学校でいつも友達3人と話しているのですが、そのうちの一人(Aちゃん)の態度があきらかにもう一人(Bちゃん)の子とわたしと違うのです。
たとえば教室移動でAちゃんは、ABわたし、わたしBAなど、絶対Bちゃんの隣にしかいかないしたまにわたしが真ん中に行くと追い出そうとするかさりげなくBちゃんの隣に行くんです。
さらに、たまたまBちゃんはべつの友達と話しながら歩いて、わたしたちはその後ろにいるとAちゃんはBちゃんについていこうといつもより歩くのが早いし…いやついていくのはわかるんだけど目的地は一緒なんだからそんな必死にならなくてもという感じ。
わたしとふたりきりのときは普通の対応です。
笑うし冗談も言うしわたしはAちゃんのことはBちゃんと同じくらいすきです。
でも、3人でいるときあきらかに優先度というか好感度が違うと感じます。
B:わたし=7:3ぐらい。あくまで主観ですが。
多分Aちゃんの中でわたしはBちゃんとは順位が違うんだろうなと最近思うようになってきました。
大人になっても遊ぼうねとかいうけど口だけだったらなんとでもいえるし、疲れました。
けどわたしはふたりと一緒にいたいし話したいと思ってるので、離れらません。
二人と話すようになって今年で3年目。それでもこの態度はちょっとマシになったくらいで変わらないので、Aちゃんに無理にわたしのことをすきになってもらうのは諦めかけてます。
それともわたしの気にしすぎなんでしょうか。