本文へ

働かない夫

レス2
(トピ主 0
😢
ピピ
恋愛
結婚して11年です。フリーの自営業を夫はしていました。夫は結婚4年目位から、無収入です。仕事をしていても、干されてしまい、だんだんやる気がなくなってきたようでした。私はサラリーマンです。別居して6年目に入りました。無収入の状況に耐えられず別居しました。夫の現在の生活は実家の貯金でまかなっています。2年前から夫の母に介護が必要になり、夫はそれを理由に全く働く気配を見せません。ですが口では介護と仕事の両立と言っていますが・・・。私は夫に愛情がある為、現在迄離婚しませんでした。夫は無収入以外は問題の無い人です。ですが、私は強い女で一生仕事をして、夫の生活をも私が見ていけるのか不安になっています。事あるたびに夫に仕事の事を言うとプレッシャーと言い、嫌がります。私も仕事のストレスが大きく、夫との生活を自分一人でまかなう事に耐えられるのか不安で、離婚の事が頭をよぎっています。どうしたら、いいのでしょう。

ランキング

レス

生活できるうちは働かないかも

きゃんきゃん
貯蓄があって生活できるうちは本気で働く気が起きないかもしれませんね。 現在、援助はされているんですか? もしそうなら悪循環なのできっぱり止めた方がいいでしょうね。 そこまで長く別居生活が続いているなら、今の現状にご主人は慣れてしまっているでしょうね。 今に至るまでに何度も離婚を口にしたりしているのでしょう? ご主人は何て仰っていますか? ご主人が働かなくちゃと焦るのは、きっとお金が無くなってからだと思います。 ご主人が働き出しても貴方との生活が戻れば「仕事が辛い」とか言ってまた元の無職に戻るだけじゃないかな? ご主人と別れない前提で考えるなら一生食べさせていくという決意を固めるしかないと思います。 私は、早く離婚してしまって1人になった方が別のパートナーと出会う確率も高くなるし、楽だと思います。 離婚したって元ご主人と会ったりする事は可能だと思うし。

専業主夫は?

🐱
えーす
とぴ主さんが、正社員で働いて収入があるなら、専業主夫になってもらったらどうでしょう?お義母さまの介護もあるなら主夫と両立してもらえばいいと思うのは私だけでしょうか? こういった話でいつも思うのですが、別に働かなくてもいいのは女性だけではないですよ。夫婦間で納得していれば、どのような形でも全然OKだと思います。 無収入以外問題はないんでしょ? だったら家事をメインにしていただいて、その分とぴ主さんが心おきなく仕事をしましょう。 それとも、専業主夫にっていったら、あわてて仕事をするようになるのかしら(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧