本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 日本語学習に役立つDSゲーム(小学生女子向き)教えて下さい

日本語学習に役立つDSゲーム(小学生女子向き)教えて下さい

レス5
(トピ主 2
🐱
DS
子供
海外在住、小学2年生女子の母親です。 娘の日本語学習に役立つDSゲームがあれば教えて欲しいと思い、トピックを立てました。 娘は週に一度日本語学校に通い、あとは家でドリル・プリントをさせ、日本のテレビ番組のDVDを見せています。DSでは「ドラがな」と「アンパンマンあいうえお教室」は持っています。 本があまり好きでなく、自分から読むことをしないので、ゲームででも文章に馴染むようになってもらえれば・・・と思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

041
プチトマト
同い年の娘がいます。「トモダチコレクション」なんてどうでしょう。 自分で作ったキャラクターがしゃべります。 コンピューターのしゃべり方なのでちょっと変ですが。 4歳の下の子も何とか遊べるぐらい簡単です。

動物の森 

041
女の子
家にも本を読むことが嫌いな2年生の女の子がいます。 私も少しでも書いたり読んだりしてほしくて色々DSを 買い与えましたが一番効果があったのは どうぶつの森でした。 といっても読むほうだけですがこれのおかげで随分 読むスピードが上がった気がします。 後は書くほうですよね。 私もいいのがないかと物色中ですがなかなか難しいです。 書くのは地道にしないといけないのでしょうが 忍耐力がなく現地校の宿題と補修校の宿題で手一杯で 半分あきらめてます。

ありがとうございます

🐱
DS トピ主
プチトマトさま、女の子さま、レスを頂き、どうもありがとうございます。 早速どちらともアマゾンで調べてみたら、とても人気のあるゲームなのですね。娘はwiiは好きなので、キャラクターがしゃべるというのも楽しめそうです。動物の森もキャラクターがかわいいですね。夏休みに日本に帰ったとき、両方とも購入しようと思います。 女の子さま、私は「正しい漢字かきとりくん」も検討しているのですがどうでしょう? バイリンガル育成はかなり厳しい道のりだとは思いますが、せめて子供が日本語嫌いにならないよう、導いてやれたらなーと思います。お互いがんばりましょう!

レスします

🐷
DDs
動物の森は、確かWiiでも出ていた様な。。。テレビの画面の方が目に良いです。後はiPadでも日本語学習がダウンロード出来ますが『無料」これは私がしてちょうどよいので、子供には難しいかな。。。

ありがとうございます

🐱
DS トピ主
DDs様、レスどうもありがとうございます。 残念ながら、Wiiは日本のソフトは海外では使用できないんですよねー。 日本のソフトで遊べるなら、カラオケとか、私がしたいんですけどね。 ipadはいいですね。まだ持っていないのですが、入手したら、探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧