本文へ

小学6年男児の悩み

レス13
(トピ主 4
😨
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 小学6年の長男の悩みです。 下に小2男、小1女がいます。 とても長く支離滅裂かもしれませんがよろしくお願いいたします。 長男は幼少期から落ち着きが無く小学3年までグレーでした。 専門病院での診断はちょっと感情コントロールは苦手なようだけど問題はないとのこと。 それが4年になり急激に改善され、担任の先生からも非常にまじめで頑張っている、周囲の子たちからはかえって大人しい部類に入ってると言われるほど落ち着いて来て、大変ホッとしておりました。 ところが6年生になり、また急にキレだすことや友人とのトラブルが多くなり、どうしたのかと思っていたら、ある子とのトラブルでかなりストレスがたまっていることが判明しました。 息子の学校は1学年4クラスで毎年クラス替えがあります。 その子とは2年の時に一度同じクラスになり、いわゆる天敵でした。ちょっと似たところがあり、息子は4年になり落ち着いたのですが、その子は落ち着くことが無くずっとトラブルが多い子で、刃物で友達を脅したこともあり、授業が嫌になれば保健室か校長室で過ごすことが多いと聞いていました。 とにかくその子は息子に執拗にちょっかいを出し、息子も我慢を重ね最後はキレるといったことがずっと続きかなりストレスがたまったのか息子がちょっと壊れ始めました。 家でも下の子たちに異様に当たり散らしたり、ちょっと注意しただけなのに泣いてキレだしたり、学校では問題の子とは別の子とトラブルも増えるようになってしまいました。 何度か担任の先生には相談しており、問題の子とは距離をとるよう指導していただくようにしていただき様子を見ていた矢先に大切なイベントの最後に別の子と息子が口論となりその子のみぞおちに蹴りを入れて、その後も大暴れしてしまいました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主、続きです。

😨
トピ主
その暴れ方が酷く先生何人かでおさえても駄目で一時間程度暴れたようです。 相手の方には手みやげを持ち謝罪にも伺いました。 その子とはずっとスポ小でも一緒です。(とくにケガ等はなかったようです。弁解ですが、相手の子が息子にちょっとしたことを言いそれで息子がキレたようです。) 本人もかなり手を出してしまったことは反省しています。 その件以降、息子はスポ小は自粛させています。 私としてはスポ小をやめさせたいという思いと、ずっと低学年から続けて来たので最後までやらせてあげたい思いで揺れております。 父親はどの面下げてスポ小に参加できるんだ!スポ小はやめさせろと言っています。(息子は続けたがっています。) 今回の件はスポ小とは関係ないと思われると思いますが、私的にはお相手をかなり怒らせてしまったので今後のお付き合いが不安です。(親の出番も多いスポ小です) スポ小での今後の親の関わりの恐怖と息子をどうしてあげたらいいかで本当に悩んで夜も眠れず、ふと気づくと涙を流しといった状態です。 息子のためにも心を強く持ってと思うのですが、 どうしていいのか… 何でもいいのでアドバイスを頂けたら幸いです。

大変ですねぇ

😢
まだ五年の親ですが
相手のお子様は診断などは受けているのでしょうか? 健常の子でも、男子はそのぐらい荒々しい面はあります。 怪我までさせたら、ともかく。 相手にも原因があることなら、それで辞めさせろまで言うかな? 相手の親御さんにも何かあるんでしょうね。 私なら、相手の親の強硬姿勢が怖いです。 我が子に嫌がらせや、怪我をさせられたらと思うと恐ろしい。 スポ少の代替えを探すと思います。 これを機会に、新しいスポーツを親子で始めてみるとか。 スポ少の代わりに、自然の中で遊ぼうよとか。 子供の気分転換になることを探してみます。

仕方無いでしょう

タチバナ
何人もの先生が抑えても一時間暴れた……とは、今後スポ少でその爆発が起きたら、コーチとお母さん方とでは抑えきれないということです。 小六の男子は、これからどんどん体格が良くなり、力が強くなるのですよ。 諦めましょう。 これ以上被害者を増やして、良いことはありませんよ。 息子さんの将来のためにも、辞めるのが最善です。

もう一度受診を

🙂
ベテラン母
先生何人かで抑えても止まらず、1時間も暴れたという事実を、深刻に受け止めるべきだと思います。 以前にかかった専門病院をもう一度受診することをおすすめします。 今回相手の子に怪我はなかったということですが、今後、どんどん体が大きくなり、力も強くなります。 感情のコントロールが苦手なままでは今後、もっと大事になりかねません。 スポ小は、私なら、やめさせます。トピ主さんが「天敵」とまで書く子と学校外でも一緒にいることは、お互いにとって、ストレスになると思うからです。卒業まで続けさせてやりたかったというお気持ちはわかりますが、ここはお子さんの情緒の安定を優先させましょう

テニスはどうでしょう

041
テニスママ
子供ことを考えるなら、相手の男の子とのかかわりはできる限りなくすためにスポ小は私なら辞めさせます。ご存知ですか?いじめの対処として転校もありなのを。わざわざ学校以外にスポ小まで一緒にさせることは息子さんにとって多大なストレスです。 ほかのスポーツを始めましょう。テニスをお勧めします。チームワークよりも、個人的に頑張れるスポーツですし、野球をやってる子は飛んでるボールをよく見ているので、テニスの上達も早いです。息子さんのストレス発散にもなると思います。 我が家の息子も、学校で問題は起こしませんでしたが、発達障害で落ち着きがありませんでした。障害と診断されたのは中学になってからでしたが、テニスは小学校5年生の終わりからやらせました。大学生の今もテニスでストレスを発散させています。 余談ですが息子がいじめられていた小5の時、学校を変えてもいいか聞いたらいやだと答えたので変えませんでしたが、今なら変わったほうがよかったといいます。子供に聞かず、社会経験豊富な親が状況を判断すべきだと息子は言います。スポ小をやめさせても、あとで感謝されますよ。 子育て、応援しています。

相手の子が原因か?

🙂
ki
確かに相手の子が一因でしょう。そんな大事件になるまでに自分から担任に相談したり、他の友達とのことを優先させたりしていることと思います。しかし、1時間近く暴れるなどということは通常では考えにくく、思春期へ移るのに伴い、グレーと言われた特性がでてきているのではないでしょうか。どこか、自分の子供は悪くないと思っておられるようですが、確かに相手のお子さんの問題も大きいのですが、あなたのお子さんにも問題が全くないと言える状況にない気がします。 落ち着いた子供と言われて、”治った!”ととぴ主さんが安堵しすぎていたのではありませんか? グレーと診断されたことはやはり特性は残っているものであり、子供の友達を見ていても、感情のコントロールができない子供同士が大きなトラブルになっているように思います。 私ならスポ小も辞めさせ、学校も相手のお子さんの体制が整い、子供が落ち着くまで休ませます。だから、次々とトラブルが起こっているのではないでしょうか。医療機関に受診をしたほうがいいのではないでしょうか。。

トピ主、補足です。

😨
トピ主
早速レスを頂きありがとうございます。 みなさまのアドバイス本当に感謝いたします。 補足させていただきます。 問題の子と蹴りを入れた子は別の子です。 問題の子はスポ小には入っていません。蹴りを入れた子とずっとスポ小で一緒です。 現在は子供同士では仲直りをしているようです。本人いわく前より深く仲が良くなったと言っていますが定かではありません。

もう一度、専門機関に行った方が良いです

041
うちの子は発達障害主にLDがあります。 他害は一切ありませんが、クラス替えで乱暴な子と一緒になってからは言動に多少の影響を受けています。 専門機関の良い所は、その子の特性に合った対処法のアドバイスを頂ける事です。 先生数人で抑えても落ち着くまでに一時間も掛かる様では、本人も辛いはずです。 これから先、思春期に入り、ますます難しくなっていきます。 友達と上手くいかないと辛いのは本人ですから、うまい対処法を専門家に教えてもらうのが一番です。 スポ小の方ですが、諦めた方が無難だと思います。 これは特性があっても無くても同じです。 口論があっても、手が出るのはダメです。 トピ主や息子さんが残念だと思う心情は分かります。 でも親の出番の多いスポ小で、相手の親御さんと蟠りのある状態では難しいと思いませんか? 子供同士は意外と蟠りなく仲直りできるのですが、大人はその辺が難しいですよね。 スポ小よりも、息子さんが今後いかにスムーズな生活を送れる様にするかを考え、対処する方が先だと思います。 脳の構造の問題なので特性は消えません。対処出来る様になるだけだそうです。

辞めさせて

041
店長
相手の子が何を言ったのかわかりませんが、キレてそこまで暴れるのは尋常ではありません。 今は仲直りしたと言っても、いつまた何が起きるかわかりません。 うちの近所にも似たような子がいました。 夏休みの学校プールで我が子を何度も沈めました。 怖いので、うちは夏休みのプールには一切行かせませんでした。 本人も行きたがらなかったからです。 でもスポ少はどうでしょうか? 相手の親御さんは、あなたの子供さんに辞めてほしいと思っていると思います。 大事件になる前に・・・。 あなたの子供さんを辞めさせますか?相手の子供さんに辞めてもらいますか?

受診とか専門家に相談とか。。。

🙂
バーニー
>専門病院での診断はちょっと感情コントロールは苦手なようだけど問題はないとのこと。 まず、これが違いますね。問題がないとは思えません。 専門家の適切なアドバイス、フォローが必要だと思います。 6年生で1時間も暴れるなんて、なかなかできることではありません。 私も発達障害のある息子を育てましたが、そんなことは一度もありませんでした。 健常な子には絶対にないでしょう。 かなり強いこだわりか、ストレスがあると考えられます。 スポ小はやめたほうがいいと思います。 誰かに大怪我させてからでは遅いですし、これ以上悪者になるのも・・・ 息子さんも苦しんでいます。 中学生になったら、さらに苦しくなると思います。 最悪、不登校なども考えられます。今、動くべきです。

トピ主です。

😨
トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 専門のカウンセリングを受ける方向で手続きを勧めています。 スポ小は現在自粛しており、やめる方向でコーチに相談するつもりです。 補足ですが、グレーの診断はありません。病院で様々な検査をしたけど問題ないとのことで、ただ感情コントロールがちょっと苦手なんでしょうね…で終わりで、私の方で勝手にグレート判断していました。 その後ですが、問題の子とは距離を保ったまま、蹴りを入れた子に関しても変わらずと言ったようです。 ki様のおっしゃる通り、4年時の先生に「全く問題ない、優しくて気のつくまじめな子ですよ」と言われ安堵しすぎていました。反省です。 これからもっと向き合い努力しながら成長を助けたいと思います。 すみません。 後出しのようで大変申し訳ないのですが、先日面談で詳しく暴れた状況をお聞きしたら、気持ちを切り替えるのに1時間かかったようで、暴れたのは数分だけだったようです。 直後の先生からの電話で、落ち着くのに1時間かかったというのでずっと暴れ続けたと勘違いしてトピを立ててしまいました。 本当に申し訳ございません。

ほとんど白のグレー、なのかもしれませんね

🙂
ギンガ
子供はまだ小さく小学校6年生は背も大きく、「大きいなあ」と 思うだけですが中身はまだまだこども、なのでしょうね。 小学校低学年は一番、安定する時期で。それに乗って良くなったのは本当に良かったことだと思います。 6年になると、二次成長。身体の変化。性への興味、欲求で まわりの男の子は特に荒れてくると思います。イライラする状態ですね。 それも成長過程ですけど、とにかく体力はあるでしょうから。 制御できないのも仕方ないのカモしれません。 でも場面によっては駄目は駄目。でしょうね。 このくらいになったら、隠します。 隠さないのが、「ほとんど白のグレー」なのかもしれません。 でも隠さなかったのは、本当に良かったことで。 これくらいで済んだのではないか?と思います。 事態を把握し、親は謝罪。習い事をやめるのは残念ですが 他で続けることは出来ますよね。中学からまた始めたらどうでしょう。 本人には良い薬になるかもしれません。(フォローは是非しっかりと) 学校で、止めてくれる先生もいて本当に良かったですよ。 これから良いほうに、もっていってください。

トピ主です、結果。

😨
トピ主
皆様、アドバイスのレスを本当にありがとうございます。 感謝しております。 皆様からは、スポ小はやめるべきとのことで退部の意向を伝えたのですが、コーチや他のお母様等の説得もあり、もう少しだけ続ける方向になりました。 今回はあくまでも学校での出来事であること、スポ小の活動内では今まで暴力やキレたことがないことが理由です。コーチも他の仲間たちもうちの息子のことはよ~~~っく知っているので大丈夫!後半年ちょっと、一緒に頑張ろう!!と言ってくださったのに本当に感謝しております。 現在、スポ小の方は自粛させたままですが来月から様子を見ながら再開させるつもりです。 現在、息子は学校でも家でも落ち着いております。 カウンセリングは受ける手続きを勧めています。 親子でもなるべく下の兄弟がいない状態で息子との会話や接触を増やしました。 仲間たちに迷惑をかけず、息子にとっても良い方向を模索していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧