本文へ

『傘かしげ』

レス67
(トピ主 0
🙂
里佳子
話題
団塊世代の専業主婦です。 皆さん、『傘かしげ』って知っていますか? 雨降りで傘をさしている時のマナーです。 傘をさした人同士がすれ違う時には、お互いに相手と反対側に傘を 傾けて、相手を濡らさないようにすることです。 先日、傘をさして歩きスマホを観ながら歩いている若い女性とすれ違っ たから、私は傘を反対側に傾けたのですが、女性は私の方へ傘を傾けて きたため、傘の水が私に全部かかりました。 多分、そういうマナーを知らない世代になってきたのでしょうね。

ランキング

レス

違いますよ。

😉
黒胡椒
その歩きスマホ女が非常識なのであって若い方みんながマナーを知らない訳ではありませんよ。 決めつけはいけませんよ。

江戸しぐさですか・・

🐧
さえば
たぶん似たようなレスがつくと思いますが、「傘かしげ」なんて マナーはありませんよ。怪しい集団がでっち上げたものです。 (だって商標登録されてるんだもの(笑)) それはともかく、すれ違う人に傘の雨つゆがかからないように 配慮するのはごく普通のことです。まあ、他人に対して配慮が できない人が増えているのかも知れません。老若男女問わずね。

ありがとう!トピ立てようかと思ってました!

041
六等星
トピ主さん大丈夫ですか? 濡れてしまって大変でしたね。 私は若い(笑)アラフィフ女性ですが、 自分と同世代と思しき人でも「傘かしげ」を知らないみたいで、 すれ違うとき、すれ違う相手の方へ傘を傾げる人がいます。 日傘も同じです。 アラフィフの年になってもこうです、 若者に説教も出来ない情けなさですよ、 そういうおばちゃんはエレガントなレースの日傘を差す資格なしです。 傍からみるとそれは「傘を盾として使っている」状態で、 場合によっては傘の先さえ当たりそうですし危険で、 そう思わせること自体マナー違反ですよね。

知らなかった

😍
会ったときは傘を脱げ
傘かしげ、知りませんでした。 常識を教えて頂きありがとうございます。 これからは気を付けます。 呼び止め、洗濯代を請求してもよかったのでは?笑 出るとこに出よう! 訴えよう!

どこのマナーですか?

🙂
ochapi
いわゆる「江戸しぐさ」に含まれている「傘かしげ」のことだとしたら、江戸しぐさ自体が最近の捏造です。そんな与太話を知らないとしても世代の問題ではありません。 「マナーを知らない世代」と世代論に無理矢理持ち込もうとするあたり、「(歩きスマホの)若い女性」を批判したいだけなのでしょうけど、根拠が「江戸しぐさ」では……

常識だと思ってたのですが。

041
あらら
昭和39年生まれですが、こんなことは親が普通に教える常識であると思っていたのですがそうではないようですね。 私は幼い頃に父から教わりました。 こういうことを自然に出来るかどうか身についているかどうかは、やはりどんな親だったかによるんだと思う。 なので今後はどんどん無くなっていくのでしょうね。 私達だけでも広めましょう!

マナーと言い切るものでもないと思います

💤
モスマン
知っていますし普段そうしていますが、人ごみではやりません。 マナーとも思っていません。 そうする人もいる程度だと考えています。 45歳の中年ですが、すれ違うとき「必ず」自分も相手もかしげなくてはならないなんて、思ったことはありません。 傘は自分が濡れないようにするだけのものと考えるのは、若くなくても大勢いるはずです。 若い女の子だけでなく男性だってそうだと思います。 逆にトピ主さんは、件の水かけてきたのが若い女性ではなく年配の男性でも、同じ感想を持つのですか?

野暮野郎ばかり

😉
江戸っ子
トピックス拝見しました。 本当に、いつの間にか『江戸しぐさ』って言葉が使われなくなってしまいましたね。 あっちが、子供の頃は向い三軒両隣と、ご近所付き合いを始め、肩すぼめって狭い裏路地を他人さまとすれ違う時は、お互い初対面同士でも気を使いあいながらすれ違ったものですけどね。。 いつの間に、権利ばかりを主張して、思いやりという言葉を忘れてしまったのでしょうかね? まあね トピ主さま、話をかえるわけではありませんけどね。 最近、一票の重みを感じますよ。 東京オリンピックを目前に、粋な東京をとりもどしとうござんすね!

常識だったのですけどね・・・

愛子
初老の主婦です。 主さんの言われることは、私たちの世代には当然というか、常識的なことだったのですが・・・ もっとも、歩きながらスマホをするような人に、常識云々は通じないでしょうね。

若い人だけじゃないですよ。

041
こりん星人
以前、傘をさして歩いていたら、老人が傘を差したまま突進してきたことが有ります。 私はメガネをかけてたので助かりましたが、メガネが無ければ眼球を直撃状態です。 後ろから息子みたいな男が追っかけてましたが、さすがにキレて”ちょっと待てよ!”って言ったら、親子そろって走って逃げて行きました。

お気持ちわかります

😨
にゃごにゃご
傘かしげ。 互いに、ほんのすこし思いやりを持つだけなのにね。 幅が狭い歩道で、譲り合う気持ちすらなく自転車で我が物顔で通り過ぎていく人と遭遇すると、残念な気持ちになったり。 年代によるものなのでしょうか。 推測ですが、そういう人の親御さんは ちょっとした思いやりすら子どもに見せず育ててきたということなのでしょうね。

古き良き時代

🙂
かしこ
娘の高校では、傘かしげ教えてますよ。 京都の学校ですが、私も先日学校からのプリントに書いてあるのを読みました。 今はこういう事を教えてくれる家族もいないのですね~親世代も知らないかも 娘にはちょっとした心遣いが気持ち良く出来る女性になって欲しいです。

それは「マナー」じゃない。

041
まりも
そういったことが習慣の時代もあったかもですが それって、「いいこと」とは思えません。 人の方に傘を向ける、のは論外で マナー違反。 その事と、人と反対の方に 傘を向ける、のは違う話です。 そんなの、マナーとは言わない。 現実的ではない習慣です。 なんでわざわざ濡れなくちゃいけないの? 傘って、雨に濡れないためにさすもの(笑) 人とすれ違うのなら、両脇とか、ぶつからない 距離によけるか、相手が通り過ぎるまで 待っていればいい。 それがマナー。

仲間以外は風景

🐱
かささぎ
だ、そうですよ。風景だから、傘かしげなんて発想がないのです、人と認識してないのですから。歩きスマホで道路やホーム下に飛び出そうが、風景は黙って見守りましょう。

「江戸しぐさ」に騙された人がまた一人

🙂
四季
傘かしげ、こぶし腰浮かせ、etc. これらが江戸時代の商人哲学に端を発するマナーだとの主張が、一時期、流行りました。 「江戸しぐさ」と言います。 しかし、これが事実に反することは、既に論証されています。 「傘かしげ」という言葉を使った途端に、“ああ、この人「江戸しぐさ」をいまだに信じているよ”という目で見られます。

魚心あれば水心

😭
とっと
私は向かいの相手と目が合い、かつ相手も傘が当たらないよう気を遣うだろうなと思う相手なら こちらも傘を避けて気を遣います。 だいたい年配の方はちゃんと傘かしげしますが、若い人はあまりいませんね。 スマホやおしゃべりに夢中な人ならそのまま通ります。傘が当たってもお互い様です。 こちらだけが気を遣う義務はないですよね。

おっしゃることは分かるのですが…

🙂
テーブルタッパー
傘に関してのマナーはそのとおりですよ。 どちらかと言えばスマホのマナーのような気もしますが。 しかし「傘かしげ」というのは、「江戸しぐさ」のマナーかと思いますが、 「江戸しぐさ」は歴史的裏付けのないどころか、平然とデタラメを織り込むトンデモな「偽史」として有名になっています。 いくらマナーとして内容が正しくても、デタラメを流布するのは問題ですし、 それに基づくマナーはマナーではありません。 「傘かしげ」なんて言わず、傘を使うときは気をつけましょう、歩きスマホはやめましょう、でよいのです。

江戸しぐさ

🐤
詩音
江戸時代からあるマナーを総称して呼ぶそうです。 トピ主さんがタイトルに上げた傘かしげもその1つ。 現在もですが、人口が集中する場所はトラブルも多くなりがち。自然とお互いに気遣うことがうまくなるようです。 東京で5年過ごしてUターンして、自己中だらけの故郷にカルチャーショック(笑) 世代というより環境だと思います。

詰め込み教育の世代で止まっちゃったマナー継承

🙂
ミサ子
50代です。 私の世代から下はゆとりの前まで詰め込み教育の世代です。 勉強を詰め込むことがいちばん大事とされたし、勉強を詰め込むことでもういっぱいいっぱい。 そのせいで、マナーなど本来大切なことが軽視されてしまったのです。 その弊害は今にも影響しているのですね。 マナーだけではなく、親から子へ伝えるべき事で途切れてしまったことはたくさんあると思います。 昔なら当たり前と思われていたマナーを知らない人が増えて悲しいですね。 親から伝えられた方達だけでも、しっかり我が子に伝えていけるといいですね。

人による

🐧
なす
そんな言葉は知りませんでしたが、当たり前の動作だと思っています。でも、年齢に関係なく、そういう気配りが出来ない人はいますよ。(高齢者と子供は視野が狭く突進してくることもあります)

お江戸が好き

🙂
水無月
「傘かしげ」 「こぶし浮かせ」 「お蔭様」などの江戸しぐさ、 今しぐさの面々に語ってみても、詮無きことでしょうね。 せめて、「江戸しぐさ入門書」でも、お読みくださることをお勧め致したく候。 人付き合いのノウハウが詰まっていますね。 わたしも「傘かしげ」しますよ。

マナーねえ…。まさか、出典は『江戸しぐさ』?

041
甘夏
軽々に人様のマナー知らずを責める前に、よ~く調べてみた方がいいですよ。 公共広告機構のCMで取り上げられ、一時はかなり持て囃されたせいか、未だに『江戸しぐさ』が本当に存在したと信じている人もいらっしゃるみたいです。近年では「アレは眉唾モノ」ということで落ち着いたようですがね。 互いに濡れないよう気遣いながら擦れ違うことなんて、生活の知恵であり、社会生活を送る上での思い遣りの範疇。怪しげな伝承やら口伝やらに基づくマナーなんか、得意気に振り翳さずともいいでしょう。

知ってまーす

🙂
もみ
生まれが雪国なので、幼い時から傘を持って歩道ですれ違うときは斜めにしていました。 今住んでるところでは、団塊世代と思われる高齢の方もそうはしてません。 常識だと思っていたのでネットで調べたら、江戸しぐさの一つとあって 現代の常識じゃなかったのかーと初めて知りました。 でも相手を慮る気持ちがあれば、知らなくてもできそうだけど・・・。 どちらかというと年配の方の方がグイグイきて、いつも怖いです。

30代前半です

😀
なちゅらる
『 傘かしげ』知ってますよ。 ちょっとの気遣いだけど、お互いに気持ちの良いマナーですよね!

マナーを教える人がいないのです

041
無常の風
若い人にマナーを教える人がいないのです。マナーは教えられなければ、知ることが出来ません。マナーを教えられなければ、自己中になるだけです。

江戸時代から、もともと一部の人のルールです。

041
ちょこっ
 まぁ、傘かしげ自体が、元々一部の人が作ってやってたルールなので、それをさも当然のように言ったところで、てやんでぇこちとら急いでるんでぇっ、ちんたらしてるんじゃねぇってところなのでは?  わざわざそちらにかしげてくるのは、たまったものではありませんが、「マナーを知らない世代になってきたのでしょうね」なんて、知ってて当然みたいな言い方は、ちょっとおかしいと思います。  

悲惨だけどコントかよ!って思ってしまった

041
とげとげの木
ドリフとかMr.ビーンでありそうな場面です,とんだ災難でしたね。 名前は忘れてしまいましたが,電車で次の駅で人が乗ってきたら,座ってるみんなが座席を拳ひとつぶん詰める,みたいな仕草が昔はあったとか…… マナーは,知ってるから出来る人,知ってるけど間が悪かったりどんくさくて出来ない人,知ってるのにやらない人,知らないから出来ない人,知らないけど根が優しいから自然と出来てる人,様々ですよね。

江戸しぐさは嘘です。

041
キンカンのど飴
江戸しぐさ、っていうのは大嘘だって証明されてることはご存知ですよね? まぁ、今回の件は傘かしげなんて言葉とは関係なく、相手におもいやりがなかっただけですが。

知らない人が多いですよ

041
珊瑚
江戸仕草を知らないならわからないと思いますよ

江戸しぐさ ですね。

🙂
mai
最近では小学校や中学校の道徳の教科書に載っていますよね。 その傘かしげ、肩引きなどの動作は無意識にやるもので、「傘かしげ」という名前が付いた江戸しぐさだということを中学生の息子から聞いて、そんな名前が付いた動作だったんだ~と初めて知りました。お恥ずかしい…。 狭い道ですれ違う時、絶対に自分は避けないと決めているかのごとく少しも端に寄ったりしない人いますよね。そんな人のために嫌な思いするだけ時間の無駄だから、この人何事も自分のことしか考えない人なんだろうな~、と思ってやり過ごします…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧