本文へ

多忙な若手弁護士

レス18
(トピ主 0
🙂
おりり
恋愛
4月頃出会った弁護士の男性の事が気になっています。
初めて会った時、私の事がかなりタイプだった様で猛アプローチされてその三週間後にまた会う約束をしました。

そしてその食事も楽しく過ごす事ができ、彼もやはり気に入ってくれている様子で以前と同じようにアピールしてくれました。
次に会う日程も決めてくれてこのまますんなり付き合うのかと思っていたのですが、次に会う予定だった日の数日前に相手の仕事の事情でキャンセルされてしまいました。
「まだ確定ではないけど多分仕事が入りそうで連絡遅れました。申し訳ないけど別の日に延期でも良いですか?直前にごめんなさい」
といった内容でした。

彼はまだ弁護士になって二年目の新人弁護士で、俗に言うイソ弁です。
とても忙しい様で丸一日休みの日が無いとも言っていました。
食事に行った日も日曜でしたが直前まで仕事だった様です。

その数日後に彼の誕生日だったので、「おめでとう」とだけ送りました。
すると、「覚えててくれてありがとう。また会えるの楽しみにしています。今仕事が忙しくて中々日程連絡できないんだけど、是非また一緒に飲んでください」ときました。

それから三週間程経ちますが特に連絡がありません。彼は元々業務連絡ぐらいでしかLINEをしないタイプの様です。
もう諦めた方が良いのでしょうか?

よろしく願い致します。

ランキング

レス

弁護士さんかなり忙しいです

🙂
まい
法曹業界に多少詳しい者ですが、若手弁護士は半端じゃなく忙しいです! お相手がどれくらいの規模の事務所に勤めていらっしゃるかは知りませんが、いわゆる大手事務所だと、週7で朝から深夜3時までというのも珍しくないです。もちろん土日なんてありません。 ですから、彼が連絡くれない=トピ主さんに興味がなくなったというわけではないと思います。 ただ、今後も彼との交際を望むのであれば、今回のように放置されることもしばしばでしょう。 トピ主さんにその覚悟があるならば、彼のことを諦めなくていいと思います。 個人的には「待ってるだけ」は辛いと思いますので、彼にこだわらず色々な人とデートを楽しんで、彼から連絡がくればラッキーくらいの心持ちでいた方が楽な気がしますが…。

飲み友達?

041
崖の石
その人とはどこで出会ったのですか?婚活パーティ?かなり気に入られてたといってもどういう意味で気に入られてたのか、出会いの背景がわからないのですが、下記のどれかではないでしょうか? 1、第一印象ではトピ主さんを気に入ってたけど会って話すうち「なんか違う」と思ったので遠まきにしている 2、ほかに何人か候補の女性と同時進行で付き合っている 3、飲み友達的な印象 その人に振り回されるよりは、他の人に行ったほうがいいかも。

諦めましょう

🙂
わっぱ
>とても忙しいく、丸一日休みの日が無いと言っていた >食事に行った日も日曜だったが直前まで仕事 さらに、忙しくて日程が決めれず申し訳ないと、彼は連絡をくれたのですよね。 そこまでの事情を分かっていながら、そこをあなたが理解できず、事情を汲み取れず、3週間程度で諦めた方がいいのかと思うようであるなら、諦めた方がいいのではありませんか。 仮にお付き合いをすることになったとしても、続けるのは難しいと思います。 駆け出しの弁護士なら、勤務時間や出勤の部分で自分の思い通りにならないこともあるでしょうし、でも、おそらく彼はそれが今の自分にとっては必要であり、優先しなければならないことだと思っていると思います。 いくらタイプの女性であっても、やはり、彼は自分の仕事や今の立場への理解を求めていると思いますし、あなたにはどうやらそれは無理なように思われます。 この先も何年かは、今のような状態が続くかも知れませんしね。 休日出勤なし、連絡もまめにくれる人を探した方がいいと思いますよ。

キープ

041
かく
キープです。 会えなくても、一日一度くらいは、やりとりできるでしょ

あり得ることですが

🙂
けん
弁護士になって二年目の新人弁護士ならかなり多忙であることは想像できます。 <予定日の数日前に仕事でキャンセル>は大いにあり得るでしょう。 せめてメールぐらい、と思うでしょうが本当に忙しければメールする時間すらないこともあります。 ただそこまで忙しい人と長く付き合ってゆけるかという問題もあります。 忙しければ実入りもいいでしょうが、仕事仕事という男はいささか、という気もします。 仕方がないといえば仕方がないがあまりかまってもらえないでしょう。

諦める必要はないけれど

🐷
toco
新人弁護士がとてつもなく忙しいって、本当だと思います。 たとえ一言でも、ちゃんと返事をしてくれるのは誠意ある態度です。 若い有能な男性にとって恋愛より仕事優先って、当たり前ですよ。 そんな彼に合うのは、立場を理解して待っていてくれる、支えてくれる女性です。 デートをキャンセルしたくらいで不満タラタラ、冷めたんじゃないかとグズグズ、挙句は私と仕事とどっちが大事なの?!と詰め寄るなんて絶対ありえません。 主さんも彼のことばかり考えるのではなく、自分のやるべきことに集中しながら彼の事も気にする、くらいで丁度よいのでは。 女としての器が試されます。 こういう男性には、構ってちゃんの女性は負担になるから無しですね。 仕事の能力はどうでも、時間がたっぷりあって恋愛最優先の人が良いなら、今のうちに考え直したほうが。 私だったら、自分のパートナーになる男性は、仕事の世界でちゃんと認められていないと嫌ですけど、何が大事かなんて好み次第だし、合う合わないの問題。 将来有望な彼をここで諦めてしまうのは勿体ないと思いますが、彼がどうこうじゃなくて自分がどんな男性を求めるのか、考えてみたほうが良いと思います。

そうですね

041
たび
イソ弁なら完全労基無視ですね。 休みもない、というのが本当ならですが。 忙中閑ありという言葉があります。 彼が嘘をついているのかいないのかわかりませんが、すくなくともアプローチ中の女性に寝る前に一言メッセージを送るくらいはできるでしょう。

うーん……

041
なにわっ子
私の夫も弁護士ですが、 いそ弁、って、そんなに忙しいかな……。 本当に、弁護士? 所属先の弁護士事務所は、聞いてますか?

出会いのキッカケは

041
香澄
どこでお知り合いになったのですか? 初回を含めると、まだ2回しか会ってないんですよね。 マメなタイプではないようですが 自分が気になってる女性には普通に連絡するんじゃないですかね… 知り合ったばっかだし、連絡取らないと疎遠になってしまいますもん。 ましてや自分のせいでキャンセルしてるわけですし、フォローするでしょう。 なんとなく脈なしかなぁと思います。 2人で会ってみて、なんか違うなーと思ってフェードアウトとか 他にもっといい人があらわれたとか、よくあることですから…。 トピ主さんから連絡してみてはいかがですか? 弁護士さんは職業だけでモテますから、女性側が積極的に頑張らないと。 諦める前に起死回生を狙って頑張るのもアリだと思います。

諦め半分でお待ちになったら?

041
あひる
ご縁があれば続くだろう、って位に考えてお待ちになってれば? 「時間があったら連絡下さいね。次回お会いできるのを楽しみにしております。」くらいメールで送っておいて。 でも、相手はあなたの事は付き合うというより友人として・・程度なのかもしれませんね。 男性は「この人!」と思ったら、どんなに忙しくても頑張って時間をつくり、会いに来るもんです。

余裕が無いと思う

041
今に見てろヨ~
私も春から新しい職場で働いています。扶養範囲内なので、 週三のパートでは有りますが、病院勤務なので中々大変。 その弁護士さんはフルで勤務、仕事内容から察すれば 人と会う余裕はないと思います。 (彼が名刺などくれて、その事務所が本当に存在し、彼の働く実態がある事が 前提ですが) 私もそうですが、LINEは面倒くさいです。打ち辛い。 多忙な時に一々やってられないのは本音です。私は見ない日も沢山あります。 貴女の年齢や仕事がどの位忙しいか解らないけど、 まだ正式な交際ではないなら、他も見て見たり、 趣味や料理、キャリアアップに時間を費やす自由はあるよね。 羨ましいな。

弁護士は超激務

041
梅鉢
弁護士さんってひとたび大きな仕事が入ると、打ち合わせや関係者へのヒアリング、裁判ともなれば様々な書面の準備など、しばらく拘束されてしまうようですね。また、いくつも案件を抱えているようであれば、プライベートの時間なんてほとんど無いようです。3週間で諦めるのは時期尚早ですよ。 相手の方が忙しくて気が引けるのかも知れませんが、おりりさんも相手に対して気持ちがあるのなら、多少はご自分からも連絡しないと待ってばかりでは自然消滅してしまうかも。次会えるのはいつ位になるのか、予定くらい聞いてはいかがでしょうか? 職業柄、通常のサラリーマンの様にはいかないでしょうから、このお相手の場合、気長に少しずつ様子を見ながら進めてみては?

期待しない方が良い

🙂
うさみ
猛アピールしてくる人は、いろんな女性にもアピールするのですよ。 あなただけじゃなく、複数の女性に声をかけているのです。 3週間も連絡がないのなら、きっとあなたより興味がある女性がいるのです。 友人等に弁護士がたくさんいますが、見た目が多少難あっても弁護士はやはりモテますよ。 合コンのお誘いも多いです。綺麗な女性との出会いも多いよう。 猛アピールする人が3週間も連絡してこない時点で結果が出ていると思う。

調子の良いタイプ

🙂
h
会ったときはそうやって調子の良いことを言ってこちらの気分を良くさせ、会う時になったら面倒になったのか、色んな女性にそういうこと言ってるのか、本当に忙しいのか分かりませんが音沙汰無くなる男性に会ったこと数度あります。 3週間も連絡無いなら望みは薄いかと思います。が、もしかしてその男性の気が向けばトピ主さんが忘れた頃に連絡あるかもしれません。とにかく、あなたの優先順位は低いです。 医師や弁護士、会社経営者など超多忙な男性とデートしたこと、彼女になったことが何度かありますが、多忙でも気があるなら男性から何かしらの連絡があります。 「声だけでも聴きたいから電話したい」とか、「顔見る時間しかないけれど会いに行ってもいいか」とか、ただのラインでも本当に気があるなら向こうからしてきますよ。 その男性にとらわれず、楽しい毎日を送った方がいいですよ。

ん?トピ主は何がしたいのさ?

偽物語
>もう諦めた方が良いのでしょうか? ってなに?どういう意味? トピ主は何がしたいの? 週末は必ずデートして、たまにお泊りがあったり、旅行に行ったりしたい~。とか? そういう恋人関係は諦めた方がいいのか?という意味? それとも、彼はもうトピ主に興味がないから交際を諦めるという意味ですか?

仕事が忙しくなると、私的付き合いが煩わしくなるタイプでしょう

🙂
四季
逮捕された人が起訴されるかどうかが決まるのが通常23日間ですから、逮捕直後の否認事件が廻ってきたと想定すれば、弁護士が3週間くらい身動きが取れなくなるというのは、まあ分かります。 イソ弁だろうとボス弁だろうと、身動き取れなくなるのは、よくあることです。 既に裁判・打合せ等で手帳を埋めているところに、緊急案件が割り込んでくるのですから。 そういったときでも1日に1度くらいメッセージを送れるだろと理屈で言われればそうなのですが、彼はそんな修羅場でプライベートに神経を割きたくないのでしょう。 私と同じタイプだと思います。 待たされるのが辛いなら別れればいいし、そんな彼を支えたいなら待ってあげればいいと思います。

ありがとうございました。

🙂
おりり
質問にありましたので補足致しますと、出会いのきっかけはホームパーティの様なものです。 彼のフルネームは知っているので弁護士と言う事と事務所は確認済みです。(事務所は小規模な所です) 業界について詳しい方のコメント、とても参考になりました。 若手の弁護士さんって本当に忙しいみたいですね。 働き出してからずっと彼女がいないとも言っていましたので余裕が無いのも頷けます。 そんな忙しい中彼は誠実に対応してくれたのに、私は事情を汲み取れていませんでした。 もしお付き合いする事になった場合はこの辺をきちんと理解していかないと続きませんよね。 彼を諦めたくないのは山々なのですが私の年齢的にあまり待っていられる余裕もありませんので、彼の様子も伺いつつ他の男性にも目を向けていこうと思います。 皆様、貴重なコメントありがとうございました。

同志です

😀
同志
いまさらのレスですが、私もイソ弁(3年目)の方からのアプローチを受けています。 が、確かに連絡…ないですね(笑) 忘れた頃に、突然(しかも私は勤務時間中)LINEがきます。 ほんの一言なんですが、ただ誠意は感じられる。 本当忙しいみたいです。 基本は土日がお休みだけど、電話の鳴らない土日は貴重だから、その頃を狙って集中して書類仕事をしたり…。 なので、一行メッセージでも、断られても、ちゃんと向き合ってくれているな、と感じらるのでさほど不安でもありません。 あと、まだ付き合っていないからこそ、ほかの男性たちとも食事に行くこと。 それが精神衛生上いいと思うし、彼から見ても余裕のある女性に映るんじゃないかな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧