40代ですぐに就職できる資格など お持ちでしたら有利ではないでしょうか。 私は転勤妻だったのに、そういった考えがなく スキルがないため40代でやっと扶養内パートです。 DNAの叫びか…初めて聞きました。 赤ちゃんは可愛いですよね。 頑張ってください。

トピ主です

🙂
きぬ トピ主
設定を保存していなかったので表示されるかわかりませんがトピ主です。 皆さまレスありがとうございます。 レスを踏まえて街を歩いてみると、案外世の中の物は偶数だったり4人向けに作られているんだなと気付きました。 週末、家族4人でランチを食べに行った際にお店は混雑しておりました。私たちより先に来ていた5人組がどんどん順番を抜かされていって「5人だと結構待つよね」という話で(愚痴?)盛り上がっていて、なるほど~と思いました。 「5人家族になったら車も買い替え」 「新幹線や電車も座席を回転させての旅行がやりにくい」 「小さいうちは良いけど、中学生以上は大人と同じ入場料や運賃」 等々。 今ではなく10年後を考えるとどうなのかな~と悩みます。 しかし兄弟の年齢差があるゆえに、3人目が学生デモ上の子が就職して自立してくれているという利点もあります。実家に住みながら働いてたら主婦の負担は変わりませんが… どちらにしろ、期限を決めてそれまでに妊娠できなかったら諦める方向にしようと思います。年内が目安でしょうか。 色々と考えさせられる情報をありがとうございました。感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧