本文へ

生き辛い・・

レス1
(トピ主 0
🙂
永子
仕事
こんにちは。相談させてください。40代女性、外国で秘書業務をしているのですが頭が悪く、社会人になってから人生が辛いです・・。
頭が悪いというのは、理解力が乏しいのと,とんでもなく記憶力が悪いのです。仕事を15年しているのでさすがにそれを補うべく、習ったことは徹底的にメモをし、それを見ながらではなく流れ作業的に仕事できるように自分でシステムを作っているので一応ミス無しでできるのですが、とにかく口頭会話の理解力が遅くて悪いので(検査の結果、障害も耳の問題もありません)メールを貰わないと理解できない感じです。いっそのこと聞こえ無いと言うことであれば回りも承諾するのでしょうが・・ 
又コミュニケーションにも問題があり、理解が遅いのでとっさに反応できず会話が成り立たないことが多々あります。すぐに答えられなかったり、暫くして分かったりという感じです。学生時代のバイトも含め、今まで6社中半分でいらいらすると苛められていました。
思考に瞬発力は全くありませんが日ごろ割と色々なことを深く考えるタイプなので、そこを買ってくれてコミュニケーションがうまく行く人が会社に1,2人いるかという感じです。他に適職はないかと10年以上模索しましたが、他に取りたて出来ることがあるわけでもなく、事務職はメモを見れるので一番あっているとは思うのですが、とにかく同僚とうまくいきません。毎日苛められながら続く人生を享受できません。外国語は努力の結果かろうじて出来る唯一の事ですが、耳と記憶力、理解力が悪いので通訳なども難しく、最近現在の職場にも徐々に居辛くなってきていますがもう転職する自信も気力もありません。一度理解したらきちんとまじめにこなすので、直属の上司とはうまく行くことが多いですが、周り全体が私の退職を希望しているのがありありです。再度転職をして他を探すのがお互いの為でしょうか。

ランキング

レス

辛いですね、、、

🐤
キリン
お気持ち、お察し致します。 毎日辛い思いでお過ごしなんですね。 視覚優位、で検索してみると何かヒントが得られるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧