本文へ

公立小学校は努力不足では?

レス193
(トピ主 1
🙂
モンペじゃござらん
話題
 モンスターペアレントという言葉すらできる昨今ですが、根底には保護者の消費者意識が根底にあるのではないか、という記事を何かで読みました。教育は国民の権利であり、教師はサービス業などではない、という意見もあるとは思います。  しかし私自身、子供を保育園、幼稚園、小学校と育てているのですが、正直に申し上げまして、お金を払っている以上、教育とてサービス業という一面があるのではと感じています。  殿様商売のように威張っていた保育園から、地域で一番子供を集めている評判の幼稚園へ転園して、少子化の逆風の中子供を集めている幼稚園では素晴らしい努力をしていると感動したのもつかの間、地元の公立小にあがったとたん、この程度のレベルなのかとすっかり失望してしまいました。今のところクレームは入れずに我慢しているのでモンスターペアレントと呼ばれたことはない私ですが、お願いだから、行事も持ち物もその他いろいろも、親の協力も必要である以上、もっと早くに、もっと詳細に教えて! ギリギリすぎて困るんです!   親御さんである皆さんは公立小学校のレベルに満足していますか? 保護者が消費者意識を持つのは悪いことだと思いますか? 教育はサービス業の一面もあるのだという私の主張にすこしでも賛同があるとうれしいです。

ランキング

レス

行政に対してはそもそも「消費者」ではないし

🍴
アサクサ
>保護者が消費者意識を持つのは悪いことだと思いますか?  悪い事、というよりも、間違っている、と思います。 民間企業のサービスは、「これはやる」「あれはやらない」「この客は取引する」「この客は断る」という裁量がありますが、行政サービスにはありません。消費者意識の「強い」つまり、いろいろ要求するタイプの親が増えても、排除することが許されていないため、教員は仕事をする暇がなくなってしまいます。「お断り」できないからです。 ただ、 >もっと早くに、もっと詳細に教えて! このくらいのレベル感なら、「要望」してもいいと思いますけれども。

いや、だから、

041
たろすけ
保育園もいろいろありますでしょうし、幼稚園も様々でしょう。 未就学の間は、選んで(保育園は選べない状況もありますが)保育・教育してもらうので、サービスという面があるとは思います。 でも、小学校となれば、別ではないですかね? それも、私立だって選べるわけですが…確かに、学校という閉鎖的な環境ですから、先生の常識は~なんて揶揄されることもあります。 先生方にとっては毎年のことで、いつものことであっても、保護者にとっては初めてのこと、ということは往々にしてありますから、お知らせが遅い、というのはわかります。年間行事予定以外の保護者のお手伝い募集や、急な持ち物…先生方は「気が付いていない」ということもあるから、保護者が声をあげたらいいと思います。 実際、改善されることは多いですよ。 今は伝達手段も子どもが持ち帰るプリントだけじゃなくて、学校によってはPTAがメール配信システムを導入しクラス単位、学年単位のお知らせを一斉メールで、というところもあります。自治体でも一斉メールはあるし、学校HPも活用してお知らせしているところもあります。

それ、教育の質の話ではないじゃん(笑)

あや
主さんの言っていることって、教師が生徒にプロとして行う教育の質の問題ではなく、単に学校からのお知らせが主さんのタイミングではないってだけですよね。 何をいっているのやら。 行事だったら、新年度の初めに年間予定が配られません? うちの場合、上の子の中学校も、下の子の小学校も、必ず配られます。 だいたいね、学校の行事って、近々で決まるものではないんですよ。新年度には、一年分の予定は決まっています。 お子さんが何年なのか知りませんが、大抵大きな行事は毎年同じ時期にやっていませんか。 例えば運動会一つにしたって、学区内の小中学校が重ならないようになってます。一小学校の都合で決めているんじゃないんです。 学校の先生は、子供を教育するのが仕事です。行事も教育の一環として行いますが、毎年そのためにチマチマ予定を組んでいたら時間のムダです。勉強の妨げにもなる。 文句をいう前に、年間予定を確認してみてください。なければ、学校に問い合わせを。 その他の件に関しては、手紙を配布されてはいませんか。 手紙での連絡の場合、お子さんが渡していないこともあります。 はっきり言って、幼稚園の親レベルですね。

私立に通わせたらいかがですか

🙂
あんこ
保護者って、「お客様」なんですか? 子どもひとり、小中高と公立に通わせましたが、自分たちを「消費者」だなんて考えたこともありませんでした。 教員は教員の立場で、親は親の立場で、ともに子育てする仲間だと思っていました。 だから、申し訳ありませんが賛同は出来ません。学校にご意見があるなら素直にお願いしたらいいと思います。まっとうな意見なら受け入れてもらえますよ。 でも、主さまには私立をおすすめします。

勘違いも甚だしい

😡
悪男
義務教育はサービスではありません。子供に義務教育を受けさせることは、国民としての義務です。 そして義務教育の場である小中学校は、国民としての義務履行の場所なのです。 義務である以上はそのレベルに文句を言う権利もありません。 勘違いも甚だしい。法律をきちんと勉強し直して下さい。

私学教員です。公立学校教員は努力不足の認識です。

🙂
在私学
私学は厳しいですよ。保護者が「お金を払っている」という感覚が普通なので、手抜きをすればすぐに指摘も受けますし、一生懸命やっても、保護者にとっては「それが当然」の認識です。 地元公立小では、プリント文章も前年度文章を校閲もせず ・前任学年・組 ・元文章に書かれていた「自分の名まえ」 等をそのまま残したまま印刷されていたり、予定表を2週間前にならなければ配布しなかったり、そのくせ授業参観や保護者面談の通知も 「いきなり配布」 がザラです。 私立学校ですと、まずは年間計画表を年度初めに配布し、学期が過ぎるごとに見直した部分を学期はじめに配布し直すぐらいの手間は、普通にかけています。 おまけに校長が誤字散見の“上から目線”文章を配布するものだから、なお頭にもきます。 個人情報保護にも無頓着で、氏名の掲載を許可した児童の横に、不許可児童の写真が掲載されていても無頓着。おまけにホームページ上の写真をダウンロードすると、撮影データが残ったままなのです。 危機管理意識の欠如まで含めると、全く何なのかとさえ思える公立学校のこのありよう。努力不足も甚だしいと感じます。

たしかに

041
教員です
現代の学校はサービス業的な一面もあると思います。しかし、他面では昔ながらの聖職的な面も求められ、威厳やしつけ、道徳的なものを生徒に教えることも求められます。 中途半端なんです。 保護者も、ダブルスタンダード。 我々保護者に尽くせ! でも、金八先生なみにカリスマを持て!…と要求する保護者の多いこと。 いっそ外国並みに、 教員は授業のみを受け持つ。 生徒や保護者の相談には、スクールカウンセラー。 教材費などの督促や会計処理や書類作成は事務。 部活は外部指導員。 生徒が暴れたら、警備員。道徳や礼儀作法は家庭。 …くらいに、分業してくれたら、主さんの望まれるようなサービスも提供できるのですが。

レスします

041
居眠り
・学校が非効率に溢れている事は十分承知しています。教師個人は大変努力している方が多いのも事実ですが、システム自体が非効率な為、その努力が十分な成果に結びつきません。 ・よって、教師の能力・成果を確りと評価して、優秀な教師とそうでない教師を明確にし、処遇に差を付けるべきだと思います。 ・一方、トピ主の主張にも一部違和感があります。 ・仮に学校がサービス業だとすると、顧客は誰でしょうか。子供ではありません。保護者でもありません。なぜなら、子供も保護者もサービスの対価(少なくともその大半)を支払ってはいないからです。 ・教育の費用は税金で賄われています。つまり、最終的には顧客=国民全体となります。よって、顧客の一部に過ぎない児童とその保護者の要望を特別扱いする事はできません。 ・また、最終的な顧客は国民全体ですが、直接の顧客=お金の出し手は国家です。 ・サービス業として顧客の要望に応えるという事は、国家の求める教育をすれば良いという事になります。 ・私はその考え方には同意できません。

その前に質問

041
今は昔
トピ主さんの言っている >お金を払っている以上、 の中味と金額を教えて下さい。月額でも、年額でもいいですよ。

貴方の言う通り

🙂
ダビガトラン
>地元の公立小にあがったとたん、この程度のレベルなのかとすっかり失望してしまいました。 それ以上の教育=サービスを受けたいんなら それなりの代価を払いなさいな。 貴方の言う通り教育もサービス業ですから 高いサービスには高額の報酬が必要です。

何言ってんだか

🙂
rin
ちゃんと、お住まいの自治体の税金の使用状況を調べて書いてますか? 公立学校の児童・生徒1人あたりの年間教育費の税金による負担額は 以下の通りだそうです。 (平成24年度・大阪府内)  小学生  804,460円 他の自治体も似たような数値です。 サービスだの消費だので語れる話ではありません。 恩恵を受けている身だということを自覚しましょう。

だから私立学校があるのでは?

🎶
なんでもOK
教育はサービス業の一面もあるとの意見にあえて乗った形でレスをします。 サービスのレベルが低くて不満と感じたらサービスのレベルが高いお店に行くのと一緒だと考えればよろしいかと。

公立なんてそんなもん

🙂
めぐ
私たちが子供の頃も、うちの子たちが小さい頃も、学校はサービス業の一面もあると思います!なんて、とんでも理論を言う親は居なかったよ? 質の高い教育を受けたければ私立、一般で良ければ公立。 公立は私立並みに品質向上して当然!でも授業料や税金が上がるのは反対!ってのはモンペ。 その記事、当たってるね。 公立でも、うちの近所の小学校はすごい人気で、電車やバスで通ってくる子が何人も居るよ。 知り合いの子が通ってる小学校には水族館があるんだって。 公立は税収に左右されるんだから、市町村で出来る出来ないはあるよ。 微々たる授業料支払ったからって、もっと品質の高いサービスを受ける権利があると思います!みたいに鼻息荒く喋られちゃうと、おばちゃん笑っちゃうわ。 小学生が、僕も消費税払ってる!だから政策に物申す!って言ってるのと同じだよ。

そう言うなら、必要経費は全額払って

💤
寝言
私立ですら、補助金が出ています。最低限の必要経費しか負担しないのに、その権利意識はおかしい。方向性もおかしい。教育環境、教育内容ではなく、親の負担なんだ。上の学年の子がいる保護者から事前情報もらえば。

一番手厚いのが公立小だと思ってますが。

041
ようこ
トピ主は教育とは何なのか理解してないんじゃないですか? 親のご機嫌取るのが教育ではないですからね。 学校は子供を主体に物事を考えてるんですよ。 親の都合は二の次なんです。 そもそも教育の基本は家庭です。 学校に何もかも丸投げしたい親が、サービス業とか言い出すんですよ。 ハッキリ言って公立小の先生方は、学習塾より、高校大学より、心を砕いて子どもに向き合ってくれてます。 塾や高校や大学は、勉強する気のない子は普通は置いてきぼりですよね。 小学生の授業を見るたびに、全員に目を配り、個性豊かな(好き勝手する)子ども相手に興味を持たせる工夫をした授業をし、こまめに宿題を出し、全教科進度のチェックをし、授業以外の時間も子どもの様子を見て、喧嘩の仲裁をしたり、一緒に遊んだり、話を聞いたりして下さる。 すごい事ですよ。 本当なら授業だけやればいいはずだと思いませんか。 でも保育士のように子どもの相手をし、悩みを聞き、いじめ問題への対策等にも時間を割き、道徳教育までしてくださる。 頭が下がります。 学校は役所と同じで組織体制上、決まりごとがギリギリなのもやむを得ない事もありますよ。

私立小学校に行けば?

041
ラーユ
公立小学校や中学校で、サービス業とか考えるのがまず怖いです。 レベルも何も、 「大人になるために必要な知識を子どもに教えてくれる国の機関である場所」 って割りきれません? 満足もなにも無いわ。 学業で足りないところは親でみるし、 運動で足りないところはクラブにいれればいいだろうし、 持ち物等の連絡で困るんだったら、担任の先生にきちんとお話になればよろしいでしょうが。 学校の先生のお給料って安いらしいですよ。 休みも忙しいみたいですし。 それ以上を望むのなら、なぜ私立小学校にいれなかったの? 私立ならお高い授業料や、寄付金なども支払うのでしょうから そこそこサービス業かもしれませんよ。

「公立小学校」十把一絡げに異論反論

🙂
働く母
まず、トピ本文において 「公立小学校は努力不足」は間違っています。 正しくは「主さんのお子さんの通う公立小学校の担任の先生は」でしょう。 市によって、学校の差、担任の先生によっての差は大きいかと感じます。 先ずは担任の先生に「直前では用意できない」と直訴。 駄目なら、学年主任の先生、管理職の先生へ相談。 埒が明かなかったら、市役所の教育委員会へ。 市長室意見箱という手も。 「年間行事予定」なるものがあるでしょう。 運動会、学芸会、親子レクレーション、、、等々と行事は決まっておりますので、年度と学期始め、毎月初めに私は確認しておきました。 また、有休の申請前の打診根回しが必要ですので、「遅くとも3か月前にお知らせいただかないとシフトに反映できないので困ります」と強く申し入れましたよ。 前もって持ち物の必要性は予測できます。 また、日々の持ち物は、工作をする、材料は家から持参するのだろう、などは予想できますので、予め、ラップの芯、空き箱、空き容器、贈答品の包装など捨てずにとっておく。 先手を打って親から連絡帳で早めに具体的に聞き出す形でおたずねしてはいかがでしょうか?

私立小学校へGo!!

😝
よい方法
モンペじゃござらん様、よい方法をお教えしましょう。 ご子息かご息女を私立小学校にお入れになるのです。 「国民の皆様の税金で、うちの子供を教育していただく」のが公立小学校。 明らかにサービス業ではございません。エアコンも基本ナシでございます。 使用教材も最低限でございまして、ホテルで調理した給食が出されるわけ でもございません。それは、「国民の皆様の税金で、うちの子供を教育して いただく」わけですから、仕方がないのかと思います。 ところが、私立小学校では年間100万円程度の「掛かり」を親が支払います。 英語の教育レベルは、公立小学校とは段違いでございます。 子供が書きました英作文を、丁寧に添削していただけるなんて! また、家庭で用意するものもほとんどございません。 高価なステンドグラス制作も、準備物はありません。 年間100万円の「掛かり」の中で購入していただけます。 このすばらしい学校にモンペじゃござらん様のご息女・ご子息が お入りになれば、すばらしい教育サービスに満足なさることでしょう。

「お金を払っている以上」「サービス業」?私立小学校へ行くべし

🙂
働く母
トピ本文に「お金を払っている以上」「サービス業」「消費者」とありますが、それを望むなら私立小学校が適していますので転校をおすすめします。 公立小学校は税金で運営されているのです。 その税金の何割を保護者が担っていますか? 多くの子育て中ではない納税者や法人税等でほぼ賄われております。 今やweb広報で数字も出ていますよ。 電卓をたたけば概算でも教育費人件費の保護者負担割合がほぼ無い事がわかります。 (学習教材や給食食材といった実費は除く) だから、金払ってるんだからサービスを受ける権利を有する消費者、という主張は間違えています。 納税者のみなさん、我が子に教育を施してくれてありがとう、ですよ。

だったら、私立に入れればいいのに。

041
みやん
公立は、必要最低限なお金しかかってないですよ。 実費と給食費のみ。あ、PTA会費もあったか。 行政以外は、ほとんど善意を目的としたボランティアです。 子供が5年生になり、先生から、 「学校は基礎の勉強や生活を教える場です。子供が社会に出られるように手助けをして行きます。 東大に行けるような教育を、と望まれても、到底そこまでは出来ませんから、 個々の家庭で考えて、取捨選択をしてください。 宿題が多いと言うのであれば、各家庭を考慮するので、相談してください」です。 義務教育に、教育=サービスには、違和感があります。 公立は学校、保護者、地域での相互協力があっての子育ての場です。 勉強だけ特化したければ、塾を考えるべきですし、 日々、義務教育要項に則った中で、個人の枠を超えて望むなら、それは各家庭でのことですよね。 個人的に取りこぼしがないように努力している先生もいます。 教育=サービスと考えるなら、個人的に他でお金出してやってくださいよ。 サービスを受けるには、それ相応のお金が発生すると思うのですが。

同感です

🐶
そよこ
公立は当たりハズレがありますよね。ハード面だと建物の新しさや遊具などなど。 ソフト面は教員・担任の質でしょうか?絶対ハズレたくないですよね。 個人的には意味の解らないクレーマ保護者もご遠慮したいです。 一度手厚いところ(主様だと幼稚園?)でお世話になると、そうでないところでは物足りないような気持ちになるのは自然だと思います。 でも公立は所詮公務員先生ですし、努力が不足していてもお咎めはないのです。 いち市民の声くらいで組織は変わらないし変えられない…と諦めざるを得ない。時間の無駄と言いますか。 だから(何らかの意味でハズレを引いた・引く可能性のある親が)一定の質を担保してくれる(であろうと期待して)私立に行かせる親がいるのだと思います。 また、小学校は卒業証書だけと割りきって、中受に切り替える親がいるのだと思います。

公立小学校の先生って…

🐴
ロシアン
公立小学校(中学校でも)の先生って公務員ですよ? サービスしてもらいたいなら授業料払って私立に行くしかないでしょう。 私立なら生徒はお客様ですからね。 トピ主さんの求めるサービスもあるでしょう。 保育園や幼稚園は公立でも多少の支払いはあるでしょうが小学校に授業料の支払いしてますか? 支払ってるのはプリント代とか給食代とか雑用品とかだけでしょ? >保護者が消費者意識を持つのは悪いことだと思いますか? 悪いも何も消費者じゃないし 私は先生の知り合いもいませんが子どもの担任とか何名も見てきて本当に骨の折れる仕事だと気の毒に思ってます。 くだらない事をネチネチ連絡してくる親の対応とかね。 もちろん公立小学校のレベルに満足してる人なんて少数だと思います。 でも 公立=無料 なんだから仕方ない事だと皆さん理解してると思いますよ。 仕方ないと思えないトピ主さんのような人は私立へ行けばいいだけです。 自分本位な親ばかりでげんなりしますわ…

賛同できません

041
唖然
行政サービスに消費者意識を持つ事には賛同できません。 何故なら、その場合、優良顧客は高額納税者ということになるからです。 多分、高額納税者が多い地域とそうでない地域、もしくは高額納税者へのサービスとそうでない住民へのサービスの質は変わってくると思います。 払っている税金以上のサービスは期待できなくなってしまいます。 実際にそのロジックを導入している国や自治体に住んだ事はあります。 納税額の少ない地域の治安は悪化するし、教育、医療の質も低下します。 北米でかつて住んでいた大都市も、今住んでいる北欧の都市も納税額で行政サービスの質がかなり違います。 行政サービスの質を向上させるにはある程度の増税は仕方がないし、まず教職員の増員と質の向上にコストをかけるべきだと思います。 給与を引き上げればより良い人材が確保できるし、スタップを増加すればより豊富なサービスが期待できます。 >お金を払っている以上、教育とてサービス業という一面がある 多分、払っている以上にコストがかかっているのでは? もし質の高い小学校をお求めなら、私立の小学校に行かれる事をお勧めします。

良い学校もあるしね

🐧
KM
トピ主が小学校に不満があるのも理由があるのでしょうね。 でも良い公立の小学校もありますし保護者も子どもも納得しているケースもあります。 サービス業かと聞かれるとやはり完全にイエスではないとも思います。 お金も税金として納めてるだけで直接は払ってないわけだし。 これを機に中学からは私立を選択されてはいかがですか? よりトピ主の望む学校を選択できますし授業料・寄付金を払っている以上意見は通りやすくなります。 良い環境を子どもに与えたければ学校だけではなく親の努力も必要だと思うんです。

保護者はお客様じゃない

😡
マンゴー
公立小学校で支払ってるお金って子供が使う物の費用だけで、教師の給料になってないの判ってますよね。なのに何故保護者がお客様になるの?給食だって材料代のみで人件費は税金。教科書も支給。公立小学校なら殆どで税金で賄われてますよね。私立小学校だってお金払ってるんだからと理不尽なクレーム入れればモンペだよ。 行事の予定だって、今の学校は年度始めに一年分印刷した資料が配布されますよ。 持ち物な関しても、先生によって違うけど、一週間前位にこんな物が必要ですよと教えてくれる方もいましたよ。後はトピ主の子供が先生の話をどれだけ理解してトピ主に伝えているかによっても違うかも。 私も近所の同級生の母親から持ち物について質問された事ありますよ。子供の連絡帳を見ても意味不明だからと。私の娘はちゃんと先生の話を聞いて理解できてたけど、その子は聴き漏らしてる事が多かったみたい。 授業料も払ってない癖にサービス業だとか意味不明です。こういう親がロクに躾もせずに、学校に責任ばかり押付けるんだろうな。 今はクレームを入れてなくても貴方の思考は立派なモンペだよ。そんなに公立が嫌なら早速私立に編入させればいいだけでしょ。

ん?

041
黒旋風
私立に入れましょう。 以上。

公立だから

🙂
mikan
3人の子育て中です。 わが子は、私立保育園、公立小学校、公立中学校、公立高校と進学してきています。 保育園から小学校に上がった時は、確かにいろいろなギャップに対応が大変でした。でもそれは当然のことだし、こちらも慣れなくてはいけないと思ってきました。 先生にもよりますが、私は先生方、一生懸命やってくださってると思います。ただ、もっと勉強の面で、厳しくしてほしいなと思っています。今の勉強量と進度では、学習の定着、習慣づけは難しいです。家庭との協力が必要なこともわかりますが、もっと勉強に力を入れてほしいなと思っています。 持ち物などの連絡は、うちの場合どの先生も早めにお知らせしてくださいます。慣れてくれば、必要なものはだいたい想像つくようになるので、常備しておくこともできます。集金用の小銭や、空き箱、ラップの芯なんかはね。

たかが5千円「払っている以上は」って図々しくないですか?

🙂
甘夏
私立幼稚園では毎月4万円ほど収めていたので、手厚い お世話してもらえるのも当たり前と思っていました。 けど公立小学校へ上がって現在は月々5千円程度。 この5千円はほとんど給食と教材費だと思います。 なのでそこに「手厚いお世話代」」など入っていないのです。 公立学校の対応はこんなものだと思っていますよ。 「もっと手厚く世話してくれればいいのに!」と思うのは ちょっと図々しくないかな?と思います。 不満なら私学に行くべきだと思います。 それにうちの子の学校は「お知らせ」等についても適切に行われており 「準備できる時間がない!」等と特に焦った覚えもないです。 トピ主さんのお子さんは学校からもらってきたお手紙をその日のうちに ちゃんと親に見せていますか?ランドセルに数日分溜めこんでたりしませんか? 先生のお話をしっかり聞いてきて親に伝えていますか? ひと口に公立小といっても地域性や学校のカラー等や色々あるのでしょうが、 私は我が子の通う公立小になんの不満もありませんよ。 ちなみに関西の都市部です。

中学からは私学へどうぞ

🐤
社会福祉士
 公立小学校、とても丁寧でしたが、私立にはかないませんよ。カリスマ教師が何人も育っていてリーダーシップの取れる校長、異動のある公立小学校とは根本からちがいすぎるとおもいます。そこは仕方ないと思います。 ご指摘の行事や、必要なプリントなどは学校だより、学年だよりで知らされます。各教科の単元の学習内容、図工などでは「トイレットペーパーのしんや空き箱などとっておいてください。詳しくは教科書○ページをご参照ください」と出ていますよ。また保護者が参加すべき、参観日、学校行事は4月に年間の案が出ます。(3月に来年度の案としても配布済み)そして学期ごとに参観日、保護者会、芸術鑑賞会、などのすべての日程が記載されています。 そういった案内もないのでしょうか。  わが子の通った幼稚園では年長になると保護者の手紙の前に担任より必要なものの説明があり、各自親に伝えて用意する訓練がされ始めましたよ。 小学校へあがったら幼稚園時代以上に親子コミュニケーションをとられることをお勧めします。その子その子にとって成長は違いますが。

授業料払ってないのに消費者?

🐱
mimi
公立小学校の話ですよね? 税金だけで賄われているのだから内容的には必要最低限でしょう。 そんなものだと思いますよ。 全体的な傾向はともかく、魅力的な先生もいたりするので大きな不満はないし、少ない予算で頑張ってるんだなとは思います。 消費者意識、ないですねえ。 税金は払ってますけど、生きてる以上は当たり前。 個々のサービスの対価として払っているわけではないので、消費者ではないです。 高額な授業料を取る私立の幼稚園や小学校と比べるほうがおかしい。 納得できないなら私立へ行ったほうがよいと思います。 うちも小学校はともかく中学の公立は信用できないので、中学受験します。 それ相応のお金を出す前提で、納得できるところへ行かせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧