本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オバマ大統領の日本での演説の内容で、アイスクリームの逸話?

オバマ大統領の日本での演説の内容で、アイスクリームの逸話?

レス26
(トピ主 0
🎶
こかい
話題
先日、オバマ大統領が日本に来て演説した際、子供の時、初めて日本に来た時のアイスクリームを食べたときのエピソードを最初に持ち出して、聴衆を惹きつけたとどこかで読んだのですが、どんなエピソードだったのでしょうか?
オバマ大統領の演説力は素晴らしいですね。

鳩山首相がちょっと気の毒になるくらい。

30分ほど原稿をほとんど見ずに話していたそうです。

ランキング

レス

鎌倉で抹茶アイスクリームを食べた

041
みゅう
お母さんと一緒に鎌倉へ行き、大仏を見たが、子供の自分は 大仏より抹茶アイスクリームの方がよかった、と。 花よりダンゴですね。 全文をどうぞ。 http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20091114-OYT1T01011.htm

要約します

041
OBaba
OBAMAさんの演説の始めの頃ですが「彼が幼い頃母と日本を訪れたとき大仏平和と静寂さの象徴である大仏をみたのですが何しろ幼かったので、大仏よりも抹茶アイスクリームのほうに注意がいってしまった。」 といってました。                                                           彼は演説の時の表情もいいですね。チャーミングな方だと思いました。

テレビニュースで見ました

041
かこ
たしか、少年時代に母親に連れられて鎌倉を訪れたのだが 自分はすばらしい仏像よりも、抹茶アイスクリームに気をとられていた。 というお話だったと思います。 ちなみに、先日の夕食会でも抹茶アイスクリームが出て 鳩山首相とアイスクリームの話をしたそうですよ。 オバマさんのチャーミングな一面も見られましたが 私はそれより、日米関係の話の内容の方が気になりました・・・

米国大使館のHPに

041
チョコアイス
米国大使館のHPに、演説のトランスクリプトと、日本語訳が載ってますよ。正確には、ホワイトハウスの広報へのリンクが貼られているんですが。 鎌倉の大仏様を見物したこと、でも子供だった自分は大仏より抹茶アイスのほうにもっと関心があった、ということです。ちょっと笑いを取って演説にグッと引き込むテクニックなんでしょうが、お人柄もあって、とても惹かれますね。

そんなに昔に抹茶アイスって有ったかな。

041
ちょっと気になる
海外在住の40代女性、オバマ大統領と同世代です。 今私の居る国で和食屋さんに行くと、大概デザートメニューに抹茶アイスが有ります。 ここに来る前に駐在して居た国もそうでした。 前の駐在の国も、 前の前の国も、 前の前の前の国も。 それらの国で大人になってから和食に親しんだ外国人の方の中には、抹茶アイスが日本の伝統的なデザートだ勘違いしている人もたくさん居るでしょう。 現在の抹茶アイスの席巻ぶりから鑑みると、オバマ大統領や大統領のスピーチライターがその一人で有ってもおかしくない環境です。 でも、当然ですが抹茶アイスは日本の伝統的デザートでは有りませんよね。 あくまで私の個人的な意見ですが、どうもここ十数年~せいぜい数十年くらいの「新しい和食デザート」のような印象が有ります。 私は父の仕事で子供の頃も海外に住んでいたのですが、あの頃抹茶アイスが既に存在していたかな?と考えると、どうも記憶に有りません。 でも、無かった、ともはっきり覚えていません。 どうだったかな、、。 抹茶アイス、いつ頃から有ったっけ? 皆さんどう思われますか?

大統領は

😀
ケンケン
今回のアジア歴訪で最初に日本を訪問。大統領としては初めての訪日だが、「実は子供の頃親に連れられて鎌倉行った。大仏も見たのだが、子供なので抹茶アイスクリームの方が気になった」、というような話です。 原稿を見ずに話しているようにみえますが、テレプロンプターという機器を使用して、下を向かずに原稿を読んでいるのです。 大統領の正面と左右にガラス板のようなものが立ててあったと思います。これに原稿が映るんです。アメリカでのスピーチはだいたいこの様に行われます。 やはり聴衆に顔を向けて、身振り手振りも加えながら話す、というのがスピーチで、日本のように下を向きっぱなしで、原稿を棒読みするのはスピーチとは言えないのではないでしょうか。 同じように原稿を読んでいるにしても、聞く側から見れば、話がうまい、という印象は持てますね。

たしか

🐶
みく
ニュースで見たのは大統領がスピーチで 「子供のころ鎌倉の大仏に行ったけど、 自分は子供だったので大仏よりも 抹茶アイスクリームの方に興味がありました」 と言っていました。

お母さんと

🐤
逃走者
お母さんと一緒に鎌倉に来たけれど、歴史的なものより当時の自分には抹茶アイスが印象に残った…という内容でした。

鎌倉観光の話ですネ

💔
蚊なんてキライ!
両親と鎌倉観光に行った逸話ですね。 でも大統領は子供だったので、大仏様よりも抹茶アイスクリームの方に興味があったと言って周囲を笑わせました。 「マッチャ アイスクリーム」って言ってました。笑 余談ですが、天皇夫妻に頭を下げた事が外国で話題になっていますね。 私は頭を下げたのは平伏したのではなく、コンニチハという日本式の挨拶を取り入れただけだと思っていましたが、外国メディアはそう捉えないみたいですね。

抹茶アイス

😉
ai♪
お母さんと小さいときに鎌倉を訪れたことがあり、 平和と愛の象徴である大仏さんにおまいりしたそうです。 が、しかし、そちらよりも抹茶アイスクリームのが子供には 魅力的だった、というような話でした。 聴衆はどっと受けていました 抹茶をGreen teaでなく「まっちゃ」と発音していたので 驚きました。 ほほえましいエピソードでしたが、あまり放映されていませんでしたね。

みなさん、ありがとうございました。

トピ主です。
たった一日でこんなにたくさんのみなさんにレスをいただきまして、ありがとうございます。 そういうエピソードだったんですね。 ただ抹茶味のアイスクリームがそんな昔からあったかという、どなたかの鋭い意見は参考にさせていただいて、 あとで調べてみます。

ちょっと違う

041
Foxy Lady
<<日本式の挨拶を取り入れただけだと思っていましたが、外国メディアはそう捉えないみたいですね。 大統領の今回の外遊中に、日本以外の国でも元首に対しその国の礼儀に従って礼をしたことに対して、弱腰外交の象徴と噛み付いたのは、米国のある後発テレビ局のニュースです。 この局のニュース・コメントといえば、北米に住んでおられる方なら、ああ、あそこのニュースなればこそ と思われるのではと思います。  すべてはそこから派生しています。 ですから外国メディアと一括りにするのは、ちょっと違うかと。 あくまでも私感ですが、要は、外遊のような地味なベタ記事を何とかニュースバリューのあるセンセーショナルなものにしようとした意図しか感じられませんが。

横です・・・ちょっと気になるさん&ai♪さん

🎶
ピーチ
ちょっと気になるさん うちの主人も「そんな昔に抹茶アイスなんてあったっけ~?」と テレビに突っ込みを入れていました! 私もそう思います ai♪さん 「Green Tea」ではなく「まっちゃ」とゆう言葉に 私もびっくりしました! アメリカの日本食レストラン等で「Green Tea」アイスを わりと見かけますが、日本人には厳しい味だったりします 去年くらいから、アメリカでもハーゲンダッツの抹茶アイスが 販売されるようになって喜んだものの、抹茶が薄くて・・・ 仕方ないですね~ 横レス、失礼しました

私も…

🐶
kunkun
ちょっと気になる様、同様に引っかかっておりました。 私もオバマ大統領とほぼ同年代の現在は在米で、鎌倉には祖父母がおりましたのでよく行ったものですが、抹茶アイスの記憶はなく、最初に食べたのは25年程前の米国の和食店でした。 場を和ませる為の演出と思えてならないです。

抹茶アイスですが

041
英語苦手な在米主婦
1967年生まれ、京都出身の者です。 オバマ大統領が日本を訪れたのが何歳のときかわからないのですが、 抹茶アイス、あったのではないでしょうか? というのは、うちの近所の商店街の中にあるお茶屋さんに、抹茶ソフト を販売しているお店があって、私が子供の頃はよく買いに行っていました。 何歳くらいから?と聞かれても答えられませんが、小学2年位のの時には もうありました。 有名なお茶屋さん(舞妓さんのいる所ではなく、お茶販売の店)でもない ような店でも販売していたので、鎌倉の有名どころのお店(料亭?)なら あってもおかしくない気がします。

抹茶アイスありました~

🎶
抹茶あずきミルク
昭和35年生まれ、現在49歳です。 子どもの頃、親戚を訪ねて行った京都の甘味処で抹茶アイス食べました。 母が注文したのですが、出てきたものを見て私はビックリ。 私「緑色のアイス~?」 母「抹茶が入っているの。美味しいよ」 一口食べさせてもらいましたが、「確かに抹茶の味だ」と納得。 印象深かったのでよく覚えています。 大手アイスクリームメーカーが抹茶アイスを全国的に売り出したのはもっと後だったのでしょうが、店のオリジナルメニューとして出しているところはあったのだと思います。 ちなみに抹茶アイスをつくるのはわりと簡単だとか。 アメリカに留学した時のことですが、「異文化交流パーティー」みたいなので、日本人の友達がカフェテリアの人に頼んで、日本から持ってきた抹茶の粉とバニラアイスを混ぜて、抹茶アイスを作ってもらっていました。 私も食べましたが、日本で食べるのと遜色なかったですよ~。 あ~、なんか抹茶アイス食べたくなってきた。

抹茶アイスの謎を解く

041
ほにょ
「そんな昔に抹茶アイスなんてあったっけ~?」という突っ込みそのものは正解。 オバマさんが抹茶アイスを食べたのは演説の前日です。 経緯は岡田外相がブログに書いていらっしゃいます。 ちょっとした外交裏話で面白いです。 2009年11月17日 「抹茶アイス-オバマ大統領の来日、食事会での1コマ」

抹茶アイスクリーム

🍴
ハワイ在住
全くのヨコレスですが、抹茶アイスクリーム好きとしては、看過できないこと! 調べてみたら、結構起源は古いものです。 そしてオバマ大統領が、【抹茶】の部分をgreen tea とは言わずmatcha と言った事に関して。 私は、アメリカ本土からハワイ州に引っ越してきましたが、 ハワイは日本人の移民が多いこともあって、日本語の単語がそのまま使われている事が多いのです。 ごくごく普通に、bento(弁当) katsu(カツ) nihongo (日本語)と言います。 なので、あれはオバマ大統領がリップサービスで言ったのではないと思います。 ヨコレス、失礼しました。

ちょっと気になる様へ

041
ぴい
トピずれですみません。 私は40代後半ですが、子供の頃から抹茶アイスありましたよ。 少なくとも40年前には、よく見かけました。 今のものよりもっと抹茶が濃くて、当時は大嫌いでしたが 祖父が良くおみやげで買ってきてくれたので、我慢して食べてました。

抹茶アイス

041
茶子
50代、東京在住です。 私が中学生だった40年近く前、抹茶アイスは普通にありました。 サンジェルマンの抹茶アイスが好きでした。

抹茶アイスクリーム

041
オバマガール
子供の頃に鎌倉で大仏を見たが、自分は抹茶アイスクリームの方が気になって仕方なかった。  昨夜は鳩山総理大臣とディナーの席でまたアイスクリームを食べながらそんな思い出話に花を咲かせた。 というような事でした。 それからオバマ大統領が下を見ずに話しをするのは、プロンプターがあるからです。  彼の人を引き込むような話し方や表情は、あのプロンプターがあってこそ。  アメリカでは意地悪な人は「大統領はどんなに短いスピーチでも原稿を覚えずにプロンプターを使う」などと批判する人もいます。 でも、あのカリスマ性、チャーミングな人柄、誠実さ、そしてこれまでの努力。  誰が何を言っても僻みにしか聞こえません。  良くも悪くもこれだけ世界中の人を惹きつけてやまないのですから。 ただ今回の日本でのスピーチは、いつものオバマ大統領のしゃべり方とは雰囲気が少し違いました。  いつもは時にアメリカっ子らしく、時に一国を率いるコマンダーらしく、人々をぐっと惹きつける話し方をするのですが、今回のスピーチではどちらかというと「正しい英会話入門」のような話し方でした。  日本人という聴衆を意識したからでしょうか?

四十年前

🐤
おにぎり
鎌倉で40年前から出している店があり、「うちの話だったらいいな」とテレビでインタビューされていたよ。 まあどっちでもいいが。

ワイドショー情報ではある店にあったらしい

041
まっちゃっちゃ
テレビ朝○のワイドショー情報では、当時から抹茶アイスを出していた店があるそうです。 抹茶ソフトクリームではなく、クリームあんみつの中に抹茶アイスが入っている映像でした。 お店の方も「もしかするとウチかも」と言っていました。 聞いた時には「ホント?」と思いましたが、案外実際に行った事がないと言えない情報だったのかもしれませんね。 それにしても、人々のハートをあっという間につかむスピーチには、感服いたしました。

トピずれすみません。

041
ちょっと気になる
トピずれすみません。 気になってた方多かったんですね。 抹茶あずきミルクさんのレスを読むと、当時少なくともお茶どころの宇治を抱える京都には有ったのが分かりますね。 因みにオバマさんは1961年生まれで鎌倉に来たのは5歳の時、1966年だそうです。 その頃の鎌倉でどうだったのかは分かりませんがkunkunさんのレスからすると当時の鎌倉ではあまり一般的では無かった様ですね。 しかしほにょさんご紹介の岡田外相のブログを読むと、オバマさんの実際の記憶に基づく話だったのですね。 と言う事は、少なくともそれらしき物を何か食べたのでしょうね。 オバマさんのお母さんって、裕福な白人で有り乍ら黒人の方と結婚して、更にイスラム系インドネシア人とも結婚していたんですよね。 それが半世紀ほど前だと言う事を考えると、びっくりするほど革新的ですよね。 日本にも来ていたなんて、もしもうちょっと長生きしてらしたら、再々婚で日本人とも結婚、そしたら今頃もしかしてアメリカ大統領が日系人だったかも、な~んて。 思いっきりトピずれ、失礼しました。

Foxy Ladyさん 海外メディア

💡
Akaritan
外国のことを「海外」って書いたんでしょ。 全部の報道機関でなくても一か所でも報道されてたら「海外メディアが」でどこがおかしいのか。「全ての海外メディア」と書いてあるわけじゃなし。 かみつく意味がわからない。それともいちいち「海外メディアの一部」と書かないとお気に召さない?

ニュアンスが違うでしょう

041
Foxy Lady
<外国で話題になっていますね。外国メディアはそう捉えないみたいです と言うことに対して、いや北米の(その方面では有名な)一テレビ局のコメントですよ と言っただけで、別に  ”かみつく” 意図もないし、”お気に召さない?”  わけでもないんですよ。 あくまでもニュアンスの違いを言いたかったんですよ。 外国メディアは  と単に書かれた場合、読む側の印象は、大多数とは行かなくても、少なくとも複数のメディアとなるのではないか と思ったからなんですよ。    皆さんも自身が関連した報道などを見聞きした時に、間違ってはいないけれど、ちょっとニュアンスが、違うなあ と言う経験ありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧