本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 帰りが夜8時以降になるフルタイムWM。どうしたら・・・。

帰りが夜8時以降になるフルタイムWM。どうしたら・・・。

レス36
(トピ主 1
😢
ひろ
仕事
女性管理職を増やす、ということで、4月から管理職にされました。40代後半。

それまでは繁忙期にのみ残業でしたが、管理職になってからは会議等でほとんど時間中に自分の仕事ができません。時間が終わってから自分の仕事を始めるのでどうしても残業となります。
私の前任者(男性)も同様だったそうです。

4月から休みも取れず、今月になってやっと1日休めたくらい。しかも土日の振替です。

私には中学生の子供3人おります。4月から毎日学校帰り、私の実家に行って私の母が夕飯を作って食べさせてくれていますが、母ももう70代。時々主食を作って渡していますが。子供たちはそこからバスで塾に行きます。

この状態がずっと続くようなら辞めたほうがよいのか。異動は3年後?

子供たちは今「辞めて」とは言わないけれど、4月は疲れ切ってボロボロだった私をみて、さすがに「辞めてもいいよ。」と言ってくれました。

私自身は、続けていきたい、という想いと、もうやめて楽になりたい、という両方の思いがあります。でもどちらかというと続けていければ続けたいです。

以前は夕方6時頃には帰れていたので、帰宅後夕飯を作り、子供たちを車で塾2か所に送っていけ、その後次の日の買い物もできていたのですが、今は帰りが8時、9時すぎ。疲れて家事もやる気が起きず、もともと汚部屋でしたが、4月からは簡単な片づけさえできていません。洗濯物をしたり、A塾の迎え、買い物をするのがやっとです。

夫は10時帰宅、犬の散歩、B塾の迎えに行ったりしてくれていますが、やはり家事はどこか他人事。子供たちの食事については「毎日弁当でいいじゃない。」

同じような状況で、続けていらっしゃる方、退職した方、ご助言いただきたいです。

ローンはありません。夫年収税込1000万円です。教育資金700万円ずつありますが、3人とも高校からは私立になると思います。

ランキング

レス

お手伝いさんを雇い働き方を変える

🐧
ペンペン
トピ主さんの年収が分かりませんが、お手伝いさんを雇って家事全般お願いしたらいかがでしょうか。 週末に1週間分のメニューを決めれば、買い物もかなり効率的にできます。お手伝いさんも買い物してくれると思いますし、ネットスーパーで送ってもらう手も。 あと、会社が「女性管理職を増やす」と意気込んでいるのだったら、3児の母親である女性管理職に現実的な労働環境を整えないと、管理職になったせいで女性が辞めてしまうし、今後の女性管理職も続きませんよね。 会議も全て出席しなくてはダメですか?(私は外資系の自分主導な働き方ばかりしてきたので、トピ主さんの現実にあってなかったらすみません)  朝早い出社は可能ですか?私は子供が保育園の頃は朝6時に会社に行き、3時に帰っていました。朝は静かだし、誰にも邪魔されないので良いですよ。 辞めてもいいと思ってるぐらいなら、出席する会議を減らす、休みは取る、朝早く行って6時には必ず帰る、文句言われたら管理職を降ろしてもらう、ぐらいの事はしてみたらどうかなと思います。過労にならないように気をつけてください。

今はまだ頑張れるかな

041
凛々
全員の同意が得られるなら続けたらいいと思います。 ご主人とお子さんは今のところ大丈夫そうですよね。 なので、お母様に負担が辛くないか確認すればいいと思います。 家は片付けない方向にシフト。 各自使ったものはその場で本人が片付けます。 我が家は昔からその方式なので散らかるということがありません。 掃除ロボットも導入しましょう。 洗濯だけは誰かがやらないとしょうがないですが、うちは私の繁忙期、私→朝洗濯機回して干す人、帰宅が一番早かった人→取り込んでタオル類だけ畳んでしまい、服などは畳まず各自の部屋に分ける人、畳んでしまうのは各自の分担です。 うちは夫の仕事に合わせて他県に私が移住してしまったので、親の手が借りられず、マイカーが私の使っている一台(夫は仕事用大型トラック所持)しかないので塾の迎えも私が行くしかなく、仕事面では色々諦めてきました。 なので、もし私だったら皆の協力を得て頑張ると思います。 ただ、ご主人の収入もいいようなので、本当に疲れて心身に影響が出たらその時また家族で話し合って辞めるのもアリだと思うので、心身のサインにはお気を付けて。

お金が必要かどうか。

041
pepe
お金が要るなら続ける、大丈夫なら辞めてもいい、のでは。 正直、人の替わりはいるので主さん次第です。 会社が自分を必要なのではなくて、自分が会社(給料)を必要か だと思います。

大人全員で話し合う

041
今回は・・・
お子さん三人とも私立進学予定。 大学もきっと進学予定ですよね? 夫は税込みで1000万の収入。 現段階で一人700万…。 全員が、私立大の理系、特に医系に進学だと、 ご主人様の年収のみでは、余裕には欠けるかも。 本人達もバイトもままならないですしね、そっち系だと。 ただ、ご主人様もご帰宅遅いですしね…。 お母様は70代…。 (うちの今80過ぎた母も実は、70代の頃、 自分も働きながらしてくれてました) 子どもの将来の試算も含め、ご主人様、お母様と話し合っては? 毎日弁当でいいじゃん、などの発言の真意も知りたいですね。 10時帰宅は、本当に必要なお仕事なのだろうか、とも思ってしまいます。 遊んでるという意味じゃなく、家に早く帰宅して家事するのが嫌なのかなと。 あとは、トピ主様のキャパですね。 失礼ですが、前任者も同じだから、ではなくて、 仕事に何か工夫する余地はないのか、 自分の本来のキャパに見合っているのか、を見つめるべきだと 思います。 こういうことも含めて、家庭と子どもを持ち、 仕事を望む人間の頑張り時。 ご主人だって同じ。 男だから、女だから、ではありません。

退職しパートするか、お手伝いさんを頼むか。

🐤
社会福祉士
 向こう3年間をどうするかでしょうか。 住宅ローンなし、教育費2100万預金済み、あとは老後資金、家の建て替え資金であれば、ご主人の収入だけで生活できないレベルではないでしょうね。 ただし、いきがいとか、心の問題は解決できないのではないでしょうか。 降格、一般職員に戻してはもらえないですか、体調不良で通院中の医師の診断書がなければ降格できないでしょうか、。一般職員として仕事を続けされてもらって、この時期を乗り切れば老後資金も万全ですし、子育て後のやりがい、いきがいにもつながるでしょうから。  ひとつ気になるのが、妻の労働の割には子供たちの家事配分が書かれておらず。洗濯、調理、買い物、ゴミだしは、どなたが担当されているのでしょうか。中学生ともなれば、宅配サービスの食材配達業の調理手順に従って、家族の料理ができるはずです。子供たちの家事レベルがどのくらいなのかわかりませんが、もう大人並み、もしくは母以上の品質で家事ができる年齢と思いますが。 ちなみに、わが子は末子が小学3年生からゴミ出し、ふろ掃除、洗濯物たたみ、米とぎが担当。中学生になれば、ネットスーパーの食材の受け取り、調理は可能です。

退職しました

🙂
今は専業主婦
帰宅が毎日夜9時~深夜0時半。 平均帰宅時間は夜11時。 夫も帰宅が遅いほうだったので、話し合って妻家事担当、夫仕事担当に分けました。 >夫は10時帰宅、犬の散歩、B塾の迎えに行ったりしてくれていますが、やはり家事はどこか他人事 当たり前です。 先に帰宅している妻でさえボロボロなのに、毎日10時過ぎの夫に散歩とお迎え以上の何ができると? 男性と同等に働くということはこういうことだと思います。 夕方には帰宅できる程度の仕事ではありません。 妻が夫と同等に働くなら、家事育児は外注するしかありません。 アレもコレもは無理、欲張ったあげく夫に押し付けようとしても夜10時帰宅の夫にできることは限られる。 夫と同じように仕事中心にして家事育児を自分ですることは諦めるか、家事育児優先にして仕事を諦めるかだと思います。 タフな女性であれば親と外注を上手に利用して、アレもコレも出来るとは思いますが、それはそれで大変かも。

即家族会議

🙂
Az
がんばってもひとりでは続けられなさそうですね。 やめない場合、やめた場合どうなるかを家族の前でプレゼンしましょう。そのうえで、家族として何が最善かを話し合いましょう。 学費だけでなく老後費用も含めトピ主様が仕事を辞めた場合の将来に渡る展望を数字でしっかり出したうえで。 もちろんお母さまに介護が必要になるケースもありえますし。 お子さんも中学生ならお弁当も食事の支度もできますよね。(知り合いのたくましいお母さんは、9歳から18歳の男の子4人と旦那様で週五日夕飯のローテーションを組んでます。本人は一回、外食一回。9歳は周りが手伝って簡単なものを作ってるそうです) 旦那様も他人事気分を改めて、トピ主さんが倒れたり鬱にでもなってしまう前に具体的に(ここ大事)仕事の分担をふるとか。 あのね、トピ主さんが一人で抱え込む必要なんてないんですよ。みんなの問題だもの。

転職しました。

🙂
melon
私の場合、通勤に片道1時間半かかっていたこと、実家が車で1時間弱の距離なこと、夫が激務なこと、私自身にさほどキャリア思考がなかったこと、学童の評判が悪く、お迎えが18時半までは絶対無理、シッターなどの他人を家に入れることに抵抗があったこと、などなどの理由により、転職しました。 収入は半減しましたが、なんとかやっています。というか、職種がかわり、責任もほぼない仕事になったため、ストレスもなし。子供のこと、家のこと、すべて自分できるような時間的余裕ができたのは、とてもよかったと思っています。 キャリア志向で、収入もがっつりほしかったら、家庭と子供が犠牲になるのはもうあきらめるしかないですよね。

1億総活躍の闇

😢
るなまり
本当に心が痛いです。せっかく昇進して管理職に抜擢されたので頑張りたい 気持ち、途中で投げ出したくない気持ちも分かりますけど、それに対して ご主人の協力は仰げず、難しい時期のお子様が居る。会社としても 「女性管理職だから」という特別扱いをする事は逆にセクハラに繋がりかねないし 難しいところですね。誰も悪くない。 私の母も医療系専門職で父は能天気なサラリーマンで、ジジババも居ましたが 何もしない隠居状態で大変苦労したと思います。ただ私を含め娘でしたので 家事は分担しました。夕食は私が中学生の頃から、当番制で姉と交代で 作りました。おかげで家庭を持っても家事は一通り出来ました。 まず、御家族で話し合いませんか?辞めるのは最後の手段でいいじゃない? 収入はあるのですから、家事代行サービスを上手に使うのも一案だし。 それぞれが出来る事を手伝う。そして無理なところはお金で解決です。 何の罪悪感も感じる事はないです。「お母さんはもう少し働きたい。 頑張りたい。だけど、このままじゃ駄目だと思う。何か良い案はないかな?」 って皆で話し合えませんか?子供にとっても良い経験では?

状況が変わるまではお子さんと家事分担

🐧
りす
>私には中学生の子供3人おります。4月から毎日学校帰り、私の実家に行って私の母が夕飯を作って食べさせてくれていますが、母ももう70代。 >この状態がずっと続くようなら辞めたほうがよいのか。異動は3年後? お母様に夕飯を作ってもらうどころか介護の心配も出る年齢ですね。お母様に介護が必要になったら改めて検討するとして、現在は、 ・3人の中学生達(年子か多胎児?)に買い物・掃除などはしてもらう ・トピ主様が降格させてもらう ・トピ主様か御主人がもっと早く帰れる仕事に転職するか、専業主婦(夫)になる ・お手伝いさんを雇う

踏ん張りどき・・かな

041
bee-a
私もフルタイムです。 子供は二人ですが、帰宅は8時30分過ぎが一番多いですね。 子供は一人は成人、一人は高校生になりました。 私は仕事を踏ん張って欲しいと感じます。 ただ、最終的な判断はトピ主さんとご家庭の決断です。 でも、改善できる事もある気がします。 私がしていた事の一例ですが、まず片付けなんぞ子供達にやらせなさい。 洗濯ものを取り込んで畳むのもです。 何より、子供達をそう躾けるのが一番早いですよ。 塾はバスで行けるのなら、送迎は思い切って止めても良いでしょう。 私も電車で通わせました。 買い物は、通販です。 うちの子達も私立へ行きました。 一人は中高一貫へ合格しました。 この時に感じるのは、お金はいくらあっても足りないと言う事です。 子供が辞めても良い、と言った時に「では公立一本で」 と言い切れるなら良いです。 人間は居る環境でナントカしなければならない事の方が多いでしょう。 それらを子供たちにも分かってもらう事、です。 正直、子供が一番・・・ではないです! トピ主さんに自身がつぶれれば、子供達も一緒につぶれます。 私も仕事は続けていて良かったと今は思います。

わたしだったら

041
suzuki
まずは、自分が困っていることを上司に相談して解決策を考えます。 質問があります。本文の中では、辞めるという1案しか検討していないようですが、 なぜですか?どちらかというと、辞めるための背中を押して欲しいというのが主旨ですか? 仕事量を調整してもらうとか、早く仕事を進めるための方法をアドバイス受けるとか、自分だけで考えるのではなく、上司に相談すれば、色々な手が打てると思うので、不思議に思います。

家事代行サービスは?

🐱
猫の手
読むだけでも疲れてしまう日々ですね。お疲れさまです。 同じ立場でないのですが、私は同年代、家事代行サービスで働いています。 確かにお金はかかりますし、他人を家に入れるというハードルがありますが 割り切ってしまえばかなり楽になると思いますよ。 料理をしっかりして欲しければ、常備菜や下ごしらえなど週一でも役に立ちます。 正直人によってレベルが違うので、チェンジできる所がお薦め。 手前味噌ですが、私はかなり有能なので(笑)本当にお手伝いしてさしあげたい… 3時間で掃除や調理両方こなしています。 大手だけでなく色々探してみて下さい。 せっかくのキャリアを手放すのはもったいない。 ご主人が自力で協力しないなら、お小遣い削る事で痛み分けくらいしないと… 私は家事しか取り柄のない人間ですが、トピ主さんのような方のお手伝いができるという事で プライドを持って仕事をしています。 大変な時期ですが、頑張って乗り切ってください。 中学生ならお手伝いも当然です。 勉強の妨げにならずできる事はたくさんあるんですよ。

やめてパートに

😣
美月
それだけ預金もあり、ご主人の年収もあるなら辞めた方がいいんじゃないですか? 一番いいのは管理職を辞められないか伝えて元に戻してもらうこと。 無理なら辞めて近所でパートぐらいがいいのではないでしょうか。 50代になると急に求人がなくなるので、今のうちに同じ会社にいるか転職するか決めた方がと思いますよ…

中学生なら

🙂
みゃごらーれ
ご飯作るくらいさせたらいいんじゃないの? 私の実家は共働きで、母はトピ主さんと同様8時過ぎまで帰れない仕事してましたけど 家事は皆で回してたから、母だけがヘトヘトになるということはありませんでした。 夕食後に翌日の弁当と夕食の下ごしらえをして(主に母か私) 最初に帰宅した人が前日用意した分+お味噌汁とか作ってました。 父は週一半ドンの日があって、その日の夕食は決まって父のお手製カレーかコロッケ。 家事って「母親」だけの仕事じゃないですよ。

う~ん

🙂
中学生が3人もいて?
いやむしろもう中学生ならいろいろ家事できるんじゃないですか? 掃除やちょっとした料理ぐらいできないのですか? ご主人にもうちょっと家事に協力してもらってもいいと思いますが、お子さん達に出来る事はやってもらえばいいと思いますよ >4月からは簡単な片づけさえできていません。洗濯物をしたり、A塾の迎え、買い物をするのがやっとです。 中学生なら簡単な片づけなんてできるでしょう 何もやらせていないのでしょうか?

今が頑張りどころ

🐤
大変ですね。
年金、今後の収入を考えれば、辞めるのは得策でない。すなわちこれ以上、夫の協力その他家族の協力が得られないのならば人を雇う(お手伝いさんですね)。2~3年費用が掛かりますが長い目で人生を見れば、今の収入を2,3年なら全部つぎ込んでもお得じゃないかしらね。体壊すのだけは止めましょう。 また、働き方に無理があるので、会社と相談の余地があるのではないですか。会社のいいなりのような働き方ですよね。

子供たちは料理しないの?

🙂
匿名希望
フルタイムの母に育てられました。父は関白亭主ですから、家事なんてしたことがありませんでした。 私たち3人の子供は小学生の高学年くらいから、味噌汁、ご飯、カレー、卵焼き、野菜炒めくらいは作っていました。お子さんたちは中学生ですよね?朝ご飯をセットして、学校から帰宅後、お子さんがオカズを作れば良いだけではないですか。洗濯も私はしていましたし、リビングの掃除もしていました。 ご主人も非協力的だけど、お子さんたちも随分甘やかされてるんだなぁと思った次第です。

トピ主さんの年収によるかな。

🙂
けんぎょうさん
自分の仕事のための残業なら、持ち帰って家でやることは出来ないのでしょうか? 帰宅が8時のWM、は結構いると思いますよ。6時に帰れていたのが恵まれていたと思います。私もフルに戻れば8時過ぎます。 子供が中学生ですし、そんなにきつすぎる状況とは思いません。塾の送迎はバスがあるならいらないと思いますし、塾に行く子供は大抵本人の時間の都合で弁当です。買い物は生協、家事は家族で分担。 ただ、それだけのことをする年収に見合うかどうか、というところですね。突き詰めれば。400万程度なら私ならやめる。

書き加えることがないぐらい同じ状況でした。

🙂
まる
祖父母に頼りながら保育園に預け、会社も理解してくれ6時には帰宅。一生この生活が続くと信じて疑わず、ここで何度、すべてを手に入れたWMヅラして勝ち誇った書き込みしていたことか。 ところが子供が大きくなるにつれ予想外に増える家事、行事、落ちていく体力、年老いていく祖父母。会社も「子育ては終わったよね」と容赦なくなり、夜9時帰宅が連日。子供の心が見えなくなり関係が悪化、成績急降下。完全に詰んで、ほうほうの体で退職しました。 今は知り合いに拾われ、平日昼間のみ、突発休みOKのパートに落ち着きました。お金以外の面では、すべてが改善しました。子供との温かい関係を取り戻し、成績も落ち着き、家も片付きました。収入は減ったけど、正社員時代も金銭感覚がぶっこわれていたと今となっては思います。 何かの本で「目に見えるもの、貯金や持ち物が無くなったり減ってもちっとも心配するべきではない。そんなものはどうにでもなる。目に見えない大切なものを守ることにこそ命を懸けなければならない」という言葉を読んで、今は、その時期なのかなと思っています。ま、そのうちまた金運もめぐってくるでしょ。のんびり待ちます。

アウトソーシングで頑張って

🙂
キャンパス
女性管理職頑張って!! 先輩管理職として道を切り開いてください。 60代のおじさんです。 アウトソーシングを考えてみてはいかがでしょう。 これからは女性活躍社会です。外注化のノウハウを積んでください。 そして後輩達にそのノウハウを伝えてください。 例えば平日、夕方から8時ごろ迄お手伝いさん兼運転手を探されたらいかがでしょう。 子供達が大学に入るまで10年未満でしょう。 主様の年収なら月10万程度は払えるのではないでしょうか? 一人で悩んだり頑張るのではなく上手く他人の力を利用してください。 私も現役の頃優秀な女性が結婚や出産、介護で辞めていくのを知りました。 とても残念です。 新しい時代を切り拓くことがとても大事と思います。 旦那さんや子供達、お母様にも理解してもらってください。 そして余裕のある素敵なWMになってください。 ご健闘をお祈りいたします。

中学生でしょ??

😑
ふじこ
親の仕事に対して「辞めてもいいよ」って、どの口が言うんでしょうかね。 自分たちの学費や食費等、親の稼ぎから出ているってわかってますかね? 乳幼児かと思いきや、中学生でしょ? なんで家事やらせないんですか? そして、お金の話もちゃんとすべきです。 私立の高校や、大学、しかももし、自宅外からとなったら、どれだけお金がかかることか! そして、家事手伝いをさせるべきです。 まずは汚部屋の掃除から。 料理は少しずつ教えて行けばよし! うちも子供3人、小学生2人、幼児1人ですが。 上2人は掃除機、雑巾がけ、洗濯物たたみくらいしますよ。 お風呂掃除もしますし、トイレ掃除もします。 料理もしたがってますが、これはさすがにまだ危ないので、一緒に作るのみ。 お手伝いさんなんてお金がかかる。 子供にやらせれば家事能力UP、お金も浮いて学費に回せるし、トピ主さんも仕事できる。 良いことだらけでは? 子供は何でも吸収早いですよ。

若い独身であっても、休み無しはきつい

🙂
まる
私の勘違いであればいいんだけど、4月は30日間、5月は31日間働いたということですか?ち、違いますよね。働き盛りの男性でも厳しいと思います。 旦那様の年収、貯金額まで書かれたあたり、トピ主さんとしては、当面の資金作りにひと段落した気持ちになりたいと解釈してもいいですか?働いて働いて、それなりの貯金もできた。でも、こんなに疲れ果てて、一体何のために働いているんだろうという気持ちが出始めているのではないですか?もともとは子供や家族の幸せのために働いているはずなのに、自分も、家族も、ちっとも幸せに見えないのではないですか? 中学生の子供たちに炊事や掃除をさせるという意見も、立派なことです。 でも、母親がろくな休みもなく朝から晩まで働きづめ、子供たちが大人のいない家庭で身を寄せ合って家事をしている姿は、私には昔の農家や貧困家庭と同じに思えます。貯金額がいくら増えても、本質的にはずっと貧しいんです。人間の欲望には限りがありませんから。 私は辞めたほうの立場です。子供に手伝いをさせて強行する意見も尊重はします。ただ、私には、これ以上耐えられませんでした。家庭に入り、家族全員一致で幸福度が増したと断言できます。

できるところは全て外注

🙂
リタイア準備中
少し前まで20年間、半徹夜も休日返上も全く普通な職場で働いていました。どのように乗り切ったかと言いますと: (1) 掃除、シーツ替えなどの家事代行業者に週一か一週間おきにきてもらった。 (2) 全て電化(お掃除ロボット、大型洗濯機乾燥機、大型食器洗浄機など) (3) 食事は基本、時間のあるときに数週間分を作り置きして大型冷凍庫に保存。(週末に一、二品をたくさん作り、数回分に分けて冷凍しておくと平日の料理はいらなくなる) (4) その他健康的な食事の配達も利用 (5) 子供には良いシッターさんを雇った。冷凍させていうた食事を暖めなおし、サラダ等も作ってもらえた。 辞めたら絶対もったいないです。辞めれば楽にはなりますが、生活が物足りなくなってきっと後悔しますよ。私は諸事情から上記の職を辞めざるをえず、今は楽なパートしてますが、あの輝いていたころの自分がとても愛おしいです。もう絶対戻れないけど、ね。 ひろさん、がんばれ!

大丈夫ですか?

🐱
neko
大丈夫ですか? もし家事がお得意なら退職もお奨めするのですが 「もともと汚部屋」なら家事の外注をお奨めします。 ハッキリ申し上げて同じお給料で転職は難しいのではありませんか? それなら主様の年収の半分を家事代行に使っても惜しくはありません。 何より帰ってきた時片付いた部屋で洗濯物が片付いているのも気分が違いますよ。 まずはご家族が話し合って家事の分担を決めてください。 出来る事一つでも良いのです。 それ以外は全て外注にしましょう。 家族の状況が変わる度に分担を見直せば良いと思いますよ。

同じように悩んでいます…

041
ところてん
私も管理職で帰宅は21時くらいになります。 子どもは、うちの場合はまだ小学生低学年…。 夕食は実母に来ていただいてお願いしていますが、帰宅してからわずかな時間、私の仕事の疲れの為に子供に負担をかけています。 夫は仕事で夜は家にいません。 家事は、家事代行サービスをお願いしているので、自分ではほとんど出来る余裕もありません。 こんな生活でいいのだろうか? 私の収入がないと、生活が出来ない。 そうだけど、私がこんな状態でも子供に悪影響がある…。 どうにもこうにもならない今、降格前提の異動申請を申し出るか悩んでいます…。

本音は仕事を辞めたいんでしょう?

🙂
匿名希望
夫の帰宅が10時ならとぴ主と1時間しか違わないのにこの負担の大きさの違いはなに? 女性は仕事と家事の両立を悩むけど、男は 家事は女の仕事と思っているからまず悩まないの。 自分が苦しいのに配偶者がぬボーっとしてて 今のつらさは、子供が巣立った後、定年のころに 離婚っていう形で答えがでてくるよ それまで待つの? 夫はどこか他人事で。。。。 って書いてるとぴ主が 私って大変なんですぅって大変さアピールを出しているだけにしか感じられない 本当にきつければ、夫と大喧嘩したって 家事の分担をするものだと思う でも、根底は とぴ主はここでやめてもいいんじゃないの?という赤の他人からの助言を言い訳に 仕事を辞めたいだけなのだと思う だったら辞めればいい 本当に家事の忙しさで苦しんでいるのなら、ぼさっといている夫のことが 一番腹立たしいはずなのに 誰か、私に今まで頑張ったね。仕事を辞めてもいいよ って言ってもらいたいんでしょ どうぞ辞めてください。 好きなだけ家事をしてください。

トピ主です。お返事ありがとうございます。

🐤
ひろ トピ主
お返事を書いていただいた皆様、ありがとうございます。 感謝です。 まず、書き方が悪くて誤解させてしまいましたが、休めない、といっても土日はお休みしてます。出勤している日もありますが。御心配おかけしてすみません。土日は家のこと、子供のことある程度はやれてます。 皆様からのご意見をもとに考え、仕事は続けていく方向で頑張ります。片づけは子供に協力してもらい、料理も私がある程度下準備して、それを自分達で調理するくらいのことをしてもらおうと思います。子供に対して甘い、とお叱りをうけそうですが、自分がやりたいことのために受験生の子供に負担をかけるのは申し訳ないという想いもあり、また特に真面目な一人に仕事が集中してしまいそうだし。今でもその傾向があるので。 結局辞めたくないのか、辞めるパワーがないのかわかりませんがもう少し頑張ります。今年管理職になったばかりで要領がつかめず時間がかかっているのかも、と前向きに考え、もし来年も同じようなら再び考えたいと思います。あと疲れがとれるよう工夫し、リラックスできるように心がけてみます。最近頭がボッーって感じなので。 ありがとうございました。

子供に手伝いさせろ、という方がたくさんいますが・・。

🙂
兼業ママ
中高生を持つ方で、お子さんに夕食を毎日のように作らせている方がいるのでしょうか?たくさんあるレスを見ても、現在小学生の親だったり、自分が昔作っていたという方がほとんどだと思いますが。 私も子供が小2から仕事をしているので、家事は教えましたが戦力になる中高生になると、逆にしてもらえませんね。 何よりの理由は子供も忙しくなるからです。うちは中学は6時半下校、7時帰宅。高校は7時下校、8時帰宅です。中学では途中から塾に行きましたが、塾は7時半からなので、夕食をかき込んで行くか、弁当二つ持参です。 このスケジュールの子供に家事を頼めませんよ。反抗期というほどではありませんでしたが、友達が塾の送迎をしてもらうなか、自分は自力で頑張って行っているのに、その上まだ食事作れ、皿を洗え、と言っても聞きませんしね。勉強時間も確保する必要があるし、朝練もある。体力的にも無理です。 私は子供のころ家事をだいぶさせられました。母親は専業主婦でしたが、しつけのつもりでさせたようです。我慢していましたが、私は時間を犠牲にしたと思っています。得意げに子供にお手伝いをさせている方、ご用心。

何のために働くのか考えてみて

🙂
momo
仕事で疲れて子供の話もゆっくり聞いてあげられなかった時に夫に言われた言葉です。 外注で体が楽になったとして、8時や9時に帰ってきて、ゆっくりお子さんのお話聞いてあげられますか? 逆に、お子さんは、8時や9時に仕事で疲れて帰ってきた親に、悩み事やちょっとしたこと、話せるようなお子さんですか? そんなこと、親に話す必要はないと思いますか? 私立は本当に必要ですか。 しっかり、「何のために働くのか」考えてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧