本文へ

オークションでのやり取り(愚痴)

レス14
(トピ主 1
🙂
mai
話題
こんばんは。
物の多い家なので、物を減らし、売り上げを寄付する為にオークションを利用しています。

数年前は無かったトラブルが増えました。

・商品案内に記載してある事を何度も質問。
・入札後に価格を下げろと言ってくる。
・送料を勝手に考え、少ない金額を振り込み負けろと言う。
・落札後のやり取りの会話がかみ合わず、何度説明してもわからない為、時間がかかる。

これらの人の殆どが、タメ語です。
名前から、高齢の方と思われる方でも。

現在も、振込金額が足らず会話?中です。
会話のやり取りは直ぐに10を越えました。
ベータ版でです。
やれやれ・・・愚痴を聞いて下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

オークションでは、

041
ママは宇宙人
おかしな人も少なくないですね。 私は取引は400件を超えてますが、おかしな人は数人いました。 ま、おかしなことを言ってくるのは特定の趣味ジャンルの人だけでしたが…、そのジャンルの物の出品は止めました。 ただ、ベータ版での取引って少なく振り込むのは作為的にやらないとできないのでは? 可能なら”簡単決済”のみ対応にしてしまうと良いですよ。 あ、そう言えば海外から(私は海外取引はしません)いきなり質問欄にアドレスを書いてきて”ココに連絡をしてください”ってどう見ても翻訳ソフトで書いたメッセージを書いてきた人もいましたね。 後は注意書きに”値切りには対応しません”って…、既に書いてありますよね。 私の場合注意書きは既に10項目を超えました(苦笑 たまに直接取引で手渡ししたりしますが、やっぱり皆さんも”変な人は少なからずいる”って言ってました。

入札者の評価をチェックしてますか?

041
歯科通院中
理不尽な要求をしてくる入札者は かならず評価に出てるはずです。 出品のとき、悪い評価の多い人の 入札制限をするのと 入札があった時点でチェックして 内容が悪ければ入札取り消しすることで 落札後のトラブルは激減するはずです。 あと、終了後に揉めそうなことを あらかじめ注意事項として記載したほうが良いですよ。 自己防衛のためにも。

わかります

🐱
ねこ
出品をしていますが、以前は商品到着の連絡(評価)をしてくれる落札者さんが ほとんどだったのに、最近は発送してもなしのつぶてが多くなりました。 なんだかなーと思います。

トラブルを防ぐために

041
通りすがり
評価の悪い人や新規、やりとりに時間のかかる人の入札はお断りしています。 未だにトピにあるようなトラブルは、未経験です。

時代なのかな

🐶
負け犬の遠吠え
15年前よりオークションを利用してますが、たしかに最近は質が下がりましたね むかしは、パソコンが出来ないとダメだからハードルが高かったし、オークション=うさんくさい、と一般の人が敬遠してくれたので、かえって紳士的な人で知識がある人しか利用しませんでしたが、今は出品こそうるさくなりましたが、落札する側なら、学生がスマホポチポチで落札してくる時代だから、ほんと酷いですね 私もスマホを出品して落札したされたのですが、落札金額よりかなり少なめに振り込まれ「今月、金欠で、、、、」とか連絡書かれ「えっ?えっ?」って思ってたら、「早く送ってこいよ!」とか連絡掲示板に書かれましたよ、、、勝手に値下げて勝手に振り込んで騒ぐんですから、びっくりです 明らかに相手は男子中学生か高校生で、、、 時代なんでしょうけど、使いにくくなりましたね

私はオークションしない

😣
さくら
落札ならまだ気が楽ですが、出品は絶対しないです。 トラブルや揉め事多くないですか?

管理のきちんとしたところを選んでいます。

🐤
ゆずの花
フリマアプリ2つを愛用しています。 どちらも手数料10%かかるところで、かなり痛いですが、評価がしっかりつけられるのと、きちんとサポートされているので、300件近い取引でトラブルゼロです。 何度か記載されていない不良がある品が届きましたが、きちんとキャンセル、返金されました。 出品の際は、承認性なので、評価が良い方のみと取引しています。 儲け重視の方には合わないかもしれませんが、断捨離がお金になればいいな、トラブルは嫌だな、という方にはおすすめです。

入札のみですが

041
入札者
トラブルは絶対に避けたいですし、必ず出品者様の注意事項には目を通しています。 私、支払いは簡単決済専門です。 現金支払いですし、確実に出品者様に入金されるので安心して利用できます。 オークションでなければ入手できない商品が多く、とてもありがいと思っています。 ベータ版の場合でも、必ず自己紹介をします。 会話をできるだけするようにしています。 「袖振り合うも多少のご縁」ですから、大切なご縁と思い、やり取りを大切にしています。

管理者への通報

041
謳う丘
どうも。 取引件数は4桁の者です オークションのガイドラインを守らない輩に対しては 管理者へ通報を行い、そちらの方から連絡入れさせると良いですよ 恐らく個人になりすました買い付け専門にやっている連中が多いのではないかと察します。 こういう連中は複数のID使い分けてやっていますので、管理者から首根っこ抑えられる事を非常に嫌がります。 また、金融機関へも通報を行い相手を追い込むことも出来ますよ。

同意します!

🙂
Ami
某オークション開始とほぼ同時に始めました。 当時は今よりシステムは簡易で不便でしたが、 取引はとても気持ちよく楽しいものでした。 お互いトラブルのないように気を使っていたし、 関係のないやり取りを楽しんだりする余裕もありました。 チケットを譲った際には自宅にお手紙とお菓子が届いたこともありました。 別の方もおっしゃるように、昔はオークションに参加には ある程度の経済力と常識が必要だったからかもしれませんね。 スマホの普及かな、と思いましたが、 それより前かもしれません。 自分の常識では理解できないような人が増えたため 落札ごくまれに、出品はやめました。

トピ主です

🙂
mai トピ主
こんばんは。 愚痴トピにお付き合いいただき、ありがとうごいます。 同じように思っている方もおられるという事で、やはり変な対応をする人が増えているのだな~と更に実感しました。 事前に評価のチェックもしていますし 「評価の悪い人や新規、やりとりに時間のかかる人の入札はお断りしています」 と書いて下さった方がおられましたが、既にこれらの事は記載していますが、そういった注意事項を読む人が減ったようで、変な人からの入札があります。 特殊な人が買うものでもなく、普通のお品なんですけどね・・・そこが更に悩みどころだったりします。 現在も、少なく入金して来た人への対応中です。 !を多用しているので、中高生かもしれません・・・

トラブル回避

🙂
あみ
そのトラブルがどちらのオークションかわかりませんが、私の出品しているところではそのようなトラブルは起こり得ないです。 システム上出来ないんです。 入金額が足りない状態で取り引きは進みませんし(そもそも足りない額で振り込みできない)そこで取引が止まった場合は落札者が不利になるだけなので。 トラブル回避方法はあると思います、簡単、気軽にできるところほど敷居も低くトラブルが多いのでは。

アメリカのオークションサイトがほとんどですが・・・

🙂
San
アメリカの某オークションサイトは決済がほぼ100%Paypalなので そういった面でのトラブルは殆ど無いですね。 よくも悪くもドライなので 出品者ー落札者で1度も メッセージのやり取り無しで 取引終了がほとんどです。届かなかった・不良品だったなどのトラブルの場合・入札前の質問ぐらいしか メッセージを使わない人がほとんどです。 発送した場合 出品者が システムの方に発送の手続きをするので オークションサイトから発送完了のメッセージが届くだけです。(出品者によっては 発送後 XXに発送しました・・・というメッセージを送る人もいます。) 落札されて 支払いがない場合はオークションサイトに報告、 2番めの人にオファーするか もう一度出品するかぐらいでしょうか。 商品が届いた後の 評価も、つける人つけない人 両方います。評価がつかなくトラッキングなしの場合 出品者としては届いたかどうかわからないですが メッセージでクレームが来なければ 届いたものだと認識します。 取引の詳細や 支払いなど、出品者同士でのやりとりに丸投げするようなオークションは利用したくないですね。

やったことないのですが

🐱
黒猫
入金条件とかは書面で合意しないのですか? 「送料別」と明記してあれば入札者は入札した代金+送料を払わないと現物を受け取れない契約にすればいいのでは、と思いますが。 ごねはじめた時点で「では契約不成立ですね、振込手数料を引いて返金します」で良いんじゃないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧