私はいわゆるアダルトチルドレンです。愚痴です。
母はとにかく幼稚で、2歳児並みにすぐ切れて暴れる人でした。なのに外面は完璧で、他の大人にはいい人だと思われていました。我慢ができるのなら家でもしてほしかったです。
母の機嫌が悪くなって来たと感じると、それと気づかれないよう必死でなだめる子供時代でした。
姉は母の縮小版で、母を独り占めしたいらしく、機嫌が悪くなった時や暇つぶしに私をいじめに来ました。気まぐれに首を絞めてきたりします。嘘ばかりついていましたがスポーツのできる美少女で、大人には信用されないけれど子供の間では人気者でした。長じて引きこもりになりました。
父は家にいないか、黙ってそこにいるだけでした。話しかけられないと話さない人で、子供から見て頼りになると思った事はありません。むしろこちらが何かしてあげなきゃいけないのかと思わせるような人でした。自分に矛先が向いた時だけはすぐに逆切れしていました。
家は危険な場所だったし、母がキレるたびにいつ殺されるかとおびえていて、
他の「殺される心配なんて生まれて1度もしたことがない」子供の感覚は全然わからなくて、「あんなに油断してたらいつか殺されるんじゃないだろうか」と心配したりしていました。
学校にも人は沢山いるから、いつ攻撃されるか分からなくておびえていました。(そんな心配をする必要はなかったんですけども…)
中学生で、笑わない子だと言われていたのを知りました。
母が笑って人を騙してばかりいたので(いい人だと思わせていた)、笑うのは嫌いでした。
他の人達は家族と違って人を騙してばかりいるような悪人ばかりではないと初めて気づいたのが高校3年の時。そこからは笑えるようになりました。
生きるのに疲れます。自分がおびえていたということに気づいたのもつい最近で、他の生き方がわかりません。今は一人暮らしして安全なところにいます。