本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アロマオイル(精油)のゼラニウムについて御存知ですか?

アロマオイル(精油)のゼラニウムについて御存知ですか?

レス8
(トピ主 0
🎂
ななちゃん
ヘルス
去年からアロマセラピーの勉強をしています。個人的に好きな香りがバラを思わせるような、安らぎをもたせてくれるフローラルな香りのゼラニウムです。御存知の方もいると思いますがゼラニウムは万能なオイルと言われていますよね。私自身、月経前緊張症で物凄いイライラ感を感じたり急に落ち込んだり。食生活や睡眠、ライフスタイルが仕事が不規則なので月によって異なるのですが…。そんな中、生理前の1週間前くらいから芳香浴、アロマバスにゼラニウムを使用したところ精神統一されたかのようにイライラ感も鬱症状もない事がありました。まぐれだったのかなぁって思う事もあり、何方か、ゼラニウムを使用して気分が上がった!気持ちがハッピーになった!特に変わんなかった~!など実践的結果や内容など教えてください☆

ランキング

レス

たまに…

🙂
ゴーヤ
フットマッサージをしてもらいます。 必ずゼラニウムをいれてもらいます。 終わった後は、すっきりしてます。

お風呂で

🎶
つぶあん
こんにちは。 実はゼラニウム、あまり好きではありませんでした。 ラベンダーや他のオイルと混ぜて化粧水を作っていて、その中にゼラニウムも入れています。 また、ディフューザーで就寝前に使ったこともありますが、正直それほど好きになれませんでした。 が、 ある日浴槽に数滴たらして入浴したところ、なんといい香りではないですかー! ほんのりバラの香り、とても安らぎました。 私はラベンダー風呂よりリラックスできます。 それ以来、ときどきゼラニウム風呂に入るようになりました。

ゼラニウム、私も大好きです。

🙂
あやめ
独身時代、仕事のストレスで満身創痍だった時、 ゼラニウムのアロマオイルに助けられました。 ストレスによく聞くアロマオイルをください!と ふらりと立ち寄ったアロマショップで勧められた香り、 正直、香りをかいだ時は、んーあまり好みの香りじゃないなぁ、 と思ったのが第一印象でした。 でもいざ使用してみると、 張り詰めた緊張感がすーっとほぐれてゆく感覚が はっきりとわかり、気持も随分楽になりました。 当時はキャンドル式のアロマポッドが主流だったのですが、 寝室で就寝時に火器を使用するのが怖くて、 (当時はアロマポッドによるボヤ騒ぎがしょっちゅう報道されていました) アロマオイルを数滴たらしたコットンを枕元に置き、 寝る前に深呼吸をするだけでも十分リラックスすることができ、 またぐっすり眠ることができました。 自分にはラベンダーよりも効果がありました。 現在は結婚して、以前ほどのストレスはないものの、 たまにあのゼラニウムの香りを懐かしく思い出します。 ただゼラニウムのアロマオイルってとても高価なんですよね。 気軽に買えないのが残念です…。

基本を勉強されたのであれば

🙂
AMYUB
後はそれについて、自分で効果が得られるのであればそれでいいんじゃないですか? ちなみに私はゼラニウムはいつ嗅いでも気分が悪いので、合わないです。 また、よく使われるラベンダーやティートゥリーについても、綿棒に少し原液をつけて吹き出物の患部の上にちょんちょんと乗せるといいように書かれている本もありますが、このやり方で使ったラベンダーもダメ。 これをやると1週間くらい患部を中心に、直径3cmくらい、かゆみがひきません。 でもティートゥリーは大丈夫。 それなのに、ラベンダーも、ローズウォーターに混ぜ、振りながら使うと大丈夫だったり、吹き出物がないところだと原液つけてもまったく問題なかったりします。 エッセンシャルオイルは、相性もあるので、一般的にこういう効果、効能があるということにはなっていても、ある人にはそれはぜんぜん効果がないということもあります。 自分に効果があるものが見つかったのであれば、それだけにしておいて下さい。

わかります

🙂
たま
私もゼラニウム好きですよ。 甘くて、ふんわり、バラの様な、素敵な香りですよね。 精油は単純に好みというのでチョイスしても良いですし いろいろ香らせてみて、その時々で心地よいと感じる物を使うのも効果的です。 また、好きな香りをベースにブレンドしてみるのも楽しいです。 私はその時の心や体の調子によって、欲する香りっていろいろなのですが ゼラニウムもそうですが、ペパーミントな時やラベンダー、レモングラス、ユーカリなんかの時もあります。 ローズマリーもすっきりして好きですね。 うちはだいたい、デュフューザーで寝室に香らせてから眠っています。

アロマ大好きです。

🙂
a
我が家にもあります。 ゼラニウム。 癒しではなく なごみ系ですね。 いろいろありますが、基本的に、ハンカチに少々つけて 気分転換や消臭に使っています~☆

ゼラニウム、お気に入りです

041
はつなつ
この10年ほど、通販で取り寄せしてゼラニウム、ラベンダー、イランイランを使っています。ラベルにはローズゼラニウムとありますが、ゼラニウムのことでしょうか。 数年前まで、ラベンダーとゼラニウムをそれぞれ1滴ずつ加えて化粧水を作っていましたが、面倒になってやめてしまいました。それ以来、ゼラニウムはお風呂に数滴たらして香りを楽しんでいます。 ラベンダーのほうが鎮静効果はあると思いますが、ゼラニウムは和やかで少し華のある香りですよね。ラベンダーとは相性がいいと思います。ラベンダーで癒されて、ゼラニウムとイランイランで足りなくなった女性ホルモンを補って・・っていう感じで、使い続けています。

病気して

🙂
アロマの滴
ゼラニウムは昔、あまり好きではありませんでした。 ですが、若くして乳癌に罹りホルモンバランスを崩しました。 とたんにゼラニウムとカモミールローマンの香りに失神しそうになりました。 あまりに、いい香りなので。 ゼラニウムは女性には、大変いいアロマオイルだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧