本文へ

新興住宅地小規模のご近所付き合い

レス7
(トピ主 0
😠
ゅぃ
ひと
新興住宅地小規模(15棟ぐらい)に引っ越してきて早いもんで5年ほど経ちました。最初はみんなが初めて越してきて、子供達の年代も同学年だったり年子だったりでなんせ親の年代もほぼ同じぐらいである程度の付き合いをしてました。子供達も意志を持ち年長や小学生ぐらいになると親そっちのけで子供達だけで団地内を遊ぶ為、ママさん達が井戸端会議はじめます。最初グループが出来るとかなく話してたのがいつのまにかいくつかのグループになり話し込んでます。 特に何かしたわけでもないのに、ひとりのママさんが気に入ったママさんとしか喋らず、その人とばかり話し込みます。私にはまだ2歳の子供もいる為、子供から目が離せないので井戸端会議にはいつも入れなくて、たまに入れてもその特定のママさんしかしゃべない人とは話もしなくなりました。そのママさん自営をしてるとあって子供達をご近所で預かるのが多いのか、私たちが外で子供達を遊ばせても他のご近所さんが預かった子供の面倒みるのか他のご近所を家に呼んで家の中で遊ばせてるみたいで、私達だけいつも呼ばれません。これが1回とかじゃなくここ何度もあるのでホント嫌になります。 以前小学校説明会があり小学校へ行く事があって、その特定のママさんしか喋らないママさんとうちの子供が同学年の為同じ小学校で来てました。しかも子供同士が仲良く小学校着くなり子供達だけで手を繋いで歩いてて、でもママさんとか目が合うとか話しするとかもなく、親御さんだけで説明聞くのにも座る席で、特定の人しか喋らないママさんの真隣になり席着くなり私に背中向けて真横の別のママとひたすら喋ってました。そんな状況がひたすら続くのでホント嫌になります。その特定のママさんしか喋らないママさんのお陰で最初は派閥なく喋れた事が今は、居心地悪くて仕方がありません。みなさんもこんな状況ありますか?

ランキング

レス

どこでもある事かな・・・

ゆきの
別に新興小規模住宅地に限らないと思います。よく似たことはどこでもあります。 対策は気にしないことじゃないですか?15戸がいつまでも仲良しクラブをやっていられるわけはありません。 最初はお互い気を遣っていても、地が出ないわけがないです。それと考えなければならないのはみんな同じ状態ではないということです。 子供の状態も違ってきますし、それぞれの家の状態も違うのが普通です。 仲良しクラブをやりたい人はやっていれば良い。でも大事なのはそんなことじゃないことがわかりませんか? 夫婦仲良く、ご主人も子供達も順調に、そして家族揃って元気な家が一番の目標です。 子供達だって小学校へ入ってすぐに、学力・行動面での優劣がハッキリしてくれば、同じような状態の子としか仲良くなりません。 それまでに、そしてそれからも、ご主人やお子さんが順調に進んでいくために出来る事をしなければならないのです。おかあさんの頑張り次第で結果が違ってくることは衆目の認めるところです。 勝手な付き合いしか出来ない、ダラダラベッタリとした付き合い方をするおかあさんの子供の出来は推して知るべし、です。そんな仲間に入らなくて良かったと思いましょう。

整理して

041
Hanna
ややこしい書き方をされているけど、 要するに、あるママさんに無視されてムカつく、って話でしょうか? 失礼ながら、狭い世界で生きてるからたった一人の言動で頭がいっぱいになってしまうのでは? 2歳のお子さんもいて大変でしょうが たまにはお子さんをご主人に任せて昔の友達とランチでもすれば ちょっと冷静になって自分の状況を俯瞰したり 不満に思うことを整理できるようになるんじゃないかなあと思います。

頭が混乱

専業主婦よ
文章がわかりづらくて、頭が混乱します。 >自営をしてるとあって子供達をご近所で預かるのが多いのか、私たちが外で子供達を遊ばせても他のご近所さんが預かった子供の面倒みるのか他のご近所を家に呼んで家の中で遊ばせてるみたいで 特定の人としか話さないのに、複数のご近所の子供を自宅で預かっているの?じゃあ、特定ではなくて、「一部の人」としか話さないのでは?で、親も自宅に呼んでいるなら、子供の面倒はみてないのでは?子供の面倒を見る=子供だけ預かるなら、トピ主さんが呼ばれないのは当然です。他のご近所が預かった子供の面倒をどうしてそのママがみるの?それと自営は何の関係が?学習塾とかだったら笑い話ですが・・ >その特定のママさんしか喋らないママさんとうちの子供が同学年の為同じ小学校で来てました。 ↑も、全く意味が分からない。「ママさんと子供が同じ学年」は単純ミスだと読めても、その後の「同じ小学校で来てました」って何ですか?ただの、新入生説明会の為にいった小学校で、子供同士が会ったということでは?トピ主さんの書き方だと、一緒に参加したともとれますが、偶然会っただけですよね? トピ主さんに背を向けて隣の人と話されたのは感じ悪いですが、隣の人と話していたということは、やはり「特定の人としか話さない」訳ではなくて、単にトピ主さんが避けられているというお話ではないかと思います。 文章でもこれですから、会話はもっとわからない気がします。 トピ主さんとはうまく会話ができないと思われている可能性はありませんか?

まちがってます

🙂
匿名
特定のママさんしか喋らないママさんではありません。 あなたとだけ話さないママさんですね。 あなたこそ、この「特定のママさんしか喋らないママ」 だけに固執しないで、ほかの方としゃべればいいんじゃ ないですか。

むしろ

🙂
もも
特定のママさんとしか喋らない人に固執してるトピ主が怖いけど。 子供同士が手を繋いでるからってなんなの? 親子揃って仲良くしなきゃいけないの? 特定のママさんしか喋らないママさんに固執するママさんがあなたですよ。 文章も読みにくいし、 Aさん、Bさんくらいつけてくれないと。

話がわかりにくいから 避けられる・・・とか?

🛳
ppp ppp
失礼ですが、文章がわかりづらいです。 何を言っているのかが、よくわかりません。 ひょっとして、会話中もこんな感じなのでしょうか? 『話の内容がよくわからない』 ということが避けられる理由の一つかも知れませんよ。 相手に分かり易く伝える努力 をしているのでしょうか?

こういう

😒
ayako
大勢の人が見るであろう掲示板でも、わかりやすく文を書く、ということが出来ない、そんな主だから、そのママさんも、リアルでつきあいたくない何かがあるのでしょうね。 会話でも、同じ言葉ばっかり繰り返しているのではないですか? いい加減うんざりするわよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧