本文へ

ブレンダーについて教えてください

レス14
(トピ主 4
041
6月
話題
3月まで経管栄養(チューブ)で栄養を摂り、現在は経口摂取のトレーニング中の子供がいます。 今は材料を裏ごししていますが、手根管症候群が原因で手が痺れ、酷いときには包丁を握ったり、スプーンを持つことすら難しくなります。 そこでブレンダーのようなものの購入を検討しているのですが、全く知識がありません。 1日3回使用するので、洗いやすく、場所を取らず、使いやすいものが欲しいのですが、この条件でのお薦めを教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

高いけど・・・

🙂
みやこ
ブレンダーとしては高級品ですが、バイタミックスがいいのではないでしょうか? ここ1年くらいで発売された小さいサイズのS30がいいのでは? TO GO カップが付いているので、まんま冷蔵庫で保管も可能だと思います。 私は大きい方を使っています。 ワンコが老齢で固形物が食べられなくなった時、バイタミックスでスープを作って飲ませていました。 コーン、ジャガイモ、ブロッコリー、キャベツ、ご飯、鳥の胸肉を湯がいたもの、牛肉を湯がいたものあたりが材料でした。 最初のうちはバイタミックスをかけたものを裏ごし用のザルを通していたのですが、ほとんど残らず通ってしまっていたので、途中から裏ごしを止めました。 洗う時は洗剤と水を入れてバイタミックスにかけます。 あとはスポンジでサラサラ洗うだけって感じです。 野菜や果物のジュースもかなり滑らかに出来上がるし、アイスクリームもどきのスタバのフラペチーノみたいなのも作れ、とってもオススメです。 さすがに値段が高いので買うのに勇気がいりましたが、使っていてかなり満足しています。 お子さんが楽しくお食事できるようになるといいですね! 頑張ってください!

アサヒ軽金属

🙂
はまってます
アサヒ軽金属のクックリーダーおすすめですよ。 ハンディのバーミックスも持っていますが、使用頻度はクックリーダーの方が私は多いです。 いろんな機能がついているものがありますが、個人的には単純・シンプルなものをおすすめします。 いろんな機能があるものは、操作が複雑だったりで結局使わないことになることが多いなと。

バーミックス

🙂
3時の母
ちょっとわたしには御値段は高めでしたが、とても便利です スタンドに立てて台所の調理台の上にいつも出しっぱなしですが、じゃまになりません 付属品も使いやすいです 洗うのも洗剤を入れた水をミキシングすれば、ほぼきれいになります 繊維くずは少し手で取る必要はありますが 結婚した時に買って以来、20年間ほぼ毎日活躍しています 壊れても、またバーミックスを買います

ビタントニオ

🙂
みゅう
こんにちは。私の息子は経管栄養で、ミキサー食を作るのにブレンダーを購入しました。今使用しているのは、ビタントニオのブレンダーなのですが、非常に使い易いです。 まず一番使い易いと思った点は、コードレスという事です。ブレンダーの大半はコードが繋がっているものが多く、金額が安価なものもありますが、コンセントが近くにないと使えない、キッチンに置いてあるものをコードでなぎ倒してしまう危険があるという難点があります。コードレスなら場所を選ばず、外出先でも使えますし、2~3日の旅行ならフル充電していけば十分持ちます。 また私に限って言えば、ミキサー機能に特化したものが欲しかったのですが、最初から余計なアダプターが付いていないブレンダーはビタントニオくらいでした。勿論生クリームを泡立てたい、生肉や魚をミンチにしたいというのであれば、オプションで対応アダプターも別売りされてます。

ビタントニオ2

🙂
みゅう
またパワーも強く、しっかりなめらかペーストにしてくれます。 以上、約1年前に購入したのであくまでも当時調べですが、今でも使い易く、毎日大活躍してくれています。何を最優先して選ぶかは人それぞれですから、また色々調べてみてくださいね。参考までに・・・。

療育施設のママ友に聞くのが早い

🙂
ただの食いしん坊
バーミックスは重いです。 スティックブレンダーは食材が逃げます。 結局、刃の付いた専用容器併用が一番なめらかにうまくいくので、 どうせなら、普通のフードプロセッサを買えばよかった、と後悔しています。

ブレンダー歴10年です。

🙂
ルルンバ
我が家に肢体不自由の娘がおります。 いわゆる普通食は咀嚼が出来ない為、ブレンダーを利用して粒なしのペースト食を作っています。 1番のオススメはブラウンです。 色々なメーカーを使いましたが、ブラウンがペースト食を作るのに最適でした。 バーミックスも使いやすいですが、多少場所を取るので… 充電式もブラウンからはでているので、お湯をポットに入れていけば、外出先でもペースト食を作れます。 コード付きなら1番安くて3,500円前後で家電屋さんで売っていました。 経口からの食事練習、順調にいきますように。 応援してます。

コードレス

🐱
にのすけ
ブレンダー、一人目の出産祝いに頂きました。 離乳食ごく初期のお粥潰すの位しか使いませんでしたが。 あとは最近、ポタージュ作ったり位です。 たまにしか使いません。 でも、1日3回、毎食使われるんですよね? 私が使っているわけではないのですが、料理好きなブロガーさんが、コードレスのブレンダーが便利だ!とおっしゃってました。 私は家を建てる時に、コンロの近くにコンセントを付けてもらったので、特に不便は感じないのですが、普通はコンロ近くとかコンセントないので、コードがあると、使う時確かに不便かも?と思いました。 コードレスなら、コンセント近くに設置して、普段充電しておいて、使う時はどこでも使えると便利だと思います。 そのブロガーさんが使っているのは、BROUNでした。

ビタントニオ 追伸

🙂
みゅう
「洗いやすく、場所を取らず」について モーター部分と刃の付いたアタッチメント部分は分割できる上、複雑な構造でないので、油物を扱ってもスポンジで簡単に洗えます。 また、充電器と共に台所に置いてもコンパクトで邪魔になりませんよ。

家の台所

💢
シャボテン
独逸の Braun を使って三代目。  と、言っても現行のものでも可なり年代ものです。 Turbo。 400 ワット。 強弱のそれぞれに更に 1~12 の強弱が着いております。  付属品もごちゃごちゃ着いていて、重宝しております。 刃物は全部で三つ。 棒状が基本。 それを使って大・小のプロセッサーが使えます。 プロセッサーの小さい方を余分に二つ・三つ足すと大抵の場面で便利です。 余分に作って、冷蔵庫に保管すれば、其の都度作る必要が省けるので、洗う必要も減る。   この系統のものでは Braun 以外を使った事がありませんので、推薦するだけの知識には欠けますが、三台目ともなるとそれなりに気に入っている証拠でもあります。  パン類等には Kitchen Aid の 350 ワットを長らく使用しております。 後、推薦したのはコーヒー豆・香料等の粉砕機。 仏・独・米製を三つたらい回しで重宝しております。 岩塩・胡椒、バニラ棒も粉々に。 

ありがとうございます

041
6月 トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 子供たちが次々と体調を崩し、2日連続で小児科に駆け込んだり、寝ているときに咳込み吐いてしまったので、お布団を洗ったりとバタバタしていました。 痺れる手での裏ごし作業に本当にとても困っていたので、皆様のコメントをとても嬉しく思いました。 みやこさん バイタミックスのS30、早速調べてみました。 大きいサイズのものは、デパートの実演販売で見た事があるのですが、 S30という小さいものでも、カップ1個セットのもので税抜き79,000円もするのですね…。 お値段は高いのですが、裏ごしせずに済むことや、洗うときの手軽さはとても魅力的です。 みやこさんの愛情と手間暇が掛けられた手作り食を食べられるなんて、幸せなワンちゃんですね。 はまってますさん バーミックスは知っていましたが、クックリーダーは知りませんでした。 商品紹介ページを拝見しましたが、大きさや価格が魅力的です。 機能もじゅうぶんのように思います。 教えてくださりありがとうございます。

ありがとうございます

041
6月 トピ主
3時の母さん バーミックスはとても有名なので、裏ごしが負担になってから、バーミックスのような物が欲しいと思っていました。 スタンドに立てて置くことができること、洗いやすさなど、やはり有名なだけあり、便利そうですね。 20年間ほぼ毎日使われているなんて、お料理がお上手そうです。 私はときどき大人のものは、お惣菜や「炒めるだけ」のような物を利用しています…。 みゅうさん 同じ経管栄養のお子さんがいらっしゃるのですね。 ビタントニオはトースターやコーヒーメーカー、ワッフルベーカー、ケトルを愛用しているのですが、ブレンダーのことはあまり知りませんでした。 コードレスは、私の家の狭い上に物が多い(去年生まれた離乳食期の子供もいます)台所には便利そうです。 何度も親身になってくださりありがとうございます! ただの食いしん坊さん バーミックスは重いのですね。 食材が逃げるということなど、実際に使われた方の貴重なご意見をとても嬉しく思います。 病院(新幹線で通っています)で知り合ったママ友はいるのですが、ママ友のお子さんと私の子供の状態が違うため、こちらでご意見をお聞かせ頂ければ…と思いました。

ありがとうございます

041
6月 トピ主
ルルンバさん お嬢様のためにブレンダーを利用されているのですね。 バーミックスが場所を取るというのは意外でした。 ブラウンに充電式のものもあるのですね。 励ましのお言葉をありがとうございます。嬉しいです! にのすけさん 出産祝いがブレンダーだったのですね。 私も一番上の子が産まれたときに、ベビーブレッツァというものを頂いたのですが、その子がとても悲しいことになってしまったため(入院したまま一度も自宅に連れ帰ることができず亡くなりました)、準備していた物、お祝いで頂いた物は、無事に元気な赤ちゃんを出産した義妹のところに行きました…。その後、譲った物は義妹の上司のお嬢様が使われたようです。 コードレスのブレンダーは、他の方のコメントでもお薦めされていて、とても気になっています。 シャボテンさん それほど長い間愛用されているなんて、ブラウン社のブレンダーは本当に便利そうですね。 ブレンダーを使いこなされているシャボテンさんは、お料理がお上手なのでしょうね。 いつか余裕ができれば、ブレンダーで作るお料理のレシピを教えて頂きたいくらいです。

ありがとうございます

041
6月 トピ主
主人の仕事(残業)次第ですが、今晩~土曜日にはブレンダーを購入したいと思っています。 教えて頂いたことをまとめ、主人と相談してみます。 コメントをくださった皆様に感謝を込めて。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧