本文へ

ぐうたらな私。どうしたら力が入るでしょうか。

レス9
(トピ主 3
041
ラン
ヘルス
フリーランスで仕事をしておりますシングルマザーのランといいます。 フリーランスとは言っても、客先4社を、月木金はA社、火水はB社、土はC社、日はD社・・と回って仕事をしており、普段は家にはいません。 すべての曜日に予約が入っているので休日はありません。 日常は朝8時から夜9時まで仕事をし、帰ってから子どもたちに食事を作って片付けたらお風呂に入って寝る・・・という感じです。 洗濯と掃除は中高生の子どもたちがやってくれます。 このところ不況になったせいで、なんと先週から毎週金曜日が休みになりました。 お正月の三が日以来の初休日です。 休日になったらやりたいことが山ほどあったはずなのに、いざできた休日は、子どもたちを学校に送って、掃除と洗濯を午前中にすませたらあとはソファでぐったりしてしまいました。 毎日働いている時にはこの時間にだるくなることなどないのに、休日はダメです。 好きな音楽をかけてなんとお昼から夕方までゴロゴロしてしまいました。 今日も休日ですが、子どもたちが遊びに出かけた後は洗濯と掃除だけ済ませてまたゴロゴロしてしまっています。 たぶん夕食を作る時間になるまでこうしてネットをウロウロしてしまうと思います。 子どもたちはそれぞれ 「日頃働き過ぎなんだからゆったりしていなよ」 「せっかく休日なんだからご飯作らなくてもコンビニ弁当でもいいよ」などと言ってくれますが、なんだか怠けている気がして後ろめたいです。 なぜか休日になると疲れが出てしまうんです。 休日がなければ特に疲れることもないのに・・・ 押し入れの整理や庭の草むしりや物置の整頓など、やりたいことはあるんですがなんか力が入りません。 どうしたら休日も普段の日と同じように元気に過ごせるでしょうか。

ランキング

レス

永遠のテーマ

041
ぴょん基地
永遠のテーマですね。 このトピ。 私も教えてほしい。 平日は休日になったらあれもこれもって考えるのに、当日はぐうたら。 どうしたらいいんですかね。

ぐうたらバンザイ!

🐶
ばぶちゃん
休みの日にだれてしまう・・・それはトピ主さん、普段が凄まじくお忙しいからですよ。 夜9時まで働いて、それから食事の世話・・・ 本当に頭が下がります。 私も仕事の時は超忙しく、休みの日は下手したら一日中パジャマです。 こんなんじゃいけない、と自己嫌悪に陥りますが歳には勝てず、ついついだらだらしてしまいます。 今は体力回復時として、ゆっくり休まれたらいかがですか? 昼過ぎから行動!と決めてそれまではだらだらも良しとしましょう。 いつまでも不況が続くとも限らず、また忙しく働く日々が待ってるかもしれません。 それまでは、余り御自分を追い詰めずゆっくり休まれては?

ぐうたらじゃないですよ(笑)

🐷
昔は美人
働き過ぎです!! 優しいお子さんに囲まれて素敵なお母さんですね。 金曜日だけお休みになったそうですが、長い休み になると決まって風邪をひくひともいます(昔の 私・笑) 普段の日はお元気とのことですので、病気などで はないと思うんですよ。ただ…… ランさん、勤勉を通り越しておられます。自覚な さってくださいね。私の母がランさんのように働 きづめで若くして…。ひとごとと思えません。 体の声をきちんと聞いて、無理しないで休んでほ しいです。お願いします。お子さんのためにも。

そういうものですけどね

041
もこ
家事は、その日の内にやらなくても回りますが 仕事は、その日にしておくべきことをしないのはマズイですよね。 仕事では、リラックスが出来ないけれども、家では、出来る のですよね。 だから、仕事で高ぶった神経により、疲れが麻痺していてもわからないことは 誰にでもあります。家でくつろいでいる時は痛むのに、仕事中は痛まないとかは よくある話です。 なので、ゴロゴロしたい気持ちが「内心」あるのなら、思う存分されたら良いのでは 無いでしょうか。これを、疲れと誤解して、忙しく動き回ると、本当の「疲れ」の為 面倒な問題になることもありますよ。 ヒトは、仕事や運動、緊張、興奮等している時、交感神経が興奮し、エピネフリンと 言うホルモンが出ます。これは、痛みや疲れ等を感じ難くし、よく働けるように血液を 体中により循環するように働きます。 働きすぎたり、マラソン等の長い間、ストレスを与え続けるもの、体力を酷使するものだと 脳内麻薬が分泌され痛みや疲れを麻痺させ、全くハイな状態で動き続けられます。 これが長く続くと、ヒトは、壊れます。

同じくそんな毎日です。

🐱
M
よくがんばっていらっしゃいます。私は40代シングルマザーです。 同じように夜と休日は放心状態になりグッタリ・ゴロゴロ・です。休日は少しの体力で子供の相手や用事をすませてまたグッタリです。GW、お盆休み、正月休みに3日間程寝込んだ後に少し元気復活して家のかたづけ等やります。なので通常は片付けられない女状態です。ただ一時期あまりきつさがひどいので、不正出血もあり婦人科受診にて貧血があり鉄剤の内服にてきつさのひどいのは改善した経験があります。 この時の貧血は食べ物では改善しない状態でした。うつ状態の時も家事がはかどらないと聞きました。特に心身の健康状態が問題なければ、ひとりでがんばっているので体と心を休めるのが優先と割り切ったほうがいいと思います。 私もそう思いながら、グッタリ・ゴロゴロしています。

私はぐうたら好きですが・・・

🐱
まな
んー? 私はぐうたら好きです。 ネットサーフィンして、テレビ見て、昼寝して、時折ネットゲームやってなどなどやっていたら、アッという間に一日終わっちゃいます。 育児休暇中なので、赤ちゃんから目が離せないので、そこまで遊んではいられませんが…。 でも。 そんな私と違って、 トピ主さんの立場って…生活大丈夫なんですか?? これからドンドンと仕事を減らされるって、考えませんか? お金の心配ってしませんかねぇ? まだまだ不況は続きますけど…。 そういうときのために、もっと違う資格を狙ったり、 もっと上のスキルを身につけるとか、したほうがいいのでは???

みなさま、レスありがとうございました(トピ主です)・・・1

041
ラン トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 休日金曜日です。 今日も早起きして洗濯機を廻し、掃除機をかけて子どもたちを送り出しました。 これから自由時間モードです。 遅くなりましたがお返事まとめます。 >ぴょん基地さんへ 休日ぐうたら仲間ですね。 永遠のテーマかぁ。 参考になるレスがつきましたので一緒に見て参考になさってくださいね! レスありがとうございました。 >ばぶちゃん ぐうたらバンザイ!の言葉、嬉しく受け止めました。 「昼過ぎから行動」と決めるのもいいかもしれませんね。 不況の今のうちに身体を休める・・・ばぶちゃんのコメントを後押しに今は休もうと思えます。 レスありがとうございました。 -------------- 続きます

みなさま、レスありがとうございました(トピ主です)・・・2

041
ラン トピ主
>昔は美人さん 優しいお言葉ありがとうございます。 休みになると風邪を引くというのはたまに聞きます。 やはり気が緩むのですよね。わかります。 私は自分では働き過ぎとは思っていないのですが、周りから(子どもにも)よく言われます。 昔は美人さんの忠告、ありがたく受け止めて気を使いたいと思います。 レスありがとうございました。 >もこさん なるほど、「そういうもの」・・・たしかにそうですね。 専門的なお話も書いていただいてわかりやすかったです。 おっしゃるとおり、内心のゴロゴロ希望にまかせて少しゆっくりすることにします。 レスありがとうございました。 >Mさん シングルマザー仲間ですね! 不正出血は心配ですね。 改善してよかったです。 やはり割り切りが必要ですね。 今はぐうたら(のんびり)するとき、と決めてゆっくりしたいと思います。 レスありがとうございました。 ----------------- 続きます。

みなさま、レスありがとうございました(トピ主です)・・・3

041
ラン トピ主
>まなさん 赤ちゃんがいて目が離せないなりにご自身の時間を巧く作っているようで素敵です。 仕事が減り続けるかもしれないこと、ご心配いただきありがとうございます。 大丈夫だと思います。 現在も、私に時間があれば来て欲しいという会社がいくつかあるんです。 (誰にでもできる仕事ではないので不況でも需要があります) フリーになって20年間、その間にはバブル崩壊もあり、その大不況も乗り越えて来ました。 資格については、今は資格を取るための人に指導をする立場です。 実は資格対策講座の担当講師をしていまして、私の講座を受講して試験に臨んだ人の合格率は、全国平均合格率をかなり上回っています。 スキルも、今のところ他の同業者から頭一つぬきんでているので、これを錆びさせないように頑張ります。 まなさんの助言、真摯に受け止めこれからも自分のスキルに磨きをかけていきますね。 レスありがとうございました。 ----------------------- みなさま、いろいろご心配下さったり励まして下さったり ホントにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧