1歳半の子がいます。
皆さんが食事についてこだわってる事を教えて下さい。
また本当はこうしたいけど出来ないてないという妥協ポイントも教えて下さい。
私の場合、こだわりは
1.食事の時間
子供朝7時起床、朝食7時半、おやつ10時、お昼12時、おやつ15時半、夕飯18時、お風呂上りの牛乳が20時。
状況により前後30分くらいずれる事があっても極端にずれないように気をつけて、食事の時間にお腹がすくよう心がけています。
2.「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつ
当たり前ですが、欠かせません。離乳食の時からハイチェアーなので食べ歩くという事がないので「ごちそうさま」してから椅子からおろしてあげる形です。
あと「美味しいね」と何回か言いながら楽しく食べる様に気をつけてます。
3.薄味
大人と同じ物をとりわけてますが、辛いもの、塩気の強いものは薄めるようにしています。
あまり市販のお菓子やジュースなどもあげてません。チョコは3歳くらいまで出来たら避けたいです。
4.出来るだけ自分で食べる様にする
今はスプーンとフォークで何でも食べてます。
妥協しちゃってる事は
1.食事中のテレビ
消した方がいいのですが、2人で食べてると静かでついつい...。
2.食材にこだわる
原産地や無農薬などこだわった方が良いとは思うのですが、ついつい安い食材を購入しています。
栄養バランスは一日でみれば極端に偏ってはいないと思いますが、三食ごとに野菜を出したり、いろどりを考えたりまで出来てません。
3.食後の歯磨き
本当は3食ごと、おやつごと磨くのが一番ですよね。
必ず磨くのは夜だけで、朝はたまに、昼は出来るだけ心がけてますが気分次第...。
幼児をお持ちの皆さん、また先輩ママさん、もし良かったらお話聞かせて下さい。