本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コートを着てデスクワークってどう思いますか?

コートを着てデスクワークってどう思いますか?

レス148
(トピ主 0
041
みーん
仕事
私の後輩(入社2年目・女性)は毎日昼過ぎまでコートを着たまま室内で仕事(デスクワーク)をしています。

確かに「今日は寒いねぇ」と皆が言うように寒い日もありますが、室内は暖房がついています。
コートを着たままなのは彼女だけです。
以前から何度か「部屋の中ではコート脱いだら?」と言ってみたのですが「だって、寒いんですぅ」と言われてしまいます。
「寒いのはわかるけど・・・」と再度言うと「寒いから着てるのに何でいけないんですか?」と返されてしまいます。

<コートは外で着るものだから>
というのは理由にはならないものなのでしょうか?
それとも、「コートを脱いだら?」と言う私が変なのでしょうか?

ランキング

レス

ほうっておいてあげたら?

041
まちゃ
彼女はとっても冷え性の寒がりなのかもしれませんよ? 「寒いから暖房上げて~」なんて言うわけでもなく、自分でコート着て体温調節してるだけだから、あまりうるさく言わない方がいいですよ。 彼女だって好きで着てる訳じゃなくて、コートを脱いだら寒くて仕事に集中できないんじゃないかな? 私は特に寒がりという訳ではないですが、寒さや冷え性の辛さは分かります。 カーディガンなどを羽織っただけでは、体が温まらなくて、お昼過ぎくらいからやっと体が温まってくるのでは? 実害がないのなら、そのくらい大目に見て欲しいです・・・

服を持っていないんじゃないかしら?

041
さんご
暖房の調子が悪いとか、風邪で悪寒がするなどというときに、「すみません。ちょっと着ていいですか?」と着るのなら、理解できるのですが、毎日ですよね。 変ですよ。寒いのだったら、コートを脱いでも、寒くない格好するでしょう? きっと、洋服の持ち数が少ないんですよ。 「コート脱いだら?」というスレ主さんのご指摘は、ごもっともだと思います。

コートは外で着るもの

041
はなな
それは変ではないと思います。 コート以外のはおりモノ(カーディガンとか)を 持ってくるように言ったほうがいいと思います。 人当たりの良い上司に言ってもらうのも良いですね。

常識ない

041
にゃん
う~ん…「常識ない」と思いますねぇ。 だって、コートって「外套」でしょ?!  (↑これ、言ってあげたらどうですか?)  暖房のある部屋にいて、なお寒いなら、厚手のカーディガンでもセーターでもいいから、一枚着たらいいんですよ。 ひざ掛けとかと一緒で、会社用のを置いておけばいいだけじゃないの? コートの下、薄着すぎるんじゃないのかな? どんな感じですか?その人?

寒いのならば

041
寒がり
そのままでいいんじゃないかな。 室内でコート着ている姿は、少し違和感があるかもしれないけど、本人は寒いんだし、例え職場が暖かくても、周りの環境にし難い人もいるわけだし。受付などの方なら、何か羽織るものを持参させるとかでいいと思うけど。 低体温の私の個人的意見としては、完全に冷え切った体を温めるのは、かなり時間がかかります。 暖かい部屋に入っても、寒さは簡単には取れません。

ところで、室温は?

041
ひょーが
今は、やたらに「ウォームビズ」と言って、設定温度が下げられています。 設定するのが、南向きの窓際に腰を据えている上司だったりすると、北側やドア近くの者は、本当に悲惨です。 私の部署には、更年期世代の先輩がいるため、 以前から、低めに設定されていましたが、今や「葵の御紋」を戴いた様な態度で、暖房を切ってしまいます。 (夏は、クールビズなど完全無視でしたが…) 私はマシですが、元々冷え性の後輩などは、「気分は氷点下」と嘆いています。 あまりの寒さに、コートを着たままパソコンを叩いていると、 その先輩に、「見苦しいから脱ぎなさい」と怒られてました。 でも、後輩の手を握ると、とても冷たかったので、 「うわっ。体温ないじゃない!」と、私が大袈裟に言って、 隣にいた男子社員も「うわっ。冷た! 生きてるのか?」と、乗ってくれました。 それで、先輩は黙ってくれました。が、暖房のリモコンは隠したままでした。 本当に、寒い人もいるんですよ。

変だと思うけどほっときます。

041
OL四半世紀
異様なほど寒がりな人っていますから。 >「だって、寒いんですぅ」 と自己申告しているんですから、よっぽど寒いんでしょう。 生活習慣などで冷え性になってしまう人も居るようですが、本人の問題です。トピ主さんが教育係でもないんでしたら、ほっときましょう。

どっちもどっちかなぁ・・・

041
ミニサボテン
 マナーとしては脱ぐのが正しいと思いますが、接客ではないのですよね?私服で、外見重視のために薄着しているのなら論外ですが、寒いと言っている人のコートに何故そんなにこだわるのですか?私は寒いなら仕方ないと思いますが、もし職場で「脱ぐべきだ」という意見の方が多数だったとしても、マナー違反で評価を落とすのは後輩本人でしょう?話して耳を貸す人ならとっくに脱いでるでしょうし、そっとしておいてはどうですか。

建設的な提案を

041
ばかちん
コートを着ないといられないというのは極端な気もしますが、オフィスって座る位置によって寒い人、暑い人が出ちゃうこともありますよね。 私のオフィスも、1階で、窓が天井から床まで、晴れでも日が当たらないため、特に午前中は、暖房をしていても、窓に近い私のデスクの下は、手を入れると温度が低いのが分ります。フリースのひざ掛け&靴下などで防寒に努めてはいますが、時々、着てきたコートもひざの上にかけています。でも、同じ部屋でもそんなに寒くない人もいるんです。 トピ主さんはそのコートちゃんの先輩なんですよね? 長い時間を過ごすオフィスなので、場所によってサブの暖房(電気ひざかけとか)を考えるとか、提案してみてはどうでしょう。

私もそうです。

041
あると
本人が寒いんだったら、着ててもいいんじゃないでしょうか…? 私もこの冬は仕事中に1枚多く羽織っています。 なぜなら、社の方針で暖房温度が17度(!)に引き下げられたから。チームマイナス6%ってやつです。 温度計で室温17度を切ってないと暖房は使いませんし、使っても17度を超えた時点で切ります。とても寒いです。 私の場合はアウターニットか薄手のフリースですが、そういうのを持ってない同僚は、コートやジャンパーを着たままです。 暑い寒いの感じ方は人それぞれなので、トピ主さんは平気でも、後輩には寒く感じるのでしょうね。 後輩の方はコートを着る事で寒さを自分の中で解決してるようだし、『寒いんだから、暖房強くしてください!!』なんて言われて、トピ主さんが汗だくになるよりいいのでは?

職場の空調はどうですか?

041
寒いのは苦手
私のいるフロアは結構寒いです。とくに週明けや長期休暇明けはあたたまるのに時間がかかり、座席によってはすーすー感じることもあります。 私はそれほど冷え性ではないし、前の席ではとくに感じなかったのですが、今の席に移動してからは、時たま足もとや頭の上がスーッと肌寒く感じることがあります。そういうときは、遠慮なくコートを羽織っています。外部の方がフロアにあがってくることはないですし。男の人も寒い、というときがあるんで、これまでとくに周りから何か言われたこともありません。 その人も、その座席のあたりだけ寒いのかもしれません。寒さの感じ方もちがいますからね。冷え性の人なのかも。 コートを着ていると見苦しいという気持ちはわかるのですが、その人が寒さで健康を害したり、作業効率が落ちるほうが心配になりませんか?

その後輩さんのこと、あんまり好きじゃないのですか?

041
トリコロール
多分同じように考える人が多いと思いますが…。 どんなに厚着して仕事しようが、業務に支障が出ない限りは他人がとやかく言うことではないのではないでしょうか。 別に誰に迷惑をかけているわけでなし。 まあ暑いからと言って裸に近い格好で職場をウロチョロされりしたら不快だというのはわかりますが、着込む分には個人の自由ですよね。 寒さなんて人によって感じ方が違いますし、本人が寒いと感じている以上、その寒さを我慢することってすごくつらいし無意味だと思いますよ。 そもそもコートは外で着るもの、なんて別に決まってないですよね。 コートは寒さを防ぐために着るものでもあります(というか、それが一番の目的だと思います)。 トピ主さんの後輩は、その意味ではまったく正しいコートの着方をしているんですよ。 「部屋でコートを着ているなんてヘン、室内では必ず脱ぐもの」というのはトピ主さんの一方的な価値観にすぎません。

上に羽織るもの持っておいで

041
こたつねこ
制服着用ですか?それだと私服を持ち込むと職場の雰囲気に影響がでるとかでないとかあるのかもしれませんが、 防寒対策が許される社風なら 「フリースとか室内できる上着を用意しなさい。」と言ってあげてはどうでしょう? 私も寒がりですが、 オフィスでダウンやムートンのロングコートにくるまってモコモコしてるのを想像すると確かに微妙だと思います。

いいじゃん

041
佳子イノウエ
その先輩がコートを着ていることで、トピ主さんの業務が滞るとか著しく支障が出るとか、そういうことがないのなら個人の自由でいいのではないですか? どうしても脱いで欲しいのなら、その先輩がコートを脱いで仕事ができるくらいガンガン暖房をしてあげて下さい。 先輩は自衛手段としてコートを着込んでいるのですから、それをトピ主さんがどうこう言う筋合いでは無いのでは?

別にいいんじゃないでしょうか?

041
はてな
トピ主さんが、どうして脱いで欲しいと思っているのか、正直よく分かりませんでした。 例えばお客様が頻繁に来るオフィスなのに、コート着たまま対応しているとか、「コート着てて動きにくいので私はこの仕事しません!」とか、じゃないですよね? 服装なんてどうだっていいと思うんですけれど。 会社って、効率よく仕事するのが一番大事だと思います。彼女がコート着てなくて、寒くて効率が落ちたら、それもまたどうかと思いませんか? コート着てることによって周囲にかける迷惑が、「なんか見た目的にイヤ」程度のものなら、それ位は周囲が我慢すべきなのでは? まぁその女性は恐らく低血圧の冷え性さんなので、暖かいインナーを紹介するとか、彼女の席の足元に個人用ヒーターを置くことを勧めてみるとか、でいかがですか?

トピ主さんが注意しなくてもいいかも・・・

041
りりか
うーん、私は肩こりなんで、室内で重いコートを着たいとは思いませんが、その同僚の方はよっぽど寒がりなのでしょうね。接客業ならともかく、一般事務の人に「室内ではコートを脱げ」とまで言う必要も、またトピ主さんにその権利もないと思います。コートを脱いだせいで彼女が風邪をひいてしまったら、トピ主さんは責任をとってあげられますか?ただ、トピ主さんと同じように、彼女のことを「常識外れ」と思っている人も多いでしょうから、ほおっておけばいいことだと思います。

いますいます!

041
ひま
そうゆう方いっぱいいますよね! 私も、ブーツやミュールを何度注意した事か。。。 かくいう私も、入社したての頃は、 「社内を走らない!」「ぺたぺた足音をたてて歩くな」等等 たくさんたくさん注意を受けました。 私はいつも「社会人としての常識」と言われたので、 そのように後輩には言って指導をしています。

接客でなければ。。。

041
めとれす
すみません。私もコート着っぱなしで、デスクワークしてることあります。なにしろ、建物がコンクリの打ちっぱなしで、暖房がなかなか効かないんですよー。廊下なんて暖房すら入ってないので、頻繁にコピーに行ったり、他の部屋に用事で行ったりする時、いちいちコートを脱ぎ着するのも面倒で。 まあ、これが接客業なら、そうはいかないかもしれませんが、デスクで周りが身内だけ。。。なら、許してほしいです(泣)。というか、うちは周りもみんなコート着てますけどネ。

何がいけないのでしょう?

041
mimi
コートを仕事中にオフィスの中で着ると何がいけないのでしょうか? 動作が緩慢になって仕事に差し支える?お客様に対応するのにみっともない?コートがかさばって周りの物にぶつかったりする?以上のような具体的なデメリットがないのだったら、何を着て寒さを防いでも別にいいと思いますけど。 うちのオフィスでもコートやダウンジャケットを着て仕事してる人はいますよ。送風口の位置によって、他の人には快適でも、その人だけ寒いことってあります。私はカーディガンとショールを常備してますが、それでもまだ寒いときはコート着ることもありますよ~。

仕事に支障がないなら

041
みち
余計なお世話ってなると思います。 確かに常識では、コートは外ですが、 寒いの我慢しているよりはいいかな、って 思います。 もちろん、他社さんとかでは脱ぐだろうし。 私の職場は、夏ノースリーブとかで仕事をしてますが、お客さんの前では、びしっとジャケットです。

確かに変だけど、、、

041
ぽっけ
「コートを着てデスクワーク」は確かに変だけど、その人にとっては寒すぎて健康を害するよりは、コートを着た方が良いってことでしょうね。 私も夏の冷風が直接当たるデスクだった時は、フリース着てました。頭の上から冷風だったので、フードかぶってる時もありましたね、、、かなり奇妙だったでしょうけど、本当に死にそうに具合悪かったんです。 コートに嫌悪感があるのなら、「部屋の空調を快適にしてあげる」か「コート以外のデスクワークに違和感のない防寒着を提案する」くらいでしょうか。

人はそれぞれ違います

041
Jean Paul
いつも寒い寒いと一年中言っている人には一概には言えないのですが甲状腺ホルモンであるFT4、FT3の血中量が少ないため脳下垂体前葉から分泌されるTSHがかなり大きい状態にある場合があります。(恒常的にです)こういう状態では人間は体重の増加、疲労感や普通の人が丁度良いと感じる気温でも寒いと感じるものです。 それ以外ではカロリー摂取量が極度に少ないという可能性もあります。 ですからオフィスでコートを着ているからおかしいと思ってその人にコートを脱ぎなさいというのはそれは傲慢というものです。その人にはその人の都合があるんです。

就業規則に反しないなら放置でよいのでは?

041
私は暑がり
 規則で制服の着用を義務付けられているのでなければ放っておけばよいのではないでしょうか?目障りな気持ちはわかりますし、その気持ちを変とも思いませんが、暑さ寒さの感じ方には個人差がありますし・・・  仕事は一般事務で、コートの着用が安全上の問題になるわけではないのですよね?あきらかに就業規則に反している場合、接客業、あるいは来客の多いオフィスで、お客さんからのクレームがある、奇異の目で見られていて笑われている、等企業が実害をこうむるかこうむる可能性がある場合を除いては、好きにさせておけばよいと思います。  寒さ対策には、コートを羽織るよりもあたたかい下着を着込む方が効果的だし見た目もかっこいい、とアドバイスしてあげるのはアリだと思います。

すみません。私もたまに着てます

041
ごげにゃんこ
だって、入り口近くの席なんで寒いんです。 カーディガンを2枚重ねで着て、レッグウォーマーを履いても寒いんです。 お客さんが少ない職場なんで、人目なんて気にしないで着ています。

なぜそんなに目くじらを立てるの?

041
ジビエ
寒いのなら、室内でコートを着ていることぐらい、別に問題はないと思いますが? 接客業なら奇異に見られると困るので支障があるでしょうが、デスクワークですよね? コートを着ていると著しく作業効率が落ちるなら問題ですが、仕事はちゃんとしているのですよね? それなら構わないと思います。真冬に裸同然の格好をされるより、よっぽどいいですし。 かくいう私も、オフィスのすみっこ&入り口の近くに座っていた時は、暖房が届かなくて寒くてコートを肩に羽織って仕事をしたこともありました。寒いんだねえと同情されることはあっても、室内でコートを羽織るななんて言われたことはなかったなあ。

別の案を出してあげては?

041
ヒエショー
体感温度は人それぞれだし、暖房の効いたオフィスでも、配置によっては寒い席ってありますよね。オフィスにコート姿がそぐわないのは確かですが、寒さを我慢して仕事をしろというのはちょっと酷ではないでしょうか。 ただし、コートを着たままで会議に出るとか、お客様に応対するとか、そういうことがあるなら、トピ主さんの注意は正当だとも思います。また、もし外部の方の出入りの多いフロアだったら、コートを着た人の存在は、決して見栄えのいいものではないですね。 とはいえ、寒いものはどうしようもないので、コートがダメなら別の案を出してあげてはどうでしょう。ストールや膝掛け、レッグウォーマーなどを使うように…とか。それか、彼女の席が極端に寒い場合、電気ストーブなどの購入を掛け合うように促すなど。 お互い、歩み寄れるといいですね。

着てます

041
寒い
すいません、私も着てます ものすごく寒い席です、全員が認めてます でも、この席しかないのでコート着て仕事してます 暖房の温度はこれ以上できない温度にしてます みんなは熱かったりするみたいなんですけどね、、、 汚れてもいいように会社で着る用のコートを置いてます 私だけ異常に寒い席なんです~~~助けてーホント

<コートは外で着るものだから>

041
けろ
<コートは外で着るものだから>で,いいと思います。 成人していても反抗期を引きずっているような頭の弱い大人は,「そうするものだ」という理由を受け止めがたいものなんですね。 なんで,自由にしてたらいけないの? 別に人に迷惑はかけてないからいいじゃない。 なんで,法の目をくぐったらいけないの? 犯罪でないんだからいいじゃない。 なんで自殺したらいけないの? なんで,人を殺したらいけないの? ・・・・・etc。 しかし,もういい加減社会人なのだから,「コートは外で着るものだ」という理由に納得してもらいたいものです。

寒いものは寒いんじゃない

041
くろぽん
私も寒いときはダウンコート着たまま仕事してます。 寒いものは寒いんです。あなたが寒くないと感じても 彼女は寒いのでしょう。人によって感じ方は様々です。 ひざ掛けやパーカーをかぶっているときもあります。 人から雪んこ(フードかぶってる)と言われようが、 風邪を引かないためにはかぶるしかないのです。 室内ではコートを脱ぐという規約がないのであれば、 好きにさせればいいんじゃないでしょうか。 来ている本人も、脱げるものなら脱ぎたいので、ファッションの ために着ているわけじゃないと思いますよ。

変だと思うけど、別にいいじゃん・・・

041
若者柔頭
その人がコート着てようが着てまいが、あなたの仕事にさしつかえるわけじゃないでしょ?それとも本音は「メザワリ」なのかしら?露出の高い格好でしたら目のやり場にこまるから、という理由がありますがコートでしたらいいんじゃないですか。私はトピ主さんが、なんでそんなに他人を気にしてるのかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧