本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子ども(1歳8ヶ月)の食事に頭を抱えています・・・。

子ども(1歳8ヶ月)の食事に頭を抱えています・・・。

レス13
(トピ主 0
041
ととろ
子供
1歳8ヶ月の息子の食事について困り果てています。離乳食の時期からなんでもよく食べる子でしたが、2ヶ月半前から食事に困るようになりました。きっかけは事故に巻き込まれ骨折し、約3週間のギブス生活になったことです。 ただでさえぎこちないスプーン・フォークだったので、片手では余計に食べにくくイライラ。そのため手で簡単に食べられるパンばかり欲しがりました。私も今は仕方ないかと思い、パンと手軽に食べられるおかずを中心にしていました。 現在は怪我もすっかり回復していますが、いまだに偏食が続いています。例えばスティックきゅうりやウインナー、ハンバーグなどの好物は食べます。パンも食べます。しかし、ご飯や好物以外のおかずを食べません。 好みの食べ物がないと「パン食べる」「ウインナーちょうだい」と要求して目の前のものは食べません。 お腹がすいたら食べるだろうと、いったん食事をやめて、時間をおいてから再度チャレンジしたりしますが、頑固でやはり食べません。昨夜はきゅうりしか食べませんでした。 毎食好きなものばかり食べさせておくわけにもいかず、頭を抱えています。どうぞみなさんのアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

好きなものが野菜なら良いんじゃないでしょうか

041
kim
チビッコの食事って本当に大変ですよね~。 うちの1歳児も、ご飯(白米)を最初は全く食べませんでした。でも上の子も居たし、一々構っていると大変なので、残したら私が全部食べました。子供が見ている前で。(笑)そしたら何となく食べるようになって、今ではちゃんと好き嫌いも無く何でも食べる子になりました。 因みにトピ主さんのお子さんが食べたがっているものですが、パンとか、きゅうりだったら良いんじゃないでしょうか。 ハンバーグとか、ウィンナーばかりだと問題が大きいでしょうが、野菜を食べる子は良い子ですよ! 対策としては、ウィンナーは買わないのが良いと思います。幾ら欲しがっても、家に無ければ食べさせられませんもんね。 ウィンナーよこせと言われたら、「ない」と答える。他のもので、都合の悪いものを欲しがったら、「ない」と答える。今目の前にあるものしか無い。食べられないなら食べないで良し、としていればそのうち食べるようになると思います。お腹すくし。 食べなさいというと絶対食べないか、食べることが義務の子供(大人)になってしまいます。楽しく食べさせてあげてください。お互い頑張りましょう!

うちもパン好きです

041
ままちゃん
1才10ヶ月の母です。 うちもお茶碗の御飯は食べません。 最近は炊き込み御飯以外はおにぎりにしています。 ちょっと前までは面倒でおにぎりにはしませんでした。 一口サイズのおにぎりか俵型はどうでしょうか。 まわりにふりかけかけたりして。 ふりかけもキャラクターのものを目の前で一緒にかけたりします。 一日数個は食べてくれるようになりました。 残っても置いとくとお腹すいたら食べたりしています。 市販のおにぎり(コンビニ、おにぎり屋さんのもの)はなぜか結構食べたりします。 お米食べないのは気になりますよね。 私も気になってます。 お米は一日一回食べてくれればいいかなと思ってます。 他にうどんとかラーメン、スパゲティをあげてます。 おかずは大人と同じもので一緒に食べていくといつか 食べてくれるような気もしますが。 とりあえず用意して食べなかったら仕方ないかと思ってます。 うちはちょっと痩せ気味です。 あまり気にしないようにしてますが気になりますよね。 大変ですがいつかは食べると思って頑張りましょう。

それは大変でしたね

041
はな
私ならどうするかな…。 まず一食完全に抜いてみます。それでも食べなかったら、パンでもハンバーグでも、食べたら何でもほめます。あとは料理を工夫します。野菜入りのパウンドケーキを焼いたり、あんぱんまん型でケチャップライスを作ったり、子供が喜びそうで食べやすそうなメニューを考えます。それから子供が興味を持つように、調理前の野菜をじかにさわらせたり、スーパーに買い物に行ったとき色々説明してあげるかな。 あとは料理中にちょっとお手伝い気分を味わってもらいます。お鍋の中身を見せたり、まぜまぜさせたり。ウインナーなどの加工品は少し控えめにします。ただでさえ食べないのに好物まで減らしたら何にも食べなくなっちゃうと心配になるけど、たぶんそれは悪循環だと思う。加工品は旨みが強く塩味も濃いので、その味に慣れてしまうと野菜などのたん白な味では物足りなくなるはず。 それから、ケガを頑張って治して偉かったね、辛かったねと言って子供の気持ちを汲み取れるように努めます。ママは心配ですよね、でもあまり気負わずのんびりやってくださいね。

多少の荒療治が必要なのでは

041
体験者
まずは何でも食べなければ病気になることを説明する、今日から出されたものを食べ終えるまではおやつも別の食べ物も与えないことを宣言、そして本当に食べ物を与えない(水や牛乳、お茶は与える)。安易に流れるウインナーやパンを、3ヶ月ほど完全に食卓から遠ざけたらどうでしょうか。 おそらく、これを実践すれば何でも食べられるようになります。まずは大人が様々な野菜を好き嫌いせず、おいしい、おいしいと食べる姿勢が重要でしょう。 親の強い意志が、子供の好き嫌いを無くします。・・・これは、病院での偏食治療でも必ず言われることです。あまりに偏食がひどいようなら、1-2習慣の入院治療もありますよ。集団生活なので、あっというまに治ります。

可愛いからこそ

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。事故に巻き込まれて大変でしたね、さぞ御心配だったことでしょう。現在は完治?された御様子なのが何よりです。 お話も出来そうなので女の子でしょうか?可愛い盛りですね。しかし愛する可愛いお子さんだからこそ、何でもバランス良く食べる子になって欲しいと思っている事でしょう。根競べです、時間は掛かるかもしれませんが、この時期に「わがまま」を通させると後が大変かと思います。私も双子が2歳前後の時は徹底的に付き合いました(休日だけですが)。 戦場のような食卓とフロア、短気を起こさないように語りかけました。時間は掛かりましたが今では好き嫌い無く(若干はありますが)、ほぼ何でも食べますし、嫌いなものもチャレンジするようになりました。昨日も男の子の嫌いなセロリをビーフシチューの中にタップリ入れて食べさせました。おかげで元気すぎる子供になり、私は毎週月曜日は筋肉痛になってしまいます。今が大切な時期かと思いますので頑張って下さい、ご参考になれば幸いです。

3日たてば変わります

041
十月十日
大丈夫。 泣いてもわめいても頑固な態度でも、 それにめげずにトピ主さんの今のやりかたで あと2日がんばりましょう。 3日目(明日?)には きっと以前の通りに何でもおいしく食べるように なると思います。

トピ主です

041
ととろ
kimさん、ありがとうございます。 息子が好きなのは、ウインナー、ハム、ハンバーグ、スティックサラダのきゅうり。進んで食べる野菜はきゅうりだけです。 目の前にないものを欲しがるので困り果てていました。口が達者で「ない」というと「お買い物、行こ」です。とほほです。 >食べなさいというと絶対食べないか、食べることが義務の子供(大人)に >なってしまいます。楽しく食べさせてあげてください。 これは本当ですねぇ。最近、私まで食事の時間は気が重いような感じでした。これでは息子にもうつっちゃいますよね。反省。 もう一度楽しい食事時間を取り戻します。 ひとつだけ聞いていいですか? >ウィンナーは買わないのが良いと思います。 ウインナーがよくないのはどうしてでしょうか。 実は姑から「ウインナーやハムは添加物が多いから食べさせるのはよくない」と言われました。 添加物云々を言い出したら蒲鉾だって豆腐だってパンだって、生そのまま食品以外みんなそうじゃないの?と思ってしまうのですが、皆さん気をつけていらっしゃるのでしょうか。

トピ主です

041
ととろ
ままちゃんさん、はなさん、ありがとうございます。 >ままちゃんさん おにぎりはダメでした。ふりかけもだめでした。 炊き込みご飯、チャーハン、丼ものであればご機嫌次第で食べてくれます。 どうも、油分やおだしで湿った(?)状態のごはんじゃないと嫌みたいです。 >とりあえず用意して食べなかったら仕方ないかと思ってます。 今まで本当によく食べる子だったので、私はこの余裕を持てていなかったように思います。ゆったり構えてみようと思います。ありがとうございます。 はなさん >加工品は旨みが強く塩味も濃いので、その味に慣れてしまうと野菜などのたん白な味では物足りなくなるはず。 なるほど、それは言えるかも思いました。気をつけてみます。 はなさんのコメント、本当に参考になります。 調理にいろいろ工夫はしてみました。絵本やビデオで好きなキャラクターが楽しそうに食事をしているシーンがあれば見せたりもしました。 でも、仕事の忙しさを言い訳にして、はなさんのように食卓以外の生活でも食事が楽しめるように楽しい働きかけをしてはいなかった。 頑張ってみます。

トピ主です

041
ととろ
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。 実は初めの投稿をしたとき、強行手段に出てみていたんです。つまり、これを食べないのなら他のものはない、と。その結果「昨夜はきゅうりしか食べませんでした。」という結果に終わっていました・・・。 つい先日、骨折の為に延期をお願いしていた1歳6ヶ月検診に行ってきました。親しくしている保健師さんにも相談してみたところ、1歳6ヶ月の子にそれを強要しても逆効果だと言われました。 うちの息子は月齢のわりに口が達者なのでついわかっているものと思っていましたが、「今これを食べないと次の食事まで何も食べられない」ということは口で説明してもわからないと言われました。 栄養のバランスよく何でも食べようというしつけは3歳過ぎくらいからでいい、今は食事の時間を嫌がったり食卓を苦痛に感じるようにならないように、楽しく食事できることを優先すべきと言われました。栄養のバランスを気にするなら、好きなものの中に混ぜ込むなどでよいと。 今は保健師さんや、ここで教わったことを参考にして次のようにやっています。 続きます

トピ主です

041
ととろ
食事の中に1品は息子の好きなものを入れています。ウインナーなどは全く食べさせないわけではありませんが、ぐっと頻度を減らしました。この3日間は食べさせていません。 ごはんは炊き込みご飯や丼もの、チャーハンなどにしています。ここに野菜を多く取り入れるようにしています。 好きなものから食べていくのですが、1品でも完食したら褒めています。それから「こっちも食べてみる?」と促しています。食器も色々変えてみて、息子の興味をひくようにしています。 食卓にあるもの以外はねだっても「おうちにないよ。今度お買い物に行ったとき買ってくる?」と言ってぐずっても泣いても負けないようにしています。 結果、全品はムリでも徐々に2品3品手を付けたりしてくれました。 私自身、保健師さんの言うように「炊き込みご飯や丼しか食べないなら、色々なバリエーションをつけて毎日食べたらいい」とは思えていなかったので楽になりました。 息子も食事の時間、ちょっと明るい顔に戻ってきたような気がします。 この数日、お風呂のとき「おかあさん、ごはん、おいしかった」と言ってくれます。気長に頑張ってみます。みなさん本当にありがとうございました。

横ですが添加物について

041
まおりん
ウインナーやハムなどの加工品、蒲鉾などの練り物、明太子や漬物などは、基本的には添加物の種類も量も圧倒的に多いです。裏側の原材料の表示を、一度良く見てみればわかりますよ。豆腐などに使われている添加物は、にがりなどの天然のものと、消泡剤くらいなことが多いです。一般的には、加工度が高い食品ほど添加物は多いと思っておけば良いのでは。生肉<ウィンナーといった感じで。気をつけているかとのご質問ですが、私は子供の食べるものはものすごく気をつけています。大きくなれば外食や自分で買うお菓子など、添加物を完璧に排除する生活はできません。しかしだからこそ、家での食事くらいは出来る限り安全なものをと考えています。普通のスーパーで買い物しながら、添加物の汚染度の高い食品だけでも、無添加かあるいはそれに近いものを宅配で選んだりしています。最近はやった「食品の裏側」という本をおすすめします。わかりやすいですよ。

うちにも2歳2か月がいます

041
ぷちまま
最近少し良くなりましたが、夏はきゅうりと生にんじんのみで生きていた次女(2歳2か月)がいます(笑) おやつは大好きなんですけれどね。。。一時は米もパンも全然食べてくれなくて、切り干し大根だけとか、そんな日もありました。 最近は、少し大変ですが、キャラクターおにぎりを作ってあげます。アンパンマンなんかは、丸いおにぎりに、輪切りのウインナー三つでほっぺと鼻、のりで目と口を乗せると良いです。 長女の時は、お弁当箱につめるだけで喜んでいましたよ。家でピクニックみたいで楽しかったみたい。 あと、ハンバーグにはたっぷりの野菜(みじんぎり)&豆腐をプラスすると、とりあえず栄養は採れます。 一口でも食べたらいっぱい誉めてあげましょう。

生活習慣も大事

041
虹ママ
7才児・3才児の母です。 栄養バランスより、虫歯を作らないことを主眼にここまで子育てしてきてしまいました。 気をつけているのは、早起きと食習慣の徹底です。 1才ならまだお昼寝するので、夜早く寝られるとは限りませんよね。 でも、早起きはさせたほうがいいと思います。 一日に食事3回、おやつ1回は徹底しています。 飲み物は牛乳と麦茶のみ。 ただし、外出時には融通を利かせており、ジュースなども飲ませてます。 おやつは市販品を適当にですが、飴はおやつのときだけにしています。 2人とも虫歯はありません。 上の子は偏食が激しかったですが、あまり無理強いはしませんでした。 ウチは主人が夕飯を一緒に食べられるので、それがよかったかと思っています。 調理法によって食べられないものもありますが、偏食は気にならない程度になりました。 下の子もやはり偏食ですが、食卓に食べられないものでも並べて、他の家族が食べているのを見てれば、いつか食べられるようになるんじゃないかな~とのんびり構えています。 あまり気にしすぎないほうがいいのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧