初めまして。
30歳、2児のママです。
共働きの為、子ども2人ともに保育園です。
週末は家族との時間を一番に考えて、私なりにですが大切にしています。
平日はやはり限界があるので、習い事などはできず、教育に関しては何も行っていません。
寝る前に絵本と、今日の出来事を寝ながら話しているくらいです。
教育熱心な地域に暮らしているので、私立幼稚園は当然ですが公立幼稚園でも
最低の知識として、ひらがな・水泳・ピアニー等は備えての卒業だそうです。
通園している保育園は保護者の関わりが希薄な為、卒園された方の小学校の実際の様子はあまり分かりませんが
ただ、幼稚園卒業の子との差があまりにも大きいとよく聞きます。
ひらがなも読めず、水泳も規定の距離を泳げず。夏休みは補習組が多いそうです。
周りは英語も習っていても当然(園やお教室で)だそうです。
来年上の子が卒園でまだ先のある話ですが、漠然と不安になってきています。
差は2年生あたるには無くなる、本人次第と何かで目にした事はありますが…。
実際基礎知識もなく卒園した方、その後の様子をお聞かせいただけませんでしょうか?
逆に、園で習っていた・幼児教育のお教室に通われていた方も差を感じられていたのなら
どうか感想お聞かせください。
また、これだけはやっておいた方がいい事などあったら、ぜひ教えてください。