本文へ

不動産担当者の対応、普通ですか?

レス19
(トピ主 1
😣
すいか
話題
既婚アラフォー女性です。 今年春に新築マンションを契約済、竣工待ちです。 都内の中堅不動産会社の施工売主販売物件で、 担当者は50歳前後と思われる男性、役職は課長、穏やかな人柄で任せていましたが、 段々と???な出来事が続き、、住宅購入経験者に話すと、 おかしい!担当を今すぐ変えるべき!と言われましたが なにぶん初心者の為、皆様のご意見をお聞かせ下さい。 初日のモデルルームにて「ここは第1種中高層地域ですか?」と訊ねると、 「えーと、そうですね、、」慌てて資料確認、「そうです、第1種中高層です」 重要事項説明は、私の上司の部長が行いますと退席、 明らかに一回り若くてまともそうな部長登場。 手付金200万の振込日について、「重要事項説明日から一週間後の契約日より前」 という指定だったので説明日の3日後に振込、直後に連絡をすると、1時間後にメールで 「契約日と振込日を同日にする必要があったので、銀行で対応して下さい」と指示される。 慌てて閉店間際の銀行に駆け込むが、銀行ではもう処理が出来ず 電話でその旨伝えると、重要事項説明日を契約日とするので大丈夫とのこと。 特に悪びれた様子も無く、その後詫びのメールも連絡も無い。 数日後の契約日は私の誕生日、以前からその話はしていたが、 当日は気の利いた物も、おめでとうの一言も無く。 勿論物など期待してないが、せめて一言位は。。 オプション会社から突然パンフレットが送付される。 1か月後にオプション会があるという初耳情報の書面つき。 その後も案内連絡は特に無く、突然「オプション会は欠席でよいですか?」とメールが来る。 同封書面を見ると小さく可否の返送期日があり、見落としていた為謝り、参加を依頼。 今日突然オプション会社社員よりショートメールが届く。 対面前に携帯宛メールが来るとは思わず、無許可の番号流出にも驚く。 以上です。

ランキング

レス

すぐに担当者を変える

🙂
ぷるぷる
誕生日はどうでもいい。 それ以外は担当が信用できないのでと言って変更してもらう。 普通はどうとか気にしなくていいんですよ。 大きな買い物なんだから、納得、信用できない人とは取引しないほうがいい。

誕生日は関係ないでしょ

🙂
ピロリン酸
個人情報がどうとか言う割に誕生日のお祝いはしてほしいんですか!? それはともかく、なにかにつけ気が利かないんだというのが不満なら 代えればいいと思いますしそこに全く異論はありませんが、なにかにつけ あなたから出てくる「お客なんだから」という態度はやめた方がいいですよ。 詫びがないとか。なんで変に用途を聞いてみるんですか?そのくらい営業なら 知っているべきだと人を試しているんですか? 単にできない人だけどこの人が建てたわけじゃないからと割り切るか、 別にがまんする必要はないとさっさと交代をお願いするか、 どちらか好きに決めればいいのでは?

何様ですか

😀
まちまち
高額商品を買うんだから! って息巻いてるお客様ですね。 嫌ならキャンセルすれば? 担当代えてとクレーム入れれば? 以上です。

なんとなく頼りなさはあるものの、

🙂
tokio03
その都度対応してくれている印象です。 ショートメールの件は、携帯番号を知らされたことは人それぞれ感じ方は違うと思いますが、私なら気にしません。 オプション会に参加したときに、結局記すと思うので。 それより、誕生日に気の利いたものがないって.... なにか言われる、なにかもらえると思っているあなたの思考に驚きました。

話が分かりにくい

041
ゆう
誕生日なんか関係あります?

替えるべき

🐱
不動産賃貸業
まともな不動産会社は、ヒラであっても、殆どが宅建取引士有資格者ですが そのオッサンは、恐らく無資格。他業種からの転職か何かで、業界には不慣れが明らかです。 重説実施日・契約日・手付入金日のタイムスケジュール管理がなっていないし、 オプションの件でも連絡忘れ、そして個人情報他へ知らせる同意も無い。 部長さんにお願いして、担当者は交替してもらうのが吉かと。

え?契約日前倒しですか??

🙂
ふーふー
その50代大丈夫ですか? 随分な客扱いですが、不動産は賃貸も購入も営業の口頭は当てになりませんので書類を読む事です。それと売買での不動産関係の法律もある程度知っておくことです。 契約前の手付け振込みなら預り証でしょう。で契約日に預かり金を代金に充当するわけですから。なのに振り込んでから契約日を勝手に前倒しにすると、確かに契約後の入金ではありますが、重説の日が契約ってことなので契約書は読んで同意できているのですか?

200万って大金だよ

😒
世間知らず
>手付金200万の振込日について、「重要事項説明日から一週間後の契約日より前」という指定だったので説明日の3日後に振込、 契約日より前に200万も払ったの?太っ腹やねぇ。契約書を交わす日というのが常識だけど。 ちなみに、私は契約書と引き換えに「小切手」で払いました。 >数日後の契約日は私の誕生日、以前からその話はしていたが、当日は気の利いた物も、おめでとうの一言も無く。 何を考えてんだか(呆)。 >その後も案内連絡は特に無く、突然「オプション会は欠席でよいですか?」とメールが来る。 同封書面を見ると小さく可否の返送期日があり、見落としていた為謝り、参加を依頼。 重要なものはきちんと読もうね。 >今日突然オプション会社社員よりショートメールが届く。 >対面前に携帯宛メールが来るとは思わず、無許可の番号流出にも驚く。 最初に「個人情報の取り扱いについて」書面を交わしていませんか?普通は、それに「関連する会社に必要な情報が流れる」となっているはずです。

違う部署からの

🐧
なぎさ
異動で営業が不慣れなんでしょう。 >数日後の契約日は私の誕生日、以前からその話はしていたが、 当日は気の利いた物も、おめでとうの一言も無く。 勿論物など期待してないが、せめて一言位は。。 ↑こんなんいちいち覚えてるわけないですよ。 ショートメールも番号流失ってほどでもないですよ。 普通に関連会社から郵便物も届いたりしますし。 まあ、でもお気持ちわかります。私も途中で担当変えてほしいと 思ったことがありますけど、まあマンションですし、 戸建みたいに綿密な打ち合わせとかもないですし…。

中年でも

驚き
中途採用の新人では? 肩書がないと、お客様の手前格好がつかないからと、役職を与えるところもありますよ

誕生日?

041
sora
住宅契約と誕生日と何の関係があるのでしょうか? 確かに気の利いた人なら、「おめでとうございます」の一言があるかもしれませんが、なくて普通だと思います。 まして、「気の利いた物」って。期待してない、ってありますが、期待してなきゃ「物」があるかも、なんて考えもつきません。 現在、我が家も新築を計画中ですが、担当さんは細やかに気の利く方で、とても優秀です。でも、誕生日の話なんてしませんがね。 重要事項の説明は宅地建物取引士でないとできないので席を外したのでしょう。 取っていないんですね、宅建士。 同席するのが普通かと思いますが、部長さんが何も言わなかったのなら、その会社のやり方なんでしょう。担当さんの落ち度ではありません。 オプション会については、1か月前なら妥当では? 返送期日を見落としていたのは明らかにトピ主さん方のミス。 大きな買い物なんだから、ぼーっとしてたらダメです。 その担当さん、不手際なところ、変なところもありますが、トピ主さんも変。 でも、大切な家のことですから、その「まともそうな部長」に相談して変更して頂いたら?

気になるなら、チェンジ

💢
あやな
重説は、有資格者以外出来ない決まりがあります。 担当者は、宅建を取得していないから、重説出来なかっただけ。 有資格者なら、自分で重説しますよ。 国家資格だし、5人に1人持っていれば、営業出来るので、 不動産屋全員が持っている資格ではないです。 担当男性、仕事は出来なさそうだし、嫌ならチェンジしたら?と 思いますが、契約まであと少し。変な恨みを買うくらいなら、 私なら上司へ苦言を呈する程度に留めますね。 あ、アフターを気にするなら、チェンジかな。 私は不動産屋のアフターは、あてにしないので。

宅建の

🐧
テラス
誕生日ってのはどっちでもいいかな。 あと、重説をその担当者がしなかったってことは 宅建の資格を持ってないのでは?  なんだか自信なさげなその様子から拝察されます。  まだまだいろんな事に不慣れな人なんでしょうね。 入居してからも連絡しなきゃいけない担当者だろうから  そんなに気になるなら、替えてもらうべきかな。 マンションなんて 普通の人は一生に一回くらいしか売買の経験をしないだろうから  買う方もかなり テンパりますよね。 頑張って下さいませ。

担当変える以前に・・

💔
sora
そのマンション大丈夫?っていう心配はないの? 入居後不具合があっても 対応ろくにして貰えなさそうだし・・・

誕生日って…

041
めろん
誕生日を持ち出す所が気になりました。全く関係ないのにビックリです。 色々とポイントがずれているようなのでトラブルを避ける為にも契約に関する事は 今後は誰かに一つ一つ相談してからにしましょう。

よくわからない点が

ぶるぶる
人手が足りなくて慣れていない担当者にあたったのかな?との印象は受けますが、であればなおさら トピ主案件だけを担当してるわけでもなさそうので、重要なこと曖昧そうなことはしつこいと思われようが 確認するしかなさそうですよね? 以下、トピ主主張の中でよくわからない点です。 1. 用途地域なんて物件概要HPに書いてありませんか? 2. 契約日は重説の日に早まったので、トピ主のお誕生日(笑)ではなくなったのでは? 3. オプション会の予告がなかったのは担当者が忘れていたとしても、オプション会社とのやり取りは本来直接すべき ところを物件担当者を介したため手間が増えてるような…。時間が迫ってきて確認を要することがあったので、 直接SM送信になったように聞こえますが。 旦那さんとよーく相談なされるのが良いかと。

嫌なら変えてもらっては

🙂
蝶子45歳
手付金の振り込み日は、書面に「重要事項説明日から一週間後の契約日より前」と明記されていたのでしょうか。 もし明文化されていたのなら、その担当課長さんをすっ飛ばして会社に実際と異なっていた旨を告げてもいいかも。 オプション会社に住所やメールアドレスを知らせると、どこかに文章で記載されていませんか?口頭で言わなかっただけで、オプション会の参加可否の件と同様どこかに小さく記載されており、主さんが見落としたのかもしれませんよ。 確かに不慣れで頼りない印象を与える担当さんですが、そうめちゃくちゃではないような。 ただ、マンションは大きな買い物ですし、どうしても気になるなら手付金の支払いの件を例に出して、ちょっと心配だから担当を変えてほしいと会社側に聞いてみてもいいかもしれませんね。 我が家も現在新築一戸建てを契約し、完成を待っている状況です。 この半年ほど、家探しで複数の不動産会社と接しましたが、担当者の仕事ぶりの重大さがよく分かりました。 ただ、誕生日の件は主さんの期待過剰です。 あと、細かいこともきちんと読んで確認しましょうね。

ありがとうございます

😣
すいか トピ主
レスを頂きありがとうございます。 被害者かと思いきや、加害者だったような心境です。 実は私としては、たまに??なものの、以前会った別物件の担当者達に比べて 低姿勢で真摯な対応が良いと思っており、変更する気は特に無かったのです。 しかしふと話をした目上の購入経験者の人がそのように仰るため、 少々気になり投稿した次第です。 ただ誕生日の件などは、私の隠れかまってちゃん気質のようなものが 露呈したような気がしてお恥ずかしい限りです。 そういう人間を心では嘲笑していた側だったのに。。 確かに妙齢の女性が誕生日を迎えたところで、 めでたくも何とも無く、むしろ触れないで欲しい位かもしれないと 配慮してのことかもしれないですね。 単純にそこまで覚えていられない、というのもあると思いますが。 説明の件なども、知識のある方からレスを頂き いろいろと納得出来ました。ありがとうございます。 高額購入のお客様然としていたようですが、 所詮そのマンションでも低価格な部屋をローン支払いする庶民なので、 もう少し謙虚に関わらないとと思いました。 ありがとうございました。

レスします。

🙂
日似紅
そんな担当者なのによく契約しましたね。 マンション購入にあたって必要なこと、全部聞きました?答えてくれました? うちも最初は若い営業マンがつきましたが、質問攻めにしたら速攻担当が部長になりました。 施工についてはわからないので、建築士を雇ってアドバイスをしてもらってたら、内覧会の時にはうちだけ営業と設計部から3人程立会いにやってきました。 トピ内容だけで担当を変えてもらっても、また同じような人になる気がします。 誕生日がどうのって、気を遣って欲しいところのポイントがずれてますもの。 たとえ上司に変わったとしても、それはクレーマー扱いされてるだけじゃないでしょうか。 こちらも勉強して真摯に挑むのであれば、真摯に応えてくれる担当がつくはずです。 せめて内覧会には同行業者を連れて行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧