本文へ

寝たきりになってしまった母

レス19
(トピ主 0
😢
10月
話題
88歳、とうとう、寝たきりになってしまいました。
病院のベッドで横たわり鼻からの経管栄養をされている母、何も喋れない、動く事も出来ない母、どんな気持ちなんだろう?
ついこの間まで元気だったのに・・・なんだか泣けてきます。

人間って悲しいですね。

ランキング

レス

哀しいですよね・・・

041
59歳
私の母は 癌を患ってはいたけれど 脳梗塞で救急搬送される直前まで、普通に生活し家事も出来ていました。 右麻痺となり、喋る事が出来ずに嚥下も不可 此方の言っている事は分かっていたようで、うなずくしぐさはしていたけれど 私たち兄弟は延命治療を選ばずに、一か月で旅立ちました。 あちこちにがんが転移していて、脳にも転移した後の脳梗塞で・・・ でも、耳は聞こえていたんですよ。 手を握って・・・ぎゅってしてって言ったら弱弱しく返してくれていて いよいよの時 私がありがとうって言った途端に召されました。 きっときっと、お母さまも耳は聞こえていらっしゃると思います。 お見舞いに行ったときは、思い出話など沢山話しかけてあげて下さい・・・ 神様が下さった、お母さまとの大切な時間です。 トピ主さんもご心労と思いますが、くれぐれも無理せずに、お大事になさってくださいね。

とにかく今は

🙂
あや
良く、良く看てあげて下さい。 自分のやれる事全てやって下さい。

お察しします

041
arema
母上とほぼ同年の母は、日常生活のほとんどに介助が必要になり10年になります。寝たきりではなく、認知症の症状はないのですが、そんな母の姿を見るのはつらいものです。つくづく人生の閉じ方は難しいと思います。 最近母が小さな金魚を飼い始めました。買って来たのは家族ですし、世話も自分ではできません。そんな母に新聞で読んだ32歳の長寿金魚の話をすると喜んでくれました。そんな出来事をはげみに今日も過ごしています。 人間は悲しいけれど、最期まで楽しみを見つけられるのだとも思いました。 お母様も寝たきりになる前、元気だった「ついこの間まで」のことを思い出しておられるかもしれません。トピ主さんに付き添ってもらいお幸せだと思います。 そして思います。30年後、私はどうなっているのだろうと。

叔父は開業医でした

😭
私の叔父は、内科・循環器科の開業医でした。家系的にも脳梗塞が多く、叔父も仕事柄脳梗塞患者をたくさん見ていたはず。 なのに、脳梗塞の発作を起こし、以来病院は閉院。 子供は二人いるものの、医者にはなれぬまま実家へ戻り母親と三人で叔父を介護しています。 鼻からの経管栄養チューブを入れて、手足は拘縮しています。 元気だった叔父の姿を思い出しては「叔父が一番やってほしくなかった治療を今、施されているのだな」と思います。 ”医者だった人間でもこうなってしまうのだ・・・”と、やるせない気持ちです。 おまけに、病院が最高にはやっていたときにはおそらく億単位の収入があったと思われるのに、今は借金をさせてくれないか?と頼んでくるところまで生活が苦しくなっているようです。 『凋落』とは、こういうことをいうのだな・・・、と、改めて思いました。 10月さん、お母様にたくさん話しかけてあげてください。きっと、きっとその声は届くとはずです。

いくつになってもね。

041
くらら
親っていくつになっても そうなると悲しいものなのでしょうね。 私も80代の母って見てみたかったです。 そのお年までご一緒にいられたのが うらやましい・・・。 悔いなきように 側にいてあげて下さいね。(声は聞こえてるそうです)

うーん

😨
ひより
そうですね、悲しいですね。

頑張って

🙂
jdfhvuy
徘徊していた母も87歳になりました。 今は施設にいますが、元気に歩いていた頃が たとえ徘徊であっても懐かしいです。 いつ会いに行っても、寝ていることが 多い母・・ 今思うことは、いつか私もたどる道。 寝てばかりいる母だけど 生きているだけで素晴らしい・・ トピ主さん、喋れなくても お母さんに声は届いているはずです。 返事がなくても、会話にならなくても 沢山話をしてください。

他人事?

🐧
おばはん
お母さんはべつに意識ははっきりしてるんでしょう? だったら、 >人間って悲しいですね。 なんて、他人事みたいこと言ってないで、出来るとこは全部してあげるべきでしょう? 毎日、手を握って話をしてあげることだって出来るのですから。 男性か女性か分かりませんが、よほど甘やかされて育ったんですね。 貴方は自分にサービスしてくれる母親しか認められないのですか? もっとお母さんの気持ちに寄り添ってあげてください。

尊厳死の書類に署名していれば

🎂
82歳の女性
どういうご病気で寝たきりになったのか、これから回復の可能性はあるのか書いてありません。お母様がどういうお気持ちかは、それらの事情に関係があると思います。 私と夫は、回復の可能性のない寝たきりの状態になって、人工呼吸器や管を入れた栄養補給をしてまで生かされていたくないと思っています。それを確実に実行してもらうために、22年前の還暦の年に、弁護士さんに尊厳死の書類を作ってもらいました。 医学や、老人の介護についての見識が近年進化しているので、一昨年、20年ぶりにまた弁護士さんに書き直してもらいました。この書類は、倒れた直後に、人工呼吸器や人工栄養の管をつけるかどうかという時に、とっさに出さないと役に立ちません。ですから、成人した子供達はもちろん、かかりつけのお医者さんにも写しを渡してあります。 お母様の回復の可能性がゼロではないことをお祈り申し上げます。もし回復が難しい場合、まだお元気だった頃に、お母様が回復の希望が持てなくて倒れた時について、話題になさったことがあるでしょうか? もしお母様の意思がわかっていれば、少しでも、それに沿った事がしてあげられると良いですね。

延命治療は不要と言われても

041
弥冨金魚
祖父母を自宅介護してました。 最後は、2人とも肺炎で入院し 色々付けられてました。 じゃあ、外せるか? 外せませんよね。 愛してますからね。 でも、家族の声は聞こえていると 思いますよ。 だって、最後の最後で、曾孫たちを 必死で見てましたから、、 体を起こしてね、、昏睡状態だったのにね、、

今、できることを!

🙂
秋宵
私も同じような母(89歳)がいます。 5月に誤嚥して、今は点滴と少しのゼリーで生きてます。 鼻腔栄養も胃ろうもしないがいいと言われ、 点滴だけなので、母は日に日に痩せていきます。 母の手をさすりながら泣いてる毎日です。 寝たきりなので、手足の関節を曲げ伸ばししたり、皮膚が乾燥してるのでクリームを塗ってマッサージします。 それでも毎日、手足が固まっていきます。 マッサージは病院に聞いてからして下さいね。 私の場合は、家族の優しいマッサージはとても良いと言われて、20分ほど手足のマッサージしてます。 足や手の指の間をマッサージするのもいいですよ。 母は、もうあまり返事ができなくなったけど、意識はあって、じっと見てます。 「おかあさん」と語りかけながらマッサージしてます。 3日に1回くらいたまに弱々しく「はあい」と答えてくれた時の嬉しさ、涙が止まらなくなります。 もう数カ月しかもたないだろうと医師から言われているけど、出来る限り手をさすっていようと思います。

そうですね

041
kanna
そういう姿を見るのは辛いですね。でも、耳は聴こえてますよ。きっと。 色々話しかけたり手をさすったりすると、わかっていると思う。 頑張って生きているのだと思うから。

悲しいけど

ハレノチクモリ
お母様は悲しんでほしくないと思っていらっしゃると思います。 寝たきりの数ヶ月のことより、元気だった88年(?)のことを覚えていてほしいのでは。 いっぱい思い出話をしてあげてくださいね。

いっしょです

😢
ちぇり
 私の母は 去年86歳で 亡くなりました。私の母も 鼻から栄養を入れていました。  私は そんな状態でも 快復できるのではと 考えていました。 浅はかでした。 鼻からの栄養は しゃべることもできないし 体は ぱんぱんに腫れていき 鼻の中が傷ついて 出血したり・・・。  本人は しゃべれないけど 本当は 苦しいって 言ってたのかもしれません。 今も 思い出すと かわいそうなことをしたと 涙がでます。 色んな情報を得て お母さんにとって 最善の方法を考えてあげてください。

すかさず医者に言う

💤
alaintoque
「胃瘻だけは止めて下さい!」 これには本人の意思は必要はありません。 家族がOKしなければ胃瘻はつけられません。 今は一刻も早く安らかに死なせてあげるのが家族の義務というものです。 想像してみてください。 身動きすらできないのに意識だけがあるなんて。 もう悪夢そのものでしょう? でもこれは夢じゃないんですよ。 母上は日々恐怖と絶望に苛まれています。 一刻も早くこの悪夢を終わらせてあげなければなりません。 88歳ならもう立派な寿命です。何の悔いもないでしょう。 鼻からの経管栄養なんて余計なことをするのを認めたから、母上はしなくてもいい怖い目に遭い続けているんです。 これ以上過ちを繰り返してはなりません。

私も同じ立場です

041
柿の種
85歳になる母も8月に脳梗塞で倒れました。遠方で暮らしているため、つきっきりで看病できないこと、毎日申し訳なく思っています。 それでも毎月何とか時間を作り出して、病院に行っていますが、うなずいたり、かすかに笑ったり、元気な頃の母の面影が少しずつ戻りつつあります。「また来月も来るからね」と語りかけたら、手をぎゅっと握ってくれました。 倒れるまで元気な生活をしていたので、最期の最期で辛い思いはさせたくないと思いつつ、やはり少しでも長生きしてほしい...そんな葛藤の毎日です。 お互いに頑張りましょうね。他人事とは思えず、つい投稿してみました。

辛いですが、出来る限りのことを

041
力士士
半年前に他界した祖母。 他界する前2か月ほどは寝たきりで点滴治療し、ほとんど動けず喋れませんでしたが、 亡くなる数日前に遠方にいる従姉(孫)が面会に来た時は「まぁ…よう来てくれた…」と声を出し、 最期の日その場にいた看護師さんと母に対し、か細い声で「長いこと、お世話に、なりました…」と呟いたそうです。 動けなくても喋れなくても意識が朦朧としているように見えても、 自分に会いに来た家族の存在は認識してくれて、こちらが行ったことも全部わかっているのだと思います。 だから目いっぱい出来ることをしてあげて下さい。 お母さんは貴女が会い来てくれたらわかるし、何をしてくれたかも感じ取れるんです。

おつらいですね

🐧
きさ子
トピ主さん、お気持ちお察しします。 私もいつ同じ立場になるか分かりません。 おつらいさなかのトピ主さんに対して、ずい分きついレスがありますね。 私にはごくまっとうな文に思えますが。 ご無理なさらないでトピ主さん自身もご自愛くださいね。

延命がどうのと言ったって

041
manyo
いざとなったらそんなに簡単にはいかないですよね。だって生きてるんだから。 たくさん話しかけたり、手を握ったり今できる事をしてあげて下さい。 家族の事わかるみたいですよ。 うちもそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧