本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児の食事。あなたのこだわりポイントは何ですか?

幼児の食事。あなたのこだわりポイントは何ですか?

レス8
(トピ主 0
🐶
いちご
子供
1歳半の子がいます。
皆さんが食事についてこだわってる事を教えて下さい。
また本当はこうしたいけど出来ないてないという妥協ポイントも教えて下さい。

私の場合、こだわりは
1.食事の時間
子供朝7時起床、朝食7時半、おやつ10時、お昼12時、おやつ15時半、夕飯18時、お風呂上りの牛乳が20時。
状況により前後30分くらいずれる事があっても極端にずれないように気をつけて、食事の時間にお腹がすくよう心がけています。

2.「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつ
当たり前ですが、欠かせません。離乳食の時からハイチェアーなので食べ歩くという事がないので「ごちそうさま」してから椅子からおろしてあげる形です。
あと「美味しいね」と何回か言いながら楽しく食べる様に気をつけてます。

3.薄味
大人と同じ物をとりわけてますが、辛いもの、塩気の強いものは薄めるようにしています。
あまり市販のお菓子やジュースなどもあげてません。チョコは3歳くらいまで出来たら避けたいです。

4.出来るだけ自分で食べる様にする
今はスプーンとフォークで何でも食べてます。

妥協しちゃってる事は
1.食事中のテレビ
消した方がいいのですが、2人で食べてると静かでついつい...。

2.食材にこだわる
原産地や無農薬などこだわった方が良いとは思うのですが、ついつい安い食材を購入しています。
栄養バランスは一日でみれば極端に偏ってはいないと思いますが、三食ごとに野菜を出したり、いろどりを考えたりまで出来てません。

3.食後の歯磨き
本当は3食ごと、おやつごと磨くのが一番ですよね。
必ず磨くのは夜だけで、朝はたまに、昼は出来るだけ心がけてますが気分次第...。

幼児をお持ちの皆さん、また先輩ママさん、もし良かったらお話聞かせて下さい。

ランキング

レス

手作りする事と原料

041
花束
食事関係は殆どのものが手作りです。 例えば朝食のパンやジャムはこだわりの原料(国産品、出来るだけ無農薬無添加)を使って手作りします。カレーやシチューも勿論手作りです。 あとは野菜を沢山使う所かな?!私は昔野菜が苦手だったので野菜を美味しく食べられるメニューを頑張りました。お陰で子供達は好き嫌いがありません。幼児なのに長ネギや人参、ピーマンなど何でも来い!です(笑) あまり気にしていないのは…あ、歯磨きはうちも一回です。夜ご飯の後のみで。 時間も大体は決まってますが、そんなに拘ってはいませんね。。 大体の目安の時間目指して私が頑張って作り上げる、って感じです(笑)

保育士です

041
ボブ
こんにちは。 とても良い食習慣だと思います。 食事はお腹を満たすだけではなく心も満たします。 色とりどりの食材を使って、お子さんが五感で食事を楽しめる様心掛けて下さい。 又、食事中の言葉掛けもとても大切です。 テレビはあまりにも母子共に熱中し過ぎる様でない限り、問題ないかと思いますよ。テレビがキッカケで会話が広がったりもしますし。 歯磨きもあまり神経質にならなくては良いと思いますが、出来るならば朝・昼・晩と食事の後に行うのが理想ですね。お子さんの基本的生活習慣の育成にも繋がります。 是非、母子共に楽しく、心が満たされる食事を行ってくださいね♪

とりあえずTVは

🐤
まる
無いですね。

参考にしたいトピです。

🐧
1歳半の親
こだわりポイント 1.食材選び 体を作る段階なので減農薬や国産品など私はこだわって選んでいます。 2.食材数と種類 一日に使う食材の数を20以上つかうこと、一回の食事で炭水化物・野菜・たんぱく質が少なくとも1つはが含まれることに気をくばっています。 3.食事時間 だいたい同じ時間におなかをすかして食べてもらう 妥協ポイント 1.テレビをつけながら テレビがないとすぐに食事終了になってしまい、ぜんぜん食べてもらえない。。。 2.あいさつ・お行儀 今できてもできなくても、数年後や大人になったときにできるかできないかには関係ないから…。うちはあまり食欲がないタイプなので、そこにこだわる余裕がないです。

嫌いなものでも必ず飲み込ませる

041
jackie
もう幼児ではないのですが。 嫌いなもの、口に合わないものでも、必ず一口は飲み込ませます。 これは食べられるものだと、分からせたいからです。 嫌いだから食べられないでは、一生食べないままに終わってしまうかもしれません。 将来子どもには、幅広く食事を楽しんでもらいたいので。

食べればよし

041
なネーム
とにかく、好き嫌いが激しかった離乳食期の影響で私のやる気が完全に萎えています。 幼児食になってからは、食べればよし。という感じです。基本、おにぎり(のり巻きかしらす)に野菜の味噌汁が朝ごはん。お昼は大抵うどんなど。夕飯は大人からとりわけ薄味にし、小さく切り柔らかく火を通すだけ。 朝昼はすごい適当ですが、夕飯は出汁をとったり、ホワイトソースは手作りするのでわりと凝ってる?のかな。 それから、自分で全部たべさせます。どんなに散らかろうとも。 ご挨拶もしっかりと。 歯磨きは夜だけです。 ベビーフード使ってないだけがんばってる方なのかな?周りのママさんはベビーフードだけで育てたという人もいます。

皆さんきちんとされていますね~

041
とくめいちゃん
1歳3ヶ月の息子がいます。 私なりのこだわりですが ●テレビは消す テレビを見せてしまうとテレビの方に釘付けになって お口の動きがストップしてしまうのです(涙) なので、食事の前にはテレビはオフ。 でもシーンとなるのは嫌なので クラシックを聴きながら食べるようにしています。 ●挨拶や姿勢 「いただきます」などは勿論のこと、食事の姿勢にも気をつけています。 息子は足癖が悪いのでついついテーブルの上に足が… まだ小さいからなかなか定着しませんが根気良く声掛けをするのは大事かな、と。 妥協している点は、 外出先(実家や友人宅含む)での食事やおやつは周りの雰囲気に合わせてしまう、でしょうか。 普段はなるべく栄養や虫歯予防の事を考えているのですが みんなで集まった時には「たま~のご褒美」として大目に見ています。 なのでそんな時には、ついつい甘いものをたくさんあげてしまっています… いつもはバナナは一日1本までだけど、たまには2本になってもいいかな~とか。 勿論、その後の歯みがきは念入りにしてあげ 翌日の食事で調整するようにコントロールしています。

我が家では。

041
ママ
野菜は農家、卵は養鶏所、ジャムは手作りです。 お菓子は、もともと食べない子です。 食事は、野菜が苦手なのですが、なるべく食べてもらいたいので、ハンバーグの中に、みじん切りにした野菜をドカドカ入れて作っています。 好きな食べ物は、納豆です。明日のお昼ご飯は、納豆巻きがいいと言っていたので作ります。 それと、まだこれ?かなと思う物なのですが…草餅が好きみたいですよ。(笑) 5才男児なのですが、しぶいですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧