本文へ

友達のわたしにたいする気持ち

レス5
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
学校でいつも友達3人と話しているのですが、そのうちの一人(Aちゃん)の態度があきらかにもう一人(Bちゃん)の子とわたしと違うのです。

たとえば教室移動でAちゃんは、ABわたし、わたしBAなど、絶対Bちゃんの隣にしかいかないしたまにわたしが真ん中に行くと追い出そうとするかさりげなくBちゃんの隣に行くんです。

さらに、たまたまBちゃんはべつの友達と話しながら歩いて、わたしたちはその後ろにいるとAちゃんはBちゃんについていこうといつもより歩くのが早いし…いやついていくのはわかるんだけど目的地は一緒なんだからそんな必死にならなくてもという感じ。

わたしとふたりきりのときは普通の対応です。
笑うし冗談も言うしわたしはAちゃんのことはBちゃんと同じくらいすきです。
でも、3人でいるときあきらかに優先度というか好感度が違うと感じます。
B:わたし=7:3ぐらい。あくまで主観ですが。

多分Aちゃんの中でわたしはBちゃんとは順位が違うんだろうなと最近思うようになってきました。
大人になっても遊ぼうねとかいうけど口だけだったらなんとでもいえるし、疲れました。
けどわたしはふたりと一緒にいたいし話したいと思ってるので、離れらません。

二人と話すようになって今年で3年目。それでもこの態度はちょっとマシになったくらいで変わらないので、Aちゃんに無理にわたしのことをすきになってもらうのは諦めかけてます。
それともわたしの気にしすぎなんでしょうか。

ランキング

レス

気にしすぎではないよ

すずめ
AちゃんはBちゃんと親友になりたい。 でもBちゃんと仲良くなれなかったり 彼女が不在の時に一人になりたくないから、 トピ主さんをそばに置いていたいんだ。 Aちゃんは一人行動が苦手。 そして1対1でしか人と仲良く出来ない。 だから複数人いたら優先順位を付けるんだ。 こんなに失礼なのに、自分を友達として 扱ってくれるトピ主さんは便利な存在。 Aちゃんはこう思っている。 「トピ主さんがいるお陰で、ぼっちにならずに済む。 まあ、あくまでもBちゃんのスペアだけどね。」 彼女の不思議な行動の理由が分かったかな? お互いに大切にし合える人と友達になった方がいいよ。 大人になるにつれ、友達のふりをした悪い人に 遭遇する機会が増えるよ。 だから今の内に人を見る目を鍛えておこう。 自分を大切にね。

こういう子わりといたりする

🐤
ぷ~にゃんこ
コミュニケーション下手さんなのかもね。だから特定の人だけに行ってしまうのかも そういう人は無意識にだと思うよ。 たぶん、AさんにとってはBさん>トピ主さんの状態だと思う。トピ主さんとはよく話す人程度だと思うな。 Bさんとは親友というはずだよ。 Bさんは、Aさん=トピ主さんだと思うけどね。 卒業後も連絡のしあいはあるとは思うがたぶんAさんとは切れると思うよ Bさんとは続くと思うが、Bさん通じてAさんにのやりとりかも。 そのときになったらBさんに相談してみるといいと思います 今は今の状態我慢じゃないが、今を維持すればいいと思う

3人グループではよくある話です。

🐱
neko
3人グループではよくある話です。 Aさんはハブられないようにと意識はしている筈です。 そのキーポイントは主様ではなく、Bさんなのでしょう。 主様と特に仲良くしても、現状維持か もしくはBさんがハブられる危機感を持ってしまい Bさんがそれ以上に主様と仲良くして 自分がハブられる可能性があるからではないでしょうか? 反対にBさんと特に仲良くしても、現状維持か 関係が崩れても主様はBさんとそれ以上に仲良くしようと思わないので 主様がハブられても、自分がハブられる可能性がない。 ちょっとややこしい心情ですよね。 AさんがBさんの方が好きかどうかもあると思いますが それよりも彼女が一番怖いのは自分が一人になる事だと思います。 一人にならない為の布石を打っているのでしょう。 Aさんの性格上「大人になっても遊ぼうね」は 実現しても長続きはしないでしょう。 主様は「3人仲良く」が簡単な事かもしれませんが Aさんはそんなに簡単ではないようですね。

そのBちゃんが好きで人にとられたくないのでしょうね。

🐧
夏が来る
Aさんは、Bさんを独占したいのだと思います。 自分のものだと思ってるのでは? そういう人、いましたよ?

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
わたしが薄々思っていたことを書いていただいてやっぱりそうなんだなと実感しました。 Aちゃんがわたしに対してどんな気持ちかは本人にしかわからないし行動も無意識なのかもしれないけど、 いちいち落ち込むのもしんどくなってきたのであまり気にしないでいきます。 それにわたしがウダウダしてるだけなのにBちゃんも困らせるわけにはいかないので 二人とは卒業までの仲になるかもしれません。せっかく一生の友達ができたと思ったのになあ。ずっと続いたらいいんですけど… 周りに相談もできずモヤモヤしていましたが ちょっとスッキリした気がします。 皆様ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧