新興住宅地小規模(15棟ぐらい)に引っ越してきて早いもんで5年ほど経ちました。最初はみんなが初めて越してきて、子供達の年代も同学年だったり年子だったりでなんせ親の年代もほぼ同じぐらいである程度の付き合いをしてました。子供達も意志を持ち年長や小学生ぐらいになると親そっちのけで子供達だけで団地内を遊ぶ為、ママさん達が井戸端会議はじめます。最初グループが出来るとかなく話してたのがいつのまにかいくつかのグループになり話し込んでます。
特に何かしたわけでもないのに、ひとりのママさんが気に入ったママさんとしか喋らず、その人とばかり話し込みます。私にはまだ2歳の子供もいる為、子供から目が離せないので井戸端会議にはいつも入れなくて、たまに入れてもその特定のママさんしかしゃべない人とは話もしなくなりました。そのママさん自営をしてるとあって子供達をご近所で預かるのが多いのか、私たちが外で子供達を遊ばせても他のご近所さんが預かった子供の面倒みるのか他のご近所を家に呼んで家の中で遊ばせてるみたいで、私達だけいつも呼ばれません。これが1回とかじゃなくここ何度もあるのでホント嫌になります。
以前小学校説明会があり小学校へ行く事があって、その特定のママさんしか喋らないママさんとうちの子供が同学年の為同じ小学校で来てました。しかも子供同士が仲良く小学校着くなり子供達だけで手を繋いで歩いてて、でもママさんとか目が合うとか話しするとかもなく、親御さんだけで説明聞くのにも座る席で、特定の人しか喋らないママさんの真隣になり席着くなり私に背中向けて真横の別のママとひたすら喋ってました。そんな状況がひたすら続くのでホント嫌になります。その特定のママさんしか喋らないママさんのお陰で最初は派閥なく喋れた事が今は、居心地悪くて仕方がありません。みなさんもこんな状況ありますか?