小学二年生の娘のことで相談です。
先日、お誕生日プレゼントに、同級生の女の子からプレゼントをいただきました。どうしても当日に渡したいと、日曜の夜に、ママと一緒に持ってきてくれました。
去年もいただいたのですが、1000円ぐらいかと、同等の金額ぐらいのものを、お誕生日にお返ししました。
今年も、お返ししないとと、何気にネットで金額を検索したら、3000円ほどのものでした。小学生にしては、高額すぎないでしょうか?
正直なところ、そのお友達とは仲が良いのですが、私の中では、あまりお付き合いさせたくないようなタイプ(仲間外れや無視などをしようなどと考えたりする)の子だけに、できたら疎遠にしたいぐらいです。
今回は、同等のものをお返しして、「次回から交換するのであれば、この先、おこづかいで購入できる金額にしない?」などと、一言添えてるか、何も言わず同等のものをお返しするか、それとも、知らぬふりで、1000円ぐらいまでのものをお返しして、気が付いてもらえるようにすべきでしょうか?(気が付いてくれるか不安)
旅行のお土産も、2000円ほどのものをいただいたときは、「ちょっともらいすぎだよ」とは言いましたが、「そんなことないよ。これとこれだけだよ」っといわれ、いただいてしまいました。
そのお友達家族とは、もともと、金銭感覚や、子供を連れて行く場所?など、私とは、感覚が違いすぎていると、日ごろから思っていますが、よそはよそ、っという感じで、付き合ってきましたが、今回、こういうことになっています。
お知恵をかしてください。
よろしくお願いします。