本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フルートについてです、たくさんの回答お待ちしております

フルートについてです、たくさんの回答お待ちしております

レス13
(トピ主 0
🙂
sakura
話題
私は吹奏楽部でフルートになった中1です。
私の学校では3年生の先輩に一言 言わないとフルートを持ち帰れないのですが、3年生の先輩は一人しかいない上に、塾などでよく休んでいます。
2年生は自分のフルートを持っているのでいいのですが、「1日休むと3日前の自分になる」と聞いたことがあるし、曲も練習しなくてはいけないので自分のフルートが欲しいです。でも親は「自分で買ってね、高校でも続けるなら考えるけど」と言われたのですが高校でも続けるのか分からないので自分で買おうと思います。
値段は高くても10万少し上くらいですかね・・・学校のはヤマハの221か211です。
考えているのは311かパールのブリランテとかですが、どちらがいいでしょうか?

ランキング

レス

持ち帰らないほうが良いに1票。

😍
とらんぺっ子
理由は、2つあります。 1つは、部活中にフルートが使えないわけではないんだよね? 私の中学の時の部活なんて、下手なくせに先輩が いばっていたので、 夏休み頃(夏のコンクールの前まで)まで、 楽器持たせてもらえなかったんですよ! ずっと、腹式呼吸とか、マウスピースだけとか… 部活の練習のときに、一生懸命練習して あとは、家では、譜読みとかリズム(叩いたり、歌ったり)とか 基礎体力をつけるだけでも練習になると思うよ。 2つめは、 親御さんが、協力的じゃないからかな。 うちは、母親が音楽が好きだったから 希望の楽器なら、買ってくれるだろうから (トランペットは、比較的安い楽器だけど、 もし、違う楽器でも買ってくれたと思う。) 家で練習しても、文句は言わなかったけど、 (あと、うちは、昔の田舎の家だから、そんなに近所迷惑とかも 気にしなかったけどね。※そうとう、うるさかったろうけど。) おうちとかで練習したら 近所もそうだし、親御さんも良い顔しないんじゃないかな?と。 最後に、フルートのことはわからないので、 大きな楽器やさんの店員さんに相談するといいと思うよ。

レンタルは?

🙂
あんず
海外ですが、中学生の吹奏楽部の子の大半が楽器をレンタルしてました。うちの子もフルートやっていて、5年ほど初級者向けのフルートをレンタルして、6年目に中級者用フルートを購入しました。 ちょっと調べてみましたが、ヤマハも貸し出しやってるようですよ。長く続けるかわかならないのであれば、レンタルのほうがいいと思います。

買うのもいいけど

041
そこんとこ解決しよう
まず顧問の先生等に「先輩が一人しかいなくて休みがちで、練習したいのにフルートが借りられなくて困る。何か解決方法はないか」と相談してみましょう。 その場合、『とても練習したい、上手くなりたい』と、練習熱心なところを強調するのがポイントですよ。

頑張って!

🎶
フルーティスト
私も中学生の時に親にフルートを買ってもらえなかったので、お気持ちわかりますよ。自分で買いなさいとは言われませんでしたが、高校の吹奏楽部が廃部寸前で、すっぱり諦めてしまいました。 私も今は親になっていろんなことがわかるようになり、子供が何かやろうと勢いに乗ろうとしているところを、一緒に押してあげること(つまりこの場合フルートを買うこと)は、実はとっても大事だと思います。でも各家庭いろんな考え方があるし、いくら入門仕様の211だって安くはないですからね。自分で買ってね、と言ったお母さんの考えも少しわかります。(自分の貯金があるのかな) 中学校で3年間使うなら211で十分です。ヤマハの入門モデルは、良く鳴ります。中学校の3年間、毎日練習して、(練習は毎日してください、1日休むと3日前に戻るのは本当です)上手になると、きっと続けたいかどうかわかります。そして勉強もフルートも頑張って、高校入学のお祝いに少し上級モデルを買ってもらえるといいですね。その時もお年玉分くらいは、自分で出すといいと思いますが。 あ、あと、楽器の練習ができない時は、腹筋を鍛えてね。

顧問の先生に

🙂
しょう
先輩に言わないと持って帰れないというのは、顧問の先生に相談すればよいと思います。 練習したいという前向きな気持ちを伝えて、先生が放置すると思えません。 先輩に言わなくても、 部の専用ノートに書くとか、方法は色々あるはずです。 それと、楽器というものは、ちょっとずつ良いものに買いなおさなくて良いように納得のいくクオリティのものを最初から買うべきです。 良い楽器を使うと上達が違いますよ。 それとフルートの中古はわかりませんが、良い楽器を丁寧に使えば手放す時もそれなりの値段がつきます。

レンタル

🙂
かのん
高校で続けるかどうかわからないなら、 レンタル楽器にされては? ヤマハの311を検討されているのでしたら HPを見たことはありますよね。 月に数千円で借りることができますし 続けるつもりになったら、 レンタル費用は代金に充当してくれるので 残額を支払って買い取ればいいです。

まだまだ早い

🐱
まだ早いよ
まず最低でも1年続けてみて、買うならそれからにしましょう。 簡単に10万以上ですかね?なんて言ってますが、10万円を貯めるためにどれだけ働けばいいかわかっていますか? 親や身内からもらった、お年玉やお小遣いをためてお金は持っているのかもしれませんが、 10万円の価値があるかどうか、ですよ。 もし高校になって吹奏楽部に入らなければ、二度と吹くことはないかもしれませんよ? 本当に続けていきたいと思ってから買えばいいんですよ。 大人でも10万以上の物をいきなりは買ったりしません。 使わなければただの無駄遣いになるし、また高額なものが欲しくなったときに フルートなんて買わなければよかったと思う日が来るかもしれません。 とりあえず先輩に会えたときに、よく話しをすることですね。 持って帰りたいときに先輩と連絡がつかなくて困っている、とね。 今週は毎日持って帰ります、など先の予定まで先輩に伝えるようにしましょう。 もしくは吹奏楽部の顧問の先生に一言いえばいいのでは? 先輩がいないので、と言えば大丈夫でしょう。

中古を探してみたら?

041
ママはべろべろ
知人はオークションで安価な物を購入して、自分で修理チューニングして吹いてました。 まぁ、高校生の女の子で修理やチューニングは無理でしょうが、中古って言うのも選択肢に入れてみたらどうですか? 御茶ノ水などの楽器街で中古を扱う所は有ると思いますよ。 学校が休みの日に巡って見ると良いです。

ピンキリですよ~。

🙂
霧子
こんにちは。過去にフルートをやっていた者です。 フルートは素材で、値段は全然違います。 そのぶん音色も全然違います。 10万だと、安い金属音に聞こえるフルートもあります。 がっかりさせるようなことを書きましたが、つまり、主さんの現状でベストな楽器を、楽器屋さんで相談するのがいいと思います。 楽器屋さんには、わりと音大でフルートを専門に習っていたという店員さんが多いです。(バイオリンやピアノの人も多いですが) そういう人を呼んでもらうこともできますよ。 今からメーカーを限定されているようですが、それも含めて探してもらう方がよいと思います。 メーカーにも得意な価格帯があるみたいです。 高価で上質な音を得意とするところや銀製でなくてもそれに近い音がだせるところ、とか。 しかし、その年齢で凄い決意をされましたね。 偉いなー、と、思う反面、そんな大金をつぎ込む覚悟があるなら、高校でも続けそうだけどなあと思ってしまいました。 あと、大人からしたら、先輩に了承をとるルール自体が変だと思ってしまいます。 楽器は学校のものだから、顧問に言うのがスジでは?と。 1年生では言いにくいですね。

まだ買わないで。

ハワイコナ
拙宅子供が中1からフルートで、高校の吹奏楽部でもフルートでした。 中3で部長になって、学校の楽器を修理に出す際、自宅にあった私のお古(リングキーのムラマツです)を持たせました。 高校でもフルートになれたので、引退するまでずっとそれ吹いてました。 フルートの場合、1年生で「入部前から祖父母に買ってもらってマイ楽器持っている」子が毎年いるんですが・・ わざわざ買うんであれば、「顧問の先生に相談してから」が安全ですよ?? 高校は県内強豪校だったのと、顧問の先生が音大で専門にフルートを吹いていた方だったため、 「回り中、猫も杓子もムラマツだったんで… ムラマツの音は正直、もう聴き飽きました~」とやんわり苦笑していた事もあったと言うし。 定期演奏会で「フルート4重奏」が恒例だったりしましたし。 あと・・ 私も子供も、「大会前でも、自宅に持ち帰ってフルート吹いた事はない」です。 フルートもピッコロも、非常~~に煩い楽器で、 「夜、笛を吹くと蛇が出る」とことわざで注意されてきたほど、周辺に響き渡りますから。

買いましょう

🙂
素人笛吹き
私は、絶対に買うべき、と考えます。 ひとつは、上達は練習時間に比例すること。 演奏会のパートのほかに、ロングトーンが非常に大切で、これをやるかやらないか、で、まったく違ってきます。 もうひとつは、自分の責任でメンテナンスを行うべきであること。 ともすると、学校のフルートは、調整が狂っていたり、パッド(タンポ)が痛んでいたりします。 楽器のメンテナンスは極めて重要です。 そして、挙げられている、YAMAHAのYFL211と221は、世界的な傑作フルートで、10万を切る価格で、きわめて高いコストパフォーマンスです。 無理をして311を買うことはないように思います。 アマチュア用フルートには、部分的に銀を使っているものがあり、頭部管だけ、管体だけ、と、だんだん高価になってきます。 しかし、211か221で練習して、吹き続けるなら、次は、総銀以上の楽器を買って、一生、吹きましょう。 他の方のレスで気になった点。 フルートのメンテや修理は、素人には無理です。必ず、プロに依頼してください。 同じブランド、たとえばムラマツでも、吹き手によって、驚くほど音色が変わります。

楽器の選定について

🙂
素人笛吹き
もし、フルートを買う決心をした場合の楽器の選定について。 ヤマハの廉価版、211か221、未満の価格の楽器に手を出さないこと。粗悪なジャンクを掴む可能性が極めて大です。 中古楽器は、私は賛成です。しかし、オーバーホールしてから購入すべき、買った状態のままでは、まともに吹けないでしょう。 廉価版の新品を買ったほうが安いです。 プロや上級用の楽器、たとえば総銀ハンドメイドの100万の楽器を、中古で50万で購入、オーバーホールに15万、という感じなら、お得感があります。 そしてオプションですが、ぜひ、リングキー、H足のものを。Eメカは好き好き。キー配置は、日本人女性には、オフセットのほうがいいでしょう。 リングキーは、正しいキータッチを修得できる上に、何となく、上級者に見えます。

追記。

ハワイコナ
「まだ買わない方がいいですよ」     & 「わざわざ買うんであれば、顧問の先生に相談してからが安全ですよ」 の理由を補足。 1:顧問の先生に相談してから購入だと、学校の納入業者さんから、いくらか割引(学校納入価格に準じた額)で購入できる場合が多い・・かと。 2:今の時期に新品マイ楽器を買ってしまうと、「野球や駅伝大会の応援」もそれで吹く事になってしまうかも。 「2」は・・ 中学の大会では、まだそんなでもないのかもしれませんが、 高校野球県大会~甲子園応援だと、直射日光と高音と砂塵が凄いもんで、 屋外応援用と、吹奏楽コンクール本番用とで、使用楽器をなるたけ「分ける」んですけど、本数少ない学校で下級生だと、そうも言ってられなくなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧