今年の10月に愛猫を亡くしました。私が小学生の頃に拾ってきた猫で家族みんなで可愛がっていました。
15歳で高齢でワクチンを打ってそこから容体が悪化しそのまま亡くなりました。
異変に気づいたのが深夜のため救急病院を探すもどこもやっておらずやっと見つけた病院に着いた時にはもう息はしていませんでした。
私は結婚していて家を出ており、兄も一人暮らしです。父は実家の家業を継ぐため遠方に4年前から住んでおり実家には母と猫の2人で住んでいました。
ワクチンを打つのも病院から免疫がなくなりかけてるから打ってもいいかもしれないと言われ母が決断したものです。
それにより母が私が殺した。あのときワクチンを打っていなければ、異変に気づくのがもっと早ければ、最期は腕の中で抱きしめてあげたかったのに(病院に向かうため母は運転していました)冷たいキャリーの中で死なせてしまった。全部私のせいだ、早く死んでしまいたい。猫に会いたい。などペットロスがすごく心配です。
猫の葬儀のため家族全員が集まりその際はそこまで深刻には見えませんでした。
私は1歳の息子と月に1度実家にいくのですがそのたびに後悔の嵐、なにも生き甲斐がない、早く会いに行ってしまいたいなど後追いを仄めかすようなことばかり言われ心配でたまりません。
葬儀場で母が欲しいといっていた愛猫の写真で作れるクッションや虹の橋の絵本などを送り私なりに前を向いてもらえるよう頑張っていますが頻繁には1歳の息子を連れて(電車で40分)実家にはいけません。
また新しい子をお迎えするのも飼っていた子が生き返るわけじゃないからという感じです。
そしてこの前、今年は新年の挨拶も来なくて良い、年末年始は身辺整理をすると言われ本気で後追いするのではないかと心配でたまりません。
私はどうすればいいのでしょうか?
すぐに前を向けないのは承知ですがかける言葉が分かりません。