本文へ

幼稚園のママ達

レス6
(トピ主 0
😣
鈴蘭
ひと
子供が、入園して 暫くしてから仲良くなったママがいましたが、半年程してから 急によそよそしくなり 私も付き合いがしにくい状態だったので 幼稚園の送迎も他のママ達と会わない時間に行くようになりました。元々 精神的な病を持っていたので 最初は無理をしてママ達と仲良くならなければ、、と頑張りましたが 今となっては 挨拶はしますがほぼ一人だけのけ者扱いをされていて 病も悪くなるいっぽうです。他の方の投稿を見ていても同じような方もいらっしゃるようですが、とても辛いですよね?来年には小学校入学ですが元凶のママの子供も同じ小学校なので、憂鬱です。子供同士はさほど心配いらないですが、元凶のママが 私の子供にまで 意地悪をしはじめたので どうしたら良いのかわからなくなってきました。
何かアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

まずは

🙂
学ぶ
変なママ友から疎遠になれてよかったじゃないですか!無理に付き合わなくていいし、合う人合わない人、いますよ。 私なら、煩わしさがないだけに、一人の方がいいです。ママ友で悩むお母さんより、スッキリしているお母さんのほうが、子供にもいいに決まっています。 ところで、子供への意地悪はどんなものですか?お誕生会に呼ばないとか? そういうことなら無理に付き合わなくていいてすよ。勝手にやって!です。 遊ぶ約束していたのに、誰も公園にいなかった…でも気にすることなかれ。気の合うお友だちは別にできるはずです。 つねるなど、体に危害が及ぶなら、先生に相談してもいいかもしれませんね。 まあ、ママ友なんて言葉があるからともかくもを意識してしまうんです。本当は、ただの保護者同士ですから。 私はそう考えて、一人ていることの方が好きです。大事にしたいのは、ママ友でもなんでもなく、我が子と、家庭と、学生時代の友人たち。それがあれば、なんでも乗り越えられますよ!

うーん?

🙂
ポリ子
幼稚園ママ達と付き合うのに、無理をしていたのなら、 付き合いなんかない方が主さんにとっては良い様に感じました。 付き合いがあっても無理をして、 付き合いが無くても辛いなら、 人は人、自分は自分と割り切るしかないと思いますよ。 自分が何をどう足掻いても、相手を変える事は出来ないとよくいわれますが、 確かにそうだと感じます。 先ず自分の心の持ち方、目先を変える方が、楽だと思いますよ。

「気にするな」と伝えます

041
ぴよよ
私だったら、子どもにそのまま伝えますね。 ◯◯ちゃんママは、ママのことあまり好きじゃないみたいなんだ。 だから、もし◯◯ちゃんママが、何か辛く当たってきても あなたが悪いわけじゃないんだから、気にしないでね。 と。 小さな子供になんてことを・・・ って思う人もいるかもしれないんだけど、 わけが分からないまま辛く当たられるんだったら、 ある程度のことは教えてあげるのも、いいんじゃないかなって思うからです。 実際に、私にも同じようなことがありまして、 我が子が挨拶しても無視するお母さんや、 うちに遊びに行っちゃダメ!って実際にお友だちに言われたりしてたようなんですよ。 だから、話しました。 「ママは、そのお友だちのママからあまり好かれていないからだと思うんだ。ごめんね」 って言いました。 子供は、「ああ、そうなんだ」って言いましたよ。(当時小4) 悪口を言うわけじゃないし、ありのままを伝えても別にいいと思います。 何も知らないで仲間はずれにされたり、無視される方が辛いだろうし。 我が家は、ま・・・、そんな風に対処してます。

明けない夜はない

🙂
大丈夫だよ
後、一年の辛抱ですね・・・。 小学生になれば親の交友関係関係なくなります。つるみたい人は入学後しばらく仲良しごっこしてますが。でも、子は別人格です。 親同士の子と仲良くなるのは幼稚園、小学校低学年までです。 バス通園に変更できますか?無理かな? したくないかな? あなたが、これ以上ママ友の事で悩まなくていい様に、考えなくていいように・・・。 それから嘘でもいいので堂々とふるまってください。明るく元気に・・・。まぁ、普通にしててください。 オドオドビクビクは相手の思うつぼ。 お子さんへの意地悪は幼稚園の先生に相談してください! 先生の目が光っていれば大丈夫です。 私の場合は子どもが幼稚園の時、アルバイトを始めました。別世界が出来た事でかなり心が軽くなりました。 延長保育を利用して送迎時間を変えたりするのもいいですしね♪ 幼稚園と言う場所は、ママ達が必死になってる特殊な世界でした。 小学校は親が顔出す機会もぐっと減り、つるんでる人も学年が上がるほどいなくなりますよ! 悩んでた日々が懐かしくなりますよきっと(笑)

お疲れさまです

041
ママ
元凶のママが主さんのお子さんに意地悪とは、具体的にどんなことをされたのですか? それ以外は、残念ながら耐えるしかないと思います。 上手く付き合えない以上我慢するより仕方がないです。子供に仲間外れなど、何か悪影響があれば別ですが。

気にしないのが一番。

🙂
小一母
今年一年生の母です。 狭い人間関係の中、どこでも色んなストレスありますよね。 私も人間関係に悩むタイプですが気にしないのが一番と思ってます。 だいたい年長で意地悪する相手の子供が悪い。 そんな親子とは挨拶程度で大丈夫。 小学校に行ったら人数が増えて関係も薄くなります。 お子様のためにお互い強くなりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧