本文へ

母の死

レス8
(トピ主 0
🐱
寝子
ひと
22歳の男です。 誰にも自分の気持ちをはきだす事が出来ないのでここに書かせて頂きます。 母が亡くなってもうすぐ4ヶ月になります。 母は5年間ガンと闘いましたがある日いきなり目が覚めなくなり、その3日後に亡くなりました。 私に母が死んでしまうかもしれない病気であるという覚悟が無かったためか、当たり前のようにずっと居るものだと思っていました。 そのためか、いまだに母がいないという現実に悲しさが溢れてきます。 また、私は母の喜ぶ顔を見るのが好きで誕生日や母の日に少し凝った物をプレゼントしてきました。ですが亡くなってからプレゼントを買っても誰も喜ぶことはなく、虚しさが残ります。 これから毎年そのような思いをしていくのかと思うと辛い気持ちでいっぱいです。 同じような経験をしたことのある方にお聞きします。どれくらいで気持ちの整理がつくようになりましたか?

ランキング

レス

皆通る道ですが、若いだけに、お辛いですね。1

🙂
桃子
仲良かったんですね。さぞかし悲しいでしょう。 母親のような大事な人が他界した場合は、いわゆる年忌法要の 47日・1年・3年・7年・13年~の期間が、心が癒えていく仕切りだと思う。(心体験から) 47日間は、自分でうまく心がコントロールできず辛くて、落ち込み泣きます。 1年間は、日常を送りつつも心が重く、日常の行事や年間行事などの、そこここで、その人が居ないことを頻繁に実感して涙が出る。 3年過ぎる頃には、普段の生活が出来ているが、たまに、似た人を見て泣いたり、夢を見たり、何かふと思い出して涙が出たり。でも、落ち込むような感情が薄れ始める。 7年が過ぎると、だいぶん思い出になり、感情が悲しみ寂しさで激しく揺れ動かなくなる。現実の状況に慣れてしまっている。悲しみや寂しさは、薄れている。 13回忌になると、もう記憶となり、グサッと心に刺さったり悲しみに占領されたりは無くなるす。記憶・思い出的になり、心が平穏になる。 私はそういう時は、明るいピンク色などの広い紙の台紙を自分の部屋の壁に貼り、その上に写真などをたくさん貼る。家族や2人でいる写真、きれいな花の写真や、思い出の写真。

皆通る道ですが、若いだけに、お辛いですね。2

🙂
桃子
また関係ない何かカタログなどの美しい写真…そんなものを賑やかに飾り貼って、いつも話しかける。 私は、他界した父母は、今でもいつも近くにいると思っているので、そのようにして、寂しい時や悲しい時には、写真類から元気貰っている。年数が過ぎれば、必要ない時がくると思う。結婚する頃には壁から外しましょう。 親が他界した時、子供(主さん)が結婚して自分の家族が出来ていると、その衝撃や悲しさんが違う(ゆるやか)。まだ若い独身の時に他界されると、寂しさや孤独感が大きい。 主さんが恋愛・結婚したり、子供が出来ると、また違う。 それから実親は、長い間しんどい介護をし尽くして、もう限界くらいまで介護をした人は、「辛いけど、これで良かったんだ。これ以上は無理だったんだ。」と納得できる。でも急に他界された場合は、寂しさ、悲しさが強い。 耐えられない間は、お母さんは傍にいる~と思って、たくさんの写真に語りかけて。きっと見ていて応えてくれる。元気出して。 お母様は主さんが元気で幸せで居てくれるのが一番幸せなのよ。私は子供に、「私が他界したら、いつも傍にいて見守ってるからね。いつでも話しかけて。」と言っている。

しばらく我慢です

空っ風
私も2年前に母を亡くしました。 随分前から心臓と腎臓を患っており、入院、通院を繰り返していました。 それまで入院していた病院を無理やり退院して、介護ベッドや酸素吸入器、簡易トイレなどを揃えて自宅療養に変えました。妹と同居しておりヘルパ-さんにも来ていただくようにしました。 首都圏に大雪が降った2年前の2月、同居している妹を通じ「母さんがお兄さんに会いたがっている」という連絡があり、実家に一泊して母といろいろ話しました。 私が自宅に戻った二日後早朝、妹から母が布団の中で息を引き取っていたと連絡がありました。最後に会えたことが私の救いになっています。いい思い出も、そうでない思い出もたくさんありますが、2年過ぎた今でも、もう少し居てくれたらなぁと思い出しています。

私の考え

🙂
める
あくまで私の考え、感じ方です。 人は死んでも魂は残る。 そして、大切な人の近くにずっといてくれると思う。 今のあなたのことも、この瞬間も見守ってくれています。 むしろ、生前より近いところにいると思う。 だから、心のなかで語りかけてください。 きっと聞いてます。 プレゼントしたら、きっと喜んでます。 あとは時間薬です。 お幸せに。

忘れる必要はない

🐶
てんじん
私は1年前に母を看取りました。 もう85歳で次第に弱っていく姿に接して覚悟はできていたつもりでしたが、 目の前で息を引き取った姿が今も頭から離れず、心に重くのしかかっています。 主のいなくなった空き家で遺品を整理していると思い出が蘇ってきて益々母の存在が 大きく感じられます。 介護は親が子に授ける最大最後の教育だ、と言われています。 今に思えば、「人間の命もいつか終わりを迎える、だからその時に後悔しないよう 親の姿を見て真剣に毎日を過ごしなさい」とその命に代えて教えられたように思います。 私も還暦を目の前にして、残された人生をしっかり考えていきたいと思います。 だから、母の死を忘れようとしたり意識の彼方へ追いやったりしてはいけない。 ありのままを受け止めしっかりと背負っていくものだと考えています。 おかげで家族や周囲の生きとしい生けるものすべてが愛おしく感じられます。

自分の親が・・

🙂
チャン
私の両親も、晩年、父親は膀胱がん、母親は胃がんの末期なのがわかりました。けど、私たち、きょうだいは、自分の親が不治の病と聞いても、自分の親が死ぬっということがどうにもピンとこなかったんです。 やはり、いつまでもあると思うな親と金の諺通りですね。両親が亡くなって13年~15年経ちますが、天国の親に手紙を書けるものなら書きたいです。

1年はつらかったです

041
はじめまして。 私も昨年1月に母を亡くしました。末期ガンで闘病2年、同じくある日目が覚めなくなって2週間後に亡くなりました。 1年はつらかったですね。 「去年の今頃は…」と考えてしまって。四十九日までは気が張っていましたが、その後は随分泣きました。 一周忌が終わり「泣くのはやめよう。母を思い出す時は笑顔で感謝」と決めました。 つらさを癒してくれるのは時間しかないと思います。 トピ主様が、笑顔でお母様を思う日が来ることを祈っています。

がんばって

😀
おばさん
お母さんは あなたのことを 思って いつも あなたのそばにいてくれていると思います。 母親って 子どものことを いつも思ってます。 亡くなっても 魂は あなたのそばにいつもいますよ。    あなたが 元気で 明るく過ごすことが お母さんの望みです。  そして そのことが お母さんへのプレゼントになりますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧