本文へ

旦那に離婚しようと言われました

レス41
(トピ主 0
😣
菜々子
恋愛
付き合って6年で結婚し、10ヶ月が過ぎました。
会社で知り合いましたが、現在はお互い在宅で働いており、私は継続的に収入があるもののパート並み、夫はもらえるときは正社員並みに出ますが期間限定の仕事が多く、収入が全くない月もあります。

1年間の同棲後結婚をしたものの、今日ついに真面目な顔で『共同生活はもう無理だから離婚しよう』と言われました。
普段から冗談めかして離婚しよう、正気を失っている(私がうつ病なので)、臭い、デブなどと言われてきましたが、愛情故の戯言と聞き流していました。

片付けができない、するといったことをしない、食事は当番制にしたのに既製品に頼ってばかりで作らない、体重が減らない…これらのことから愛情が薄れてしまったといいます。そして私の収入が少ないことも問題の一つです。
全て私が悪いのだと自覚しています。病気のせいにするつもりもありません。別れたほうが彼のためだと思います。

でも、私は離婚したくはなく改善したいです。
でもこれまで何度取り組んでもすぐに元に戻ってしまいます。どうすれば世の中の奥様のように家事をこなせるのでしょうか。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

身のほどをわかってないのでは?

041
良々
さらっとうつ病ってありますけど、それ医師に診断されてるのでしょうか? 診断されていて、そのせいでご飯をつくらないとか、片付けができないとか なら、どう頑張っても現実問題、出来ませんよね。 鬱に詳しくありませんが、 うつでも時には作れる、片付けられる状態なのに全くしないのなら 身の程を分かってないからじゃないでしょうか? 夫婦合算しても収入はあまり高くないような感じですよね。 そういう人が、既製品ばかりかってたらお金がもたないでしょう うちだってお金が有り余っていたら、掃除なんて業者に頼んで、ご飯もお手伝いさんに頼むか、毎日美味しくて食材も吟味された店で済ませるかしたいです でも、そんな経済力ないから、自分で作って掃除してです よその奥さんはもっと丁寧に掃除して、手の込んだ料理をされているのかもしれませんが とりあえず、やってます。 自分の丈を分かった暮らしをすればいいだけではないでしょうか うつで病院通ってるなら、医療費もかかるんだから、その分食事で節約では?

それだけ付き合ってきて、いまさら?

😨
うお座っぺ
変な男ですね。 なんだかズルイですよね。同棲中に分かっていたことでしょうに。なんで結婚したあとに、わざわざ面倒な離婚を選択するのか。だったら、初めから結婚なんてしなければ良かったのに・・。 変な人間を好きになっちゃいましたね。慰謝料貰って別れましょう。

私もうつ病です

😢
まる
うつの方は、生きているだけで、頑張っていると思います。 トピ主さんは、心のどこかで、もっと病気を理解して欲しいと思っておられるのではないでしょうか。 好きだから改善して欲しいところがあるのだと思います。 調子が悪い時は無理しなくてよいですが、調子が良ければ、ご主人の気持ちをよく聞いて、何かたった一つでも変えてみる決心を示してみてはいかがでしょうか。

離婚してあげましょう

041
ぴぴん
>何度取り組んでもすぐに元に戻ってしまいます これでは離婚しないと決まればいつまでたっても変わらないかもですね。 独身時代は、旦那さんの好みで生活できていたのでしょう? 1人になって、トピ文に書かれた旦那さんの要求どおりの生活に戻れたら復縁したら?

応援したい気持ちはありますが。

😉
黒胡椒
今のままでは改善は無理でしょう。 貴女がやるべき事は病気を治す事です。結婚はその後です。 夫さんが待ってくれないなら、離婚も仕方ないでしょうね。

自分に甘い、今こそ頑張る時

😨
ミルク
離婚宣告までされて、まだ危機感ないんですか? やってもすぐに戻ってしまう…って、今まではそれで済んで来たかも知れませんが、離婚したくないなら、今こそ本当に改善する時じゃないですか? 仕事も在宅で、そんなハードじゃないんでしょう? 料理も手作り頑張りましょうよ! 作る楽しさに目覚めたら、既製品の味付けはマンネリで嫌になりますよ。 片付けもお子さんが居ないなら、そんな散らからないでしょう? ヤルキの問題だけだと思います。 離婚したくないなら意地でもやって下さい。

え?何その旦那

041
かんぺきDV
うつ病の妻にそんな暴言はく夫に未練ある?普通言いませんよそんなこと。 片付けできない、思ったことができないのは病気の影響があると思います。生活態度をあらためるより、安定した仕事を見つける方が先ですね。自分だけが悪いと思うのはやめましょう。あなたの夫は心根がよくないのでつけこまれるだけです。あなたが仕事を見つけたら他に女がいない限りまず別れようとは言われなくなります。が、きちんとお別れしましょう。 あなたの夫の言動からはあなたに対する愛情が感じられません。早く別れるためにわざとそういう態度をとってるのかもしれません。そんな夫…いります? 持病をかかえて大変だとは思いますが、まず自立できるための仕事をみつけましょう。精神障害者手当てとかありませんか?パートでも暮らしていける目処がたったら別れましょう。 暴言はかれ続ける環境は女性にとって最悪です。うつ病がなおらないのも夫の暴言のせいかもしれませんよ?

無理では

サツマイモ
何度取り組んでもダメって言ってるんだから 改善したいと、思っても無理ではないですか? 彼のお荷物にしか、なってないので彼も 嫌気がさし気持ちが冷めたのでしょう。 今後もことも含めて、よく話し合うことですね。

改善は無理

🙂
もか
いままでしてないから。

一人だって改善できますよ。

🙂
hipi
グータラを直したいのでしょう? でも、先に彼を解放してあげましょうよ、ね。 それから、規則正しい生活、お掃除に健康的な食事、適度に運動、ダイエット、これらに励めばいいではないですか?

今が一番辛い時です

😢
杏樹
6年間交際していてる間に彼から何か不満言われなかったですか。 何も言われなかったならななこさんがそうとう頑張ってたんですね。 同棲して1年で離婚を切り出すとは。 ちゃんと籍入ってますか。 結婚式は挙げなかったのでしょうか。 ななこさんは御実家に誰か頼りになる人は居ませんか。 しかし何故6年間交際してたのか。 彼の年収とななこさんの年収を比べてみて下さい。そんなに違わないのではないですか。ななこさんは毎月決まった収入あるけど彼は仕事ない月もあるんですよね。 ななこさんは毎日働いてます。 食事も何とか作ろうとしてます。 お風呂も毎日ではないけど入ってます やると言った事は始めから出来ないと言いません。 ここまで読んでどうでしたか。 鬱病と戦いながら仕事家事もして 100点満点じゃないですか。 私がななこさんの姉だったら往復ビンタを食らわし蹴りを一発入れ ここでは書けない事を言います。 案外そんな男は力には弱いですよ。 ひとつ気になった事が 悲しい事ですが女の影が見えます。

モラハラ?

041
みゅう
モラハラぽいし、それでも別れたくないんですかね?

本当に旦那さんを愛しているのなら・・

🙂
ジフン
あなた方はお幾つくらいですか?あなたのうつ病はいつ頃からですか?治療をしているんですか? 太ると言うことは間食とか食べ過ぎているんですか?もし、そうなら、間食をしないで腹八分目にすることです。 あなたは離婚して、親元に帰ることは出来ないんですか?あなたが本当に旦那さんを愛しているのなら、離婚して解放して上げてください。

食費いくらなんだろう

🙂
生活
食費いくら?生活費はどうしてるの? 親に助けてもらってるのかな。 だって、だんなさんお給料が入らない時があるんでしょ? どうやって生活費稼いでいるんだろう。 太ってるということは、かなり食べているということでしょ。 私も人のこと言えないけど。 何で結婚したんだろう。トピ主さんがそういう人だってわかってたはずなのに、だんなさんがわからない。 生活費と食費がわからない、トピ主さんの身長と体重が書かれてない。こういうことは書かないと、どのくらい危機かわからないでしょ。隠すのはだめ。 書いた方がよかったね。 離婚して食べていけるかわからないけど、トピ主さんがいきなり家事やるとは思えない。 それでもいいと言ってくれる人じゃないと無理じゃないの? 多分、臭いとかデブとか言うだんなさんを非難する人いると思う。 でもなー。だんなさんだけがひどいのかな。 何だかよくわからない。

稼ぎなさい

🙂
御近所のママ
家のことはプロにまかせれば良いのです。 あなたは働きましょう。 週二回くらい派遣のメイドさんに来てもらい 掃除をしてもらおう。 部屋の片づけ、トイレや水まわり、洗濯物など 綺麗にたたんでもらう。 もちろん、しまってもらいます。 だいたい、一回2時間で5千円が相場かな。 家が綺麗になら離婚にはならないよ。 とりあえず、今汚いなら明日呼びなよ。 綺麗な家で過ごしているうちに考えも変わると 思うの。

うーん。

🐷
脇バラ肉
デブとか臭いとか言われても愛情表現だと思うポジティブさは素晴らしいけど、普通は打ちのめされて必死で改善しようと努力するよ。 1年掛けて出来なかったのよね、何一つ。 パート並みの収入なのに家事の半分を負担させておいて、その半分すらまともに出来ない。 無理よぉ。 誰だって逃げ出したくなるさ。 逆だったらあなたも嫌でしょう? 難しい試験に合格しろと言ってる訳じゃない、決まり切った家事をこなすだけのことにどんな努力が必要なのかしら。 別れるしかないと思うよ。

ダメだと自覚持ちですが。

🐱
  m.m
食事の用意は出来ない。 家のかたずけ出来ない。 見っとも無い程おでぶ。 何が悪いのか解からないって こんな女性とは、いられません、見るのも嫌、 男なら この様な嫁は要らないと誰でも思うでしょう。

え?

🐤
sea line
何度取り組んでも元に戻る? やっても元に戻るんだったら家事をパーフェクトにやるのは諦めて、収入増やすことに全力を注いだら? 夫以上の収入が得られれば文句は言われないと思うし、離婚を阻止したいなら大黒柱になって経済握る方が手っ取り早い気がするけど。 家事も無理 収入増やすのも無理 って話なら、夫の希望通り離婚。 今だったら「してやった感」で夫に対して多少プライドは保てるかと。

夫の方に多く問題アリ。

没凪子
トピ主さんのせいだけではないので、あまり自分を責めてはいけません。 妻を働かせて家事分担ですって?(呆) 収入が安定していない甲斐性なしのくせに結婚した夫が一番悪いんですよ。 トピ主様1人が離婚したくないと粘ったところで 夫に愛されていないのなら、結婚生活の存続は難しいでしょう。 普段からデブだ臭いだの罵詈雑言で貶められて、自分が惨めじゃありませんか? 仮にトピ主様が痩せて美しくなり、家事を完璧に出来るようになっても夫は変わりませんよ。 その男は今後も何か気に入らないことがあると 「離婚だ~。ブスだ~。臭い~。」って言いますって。 低収入でモラハラな男と暮らすのなんか楽しくないでしょ? 「離婚」って言葉はね、冗談めかして普段から言うものではないんですよ。

病気を治すことに取り組む。

🙂
匿名
>でもこれまで何度取り組んでもすぐに元に戻ってしまいます。 >どうすれば世の中の奥様のように家事をこなせるのでしょうか。 かたつけが出来なかったり、しんどくて暗かったり、薬の副作用で太ってしまったりするのがうつ病でしょう? 病気だから、やろうとしても出来ないし続かないんです。 努力で改善できたら病気じゃないです。世の健康な奥様と比べてもしょうがない じゃないですか。 根本から改善したいなら病気と向き合って治すしかない。 とは言うもののわたしも難治性うつで、完治は望めません。でも夫婦をやって いられるのは「夫がうつ病に理解がある」からです。 主さんパートとは言え仕事もしてるんでしょう?夫さんは仕事のないときもあるようですが、なぜ主さんだけが家事をやらないといけないんですか? どうして夫さんが「今日はぼくが方掃除するよ」と言ってくれないんですか? >全て私が悪いのだと自覚しています。 違います。主さんだけが悪いんじゃありません。夫に思いやりがありません。 一度、診察室に夫と一緒に行って、なぜ方つけられないのか、続かないのか、 医師と話し合ってみませんか?

一緒にいることで病気が悪化しませんか?

🙂
maimai
「臭い」「デブ」は絶対に愛情表現ではありません。 ご主人の収入は「ある時は社員並み、収入がない月もある」ということは平均して社員並みではないですね。ご主人はそういう状態の自分にイライラしているようにも感じます。それを病気のトピ主さんに「お前のせいだ」と八つ当たりしているように思います。 2人ともフリーで仕事をしているということは、収入が不安定であることは初めからわかっていたこと、そのことについて話はしたのですか? ご主人の言われることは殆ど「病気の為にできない」ことだと思います。病気は結婚前からですか?承知の上での結婚ですか? いずれにしろ、ご主人はトピ主さんの病気に寄り添う気がないと感じました。残念ですが離婚がベストかと思います。一緒に居ることで病気が悪化すると思います。 ご両親か主治医か相談できる人に話してみたらどうでしょうか?

そうですね。

🐧
すいっちぽん
>私は離婚したくはなく改善したいです。 では、改善してください。 >でもこれまで何度取り組んでもすぐに元に戻ってしまいます。 本気じゃないからです。 自分に甘いからです。 彼に許してもらえるはず、と思い込んでいるからです。 すべてご自分の甘さから来ています。 >どうすれば世の中の奥様のように家事をこなせるのでしょうか。 自分のなすべき事、果たすべき責任を自覚するのですね。 何もしなくても生きているだけで私は彼に愛されるのよ~という甘えた勘違いを矯正するべきです。 何の努力もせずに受容してくれるのは親子関係で自分が子の場合だけです。 彼はあなたの親ではありません。あなたに対して何の責任もありません。 なのに他人という境界線を越えた事をあなたは彼に要求しています。 義務を果たしている世の奥様はみな、その境界線を自覚しています。 自分が家庭で果たすべき責務をこなそうと努力しています。 トピ主さんは口だけで努力していません。

再スタートした方がいい

🙂
みかん
うつ病ってわかってて結婚したのに、いやな男ですね。 離婚して再スタートされたがいいと思います。 私の友人夫婦は奥様がうつ病ですが、旦那さんは 働きながら家事までされてますよ。 一緒にいると楽しいって言ってます。 そういう人も世の中にはいますよ!頑張って!

取り組むレベルを下げてみる

041
空蒼
何度取り組んでも元に戻ってしまうということは、 取り組むレベルを一度に上げ過ぎなのではないでしょうか。 自分で嫌にならないレベル・できる範囲で、ノートなどに計画を立てて取り組んでみてはどうでしょうか。 掃除なら月曜日は居間、火曜日は玄関…など 料理なら月曜日は既製品でも、火曜日はお肉を焼いて…など。 運動は気分のいい日にショッピングモールでウィンドーショッピングしながら歩く、とか。 できなくても、自分を責めてはいけません。 できなければ、設定のレベルが高かっただけです。 レベルを落として、またチャレンジしてみてください。 できる範囲でやってみようと思う、ということを 旦那様に話して、理解を求めてはどうでしょうか。

何度やってもダメ。「それでも」の考えは自己中

041
F
病気の事はよく解りませんが、 自分のワガママでご主人の幸せを奪うのは良くない。 ご主人を解放してあげるべきだと思います。

応援したいけれど・・・・・

🐧
ナホ
ご主人からすれば頑張るく力がなくなったのではないでしょうか。 離婚ではなく別居して各々生活してみては? その間あなたはあなたなりに片付けや家事をすこしずつ改善していく。 それをみてもらいましょうよ。 いきなり離婚は辛いでしょうね。 ですから猶予目的で別居で歩み寄れないかと相談しましょう。 もちろん自分が病気だからできないと入ってはいけません。 病気とキチンと向き合って自分をもっと改善する努力しますと宣言しましょう。 もう無理というのはいささか身勝手すぎますし、時間をもらいましょう。 それでも改善の余地がなければ自分から感謝とともに離婚してあげましょう。 夫婦寄り添えなくなったら厳しいものです。 一方だけ我慢するのはいつか無理が祟ります。今まさにその状況でしょう。 だれでも病気だったり介護だったりハンデ持つ方はいます。 だからこそ少しでも楽しながらうまくやっていくのがいいと思いますよ。頼り過ぎないようにもっと考えてみましょう。

昔うつ病の人と付き合っていました。

😝
あらさーちゃん
うつ病とはどれほどの重度なのでしょう? 気分が上がらない 憂鬱 今までやってたことが楽しくない っていうだけでもうつ病と判断はされます。 昔付き合っていた彼氏がうつ病になりました。 うつ病を理由に仕事もせず、たまーに短期バイトだけしてました。 けど身の回りのことはしてました。 薬の影響で暴食に走ったり死ぬ死ぬ詐欺をしてましたけど 在宅の仕事が出来るということですから本来やれるんだと思います。 ただ「やりたくない」という気持ちが強いんでしょう。 だから治らない。 自分はやりたくないのに離婚されちゃうからやらなきゃ ↓ 鬱悪化 ↓ うつが理由(原因?)でやらない、他の面でも鬱さが出てくる でしょうね。 「何年も付き合っておいて」っていう人もいますけど、鬱と付き合う人ってその人も依存的なところがあるんです。 「この人には自分がいないと」って。だから私もその彼と鬱を発症して5年か6年付き合いましたよ。 でもやっぱり限界が来るんですよ。 あなたが幾ら謝ってもきっとすぐ戻ってしまう。 別れから逃れるためのウソのようにしか聞こえなくなってしまうんです。

6年10ヶ月改善できなかった?

😡
じいじい
 それがどうして改善できるのでしょうか。彼は、6年間改善できなくても結婚したら改善できるとでも期待していたんでしょうね。でも、それも10ヶ月で耐えられなくなったのですよ。

どうしてできないのか

041
桜坂
鬱病とかかれていますが、通院や服薬はされていますか? 症状を把握し、コントロールする気がありますか? 鬱病の人との暮らしは想像を絶する苦痛があります。 病気を自覚されているなら、パートナーのためにも病を軽減させる努力をしましょう。 ところで「片付けが出来ない~」とありますが、それは鬱病のせい? 片付けが苦手ならご主人に任せ、他の家事をトピ主さんが担当するようにしたらいいと思います。 なにか家庭に貢献できることはありませんか? 臭い、については風呂に入りましょう。歯磨きをしましょう。 こんなの最低限のマナーですが、念のために書いておきます。 今後の治療プランや家事への貢献を表明したら、ご主人もしばし見守ってくれるかもしれません。

そんな男と一緒に居ても

🙂
れもん
別れた方が貴方の為かもしれません。 そんな男と結婚生活を続けていても 幸せには成らないと思います。 弁護士さんに相談して慰謝料を 貰って新たな人生を歩んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧