本文へ

虫歯検診とレントゲンの話。

レス11
(トピ主 1
🛳
イルカ
子供
親の時代と違って学校の検診だけ。って人は少ないと思います。今や、定期的に家族で歯科検診という方が増えてますよね。

最近、海外に住んでいた方から聞いたことです。日本では、歯医者さんがチェックでして、異常がありそう(または本人が症状を訴える) な時にレントゲン撮りますね。でも、海外では検診=レントゲンだそうです。

バイトウイング(bitewing x-ray)って聞いたことありますか? 言われて検索してみたら、特に歯と歯の間を徹底的にチェックできるとか。日本では、その方法で撮影してる歯医者さんは少ないようです。

歯の間の虫歯。皆さんも経験があるのではないでしょうか? ああした虫歯は小さいうちは、分かりにくいと思います。 見て怪しい時には、かなりの大きな穴でしょう。私もフロス愛用者なのに経験があります。

日本の中高生でフロス使ってる人は、とても少ないと聞きました(大人でも少ないそうです)。現に、日本で虫歯無しと言われてたのに、海外赴任や留学で、初めてbitewing x-rayを撮影したら虫歯多数という子どもさん、学生さんもいるそうです。

逆に、そういうレントゲンを撮るので、子どもの頃からフロス使用率が高いのかもしれません。

レントゲンは放射線ですから、子どもの頃から、たくさん撮影はどうかと思います。でも、症状が無くても、たとえ自費になってもたまには撮った方がいいように感じました。そうすれば、小さいうちに治療できたり、初期虫歯なら対策を歯医者さんと相談できるからです。しかし、頼めば撮影してくれるのかな?という疑問もあります。

聞いた話しからで恐縮ですが、子育て中の皆さん、また、親ご自身の皆さんはどうされてますか?

ランキング

レス

保険でできます

🙂
ぬいぐるみ
ADHDで自己管理が困難なために口腔内ほぼ全面虫歯で、かかりつけの信頼している歯科医がいます。 大人は保険で半年に1回まで可能です。子供もできると思います。 今は自サイトを開設している医院が多いですから、全体レントゲンをすると書いてあるところへ行くと面倒がないと思います。

うちの子、学校の検診だけ

🙂
kuma
小学生と幼稚園児ですが、学校や幼稚園の検診しかしてません。 今のところ、虫歯ゼロです。 私も2~3年に1回くらい、歯石が気になるとスケーリングに行きますが それ以外は行きません。 子供のころに治療した歯はありますが、小学生の時以来、虫歯はありません。 30年近く問題ないので、歯間の虫歯もないでしょうね。 夫も歯医者に行ったという話は聞かないので、行ってないと思います。 きちんと毎日歯磨きしてたら行く必要ないと考えていますし もちろん、バイトウイングとやらも必要ないと考えます。 それにしても、歯間の初期虫歯を見つけたら、健康な部分の歯もガリガリ削って治すのかしら? そんなことされたくないな~。 だから日本の歯科では、外見で見えるくらいからで良いと判断されてるのでは? 見えてからの虫歯でも、まだ初期ですぐ治りますものね。

日本でも同じですよ

041
bee-a
歯医者によって違うのでしょうけど、今時日本の歯医者も同じ事を言いますよ? 私達家族が通う歯医者は、子供たちにもフロスの使い方を教えます。 引越す前の歯医者さんも同じでしたよ。 学生のうちの子供達、虫歯は一本もありません。

フロスでひっかかったり

🙂
匿名
いつもここでフロスがひっかかる。 切れる。 ということがあれば、レントゲン撮ってくれると 思います。 特になにも気になることはないけど 検診としてとってほしいと言うことなら、 自費で撮ってくれると思います。 が、それほんとうに必要かな、 しなくていいと思うよって 言われちゃうかも。 そういう習慣、日本にはないから。 でも発見にとても有効な方法ですよ。 あとは、明るいライトで歯と歯の間を照らすとか 歯の電気抵抗はかるとか いろいろ考えられるんですけどね。 そもそも、フロスの使用率が低すぎるんですよね。 私は歯科医をしていますが 我が子は歯が一本生えたところで ゴムの赤ちゃん用やわらか歯ブラシを 与えました。 それできれいにはなりませんが習慣づけ、 歯ブラシを好きになるため。 歯が複数生えたらさっそくフロス。 この時点では必要ではないことが多いですが フロスに親しみ、後々当たり前に 使えるようになるため。 いまはもう、歯ブラシフロス大ー好き。 予防措置はフッ素塗布と 3か月ごとの歯科検診。 レントゲンは、うちの場合はっきり不要とわかるので 今のところ撮りませんが。

日本の現状

😑
ほい
歯科医師です。最近、ある小学校に歯科検診に行きました。半分以上の子供は歯ブラシしてきていません。つまり、普段から朝歯ブラシしてないのでしょう。 歯科検診ですが定期的に通院するのは、日本人の1割多くて2割以下だと推測します。小町の方は意識が高い方が多いですが一般の方は痛みや違和感など問題ないと歯科医院を受診しません。 レントゲンも撮ろうとするといくら掛かるか?必要なのか?と言われたり拒否られることも多々あります。 これが日本人の一般の感覚なんだと思います。 そういえば先日、あるお子様に矯正治療すすめたら後日、ネットに金儲け主義と書かれていました。

今は虫歯自体が少ない

🙂
はな
つい先日、20年ほど歯科検診をしている方から聞いた話です。 20年前は1つや2つ虫歯があるのは当たり前、全部虫歯という人も少なくなかったと。 でも今の子は、無くて普通。あっても1本とか。親御さんも、1本あってもおおごと。だそうです。 虫歯菌がなければ基本的に虫歯にはならないこと。同じお箸を使わない、お皿を共有しない。定期的なフッ素塗布。 今はこれだけやっていて普通です。 そもそも本当に虫歯の子がいないので、わざわざレントゲンなんて取りません。 今の20代以上の子には有効かも知れませんね。 でも5歳以下の子には間違いなく必要がないですよ。

フロスさせてます

🙂
haha
こんにちは。小3・2歳の娘がいます。  小3の娘は、学校の歯科検診・歯医者での歯科検診で、虫歯なしでした。 でも、このトピを見て、レントゲンを撮ったほうがいいのか・・と不安になってきました。 歯の間の虫歯は、私も以前から心配していたので、毎晩フロスを使っています。 また、時間があるときは、2日に1回ぐらいは、仕上げみがきをしています。

フロス使ってます

🙂
2児のハハ
小1、年中の子供がいます。 子供が1才の頃から定期的に検診してます。 フロス、歯間ブラシは朝晩使用して、奥歯はシーラントの処置。3ヶ月を目処に受診、半期に一回レントゲン撮ってます。そのレントゲンにて歯間の虫歯をチェックしているようです。これがトピ主さんの仰るものかは不明ですが、このレントゲンで歯間の超初期虫歯を発見したこともあります。 定期検診していることで、子供が歯医者を嫌がることも歯磨きを嫌がることもなく過ごせてます。過剰歯の発見や、歯列矯正の早期開始もできてメリットは大きいと感じてます。小児歯科専門で予約が取りにくいけれど、これからも通う予定です。 歯は一生もの、親の私が今も苦労し後悔の大きい歯との付き合い。子供には年取っても歯を大事にしてほしくて頑張ってます。

レントゲンのおかげで欠歯がわかりました

🙂
パンダ
子供が小学校へ上がる前に念のためと思い歯科を受診しました。 虫歯らいきものはなかったのですが、念のためレントゲン検査もしておきましょうと言われ受けました。 そこではじめて永久歯が生まれつき欠損していることがわかり早い段階で矯正相談も受けることができ助かりました。 最近は欠歯の子が増えてるそうです。レントゲン検査を勧めてくれたことに感謝してます。 放射線の影響についても受ける前に丁寧な説明をしてくださいました。

お返事ありがとうございます。

🙂
イルカ トピ主
様々の意見、考えをありがとうございました。 毎日歯磨きしていれば、特に必要ないのではないか。 徹底的に予防してるので問題ない。 現職の歯医者さんからは、有効な方法だが自費になるであろう。 フロスの使用率が低いどころか、歯ブラシさえ、やってこない子どももたくさんいる(驚!) 自費だけど、良い方法を話しただけで儲け主義と言われる。 それでは、何も言えないですね。 定期的に(保険内で?)撮影してる。撮影して別の問題が分かったので対策をた 色々なご意見、考えさせられました。 自分としては、初期虫歯の場所が分かれば、その部分は特に丁寧に磨くし、定期的に撮影してれば、大きくなるか、現状維持で削らなくて大丈夫か、予防が上手くいってるか歯医者さんと相談出来るのかな?と思います。情報がなくて、気がつかなければ、どんどん穴が大きくなるような気がします。

そうそう!

おかし
うちは家で歯を磨いてればいいやって感じでした。 子供たちも検診などで虫歯なし!だし、見た感じも平気だったので。 が、5歳の子の歯が、なんとなく薄黒い感じな部分があったので あれ!?と思い、虫歯を生涯できにくくすることが目的な歯医者さんがあると聞いて 今までかかりつけがなかったので、診てもらうことにしました。 そしたら歯と歯の間に虫歯になりそうな歯があるではないですか!? 薄黒くなってるところはかなりの虫歯でした。 レントゲンでないとわからないみたいですね。 私は40代、磨いてればいいで覚えてしまってました。 フロスは大人になってから知って、たまにやればって感じでした。 上の子も同じくかかりつけがなかったので、一緒に通い始めててます。 もちろん完全な隠れ虫歯あり!でした・・・。 茶色くらいの虫歯はフロスとフッ素配合の歯磨きして、夜はプラスフッ素ジェルを塗るようにして 再石灰化を促す方法で経過を見てくことにしました。 完全な虫歯は治療ですね。 やはりかかりつけ医は大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧