本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会うたびに「子どもは?」と聞いてくる友人

会うたびに「子どもは?」と聞いてくる友人

レス52
(トピ主 2
😣
トピ主
ひと
地元の友人1人が、 会うたびに「子どもは?」と質問してきます。 当方、38歳子どもなしの夫婦です。 結婚してから、子どもができずにいましたが、キャリア志向のため、今までは特にそのことは、気にせず過ごしてきました。3年前に一度不妊治療をして、日々忙殺されて断念していましたが、また不妊治療を再開しました。 結婚して8年経つので、親や他の友人は色々察して直接私に「子どもは?」と質問してきません。その友人だけです。 今までは気になっていたものの、私の説明が足りないからだと思い、 不妊治療の移植段階にあり、上手くいかないことを打ち明けました。 そこで、察してこれ以上はそっとしておいてくれるものと思っていましたが、 先日会った際に、今度はカフェで不妊治療のその後ことを聞かれました。 私が「前に話した通りでこれ以上はないよ」と言ったら、 「世の中には子ども産めない奥さんと離婚する旦那さんがいるみたいだから、そういう旦那さんじゃなくて良かったね」と悪気なく言われました。 「そんな人いないよ!」と言い返したものの、 「いや、いるんだって!そういう旦那さんじゃなくてよかったねって言ってるじゃん!」と強く言われ、怒りのあまり、「そろそろ出よう」と言ってしまいました。 その場では気にしていないような素振りを見せましたが、 帰ってから、その言葉に大変惨めな気持ちになり、1週間以上傷ついています。 こんな無神経なことを言うのはこの友人だけですが、高校時代の友だちなので、横のつながりもあります。 毎年誕生日プレゼントの交換もありますが、子どもが2人いるので、毎回私が会いに行っています。正直もう会う気も失せるような発言だったのですが、私の心が狭いのでしょうか。 今後どのように接していくのが良いでしょうか?

ランキング

レス

そんな人はいる

🙂
もうオッサン
男女逆もある。 小町にもその手の相談のトピは度々ある。 友人の主張は間違ってはいない。

ちょっと想像力が足りない子なんだと思う

🙂
ちいちゃん
私の友達にもいる~ ムカつくならもう付き合わない選択肢はある。 ちょっと残念な部分のある子なんだ、かわいそうだな~と割り切って付き合い続けるのもアリ。 ていうか横繋がりで他の子もまじえて20年も付き合ってるのなら、皆すでに、その子のお気の毒な要素に気付いているんじゃないかと思うんですよね。 だから付き合うのやめたら皆に心が狭いと思われるんじゃないか?みたいなことは心配しなくて良いんじゃないかと。

何故

🙂
既婚
>結婚して8年経つので、親や他の友人は色々察して直接私に「子どもは?」と質問してきません。その友人だけです。 前々からしつこく子供の事を聞いてくるような人と会い続けたのかな。 同じ経験はないのですが。 私ならもう最初の段階で会うのはやめるかな。 >今までは気になっていたものの、私の説明が足りないからだと思い、 不妊治療の移植段階にあり、上手くいかないことを打ち明けました。 うん、私が主の立場なら、この時点で既に会うのは止めてるから当然ここまでの内容も打ち明ける事も絶対しない。 >「世の中には子ども産めない奥さんと離婚する旦那さんがいるみたいだから、そういう旦那さんじゃなくて良かったね」と悪気なく言われました。 本気で悪気なく言ってると思ってる? まあ本当に悪気なく子供の事しつこく聞いて、おまけにこんな事言うような人は、ちょっとおかしい人だと思うよ? 主が、嫌なこと言われてすぐ会うのやめるのが1番早いと思うけど、 もう彼女はこういう人だって、分かりきってて会うのやめなかったんだから 落ち込むのもそこまでにして、もう2度と会わなければいい。 >毎年誕生日プレゼントの交換もありますが、子どもが2人いるので、毎回私が会いに行っています。 こんな人にわざわざ会いに行くなんて、主はお人好し過ぎ。 >高校時代の友だちなので、横のつながりもあります。 高校時代の友人とは個別に会いましょう。 彼女が来る場合、全て不参加としましょう。 連絡が来ても無視でOK。   いつもなら、彼女を苦手な事は周りの友人には言わないほうが良いと思う、とか書くけど この彼女の言動は周りに伝えてやればいい。 だから彼女が来る集まりには行きたくないから行けないって言っちゃって良いと思う。 周りの友人も、彼女から何らかの変な事を言われてる可能性が高いね。

相手が無神経

041
たこ兄弟の母
わざと言っていると思います。確信犯です。 まずは、個別で会うことはやめる。 >毎年誕生日プレゼントの交換もありますが、子どもが2人いるので、毎回私が会いに行っています。 これも「色々と忙しくて」として断る。 今年は郵送、来年は何もなし。 >高校時代の友だちなので、横のつながりもあります。 周りにうっすらと話しましょう。 そして彼女がいる会には出ない理由として 「あまりに子どもの質問が多く、先日は『離婚されないで良かったね』と、まで言われた」 と、話しましょう。 周りも察するはずです。 >私の心が狭いのでしょうか。 いいえ、相手が無神経なのです。

2人で会わない

🐤
オレンジみかん
一対一の付き合いなら終了するところですが 横のつながりがあるとのこと 2人で会うとそういうことを言わずにいられない人なので 2人で会わない 誕生日プレゼントは皆でやってるのならしょうがないけど 2人でやってるのなら予告なく終了 距離とりましょう 距離感大事、自分傷つかない大切 相手が長い付き合いでも、付き合う相手は選びましょう 歳を重ねていく中で、人間関係の断捨離の機会は何度も訪れます 痛みを伴うことですが、距離感が違う人とは無理しないことです 皆がそうではありませんが、育児中の人には子供なし勢が身軽で自由に見えるようで、 意識的あるいは無意識に嫉妬してたり、違うことを指摘したくなる心情になる人もいるみたい 何かしら言わずにいられないんでしょう 疎遠は難しくても、それなりに距離取ることは可能と思いますよ 何でも言い合える仲ならさらっと 「毎回子どものこと言うけど、もうその話題しなくていいよね。特にそのことで提供できる話題はないわよ」って ピシャっと言っちゃってもいいかな それで拗れるならそっと距離取るが良いかも

ヨシ

🙂
めろん
あなたは間違っていない

察しない人相手に察してちゃんは通用しない

🙂
原因
あなたが察してちゃんをしてるから、察しない人にはまったく通じないんです。 あなたはそういうことを聞かれたいんですか? 聞かれたくないんですか? 聞かれたくないのに「話したくない」「聞いてこないで」とちゃんと言わないからです。 >察してこれ以上はそっとしておいてくれるものと思っていましたが 完全に、あなたが独断で勝手にそう期待しただけです。 もちろん世間には察してそっとしておく人が多いですが、それが通じない人だから会うたびに「子どもは?」と聞いてくる。 そういう人なんだってことはもう長い付き合いで分かっているのでは? もしくは薄々気付いてるけど見て見ぬ振りしてたのでは? あなたが何も変わらず察してちゃんをしてるだけなのに、急に相手の思慮レベルが上昇して自動的に察してくれる人に変身なんてしませんよ。 相変わらず言わずに察してもらいたがるなら、察しない友人に我慢しながら付き合い続けるか、察しない友人を見限って疎遠になるかでしょうね。 その話はしたくない、聞かれたくない、不快だ、やめてほしい、などの意見や気持ちをちゃんと言うなら、次は相手が反省して改善するか否かの相手のターンで、その相手の結果を見ての改めて付き合いを続けるかどうかのあなたの判断です。

うーん

041
キノコレモン
元から少々鈍感であることに加え、勘違いしちゃったのかも知れませんね、そのお友達。 主様が不妊治療や移植段階であることを打ち明けたことで『この話はオープンなのね』と捉えてしまい、次に会ったら経過をまた聞かなくては!と思ってしまったのでは。 『だからこのことはもう話題にしないで欲しい』ということまで伝えましたか? (まあ一般的には察するものだけど、これまでを見れば言わなきゃ分からない人なのは明らかなので) 個人的に会うのは控えたらどうでしょう。 共通の友人にまで吹聴すると結局主様が損することになると思うので、あくまで個人的にそっと離れていく。

彼女は

🙂
黒3個
共感力が足りないタイプの人だとは思う でも、 言っている事は嘘じゃないと思う。 個人的には、 思っている事をストレートに言ってくれる人は貴重な存在だけど メンタル弱っている時には近づかない

言い方の問題かな

🙂
ぽんすけ
夫さんがいい人でよかった、 トピ主さんが”いい夫”と結婚していてよかった、 というのがその人の気持ちなのでしょう。 「〇〇じゃなくてよかった」という表現は大変ネガティブな印象ですが。 おそらく彼女は言い方が下手なのです。失礼ながら、あまり賢そうな方ではありませんね。 それに比べてトピ主さんは聡明な方に思えます。 しかし、彼女は無神経ではあるけれど、悪い人じゃないから 今まで友達関係を続けているんですよね? 見方によっては、マウントを取っているようにも感じます。 自分は二人産んだ、ということで、 トピ主さんをちょっと下に見ているようにも思えますよね。 その人は、自分の仕事に誇りが持てないとか、収入が低いとか、 そういう面でトピ主さんに劣等感があったかも知れません。 今まで、仕事の話を彼女の前でしたことはありませんか? もしかしたら、傷ついていたかも。 自分が上に立てるチャンスに思わず乗っかってしまったかも。 でも日ごろのその人を知らないので、このトピ文だけでは判断できません。 ただ、友達同士なら、 「ちょっと~、”悪い方の人じゃなくて良かった”なんて、ほめ言葉になってないよ~? もっと言い方あるでしょ。私の夫をもっと褒めてあげてよ。 あなたって、いつも脳と口が直結!って感じだものね。」 って、笑いながら言ってあげるだけで、 「あ、ごめんごめん、もっと褒める!」 で済んだかもしれない話です。 それができなくらい落ち込んでいるなら、正直にそう言えばいいです。 「落ち込みすぎて、しばらく連絡とりたくないの。」 無理してプレゼント交換することもないんじゃないですか?

会わない

🙂
makamemo
シンプルに「会わない」。 トピ主さんの状況は既に説明済みなのに ご夫君のことを持ち出すほどしつこい = 状況を理解できない 理解力もデリカシーもないということですよね。 プレゼントも会いにいくこともなしで、何も言わないで疎遠にしてはいかがですか。 理由を伝えても、自分の気持ちしか言ってこないと思いますよ。 横のつながりは別問題なので、他の友人さん達と仲良くしていればいいだけです。

余計な一言です

🙂
ソーメン
気遣いのできない友人ですね。 二人だけで会うのはやめて、他に友人がいる場合のみ会う形にしたらいいと思います。

会わない

🙂
通りすがり
今後は会わない。 そんなに高校時代の友だちって大事ですか? そんな無神経なことを何度も言う人を友だちって言うのかしら

もう会わない

🙂
アールグレイ
そんなデリカシーの ない友達もう会わない方がいいと思います あと子供がいても いなくても離婚する 人はしますよ

言うから

🙂
ぽん酢
ほとんどの人は8年たって子供がいないなら、欲しくないのか、出来ないのか、他にもまぁいろいろあるんだろうって事で聞きませんよね。 その人だけ聞いてくるって事は、その人は察する事が出来ない人なのです。 そんな人に私の説明が足りないからだと思い、打ち明けるのが間違いなのです。 >察してこれ以上はそっとしておいてくれるものと思っていました いやいや、そうはならないでしょう。そんな詳細を話してくれたんだから、その後を聞いても問題ないって判断しますって。 怒りのあまりそろそろ出ようと言ってしまった? 普通は怒りのあまり「あなたはデリカシーがない!!」「察するって事が出来ないのか!!」 なら分かるのですが、そろそろ出ようでは、あなたの怒りは全く伝わってませんよ。 横のつながりを気にするような相手でもないと思うけど、 あなたの判断がことごとく間違っていたと私は思いますね。

まだ付き合うの?

😱
ビックリ
>今後どのように接していくのが良いでしょうか? えっ?まだ付き合う気なんですか?これ以上傷付いても我慢出来るのですか?トピ主さんの方がビックリなんですが。 トピ主さんの事情を知りながらも、ここまで不躾で天然でいられるって普通じゃないですよ。こういう性格だったらトピ主さんにお子さんが産まれても、今度は成長がどうこうとかで、また余計な事を言いそうで怖い。 この人、無邪気とか天然ではない、故意の気もしますけどね(トピ主さんのご主人がカッコ良いとか良い暮らしをしてるとか、羨ましいのかも)とにかく距離を置くに越したことはありません。

離れる

🙂
なな
離れましょう。 昔からの繋がりとか、横の繋がりとかどうでもいいんですよ。そんな事よりも、今あなたがココに書き込むくらい傷ついてる事が問題。 もう2人で会わない。 LINEも最低限にする。余計なことは言わない。もしも、なにかまた言われたら「私は傷ついたし、もう言わないで」と言う。 無神経な人と付き合えば、あなたの心が腐ります。近づかない事が一番。 近くにいるなら傷つくことを受け入れるしかないです。

会わない

🙂
rikakolabo
何で、気分が悪くなるのに、会うのでしょうか? トピさんのなかで、「いつかは見返してやる!」と考えているからですか?  実際に、こどもができなくて、若い独身女性との間に子供ができて、 離婚というケースはありますよね?  高校時代の友達って、仲良しさんぽくして、同窓会で、元彼と再会!とか期待しているから 2人の子持ち女に嫌味を言われても、会っているのでしょうね (男性ならありえない話です)  子どもを産めなかった場合は、離婚している人もいます。  子どもがいる人は、浮気されても、外で子作りされても、我慢している女性が多いです。  (経済力がないとかいろいろな事情で)  「子供まだ」っていう女性は子どもなしは夫が不倫と考えている人、いますよね。

サヨナラ

🙂
トピ主様 アラ還女性です。 読んだだけでも気分がざわつきます。 もう付き合わないでくださいね!

アドバイスありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
みなさま お忙しい中、ご回答ありがとうございます!お優しい意見ばかりで心が救われました! やはり想像力のない発言ですよね。。 「私はたまたま子どもが出来たから良かったけどさぁ!」とも言われました。 友人の子どもの話題に対しては私は何も思っていないのにです。 地元から出たことがない友人なので、女性は子どもを産んで一人前という価値観の中で生きているのかもしれません。 店を出た後に「もう不妊治療の話はしたくない。そっとしといてほしい」と言ったところ、「じゃぁ話さなきゃいいじゃん、正直私には気持ちは理解できないし、心配してるのに!」と言われて、 「私は子どもについて悩んでるわけじゃないんだけど」と言い返しました。 話せば話すほど悪気なく傷つけてくるので、確かにもう関わらない方がいいかもしれませんね。 アドバイスの中で「察することが出来ない友人には、打ち明けたところで察してもらえない、と言っていただけて、仰る通りだなぁ...と思いました。 わざとなのではないか、と言うご意見もあり、やはり普通の神経では使わない言葉ですよね。 この発言だけで貴重な1日が台無しでした。 そして、こういうことで貴重な友だちを1人失って、悲しいですね。 でも会って嫌な思いをするなら、もうプレゼントの交換はなしにして、距離を置こうと思います。ありがとうございます!

もしも私なら

🙂
ころっと
もしも私がトピ主さんの立場だったら、 私は彼女の弱点を探し出し、 「子供は?」と聞かれる度に聞き返す作戦を取ったと思う。 例えば、義母とうまくいってなさそうだったら、 「ところで義母さんとうまくいってる?」と聞き、 夫と仲が悪かったら、 「ところで夫とうまく行ってる?」と聞く。 そしてニコニコしながら、 「大変ね〜あなたも」と繰り返す。 私も子供のいない夫婦ですが、 意地悪言ってくる相手には、 これくらいの反撃を、 相手以上に執拗に繰り返さないとやめません。 実際に実行して、意地悪な人と疎遠に成功しました。 私がトピ主さんだったら、 多分2年目くらいから言い返してると思うし、 で、とうにとの友人との仲は終わってると思います。 高校時代の友人たちには、 「毎回毎回子供は?子供は?って聞かれて。 ホントに困ってるのよ〜」と根回ししておきます。 なので、結論としては、 今後一切「付き合わない」に一票です。

聞き返す

🙂
心太
私もそういう人とは離れるのが一番だと思うけれど、横のつながりがあり、どうしても離れられないのなら、彼女に「子供は?」と聞かれたら、そのまま彼女に「あなたの子供は?」と聞き返せばいいと思います。 38歳のご友人の子供が、今何歳か知りませんが、トピ主さんの年齢や不妊治療の事も知った上で、そういう意地悪な質問を繰り返してくるという事は、その人はあまり今幸せでは無いんだと思います。 それが、子供のせいなのか、夫のせいなのか、両方なのか。そこまではわかりませんが、人間て自分が言われたら嫌な言葉を人に投げつける傾向があるので、彼女にとって「子供」や「夫」は、詮索されたくない事だったり、「夫にとって利用価値が無くなれば捨てられる」と連想してしまうような対象なのかもしれません。 だから、今度彼女に会ったら「お子さんとご主人はお元気? お子さんはどこの学校に通ってたんだっけ? 進学先は? 受験は? ご主人はどこにお勤めで今の役職は何だったかしら?」と、矢継ぎ早に根掘り葉掘り聞いてあげればいいと思う。 自分がやられて嫌だと思えば、もう二度と「子供は?」とは言わなくなるんじゃないかな。

私なら離れる

🙂
Pimiku
横のつながり?高校時代の友人?関係ないです。こういう無神経な事を言う人とあなたとではもう人生の価値観が違うのです。 離れる時期なんですよ。縁があればまた将来繋がりますよ。 私なら相手が言われたくない事を持ち出しますね。前の方も書かれてますが相手が何か上手く言ってない所を指します。

いますよ

🙂
タラ鍋
>「世の中には子ども産めない奥さんと離婚する旦那さんがいるみたいだから、そういう旦那さんじゃなくて良かったね」と悪気なく言われました。 「そんな人いないよ!」と言い返したものの、 「いや、いるんだって!そういう旦那さんじゃなくてよかったねって言ってるじゃん!」と強く言われ、怒りのあまり、「そろそろ出よう」と言ってしまいました。  なんで怒るのですか?  事実として「検査」をした結果「子ども産めない奥さんと離婚する旦那さん」はいますよ。  当然反対に、「検査」をした結果「子ども産めない旦那さんと離婚する奥さん」もいますよ。  「気遣い」とかそういうのとは違って「事実」としてね。    それだけは認めなさい。

別に認めなくて良いと思う

🙂
シザーズ
友達の悪意を感じたので、 トピ主さんも気分を害した。 それが事実だろうが事実じゃなかろうが関係無い。 気分を害して何が悪いと思う。 「他人が口を挟んでくる事が事実なら」、 なんでも言っても良くて、 なんでも認めなくてはならないなんて、 そんな事は絶対に無い。 自分の事は自分が決めていい。 自分のプライバシーについてどう思うかは、 その当人の自由だ。 相手の悪口を面と向かって言う人に、 対抗するのは全く問題無い。 私はその友人には明確に悪意があったと思う。 「子供ができない妻と離婚する夫がいる」なんて、 わざわざ言うという事は、 挑発以外の何物でも無い。 これが意地悪だと思わない人は、 本当にお人好しだろうね。

同じような経験があります

🙂
太陽サンサン
いや、それはね、善意なんですよ。善意。一方的に可哀想なトピ主さんだと決め付けて、親身なアドバイスをしていると思い込んでいるのです。トピ主さんがどんなことを反論しても「ああ、精神的に不安定なのね!」「私がせっかく親身になっているのに!」と自分に都合よく解釈するからね、こういうタイプって。 「心配してるのに!」でしょ?「私がせっかく親身になっているのに!」と同じですよ。 私も昔、ある女友達から「あなたって自分に自信が無くって毎日辛そうだわ。でも、大丈夫よ!私は応援しているから!」という意味不明な発言をいきなりされたことがあります。別に彼女は宗教やスピ系では全然ありません。ただ私が気の毒で可哀想な人だと決め付けていたのです。とんでもない、明るく幸せに暮らしていましたよ。何が大丈夫なのか?今思い出しても、あー、イライラですね! もう疎遠でOKですよ。横の繋がりよりも自分のメンタルを重視しましょう。

それは友人ではない

🙂
匿名
嫌な事をわざわざ言って、その様子を見ている… 人を傷つける事で優越感に浸っているのでしょう。 私なら、しれっとブロックです。

離れたほうがいい

🙂
最初のトピを読んでいる途中で、もう展開がだいたいわかりました。え?そこで、不妊治療のこと言っちゃうう?と思ったら、やっぱりね。 そのお友達は、バリバリ仕事してる主さんが羨ましいんですよ。友人が持ってないものをあなたが持っている。だから、あなたに無いもの(子供)にフォーカスして、相対的に落とそうとする。 離れたほうがいいと思います。

確かに

🙂
はにわ
確かに世の中には、トピ主さんの友人がいうように、妻が妊娠できなくて夫から離婚を申し出るケースもあります。 私も不妊治療まではしませんでしたが、子供がなかなか授からない中での当時の友人の発言で、縁を切った過去があります。 トピ主さんほど酷い言われ方ではありませんでしたが、いい年して人の痛みのわからない発言をする人とは友達ではいられない、と思ったからです。 もちろん横の繋がりもあります。しかし周りの友人達は理解を示してくれました。 もしそれで縁を切った私がひどい人だと思われてもいい。それで離れていくなら、その人たちも人の痛みの分からない人だから、それはそれでいいや、とも思いました。 友達を失う悲しみよりも、その人を失ったことで得られる幸せの方が、貴女にとって大事な事ですよ。

幸せではない友人

🙂
キャサリン
人を傷つけてくる人は その対象になる人がうらやましくてしょうがないのです。 何とも思ってない人には そんな事は言ってきません。 ああ〜私の事がうらやましのだな。と思って離れることです。 そのお友達は、幸せではないのです。 幸せな人は、探りをいれたり傷付くような事は言いませんから。 かわいそうな人だと思って離れて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧