本文へ

担任に会うと嘔吐と過呼吸。。

レス65
(トピ主 2
😭
みゅう
子供
小3、小2、1才、男の子兄弟の母みゅうと申します。
小3の長男の担任について相談です。
4月中頃から朝、「お腹が痛い」、「気持ち悪い」と言う様になり、5月に入って朝、過呼吸で倒れました。何があったのか聞いたところ、担任の先生が給食の時間に長男のところに来て、

「この人(長男)は馬鹿だから。
でも自分で馬鹿って気がついてないから教えてあげよう」

と同じ班で食べているお友達に言ったと。担任に確認したところ、確かに言ったと認め長男に謝罪しました。

しかし、色々確認すると、日常的に「馬鹿」、「おかしな人」、「変な人」等差別的な発言をしていて、長男は毎日言われていたと。

長男は大人しい感じですが芯が強く、バスケットクラブやサッカークラブでコーチに怒鳴られても怒られてもへこたれません。

現在は先生の居る教室に行くと過呼吸になり、先生と会うと嘔吐します。けれど、学校は大好きで友達にも会いたいと保健室登校しています。担任については良い話は無く、5年前にも担任が原因で不登校児がいたと認めています。

優しかった長男は弟たちをいじめるようになり、今まで言ったことも無い言葉を使ってトラブルを起こす様になりました。先生が怖いと言って突然泣き出したり、
テストで100点以外は馬鹿って言われる、と怯えたりしています。

不登校までいかないものの、クラスの中で長男同様に怯える、攻撃的になるなど悪影響が続出しています。学校へ抗議しましたが「見回ります。」だけでした。
たった1カ月で豹変してしまったのに、このまま3月まで通わせて良いはずも無く、
担任も変える事が出来ない状況です。

現在も学校と交渉中ですが、転校するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

酷い

041
晴れてよかった
許せない担任です。 過去にも不登校になった生徒がいるのに、対策しない学校も最低です。 同じ様な事で大問題になった事がマスコミで取り上げられたりしていますが、学校は知らないのでしょうか。 転校するより教育委員会に相談したほうがいいと思いますよ。 また、お子さんの今の状態はPTSDの可能性もありそうなので、心療内科などで診察してもらい、診断書を提出するのもいいかもしれません。 転校するのは泣き寝入りする事と同じだし、今後も他のお子さんが被害に遭う可能性もあるので、出来ればこの機会に何らかの対策を施すのが良いと思います。 しかし、やはり我が子の事を考えると、一日でも早く現状から救いだしてあげたいと言うのが親心ですので、転校もありかもしれませんね。 もし、転校と言うことにしても、教育委員会への相談だけはされた方が良いと思いますけど。 頑張ってください。

守ってあげて。

041
たま。
小学校3年生には まだまだ先生は「偉い人」でしょう。 まだ5月なのに 3月までなんて気が遠くなるような話。 お子さんがかわいそう。 教師も人間ですが その人は先生と呼ばれる価値がなさそうですね。 学校へ抗議ってどのような形でしましたか? 担任本人に言っても埒はあかないでしょうし 教頭先生や校長先生にお話されたのでしょうか。 普通はその辺りで改善されてくるかと思うのですが・・。 それでもだめなら 私ならICレコーダーを使って 証拠を取りますかね。 (お子さんにもたせるのが不安あるいはできないなら、どうやったらいいか考えてください。) それをもって、教育委員会に行きます。 言った、言わないは 証拠がないと難しいでしょうから。 私が我が子のことで校長先生と話したとき 不安ならいつでも授業の様子を見に来ていいと言っていただきました。 いつでも対応します、と。 また 子どもに聞くと 校長先生はそれまでも授業を見に来ていたけれど もっと頻繁に来て一緒にいてくれるようになったそうです。 おかしな教師の被害を被るのは子ども。 守るのは親で それはモンスターではないと思います。

なぜ教育委員会に相談しないのですか?

なんでもOK
自分のお子さんに本気になれないのなら転向しちゃえばいいんじゃないですかね? >学校へ抗議しましたが「見回ります。」だけでした。 この程度で引き下がっちゃうなら何もしていないのと一緒ですからねぇ 過呼吸や嘔吐する、また担任も事実を認めているのであれば証拠も揃えられるし、できる事がたくさんあると思うのですが・・・

ひどい!

041
ポリン
何ですか!?その先生!!ひどすぎます。 小学校で保健室登校、しかも子供同士の問題ならまだしも先生!?それを受けて見回りだけの対応の学校も変です。 私なら、保護者会で他の保護者の前で問題にします。勿論、クラスのママに情報を事前入手。 そしてダメなら教育委員会でしょ!!

子どものそんな状態みれられませんよ。

私ならすぐ転校させます。 そんな状態を見てられないです! 両親揃って校長に話しましたか?(母親だけですと、感情論だと思われてしまいます) 「担任を変えてもらえないのであれば、転校させます」とハッキリ旦那さんに話してもらってみては? それでもあやふやな状態なら、近くの地域に小学校に事情を話して相談してはどうでしょうか?

ええ…

😠
ハート
最低な教師ですね(怒) 何故そんな人を教師にしたんだろう! 息子さんさぞ深く傷ついたでしょうね…可哀想に。許せませんね!市の教育委員会へ言いましょうそれでもダメなら県教育委員会ですよ!堂々と言っていいですよ! はぁ…本当最低な教師(怒) あ、それから息子さんをメンタルクリニックへ連れて行き診察書・請求書を必ず手元においておくといいですよ。慰謝料請求は勿論できますから。心のケアーも大切ですから。応援してます。 お子さんを守ってあげてください。fight!

教育委員会

041
あんまん
信じられません 息子さんの心中を考えるととても苦しいです 学校よりも教育委員会にいったほうが話しははやく片付くとおもいます 場合によってはレコーダーなどで会話を記録するといいかもしれません この時期の心の傷はとても繊細なので、しっかり息子さんを守ってあげてください

心のケアーを先に

🐤
ピョン吉
>過呼吸で倒れました。何があったのか聞いたところ・・ 過呼吸、おう吐などパニック障害を思わせる場合は、先に 医療機関を受診した方が良いと思います。 「うつ」でも「パニック障害」の様にからだで覚えこんだ 症状は重いようです。自分も医師に何度も繰り返さない様 にと強く云われました。 上記の事で「心のやまい」の原因がはっきりしたら、市町 村(都道府県でもOKです)の教育相談があります。そこで相 談されたらいかがでしょう。 証拠(診断書)があれば、動きが早いと思います。 話しが一方的だと、物証が無いのに、モンスターペアレン トと間違われないケースになる場合もあり説得力も弱い。 転校しては、お子さんが可哀そう。 一方的に話を聞いた範囲では、教師の方に資質としての 問題がありそうです。また、大人が心の脅迫をする事は 明らかに刑事事案に近いと感じます。 ケアと証拠が先に必要です。

教育委員会と団体交渉

041
のら
うーん、事を動かすには、 クラスの他の親御さんと団結して校長と話し合い、 次は、教育委員会に問題を持ち込んで団体交渉…かなあ。 長男さんの過呼吸や嘔吐について、 「外部から与えられた強いストレスが原因である(専門的な事はよく分かりませんが)」 等の医師の診断書が必要ですね、多分。

可哀想

😠
えり
証拠、診断書など用意して教育委員会へ相談というより訴えかけえたほうが学校対応待つより早いのでは? 問題を学校側は公に知られたくないはずです…。 前にも苦い思いをしてる方がいるということは息子さんのお後にも続くと思います。 教育者不適格な人と思います。 息子さん今まで我慢しすぎたんでしょうね。 勇気がいる行動と思いますが好転すること祈ってます!

教育委員会

🐱
なな
母親一人では、先生たちはなめてかかりますから、旦那様同伴で教育委員会に行き、担任を交代を要望しては?

昔、同じ事がありました。

041
北風
みゅうさん さぞご心配な事でしょう。 我が子のの担任も同じようにひどい言葉で子どもを傷つけたので、子どもは担任に会うと嘔吐し、最後のほうでは名前を聞くだけで嘔吐するようになりました。 管理職の先生に何度もお話したものの、全く対応して貰ってなかった事が後からわかりました。 一年間我慢すれば・・と家庭や適応指導教室で三月まで我慢しました。 四月に娘は「やっと大好きな学校に行ける♪」と希望を持って登校しましたが・・・同じ担任でした。代えてもらえなかったのです。 他のクラスの子どもは教育委員会に訴えたので、別に不登校に追い込まれているわけでもないのに代えてもらえました。 我が子の場合は「先生の強い希望があったので」「〇〇市は労働組合が強いから私達は何もいえないのです。」と注意すらしてもらえていなかったのです。 学校と言う所は問題を隠そうとします。 モンスターペアレントかな?と遠慮してしまいそうですが、親しか子どもは守れません。声を大きくして教育委員会に訴えましょう。 我が子は幸い次の年にとてもいい担任にあたり、学校生活を謳歌し大学を卒業し社会人として生き生きと働いています。

守ってあげてほしい!

041
ともみ
まだ私は子どもがいないから具体的にどうすればいいかとかはわからないけど、 どうか、息子さんを守ってあげてください!

ひどい担任ですね。

041
kana
お子さんの事とっても心配ですね。主様のご心痛お察しします。 校長先生に保護者の方達が集まって抗議していますか?個人で行っても 無視される可能性があります。 保護者の皆さんで抗議しても、学校側が担任を替えるなど対処をしないなら、お住まいの地域の教育委員会に抗議するという方法があります。ですが、目に見える事件でもないとすぐには担任を替えたりしてくれない可能性が大きいです。年度の変わり目で移動というのが一般的だからです。副担任を配置したりするかもしれませんが、今の担任が影でお子さん達をいじめている可能性が大きいので効果は期待薄です。 他に考えられる対処は 1)保護者が交代で学校に行き教室でお子さんの様子を見守り、担任から守る。 2)教育委員会のその上、府県の教育委員会か文部科学省の相談窓口に保護者の署名を持っていき嘆願する。 3)メディアに訴えて新聞とかに記事として取り上げてもらう。 これらの案が考えられますが、お役所はとにかく対処が遅いです。早急には1)の案か、転校するしかないと思います。 大変ですが 保護者の皆さんで ぜひお子さん達を守ってあげて下さい。

酷いなぁ…

041
りんご
本当の話なら人権擁護団体へ掛け込んだ方が良いですよ。 学校は基本事なかれ主義ですから、 積極的に動かないと、もっと酷い事になりますよ。 まずは事実確認、息子さん(他の息子さんも含めて)カウンセリングを受ける。 弁護士に相談。 学校相手に戦う覚悟も必要です。 お子様もかなり追いつめられてます。 ”交渉” なんて呑気なコト言ってないで、 プロに依頼しましょう。

酷いですね

041
ニコニコ
担任の先生の酷い発言に絶句です。 学年主任に報告し、改善がみられない場合、校長先生に報告しましょう。 それでもダメなら教育委員会に報告でも、よいような気がします。 そういう先生がいらっしゃるなんて残念ですね。 頑張って御子様を守ってあげてくださいね。

学校でラチがあかないのなら

041
ぱふぱふ
学校に相談してもラチがあかないのなら教育委員会へ 但し、お一人で行くのではなく出来れば同じクラスの被害者?の親御さん数人で、をお勧めします。 すごく良い先生も居ますが、先生が不向きな人も居ます。 そういう先生って1年毎の転任だったりしますから…。

校長にも問題

041
fu-
お子さん辛い思いをされてますね。 学校に訴えても一向に改善されないのは校長が事なかれ主義で、教育委員会に現状を報告していないせいだと考えます。今までの経緯と現状を教育委員会と公的ないじめ相談のようなところに相談するといいですよ。そうすると外部からの指導で改善されることがあります。 感情的にならずに冷静に伝えてみてください。お子さんが安心して楽しく学校に通えますように。

学校がダメなら

041
シロクマ
転校も視野に入れて、教育委員会へ行って相談してみてください。 その際、いつ、どのような状況で、どんな内容の発言があったかを書き出して行くといいです。 決して感情的にならずに、冷静にお話ししてください。行く前には、ご主人にも相談してくださいね。

転校する前に

🎂
ichigo
その学校にはスクールカウンセラーはいらっしゃらないのでしょうか? 大体居るところが多いのですが・・・・・ そういう方に相談するというのも一つの手です。 心理がわかる方に相談してみてその方と共々学校に正式に抗議するのが良い 思います。 転校させたいお気持ちもわかりますがその前にできることを 探してみてはどうですか?

同様に被害に遭われた方の

041
リラ
親御さんと被害者の会を設立して 学校が即担任から外す等協力してくれないなら 教育委員会へ直訴して下さい。 お子様のその症状では、この先1年地獄です。 明らかに、教師と言う立場で無抵抗の子供の心を傷付けて楽しんでいる人間は教員免許剥奪!即日解雇です! 私は30代前半ですが、小4の時にそんな担任に当たり ターゲットになった子は、精神を壊して不登校。その子の母親は毎日毎日教室に抗議に来てました。 その甲斐あって翌年からその先生は他校へ飛ばされましたが… その教師の被害者はその他にも大なり小なりありましたので、それでは甘いと思います。 その教師は、高校で暴力事件を起こし、中学で暴力事件を起こし、次に赴任になった小学校でもその不登校になった子の顔が変わるまで平手打ちしていました。 私は、あんな教師を見た事で、自分の子供の先生を信用はせず目を常に光らせる事を肝に命じております。それでモンスターペアレントと呼ばれても構いません。 それくらいしないと 幼い子供の心は守れないと思います。大人になった今でも、あの教師の非道ぶりはこの様な形で人間の心に残ります。 その先生は教師をして良い人間じゃないです!

直ちに、教育委員会に訴える事案です。

🐱
怒り人
学校の組織は、個人商店のようなものです。 商店主の意のままに運営されています。 誰も異論を挿むことはできません。 また先生同士で、助け合うと言う思考も ありません。 直ちに、教育委員会に改善を願い出る必要 があると考えます。 異常な人間は、教師の職につけてはいけま せん。 この発言は、企業であれば免職ものです。 パワハラに該当するのではありませんか。 自分だったら不法行為で訴えを提起します。 教育委員会も期待外れのことがありますょ。

困りましたね。

041
菖蒲
教育委員会はこの事を知っているのでしょうか?知らないなら、匿名で通報するのもありかなと思います。 1度、心療内科で見て頂く事はできませんか?その時に診断書を書いて頂いて、学校長に事情を説明できると、担任教師は担任を外されるはずだと思います。 それにしても、非常識な担任ですね。

あり得ない

041
ppt
 ひどい担任です。 お子さんもさぞ傷ついたでしょうに、よく我慢してきましたね。 担任の暴言は、謝ってすむ問題ではないですよ。 すでに、担任の顔を見るだけでそのような症状が起きているわけですから。 病院には行かれましたか?その時、どのように診断されたのでしょうか? 通院が必要なら、診断書もとって学校に提出した方がいいでしょう。 また、学年主任の先生にもこれまでの経緯や今現在の状況は ご相談されていますか? お子さんや今後のクラスの雰囲気も心配ですし、トピ主さんがお1人で悩まずに 同じクラスのPTAの方や、学年主任・教頭先生にも相談して 一緒に考えていただくのもいいかもしれません。 なにかしら、いい方法が見つかると思います。 お子さんのためにもがんばってください。

応援します。

🐤
たぬき
なんとも、気の毒な。 仰ることが事実なら、やめて頂くのが一番ですよね。 転校するのは簡単ですが、 その後もその先生は教師を続けていくわけですから、 残されたお子さん達も気の毒です。 それに困った先生のために、お金を使わされるなんて 腹立たしいじゃないですか。 私なら、子どもにボイスレコーダーを持たせると思います。 見回りをされても、見回りの方が来たときだけ、 そういう発言をやめられては意味はありません。 証拠をつかみ、校長や教育委員会に掛け合うべきです。 このまま3月までなんて、 仰るとおり、子どもに良いわけありません。 是非とも戦って下さい。 ご苦労も多くなるかと思いますが、 お子さんのために頑張って下さい。 応援しています。

今からでも

041
亜美
日記を付けましょう。 日付・言われた言葉を記入。 校長に相談する際には「一ヶ月様子を見て、改善されないようなら、教育委員会へ行きます」と訴えます。 夫婦揃って、また、被害に遭っているご家庭の保護者と一緒に行くのが良いと思います。

知人の場合

041
おばママ
 知人の子どもは同級生のイジメ(一時不登校)にあい抗議もしたのですが、学校側が一向にきちんとした対処をしませんでした。  普通ならご主人も抗議に行くところですが、知人はシングルマザー。 「女親が感情的になって抗議に来ている」としか思えなかったのです。    とうとうしびれを切らした知人は知り合いの市会議員に事情を話し、市会議員と一緒に再度学校側と話し合いをしました。  学校側も市会議員が出てきたことで自分の立場がマズイと思ったのか、動き始め、イジメ問題は何とか解決しました。  この場合はもう学校を飛び越して教育委員会へ行く方がいいでしょう。  証拠・診断書を持参して、できたら保護者の他に地域の市会議員さんにお願いして同道してもらいましょう。  保護者だけよりも話が通りやすいと思います。  (知人も学校側が動かなければ市会議員さんと一緒に教育委員会へ行くつもりだったそうです)  

最低な担任

コロン
トピを見て思いだしました。私が小学生の時の担任も同じような人でした。 私は目の敵にされて、みんなの前で1時間怒られたり、ビンタされたり、100点取った日にはみんなに珍しいことが起きたから、雨が降るなどなど・・書ききれないほどありました。だから、息子さんがどれだけ嫌かわかります。私は今30代ですが、された事を忘れたことはありません。息子さんも、ずっと忘れず心に傷を負うでしょう。 そんな先生から、息子さんを守るのは主さんだけです。 どうか、闘ってくだざい。他のお母さんと力を合わせ子供たちを守りましょう!主さんが弱気になると、息子さんまでますます落ち込んでしまいますよ。 頑張って!!

難しい・・・。

🐷
poco
 私の娘は去年、同じようなことがあって、転校しました。娘の症状はチックでした。  思いつく限りのいろいろなところに相談したけど、結局は校長に一任されており、校長は担任に対して「厳重注意」以上のことはしません。  教育委員会って、学校に対して物申してくれる組織のような感じしますけど、相談しても「では校長にその旨伝えます」で、教育指導課長と校長が話をして「こう言っていました。」と、橋渡しをするだけでした。  体育、生活科などを、学年合同にする。できる限り副校長が授業の様子を見る。保護者が授業中付きっ切りになる。などの提案をされましたが、私は働いているので付いていることは無理だし、そもそも娘をもう担任教師に関わらせたくないと言いましたら、保健室登校をするしかない。そんなに無理に学校に来させなくてもいいですよ、などと言われました。  担任教師が娘に対していじめを働いているのに、娘が保健室登校をすること・不登校になることは納得できなかったし、チックは長引くと一生残ってしまうこともあるので、転校しました。1年生の夏休み後のことです。 続きます。

難しい・・・2

041
poco
 クラスの過半数の保護者が団結するとか、しないと学校は動いてくれません。モラハラ教師はそれが分かっているので、一人の子どもに集中攻撃するんだと思います。自分の子どもに問題が無ければ、保護者は動きませんから。  ほんっと、卑怯です。  なんで自分の娘が狙われたのか、私には全く分かりません。  でも、自分にも家庭にも娘にも、全く非がないことは、自信を持って言えます。    問題のある子どもについての相談窓口なら、そこらじゅうにありますが、問題のある教師についての相談窓口は、ほとんどありません。相談しても、マニュアルどおりの、どこかずれた返答しかかえってきません。   私は区(市区町村)の教育委員会に相談しましたが、都(都道府県)の教育委員会だったらどうだっただろう?と今は思っています。  それ以外だと、議員さんとか、文科省とかが、相談に乗ってくれることがあるみたい。あとはもう、弁護士とかでしょうね。  お子さんが早く元気になると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧