本文へ

うつ病での育児

レス10
(トピ主 0
🙂
ぐるぐる
子供
小3男児(一人っ子)の母親です。
産後からうつ病になり、いまだに治りません。子供自体にはあまり手がかからなくなったのですが、小学校に入ってからPTAや子供会などの係をやる機会が増え、嫌でも他の母親と関わらなければならない事が多く、会議や行事のある日などは1週間前から鬱々として、眠れなくなったりします。
気が滅入って誰とも会いたくないと思っても、町内会にも入っているため、近所の人が集金に来る事も多く、その、たった5分程度の事すら、苦痛に感じてしまいます。
こんな状態なので、安定剤を服用してどうにか日々を過ごしていますが、それでも気分が落ち着かなかったり、全て投げ出したくなる事が頻繁にあります。
実家は頼れず、夫は仕事が忙しく毎日帰りが遅いため、子供の事に関しては、ほぼ一人でしていますが、気が滅入っている時は子供と関わるのさえ面倒に感じてしまいます。かといって、育児放棄するわけにはいかないので、ご飯を作ったり宿題を見たり、お風呂に入れたり最低限の事はしていますが、それ以上の事が出来ません。
子供も、頻繁に友達と外で遊ぶタイプではないので、放課後帰って来て子供と二人でいる時に、頻繁に話しかけられたりすると、内心「面倒だな」と思ってしまいます。
私と同じようなかた、いらっしゃいますか?うつ病は治るのでしょうか?

ランキング

レス

気持ち分かります

😨
クリームパン
3歳の子供がいる双極性障害持ちです。私も産後発病、最初はうつ病と診断されていました。 トピ主さん頑張られていますね。家事育児をする、今のままで充分ではないでしょうか。 私もうつ状態の時は気持ちが落ち込み体がだるくてたまりません。薬を飲みながらでも体調や気分が落ち着けばいいなと思いながら治療しています。 役員など気が重いですね… 周りのことはあまり気にせず、お子さんが学校から帰るまではゆったりと過ごすといいと思います。お互いぼちぼちやりましょう。ご自愛ください。

もっとひどくなると

041
ペーパー
買い物にも行きたくなくなり、食事も作れず 弁当さえ、なにを買って良いかわからなくなります。 でも、全て放棄するわけにもいかず それらをするわけですが、ものすごいストレス。 ストレスというか、地べたに這いつくばって うーうーと呻きながら体を動かす、ような感じ 体の上に乗った大きな石をどかす感じ。 私は、子供の授業参観おろか、三者面談まで 電話にしてもらいました。 あなたが一番考えなくちゃいけないのは 自分の健康と、幸せとお子さんと旦那の幸せ。 PTAなど、診断書でも出して、行くのをやめなさい。 行かれません、できなくなりました、すみません、と 行かなきゃ良いんです。 PTAは義務ではありません。 子供会もね。 その分、子供には何か他の楽しみを 見つけてあげる。 町内会の集金は 「最近、貧血気味で 横に なっていたりすると、すぐ玄関にでられない。 おまたせしてしまうと思いますので、これを 持ってきました。」と。1年分のお金を渡す。 とか、菓子折りでもつけて、頭下げる。 気を楽にね。 「PTAやめるなんて、そんなことできるはずない」? いいえ、できます。大丈夫。

…凄い。

041
無理
トピ主さん、凄いですね。 うつ病でも面倒なお付き合いをキチンとこなされていますね。 子どもに対して面倒だな、と思っていても子どもに関わるお付き合いをしているなんて、立派に育児していると思いますよ。その大変さ、きっといつか良い形で返ってくると良いですね。(私は返って来ると信じてます!) うつ病、1日でも早く治ると良いですね。それは今以上に子育てや活動的になるためではなく、トピ主さんの心が安らぐために、です。そういう日が来ること、心から祈ってます。

鬱病は

041
シュニとけ
治せる病院と治せない病院があると思います 積極的に治せる病院を探したら良いと思います 地元の保健所などで教えてくれる事もあります カウンセリングなども受けてますか? 医師は話をちゃんと聞いてくれますか? 治ったら、どんなことをしたいですか? 「面倒だな」と思いながらお子さんと接してると 子供は敏感なので お母さん、僕?私?の事、面倒と思ってる、あるいは嫌われてると感じますよ ずっと続けば、お子さんも抑うつ傾向になります せめてスキンシップを多くしたり、寝転がってお喋りしたり、鬱でもできることってありますが、あまりに体調が辛いようでしたら、児童相談所などに相談だけでも行くと良いです。そこで話を聞いて貰えるだけでも楽になるかもしれませんし、短期間でも預かってくれる所を紹介してくれるかもしれません。 母親が病気で鬱々としてたり、家の空気が重かったら 子供は我慢してストレスなだけですから、お子さんも可哀想ですし あなたも苦しいでしょうから、入院という手もあります 医師に相談して「入院して家事などから一時的にでも解放されたい」と訴えてみても良いかもしれませんよ

一緒に頑張って乗り越えましょう。

🙂
しろがね
私もうつで、小一と年少の子を持つ母です。 今年、PTA関連の係になってしまいました。 学校に行かなければならない時、やはりしばらく前からそればかり考えて憂鬱になります。 だけど、行ったら行ったで気持ちを出来るだけ切り替えて笑顔で頑張るようにしています。 笑顔を見せている方が友達も出来ますし、その方がのちのち色々とやりやすいので…。 家に帰ってからは「あの時の自分の対応は落ち度がなかったか」と色んな事を思い出しては布団の住民になっているんですけどね(苦笑) 主さんは、心療内科や精神科には通われてませんか?…一人っ子で専業主婦なら昼間の時間、ありますよね? 私はパーソナリティー障害から発生した二次的な鬱なので薬は効かずカウンセリングで治していく予定ですが、いまは鬱に効く薬もたくさんありますよね? のんびりと焦らずお互い治していきましょうね。

お辛いですね

😢
わさび
貴方のお辛い気持ち、よく判ります 人と関わる事も辛いですよね でも、きちんと最低限の事はされてるのは偉いと思います >安定剤を飲みながらどうにか日々を過ごしてます それで良いんじゃないですか? 私もうつ病を患ってもう10数年通ってます もう薬要らないんじゃないかな?とか思ってたら また何か病気が悪くなる大きな出来事が起きて、の繰り返しでいまだに通ってます 今は薬を飲みながら仕事にも行ってます しかも私は明るくて元気で、ムードメーカーって思われてます 誰にも私がうつ病とは気づかれていません うまい具合に薬が合ってるのだと思います トピ主様も、今の状態で、特別精神的に大変な打撃のある出来事がなければ 薬を飲まなくても良い日がきっとやってくると思いますよ 治った人も何人も居ますよ 私は子供に当たり散らして、辛い思いをさせてしまいました トピ主様はそんな事がないように、今は子供さんのためにも、あせらず治療されたら良いかと思います くれぐれもご無理をされませんように。

お疲れ様です

😢
杏樹
肩の力を抜いてみませんか。 〇〇〇〇しなければという気持ちをちょっと横においといて旦那様と病気の事をよく話してみませんか。 今は食事洗濯育児が何とかやれる状態ですよね。 病院には行かれましたか。 程度にもよりますが始めは心療内科にかかりましょう。それで気分もよくなり眠れるようになったらメデタシです それでも良くならなかったら 精神神経科病院又はクリニックを訊ねましょう。先生との相性もあるのでこれだと思える先生に出会うまで病院を変えても良いですよ。 はい。これで病気の話しは終わり。 ぐるぐるさんの質問 鬱病は治りますか。 治りません。人によりますが治る人もいたり私のように25年鬱病を患っている人もいます。 この病気は自分が苦しくても助けて Help me! と言えないのが辛いですよね。 私は昔は言えませんでしたが今は 〔今日は体調が悪くて夕食つくれない〕とか。 体調少し良くなり夫の帰ってくる少し前から夕食の準備を始め10分くらいでお玉を持ったままぶっ倒れます。 残りは夫が仕上げてくれます。 もう息子さんも小学3年ですので洗濯干しやお米を研いで炊飯器にセットするとか。

逃げ道作ってみませんか?

🙂
みたらしだんご
お疲れ様です。 小3、年長の子供がいます。 病気じゃなくても、毎日イライライすること多々あります。 私も実家は頼れないので、お気持ちはちょっとわかるかな? お薬を飲んでらっしゃるとのこと。 このままちゃんと受診して治療はちゃんと続けましょう。 あと、お子さん、習い事とかしてますか? していたらその間、時間が持てるのかな。と。 近所で送迎なしなら、少し休めるかなと。 最低限ができるなら、立派だと思いますよ。 お子さんに風呂洗いをしてもらったり、皿洗いをさせたり、軽くできる部分は軽くしましょう。 病気だってこと、お子さんに伝えてもいいと思う。 ただ、本当の理由は言えないので、頭痛とかめまいとかでいいと思うよ。 私が小2のとき、母が心を患って、亡くなりました。 今となってははっきりとした病名はわかりませんが。 もっと家族を頼ってほしかった。生きててほしかった。 生きててくれたらそれでよかった。 と私は思っています。 どうか工夫してご自身を大事になさってください。

私の母もうつ病でした

😀
ゆうあ
ご家族のために、今出来る限りのことをしていらっしゃるんですね。 頭が下がります。無理をしないでください。 私の母は、私を生んでから十数年間うつ病と戦いました。 時には、起き上がれず、ごはんも作れず、部屋はめちゃくちゃ。 泣きながらパニックを起こすこともありました。 そんな母は、病気を克服し、見違えるほど元気になりました。 今では孫命。新幹線で日帰りで会いに来るほどです。 そして、自分と同じように苦しんだ人を助けたいと、60歳で大学に進学し、カウンセラーを目指しています。 うつ病の母に育てられた私と弟は、きちんと大学に進学し、結婚して普通に明るい家庭を持っております。 家庭が暗くて辛いと思ったことはありません。 むしろ病気と闘いながら自分を育ててくれたことに感謝しかありません。 トピ主さんを、昔の母だと思ってエールを送ります。 大丈夫です。必ず病気は治せます。

あくまで私の経験ですが

🙂
ぽこママ
20代の頃、結婚→別居→離婚を経験したとき、うつ病になりました。 仕事も辞めていたので、実家でニートのような生活を半年(家事する気力もありませんでした)リハビリのような生活を半年(働く自信がなかったので学校に通いました)して少しずつよくなりました。 何か原因のあるうつ病だと、その原因がなくなれば治る可能性は高いと思います(私の場合、離婚届を出してしばらくしてよくなった) ただ、私の父はアスペルガー(診断されてませんが間違いないと思います)で、40歳位でうつ病になり、現在70近くですが、うつ病のままです。 父のうつはアスペルガーの二次障害からきていると思われ、そういった場合、治すのは難しいと思います。 安易なことはいえませんが、トピ主さんは産後うつが原因なら、育児のストレスがなくなれば落ち着いてくると思いますよ。 なるべくストレスをためないよう、学校関係のしがらみを少なくできるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧