本文へ

結婚式の前の日ってどう過ごします?

レス18
(トピ主 1
😨
まな
子供
来月、子どもが結婚します。 社会人になり、家から出て働いている子です。 出たと言っても、距離的には近いところなので 時々は帰ってきます。 結婚式の前日は、家族と過ごすものだとばかり 思っていました。 でも、聞いたら、彼と過ごすそうです。 結婚したら一緒に居られるんだから、親といて欲しいなぁと思いました。 でも、そう言った事は強制するつもりはありません。 気持ちは伝えましたが 娘は彼と過ごすことになるでしょう。 結婚式は大事な一区切りと思って 前日を楽しみにしていましたので、とてもがっかりしてしまいました。 まぁ、勝手に自分で家族で過ごすと思い込んでいたのと そんな感性の子に育てたのは私ですから 自業自得だと 納得しようと思いましたが、悲しくて泣けました。 前日の過ごし方は、いろいろな家庭があり 様々でしょうが みなさま、どう過ごされましたか?

ランキング

レス

母と一日中一緒に過ごしました。

🐤
ひよ
18歳で上京して27で結婚。婚約者とは同棲を半年してからの結婚でした。 式に出席する母は前日に我が家に泊まりにきましたが、彼が「今日は2人で出かけておいで」と言ってくれたので、都内をお出かけして、夕食も2人でまったりしながら済ませて帰りました。 一つの区切りになったと思います。お子さんのパートナーも、細かい気配りができる方だといいですね。来月ということなので、まだ可能性はありますよ。

仕事していました

💤
モスマン
お嬢さんのご結婚おめでとうございます。 式前日は家族で過ごすものなんですね。 知りませんでした。 私は前日まで普通に働いていましたし、またそういう方ばかり見てきましたので疑問に思ったことはありませんでした。 行政機関です。

娘の立場です

🙂
0515
トピ主さんすみません。私は娘の立場です。 私は結婚式前日、夫と過ごしていました。理由はもうすでに入籍していたのと、式場から実家が住んでいる場所より遠かったからてす。 当日は新郎新婦の方が確実に早く行きますので。 ついでに言うと、前日は夫の大ファンのプロ野球観戦に二人で燃え上がっていました。 両親は何一つ口出ししなかったですし、いつも私間違ったこと以外は私のやることに賛成してくれていたので感謝です。 きっと、お嬢様も心では分かっていると思いますし、これて終わりでなくこれからがまた新たなスタートですので、主さんもそう思ってみてください。

どっちの気持ちもよく分かる・・・

🙂
ことぶき
お嬢様のご結婚、おめでとうございます! お寂しい気持ち、お察し致します。 私はお嬢さんの側の意見になるかなと思います。 前日翌日は会場のあるホテルに泊まりました。 割とシンプルな披露宴であったにもかかわらず、とにかく2人でこなさなければならない細かい作業の多いこと、持っていかなきゃいけない荷物の多いこと、段取らなきゃならない事柄の多いこと、前日は緊張も重なって一日中ピリピリしていました。 両親と最後の日を過ごせないことを後ろめたく思っていましたが、本当にそれどころではなく・・・ もし一緒に過ごしていたら大ゲンカ勃発だったのではないかと、今振り返っても思います。 お寂しいでしょうが、結婚式でそれ以上に素敵なことが起こるかもしれませんよ! 出来れば気持ち穏やかに見守ってあげてください!

言ってもいいことだと思いますけどね

🙂
リコピン
挙式前に既に入籍を済ませ、実家と同じ市内…というか、徒歩で15分足らず場所にある彼の家で同居していましたが、挙式前日は実家に戻り、家族と過ごしましたよ。 兄と弟もいて、彼らも実家から少し距離のある場所に住んでいましたが、同じように挙式前日にはいずれも、実家に帰って来て家族で過ごしました。 ちなみに兄弟3人とも、挙式場所は実家から車で1時間程度の所であり、お嫁さん達のご実家からも同程度の距離でした。 娘さんも浮かれている部分はあると思いますが、親として前日ぐらいは実家に戻って家族と過ごして欲しい、形だけでも実家から嫁いで欲しいと、それは言ってもいいことだと思いますけどね。 彼の両親だって、同じように思っていると思いますし、二人がそれに気が付いていないのなら、それは親として言うべきことでもあると思いますし、彼の両親に対する心遣いでもあると思いますよ。

私の娘も来月結婚式です

🙂
はーこ
娘は冬に入籍していて、もう旦那さんと一緒に住んでいます。式の前日には式場と最終打ち合わせ(ドレスの確認など)があり、忙しいようです。 我が家は他にも二人独立した娘がいて、それが帰ってくるのと、私は実母と同居しているので、招待された兄達が母と夕食をとりたいと言っているので、かなりごった返す予定です。 当日花嫁姿の娘を見て、いきなり涙が出るんじゃないかと心配です。

おめでとうございます。

🙂
水瓶座
昨年秋に、娘が結婚しました。 大学入学と同時に家を離れ、その地で就職をし、結婚しました。 (新幹線で1時間の距離です。) 式の前日は、「最後の晩餐」と称して、私たち両親と兄(新幹線で3時間の距離在住)の家族全員で食事をし、その後(温泉地ですので)皆で足湯に浸かってお酒を飲んだりして過ごしました。 娘は、私たちのために頑張ったのでしょう。 主様、娘さんのご結婚おめでとうございます。お気持ち、痛いほどわかります。 私は、娘の結婚式まで毎日のように、さだまさしの「秋桜」を聴いて泣いていましたよ。

結婚式・前日

🙂
aba
実家・義実家とも広域転勤族な私達の場合、 遠距離移動出席者も多く、新婦新郎(私達)も巻き込んでドタバタ。 おまけに新婚旅行で目いっぱい有給とりたいので、 私は前々日まで、夫は前日まで勤務して名古屋。 互いに遠方からの出席友人たち(明石、神戸、東京、長野、仙台、札幌組が式場と同じホテル宿泊)おもてなし。 両親やら親戚1部(祖父母・叔父夫婦とか)も同ホテル宿泊(部屋割りが両親、私は妹たちと)。 TVにある様な、ゆっくり両親と…なんてことは全くありませんでした。 >彼と過ごす…予定のチェック、友人のおもてなし…滅茶苦茶、多忙。 「空港、遠い。羽田まででて新幹線が一番、便利」 「あ、送った航空券、小牧空港フィックス」「げ~」 対応。「きゃつとホテル同室?追加自腹きるから別室に」対応しましたとも。 花嫁の私(交通関係勤務)が。親、親戚をおもてなしで、どっか食事に行ったとか…次妹と新郎が多少、役にたったかなあ…親、役に立たないでしょう?

前日は家族と過ごしましたよ

041
たろすけ
高校卒業後に上京し一人暮らししていました。 事情があって、私の地元で披露宴を行うことになっていたので、前々日に帰省し、家族と過ごしました。 当日は、自宅で花嫁自宅をして。 お昼のドラマで認知度が上がりましたが、当方「花嫁暖簾」の地元です。 自宅で支度をする花嫁はまだいます。 自宅の神仏参りをして、玄関ではないところから、一歩を踏み出します。 前日でなくても、家族で過ごす時間がもてるといいですね。 お嬢様のご結婚、おめでとうございます。行く手に幸せが待っていますように。

男ですが

🐷
ででんっ!
式が午前中早い時間からだったので、遠方にいる友人を前日に招待しホテルを取っていましたので、そのホテルの近くでその友人たちと飲んでました。 男の場合、そういうのが多いんじゃないですかね? だから、妻は家族と過ごしてました。 彼女家族も地方在住で彼女はこちらでしたから、それも当然だと思ってました。

え。。

🙂
かな
自立して家を出た娘なんですから、そりゃ可笑しいですよ主さん。 娘さんの性格と言うよりも、あなたが勝手に期待してしまっただけでは? 普通は、と言う言い方はあまりしたくないのですが、彼と過ごすものだと思います。 だって、これから家族になるんですよね? 同居している娘ならまだしも、既に独立しているのなら、また違ってきますよ。 子離れ出来ていないのとは違うと思いますが、娘さんはもう別世帯を持つんです。 仕方無いですよ。 どうしても一緒に過ごしたいのなら、頼んでみては? 断られると思いますけど。。

うちは

🐱
ひまわり
娘さんのご結婚おめでとうございます。 うちは三年前に息子が結婚しました。 ひとり暮らしして、結婚前にはお嫁さんになる彼女と同居もしてました。 式場にはその新居からの方が近かったけど、前日にはそれぞれ実家に帰るように、息子親の私から言いました。 やはり独身最後の日ぐらい実家の親とご飯を食べ、思い出話もしてから、当日に家から出ていって欲しかったからです。 あとからお嫁さんになった彼女からも感謝されましたよ。 お母さんの思いが伝わると良いですね。

翌日の準備で手一杯だった~

041
虎子
彼も私も翌日の式の準備や手順の確認とかで一杯でした。ネイルを仕上げてもらったり、式場にいろいろ持って行ったり。 スピーチを確認したり。とにかくバタバタしていました。 ゆっくり家族で過ごす…夕食だけは一緒に食べました!

まだ式の細かい打ち合わせができてなかったのか。

🙂
れんたろう
最終確認を彼と行うんでしょうかね。 私は前日も遅くまで出勤してましたので自宅へ帰りました。

娘さんに気持ちを伝えて下さい

🙂
mickey
泣けるほど悲しいことなら、それくらい結婚式の前日は一緒に居たいと伝えてあげて下さい。 私は数年前に結婚しましたが、 私も結婚式の前日に実家で過ごすという感覚が全くなく(そういう慣例があることも知らず)、結婚式の数か月前に入籍して引っ越していたので 準備や荷物もあるし、当然のように今住んでいる家から式場に行くものだと思っていました。 が、実は父親が実家からお嫁に行ってもらいたいと強く思っていたことを 母から聞かされ、正直驚きましたが、両親への感謝を表現するための 結婚式ですので急遽実家に泊まることにしました。 別に前日の過ごし方に何の思い入れもなく、ちょっと前倒しで準備をするのが大変くらいだったので親の希望が聞けてよかった~と思いましたよ。 今時の人たちの結婚なんて、「嫁に行く」という感覚もない場合が多くありますし、そんなにメソメソするくらいなら最後の我儘と思いきって 遠慮せずに言った方がお互いの為です。せっかくの結婚式に禍根が残るようなことは誰も望んでいません。

ありがとうございます

まな トピ主
12通も返信があり、ビックリしました。 そして、読んでみますと、本当に様々です。 素敵な娘さんやお母様もいらっしゃるし、 忙しく過ごした方も、また、私の考えがおかしいと思われる方も、居るのですね。 また、一緒にいたいと娘に言ったら良いという意見もありました。 一つ一つに返信を書きたかったのですが、実は初めての投稿でやり方が分からず。ここにまとめます。 子どもには私は一緒にいるものだと思った、とは伝えました。でも、彼を含めた友人と約束してしまったらしくキャンセルは出来ないようです。彼からも、ごめんなさいのメールが来ました。そうなったら親の方が引くしかなく、仕方ないと思っています。 まぁ、結局は子どもが幸せなら良い事ですし。 悲しく嫌な思いでしたが、ここで気持ちを分かってもらえると悲しみも少し和らぎました。 違った意見も、そういう考えもあると思いましたし。 余り、気にせず結婚式を楽しもうとおもいます。 ありがとうございました。

事情が許さないことも

041
すぬすぬ
数年前に結婚しました。 娘の立場の者です。 いくら結婚式を控えているといっても、前日まで普通どおり仕事という方も多いでしょう。 更にその合間をぬって、ドレスの最終調整・エステ・ネイル・当日に使うアイテムの持ち込み等…。 何かと慌ただしいです。 (エステやネイルなんて行かなきゃいいと言われたらそれまでですが) 彼とベッタリ過ごしたいから実家には帰りたくないというより、予定が多く詰まっていたり 時間ぎりぎりまで彼にも準備を手伝ってもらうため実家に帰っている余裕が無いといったほうが正しいのかもしれません。

バタバタしてました…

🙂
さき
普通に仕事して、夜にネイルとフェイシャルエステしてもらいました。 たまたまエステサロンが百貨店の上階だったので、百貨店で親や親戚と会いました。 でもそれだけでしたね… トピ主さんの理論で行くと、親不孝娘でしょうか。 でも、私は結婚しても相変わらず親の娘ですし。 単なる区切りのセレモニーなだけですから、全く気にしていませんでした。 元気に生活して、元気な孫の顔を見せることが、親孝行かなぁと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧