フリーランスで仕事をしておりますシングルマザーのランといいます。
フリーランスとは言っても、客先4社を、月木金はA社、火水はB社、土はC社、日はD社・・と回って仕事をしており、普段は家にはいません。
すべての曜日に予約が入っているので休日はありません。
日常は朝8時から夜9時まで仕事をし、帰ってから子どもたちに食事を作って片付けたらお風呂に入って寝る・・・という感じです。
洗濯と掃除は中高生の子どもたちがやってくれます。
このところ不況になったせいで、なんと先週から毎週金曜日が休みになりました。
お正月の三が日以来の初休日です。
休日になったらやりたいことが山ほどあったはずなのに、いざできた休日は、子どもたちを学校に送って、掃除と洗濯を午前中にすませたらあとはソファでぐったりしてしまいました。
毎日働いている時にはこの時間にだるくなることなどないのに、休日はダメです。
好きな音楽をかけてなんとお昼から夕方までゴロゴロしてしまいました。
今日も休日ですが、子どもたちが遊びに出かけた後は洗濯と掃除だけ済ませてまたゴロゴロしてしまっています。
たぶん夕食を作る時間になるまでこうしてネットをウロウロしてしまうと思います。
子どもたちはそれぞれ
「日頃働き過ぎなんだからゆったりしていなよ」
「せっかく休日なんだからご飯作らなくてもコンビニ弁当でもいいよ」などと言ってくれますが、なんだか怠けている気がして後ろめたいです。
なぜか休日になると疲れが出てしまうんです。
休日がなければ特に疲れることもないのに・・・
押し入れの整理や庭の草むしりや物置の整頓など、やりたいことはあるんですがなんか力が入りません。
どうしたら休日も普段の日と同じように元気に過ごせるでしょうか。