本文へ

平成しぐさ(駄)

レス25
(トピ主 0
🙂
傘かしげ
話題
こんにちは。
トピ主、傘かしげ、女性です。
みなさん、江戸しぐさってご存じでしょうか。
江戸しぐさにはいくつかあるのですが、その中の一つ、傘かしげとは傘をさしてすれ違う際に、すれ違う人とは反対に傘を傾けて、水しぶきが相手にかからないようにする仕草の事です。
私は、現代にもあったら粋だなという平成しぐさがあっても良いのではないかと思います。
例えば、電車の狛犬になっている際に、駅で人が乗り降りする時はスマホが邪魔にならないように、自分の胸元に近づけて、スマホかしげみたいなのがあっていいかなと思います。
皆様もこんな平成しぐさがあったらいいなというものがあれば、教えて下さい。
宜しく御願い致します。

ランキング

レス

なかなか難しいです。

😣
自家製キムチ
五五のエスカレーター エスカレーターには左半分に寄って立ち、 残り半分は急ぎの人や緊急時のために空けておく エレベーター待ちしぐさ エレベーターに乗るときは近くに他の利用者がいないか確かめ、 乗ろうとしている人がいたら隅に寄って「開」ボタンを押しながら待つ。 相手が乗ったら「何階ですか?」と尋ね、言われた階のボタンを押す。 荷物の膝抱え 電車に座るときは座席に荷物は置かない(これは当たり前か…) 如何でしょうか? サンキューハザードやサンキュークラクションは「しぐさ」とは言えないかなぁ… 電車で席を譲る準備をする「停車時腰浮かせ」なんかする人が出てきたら嬉しいかも?

思いついたことは・・

🎶
pipi
すぐに思いついたことは、 電車やバスで 2人掛けの席で奥の人が 出るときに 足元を通りやすくするために 足を引きますね。 こういうことかな?

江戸しぐさって........

😨
首かしげ
すみません、よくわからないのですが、 電車の狛犬ってなんですか? あと、スマホかしげ、、、、って、状況がよく理解できないです。 第一、江戸しぐさって、以前小町にも出ていましたが、 ちょっと物議(?)を起こしているんですよね。 お互い気を遣いあいましょうってことを言いたいのかと思いますが、 わざわざ江戸しぐさを持ち出さなくでもいいかと思います。 声高に言わなくても、やってる人はやってるんじゃないでしょうか。

狛犬ではなく、いったん降りるのです

🐱
言われなくても
あまり浸透していないですね、「電車の狛犬」って。 混雑しているときは、乗降口に近い人はいったん降りて待つ。 スマホなんかしません。 そもそも、そこに立っているだけで迷惑なんですから。 マナーは一人一人が考えるものですね。 自分が気持ちいい事を相手にもする、 迷惑な行為は自分も自重すればいいだけだと思います。

名前は増やしたくない

🙂
ささげ
江戸しぐさは江戸時代とは関係なくて、昭和の時代にある人が提唱したマナーの名前ですから、平成しぐさなどという名前を増やす必要はないと思いますが、ポケモンGOは周囲をよく見て邪魔にならないようにするなどの新しい工夫を追加していくのは、いいことですね。 電車に乗るときにスマホは一度しまってほしい、と私は思っています。ホームとの隙間に落として大騒ぎする人もいるので。 それから、時々シャッター音させる人がいるんですけど、あれは何でしょう?まさか本当に写真を撮ってるんでしょうか。不気味なのでやめてほしいです。 階段の手すりは年寄りなどには必須ですから、元気な若者は手すりのそばを空けておくように気遣うといいと思います。ダダダッと上り下りしている人がいるとそれだけで年寄りはふらつきかねませんから、危ないです。 ところで電車の狛犬になるって、どういう意味ですか。

虫とらず、袋抱え、サンキューハザード、寄せ階段、、、

🙂
funafunapi
虫とらず:親しい友人と会っている時に魅力的なポケモンが出ても、スマホを取り出したりしない。 袋抱え:電車やバスの椅子に座るときに、バッグを横に置かないで、ひざに抱える サンキューハザード:車の合流地点で入れてもらったらハザードを2回点滅させる 寄せ階段:エスカレーターで急ぐ人のために右側を開ける 端数出し:レジで1円単位のお金を先に出し、端数のやり取りを少なくする 押し車:歩行者用道路で自転車に乗らず押して歩く 洗いツボ:ペットボトルのふたを外し、中を洗って資源ごみとする 三角紙:トイレットペーパーの先を三角に折って退室 開く係:エレベーターで全員が降りる時間、開くボタンを押す 早婚2人:若い時期に結婚して、子供を2人以上産む 空桶重ねず:カラオケで他人の十八番は歌わないようにする 地味美人:普段派手でも結婚式では花嫁より目立たたないようにする 1番花束:最初のデートではプレゼントが後に残らないように花束にする こんな感じですかね??

「江戸しぐさ」なるものはありません

🙂
ほねまる
せっかくのご提案ですが、「江戸しぐさ」は虚偽、捏造されたものです。 いまだ小学校の道徳教材などで使用されていると聞きますが、「江戸しぐさ」が後世の捏造であることは、原田実の著書『江戸しぐさの正体 教育をむしばむ偽りの伝統』(星海社新書)に詳述されています。 ちなみに、「傘かしげ」については、傘は江戸時代においてはぜいたく品であり、「江戸っ子たちは主に頭にかぶる笠や蓑を用いていた」とのことで、当時の建物の構造からしても、「傘かしげ」はかえって迷惑行為になるとのこと。 こうした背景から、申し訳ないのですが「平成しぐさ」という言葉が胡散臭く感じられてしまいます。 また、「スマホかしげ」というのも、そもそも電車での乗り降り時はスマホ自体を手にしないのが常識的な行為かと思います。

話しの腰を折って悪いですが

😨
ポイ
普通に「現代マナー募集」って事で質問し直しましょう。 「江戸しぐさ」という物は、存在しません。 その一つに突然の訪問を戒める『時泥棒』なんて言うものも有りますが、時計も電話もない江戸時代はアポ無し訪問が基本です。 大体みんながそんなに礼儀正しかったら【喧嘩は江戸の華】なんてセリフが今に残っている筈がありませんよ。 もっともらしい話しにはご注意下さい。

教えて下さい

😀
める
電車の狛犬って、何でしょうか…? ところで江戸しぐさって、昭和に作られた都市伝説みたいなものなんですよ。 「江戸しぐさの正体」という新書本が出ていて、検証がなされていますので、一読をお勧めします。

今思いついた分だけ書きます

🙂
なー
スーパーなどで商品が棚から落ちていたら そっと元に戻しておく。 スーパーで会計後の荷物をまとめる台?に 他人が放置したかごがあったら、 自分のかごと重ねて一緒に片付ける。 歩行者が信号待ちをしている時、 信号を渡らずに歩道を通り過ぎる人のために スペースをあけて信号を待つ。 満員電車から降りたいけど 降りる人が少なくて流れに乗って降りられない時、 「すみません」など声掛けをして降りる。 無言で人を押しのけて降りない。 人の列を横切るときは、会釈くらいはする。 当り前の態度で横切らない。 チケット売り場や銀行のATMなどで、 自分の用事がすんだらさっと次の人に場を譲る。 その場でいつまでも荷物をまとめたりしない。 自転車を止めていたところからバックで自転車を出すとき、 必ず後ろを確認し、通行人にぶつけないよう気を付ける。 若くて健康な人は、 なるべくエレベーターよりもエスカレーターを使い、 本当にエレベーターが必要な人が 苦労なくエレベーターを使えるように配慮する。 考え始めたらいろいろ出てきました。 賛否両論の内容であることは承知で書きました。

挙がるとは思いますが

🙂
誘惑のマリー
リュック抱へ【りゅっく-かかえ】 言わずもがなですね。敢えての古語表記でそれっぽく。

「狛犬」禁止

041
あー…
「狛犬って何だろう?」とググってみたら、ドアの両端に陣取って動かない人の事だったんですね。 あれ混雑している時は人の出入りにすんごく邪魔。 おまけに座席の端にある手すりに体をくっつけて来るから手すりが使えない。 スマホがどうのとか言う前にあのスペースを意地でも死守しようとするのはやめて欲しい。

一般的なマナーだと思っていました

ぽろ
40代女性です。 寡聞にして「江戸しぐさ」や「傘かしげ」という言葉を存じませんでしたが、トピ主さんのおかげで、語彙を増やすことができました。 ありがとうございます。 すれ違う際に傘を傾げることは、昔からあるマナーだと思っていました。 江戸出身ではない母から、幼い頃に躾けられたためです。 また、トピ主さんがご提案になる「スマホかしげ」には、申し訳ありませんが首を傾げてしまいました。 > 駅で人が乗り降りする時はスマホが邪魔にならないように、自分の胸元に近づけて 乗り降りする際には、携帯機器は全てバッグ等に入れて、手に提げておくのがよろしいのではないでしょうか。 特に、乗車しようとする車両内が混雑している場合、上半身の周りに物体(バッグ等を含む)が存在することこそ、大変に迷惑な行為と思われますが、いかがでしょうか?

江戸しぐさなんてものはない

🐤
40代女
現代でも江戸時代でも、人と人の間ではそれなりのマナーはあります。 でも江戸しぐさなんてもの、まだ信じてる人がいるのですね。 「江戸しぐさ 嘘」「江戸しぐさ 発明」などで検索してみてください。 江戸しぐさが昭和の発明だったことがわかります。 いちいち名前などつけなくても、お互いが気持ちよくすごせるようにしないといけません。

えーと

041
TAC
江戸しぐさっていうのは例からすると気遣いのある美しい所作をいうのですよね。トピ主が平成しぐさの例に挙げている携帯かしげは人ごみで携帯をずっとみていて気遣いも何もあったものではなく美しくないです。

この間躾として番組でやってました

🎁
arisu
江戸しぐざっていうんですね。 この前、NHKの子供向け番組で、 傘を持ってすれ違う時はこうしようと、 それこそ「江戸しぐさ」を教えていました。 今も躾としてあるんじゃないんですかね?

いろんな意味でびっくり

😨
ぽいぽい
「江戸しぐさ」が本当に江戸時代に存在したと思っていることにもびっくりですし、「エスカレーターの右側を空けろ」という意見があることにもびっくり。左手を怪我していたら、エレベーターに乗れとでもいうのかしら?足も悪くないのに? むしろ「他人と並びたくないなんて我がままは言わず、1ステップにきちんと2人乗る」じゃないのかしら。

エスカレーターのマナー

🙂
ご同輩
>エスカレーターで急ぐ人のために右側を開ける これ一時期ずいぶん話題になりましたね.イギリスではどうだ,とか,関東と関西では左右どちらを空けるかが違うとか. しかしその後,安全を重視して,「エスカレーターでは急いでいても歩かないのが,子供や足元が覚束ない人への思いやり」というふうに変わったと思っていたのですが,どうなんでしょう?

も一つ追加.トイレットペーパー

🙂
ご同輩
>トイレットペーパーの先を三角に折って退室 トイレットペーパーの先を三角に折るのは,掃除の方の「掃除終った」という印だから,利用者は折らないでほしい,という話を聞いたことがあります. つまり,掃除の方が覗いてみて,折ってあれば,掃除後だれも使っていないから掃除をしない,折ってなければ,前に掃除した後だれかが使っているから汚れを確認する/掃除する,ということだそうです. 真偽確認していないのですが,どうなんでしょう? なお,「江戸しぐさ」は戦後の米国マナーの影響を受けているという説がありますね.

狛犬はやめて欲しいですね

🐶
わんこ
狛犬なんて言葉あるんですね。 言い得て妙で面白い名称ですが、邪魔だしスマホもしまってほしい。 「満員電車の中では、上手く空間を見つけて人に当たらないようバックのポジションを工夫する。」 中学の先生には混雑時は鞄を下に置いて両足で挟みましょうと指導されました。 腕に掛けるとご迷惑になってしまいますからね。 リュックもそうして欲しいな。

昔からあります

🙂
ささげ
傘かしげは、確かに昔からあります。江戸しぐさという言葉の初出が1981年だそうですが、その20年前に生まれた私は、小さい頃に親から傘かしげを教わりました。その既存の暮らしの知恵に傘かしげや江戸しぐさという名前を最近になってつけた人がいたわけです。私のような年齢の者は、諸々の暮らしの知恵のごく一部だけにことさら名前をつけて騒いでいるように感じられて、なんだか違和感があります。 たぶん、戦後に人々の生活があまりにも大きく変わったために、ごく普通に親から子へ伝えられてきた知恵の中に取りこぼされてしまったものがたくさんあって、今頃になって、取り戻さなければという気持ちが出てきて、こういう名前が付けられたのではないでしょうか。若い人たちには新鮮なので、名前がついていても違和感がないのでしょうね。 江戸しぐさという言葉はもしかしたら「昔からある」というイメージを表したかったのかもしれませんが、チョンマゲ姿の人がやっていたような嘘が混じった説明になりがちなので、それなら「おばあちゃんの知恵袋」「暮らしの知恵」という既存の言葉の方がマシだったのに、と思います。

ご同輩さんのいうとおり

041
クリーンサービス業者
業者です。 三角折はご指摘のとおり、清掃担当者の符丁ですので、利用客様には決してやらないでほしいです。 あまり最近はやりませんね。昭和の遺物と言えるでしょう。 あれがエチケットだという誤解も昭和の遺物。女性のサラリーマンが増えた50年代に、まことしやかにささやかれていました。 さらに重要なこと。 業者は手指を洗浄してから折りますが、利用客様は、用を足したり、手当をしたりしたあと、手を洗う前にトイペをさわることになります。 これはたいへんに不衛生です。利用客様の中には業者が折ったものすら、ひきちぎって捨てる方がいらっしゃいます。 以上、皆様もよろしくご認識ください。

追加・ご同輩様へ

041
クリーンサービス
>なお,「江戸しぐさ」は戦後の米国マナーの影響を受けているという説がありますね 何度もすみません。 江戸しぐさを始めた人は、氏名、属性まで特定されています。その説は誤りです。 「よいマナーだから、たとえ嘘でも伝えてよいのでは」ということで、いまだに言う人がいますが、歴史を勝手に書き換えてはいけないでしょう。公教育の副読本で、主義・主張の違いならともかく、明白な嘘を教えるなどということがあってはいけません。 しかも特定の個人が書き換えたのだから、かなりたちの悪いことです。

江戸しぐさでいいじゃん

😀
通りすがり
江戸時代には行われてはいなかったマナーに「江戸しぐさ」の名をつけているのだから、 いちいち区別せずに電車狛犬もエスカレーターも「江戸しぐさ」と呼んだらどうですか?

エレベーターのボタンなんて押さなくていいよ

🙂
もなむーる
長く開けばいいだけ。 それより入り口で立ち止まって操作盤を覗き込んでないでさっさと乗り込んで欲しいよ。 なんで押す「係」なんぞ作らなきゃいけないんだか。 大体、トピ主は「粋」なしぐさを募集してんですよね? エレベーターの右側をあけるのが粋だとは思えませんね。 ていうか無駄にしぐさなんて作れば息苦しい。 単にお互いが気持ちよく過ごせるように心がければいいだけの話じゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧