本文へ

私が気にし過ぎでしょうか。

レス22
(トピ主 2
041
ララ
ひと
20代後半のララと申します。
社長含めて20人にも満たない、小さな会社の事務員です。

先日、中学を卒業後、見習いから始め、ずっとうちで勤めていた方が退職されました。
業界では有名人で、勇退を惜しむ手紙が、ライバル企業からうちに届いたくらいです。
定年退職後も再雇用で勤めて、80歳になったのを区切りに、体力的な問題もあり、退職となりました。
その送別会があったのですが、渡した花束にもやっとするのです。

退職される方には勤続年数を問わず、デパート内にある花屋さんの、フラワーアレンジメント5千円と決まっていました。
カゴに入って可愛いもので、そのまま飾れるものです。
このほかに、勤続年数と趣味を考慮した記念品を贈っています。
総務さんが別件で忙しく、当日受け取りに行けないので、社長は花の手配をAさんに頼みました。
Aさんは事務員で、勤続十五年なので、花を何処で買うかも知っていて、デパートは会社の最寄り駅にあります。

そして送別会の当日、Aさんが花を持って登場。
カゴのはずなのに、何故か花束なのです。
「これ、いくらに見える?」と聞かれ、ややチープに見えましたが、私は無難に「5千円ですかね?」って答えました。
するとAさんは「そう見えるでしょ?実は3千円なの」と、得意げに笑いました。
会社近くの、別の安い花屋で買ったそうです。
花なんてどれも同じなんだから、安い方がいいでしょ、という考えでした。

確かに同じ花ですし、同じなら安い方がいいというものわかります。
でも、こんなに会社に貢献してくれた方に対し、なんでそこをケチったんだろうと思うのです。
言わないとわからないことですが、なんだかもやもやします。
差額を着服したということはありません。

私が気にし過ぎでしょうか。
あれからAさんのことを見る目も変わってしまい、自己嫌悪です。

ランキング

レス

花より団子。

041
ウォークマン
差額2千円が、記念品のグレードアップに利用されたのなら許容範囲内です。

酷いと思います

041
もも
私もAさん、見る目が変わるわ。 残念ですね。 そんなこと平気で何とも思わないって・・。 社長が「あれ?」と気がついてAを問い詰めたらいいのに・・。

Aさん、ひどいね。

041
紺子
こういう事を平気でやっちゃう人って、まさに『生まれ育った環境が悪い』のだと思います。 だからと言って、トピさんが特別『生まれ育った環境が良い』のではなくて、 むしろ、とぴさんのように感じるのが普通…というか、 そう、普通なのだと思います。 気にしすぎ、なんて事はないと思います。 私も、このような事があれば気になりますし、Aさんを見る目も変わります。 Aさんのような人、私は大嫌いです。 本当に下品だと思います。 退職されるその方のご多幸をお祈りいたします。

トピ主さんに同意

🐧
>こんなに会社に貢献してくれた方に対し、 世の中にはトピ主さんの様な心持ちの人間と、そうでない人間とが居ます。 情が深くて温かい人間も居れば、薄情で冷たい人間も居るのです。 Aさんは人として非常に残念な人間であると、私は感じました。 しかし、Aさんタイプの人間からしたら「それのどこが悪いの?実際、花なんて枯れたらおしまいなんだし、安いに越したことないでしょ」と言うのだと思います。 65年も働いて80で退職する人に対して、そんな雑な扱いが出来るAさんは、酷く心の貧しい人なのだ…としか、私には思えません。

せこ!!

😣
だるこ
ありえない、、 むしろいつもより良いお花にしたい位の人に、 安いお花って、、、誰トクなんですか?? その女性、ドケチもいいとこですね。 そんなとこで節約術披露しないで! 誰も喜ばないから! Aさん他にもやらかしてそうで心配ですね。

私もモヤっとします。

😨
ナナコ
トピ主さんの気持ち、分かります。 お祝い事にかかるお金を節約するのって…なんだかなぁ。 今回お花を購入したお店はAさんのお知り合いのお店ではないんですよね?5000円相当の値段から値引きしてもらって3000円ならなんとなく理解できますが、今まで5000円の花籠と決めてあったのだし、ましてや功労者の大先輩が勇退される時に何でそこ前例に従わないかなぁと思います。 それにお花って、金額が出ますよ。安いお花はそれなりに品質も落ちます。日持ちも違いますしね。 見た目チープだなんて…もういたたまれないです。。 贈り物には気持ちを込めたいですよね。私はそういった場面で節約するのは気持ちが込められない感じがしますし、相手に失礼というか、なんだか申し訳ないような気持ちになってしまいます。闇雲に奮発すればよいというものでもありませんが。 感覚の差なのでしょうね。Aさんも悪意があったわけではなくて、トピ主さんと感覚が違うのでしょう。良かれと思ってされたことなんだと思いますが… やっぱり なんだかなぁ。です。

気にするのは、人の勝手

🙂
品子
貴女のようにそんな事を気にする人もいる。 また、Aさんのように安物買いの人もいる。 Aさんは普段安物ばかり買っているのでしょう。 人生いろいろですね。

私も嫌だなー

🐤
ふふみ
私もモヤモヤするだろうなー。気持ちの問題ではあるけど、そりゃないよってね。

Aさんの一存だったらまずい

🙂
maimai
「フラワーアレンジメント5000円」と会社規定で決められているのですよね百歩譲って5000円の花束ならともかく、3000円はおかしいです。 「安い店で5000円分が7000円分に見える」ならその店にした理由もわかります。でも、花はどこでも同じじゃないですよ。いつものデパートに入っている店はそれなりにいい花を扱っていると思います。その時に贈られた花はきっと翌日にはしおれているかも・・。 これは問題にするべきことだと思います。

会社危ないのかな?

041
さなぎ
そういうところ(経費)をケチるって 会社危ないのかな?って思いますけど。 Aさんの独断で花代ケチったわけじゃないんでしょ?

ローマは一日にして成らず

😉
六日の菖蒲十日の菊
その人となりが出ていますね。 退陣者には礼儀を尽くす、これ常識。 物事は一朝にしてはならないのだから。 大きな功績を残して人には、更に特別にすること。 気にして当たり前です。 非常識者扱いでいいでしょう!

効かせるポイントが謝り

🐶
くんくん
どうせなら同じ予算でより豪華な品だったらl良かったと思いますよ。 それにカゴだったら即飾れ、手間なしです。Aさん、張り切っていたのでしょうが、浅はかでしたね。

Aさんの立場は?

🐴
戯け者
Aさんが自分の職責の範囲で贈り物を決められる立場にあるのなら、経費削減の名目で安い花束にするのは問題無いとは思います。 でも、基本的にその仕事って総務の仕事を代行したんですよね?もし問題があれば総務の人なり社長からAさんに何かあるはずです。 しかし、トピ主さんでも安く見えたってことはちょっと花に詳しい人なら一発でわかりますよ。 花束ってよっぽどセンスが良くなければ見た目どおりの値段なんです。 しかも今までは決まったデパート内の花屋さんでアレンジしていたものを、そこらの花屋さんで適当に見繕ったものでしょ? きっと社内の何人かは「あれ?」って感じたはずです。 花なんてどれも同じなんて感覚の人間に選ばせちゃダメですよ。 気にし過ぎだとは思いませんよ。 見る目が変わってしまうのも無理無いことだと思います。

大丈夫、気にしなくていいことです。

🙂
気持ちは分かりますが、あなたのように、今もその方を思ってくれることが何よりの宝だと思います。 私の父は、退職して5年になりましたが、今でも「会社の送別会とは別に、仲のいい仲間が送別会を開いてくれたんだ。」「もう退職して5年になるのに、仲が良かった同僚が辞める時には、お父さんも呼んでくれるんだよ。」って嬉しそうに話しています。 あなたのその思いは、足りなかった2千円分の花束代以上に、輝いて見えますよ。 嫌な事をいつまでも気にしているよりも、あなたが職場で楽しく働いている方が、退職されたその方も喜ぶのではないでしょうか。

小うるさいね、

041
ふーん
>退職される方には勤続年数を問わず、デパート内にある花屋さんの、フラワーアレンジメント5千円と決まっていました。 大変ね。そこまで従わないといけないのね。 決めるから約束破りが出るのでしょう。 もっと緩くしたら?花束だったらダメなの? 一度退職してるからもらうのは二度目でしょう? 違った方がいいじゃないの? 貰った人が喜んでくれたらいいのでは? 一番大事な視点が欠けてると思う。

苦笑いするしかない

041
つくし
私もその現場にいたらトピ主さんと同じ考えだな。 なぜそこをケチった? って言いたくなりますよね。 でもいるんですよ。 安くて高く見えるものを買ってきた素敵なワタシちゃんって。 本人はすごくいいことをしたくらいに思ってるので、上手に微笑んであげるのが一番かと。 でもこの手の人って、他のところでも同じことをするんですよ。 なにせ、自分はいいことをしてると思ってるし、周りも微笑んでくれるし、エスカレートしちゃうようで。 今で見る目が変わったのなら、今後はもっと見る目変わる事件きますよ~。

私も

😑
ちかべ
友達で、あなたの同様の経験をしまして、納得できなかったです。 私の友達も、まあ得をしたって感覚なんでしょうけれど。 全てを知っているトピ主さんや私は、モヤモヤしたままなんでしょうね。 私の場合、一人では抱え込まず、別の友達に相談みたいに報告しましたよ。 その友達も「ひどいね。」という感想をもらいました。私は結局、付き合うことを控えました。やはり、人間性に疑問を感じたからです。 数年後、その友達はわたしたちのグループから、外された状態です。 その後もいろいろ問題が起こり、私以外の友達たちが今まで我慢していたのが抑えきれなくなり、もう会わないという結論に至りました。 見る目が変わった人は、たぶんこういう結果になってしまうのでしょう。ちなみに、私がその友人を仲間はずれにしたわけでもなく、自然にそういうことになってしまいました。

Aさんが退職される時は 、もっと安い花屋さんで(笑)

041
座敷犬
ややチープに見えた花束・・・残念でしたねー でも 今更です もう あげちゃったしね Aさんが退職される時は 、もっと安い花屋さんにしよう!!と お腹の中で思っておくだけにしましょう 終わったことです

ああ

041
黒旋風
それは私も嫌ですね。 そこでケチるの?って思います。 正直、社長が知ったら怒るんじゃない? 勿論、経費節減で見映えもさほど変わらず(チープに見えちゃってますけど) 良い花束がこっちの店で買えるんですよ!と上司or社長に話を通してるのなら 良いですけどね。 ま、Aの心底は退職者に何の惜別も無かったって事で、トピ主さんの見る目が変わるのも それで良いと思いますよ。

トピ主です。有難う御座います。1

🙂
ララ トピ主
沢山のエール有難う御座います。 トピ主のララです。 男性は花を貰っても喜ばない、という前提で書かれている方もいらっしゃいますが、それは違います。 本人に打診したところ、今回は本当の退職だから、花があると嬉しい、奥さんに飾って貰うんだと、滅多に笑わないのに歯を見せていました。 お友達のプレゼントではなく、業務を引き継いだのですから、きちんと総務さんが指定したものを買わないといけません。 ルールが厳しいせいです、というのが、社会人として通用するでしょうか。 言わずもがな、報連相は基本です。 ただ、もうどうすることも出来ないので、誰も注意しないだけです。 総務さんも、手順書まで渡したのに、勝手に買ったんだから領収書を受け取りたくない、私が引継ぎをサボったみたいだと憤慨していました。 みんな真面目に働いてくれたから、お花だけは勤続年数を問わず、一律同じ物にしよう、差が出ないようにしようという、先代社長からの伝統です。 正社員も派遣もバイトも、みんな同じ花カゴを受け取って退職していきました。 なんだか、知っている人だけがもやもやした送別会になってしまいました。

トピ主です。有難う御座います。2

🙂
ララ トピ主
こんな愚痴に、共感してくださった方、有難う御座います。 社内では大っぴらに言えない話題なので、そう感じたのは私だけじゃないんだと救われました。 男性にも気づいている人が居ますが、Aさんが~とは言えないので、誤魔化すのが大変です。 下っ端なんでわかりませんで通してますが、いつまで隠せるか。 Aさんにも、花カゴを買うと思います。 本音を言うと、300円とかにしてやりたい気持ちもありますけど、先代からの気持ちは途絶えさせたくないと思います。 うちはかなりニッチな製品を作っているので、これ以上大きくなりませんが、全国シェア7割なので、急に潰れることもないです。 経営が危ないどころか、賞与5ヶ月、夏は決算お疲れ様会で、屋形船の予約までしてますよ。 そんな、とても働きやすい会社にしてくれたのは社長たちですから、私たちが仕返しに使うべきではないです。 今回は事故だと思って、社長の気持ちを大切に、頭を切り替えようと思います。 Aさんもきっと更年期で、変な気分になっちゃったんだろうと思うことにします。 愚痴を聞いてくださって、本当に有難う御座いました。 明日から新しい気持ちでお仕事頑張ります。

再発防止。

041
ウォークマン
モヤモヤしているだけなら、来年の退職者が同じ目に会うのではありませんか? 社長からAさんに叱責してもらう。 三千円はAさんの自己負担。 該当者にはお詫びするとともに、きちんと五千円のものを贈る。 それよりは、明文化しておくべきでしょう。 第二、第三のAさんが現れないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧