本文へ

気分が悪くなります。

レス4
(トピ主 0
まるこ
話題
最近、ふとしたタイミングで気分が悪くなります。 うちは去年の秋に2階建てを新築したんですが、最近実家に帰り階段を見ると、めまいのような車酔いのようなものを感じて気持ち悪くなります。 他にも、子供が大きくなったら仕切れるようにとドアを2つ付けた少し広めの部屋があります。 片方は目の前がそのまま部屋になっているドアで、もう片方は開けると前が壁になっていて曲がると部屋が広がっています。 前者はいつも使用していてますが、今日後者から入ったら、実家の階段と同じような感覚に襲われました。 見慣れない場所に行くからでしょうか。 だからと言ってうち以外の階段どこでもなる訳ではなく、実家だけなんです。 今までこんなことはなかったので、その場所に行くことにためらってしまいます。 同じような経験をされた方いますか? 原因は何なんでしょう?

ランキング

レス

三つ子の魂百まで

😀
負のオーラ三種の神器
幼い頃に記憶では? 幼馴染みに何か嫌な思いをさせられた? 置き去り? 気分転換の技を見つけるしかないでしょう。 温泉はどうですか?

てんかんの精神症状ではないですか?

🐧
子育て終了間近
「普段見慣れた景色なのに、違和感を感じるような発作が時々おこる」 ということでしょうか? 側頭葉てんかんに伴う精神症状の可能性はないですか? ご心配なら一度専門医を受診されてはいかがでしょう。

似た事がありました

あらあら
私もです。それぞれ原因が違いました。 ひとつは錯覚のようなものですね。窓が近くにあり、外の景色と家の中の柱や家具とかの関係で平衡感覚がおかしくなり、気分が悪くなる場所があります。 あとは、家自体が歪んでいたり、床が歪んでいたり。 これは、水平機で調べたり、ビー玉などを転がすとわかります。特に築年数の経た家で感じることがあります。 そして、眼や首、耳の三半規管などの異常、もしくは加齢に伴うものかと思われます。 オカルト的な原因を考えると、磁場が狂っているとか霊の仕業だとかのアドバイスを友人に頂いた事がありましたが、私の件では全く違いました(笑) どちらにしても、現場で誰かと一緒に見てもらい、原因を探すしかありません。 早く原因がわかるといいですね。

似てます

041
momon
主さんほど酷くはないですが 私は実家の台所で洗い物をしようとすると シンクの方(前方)へ、ふら~~っと体が傾く感覚になります。 目眩に似た感じで、長時間いると不快です。 原因はよくわかりませんが、私が今住んでいる家に 引っ越してしばらくして起こるようになったんですよね。 ですので、実家の台所を頻繁に使っていた時は、それに慣れていたのが 新しい家に引っ越して、そちらが普通という感覚になったため (実家へ行くのは年に数回) 元々馴染んだ実家での感覚と喧嘩するというか 三半規管が変な反応するのかな…?と、素人考えですが、思っていました。 (実家の台所は目の前が壁、自宅はオープンキッチンという違いも?) 家が微妙に傾いていたりすると、見た目でわからなくても 体は反応するということもあるようですし そういった要素も、もしかしたらあるのかもしれませんが。 どこでも起こるわけではないというのは 「馴染んだ場所」という意識があるかないかの違いではないかと。 ご自宅の部屋のドアも、目の前が見通せる景色に慣れているため 壁があるドアを開けた時に、遠近感が一瞬おかしくなるとか。 上手く言えないんですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧