吐き出させてください
外見が良く、相手により態度を変えつつ知識と経験の豊富な上司がいます。そしてかなーり愚痴っぽいです。上司である以上、愚痴聞きも仕事の内だと思いながら接してきました。
彼女の人生の節目には、盛大に時間をとって愚痴を聞きつつ、彼女の家族問題もなんだかんだ上手くいくようだし、一番多いご主人への愚痴はノロケなのだと変換しながら聞いてきました。
今、私も彼女も第一子を産み同じ産休育休の立場ですが、何かで会えば変わりなくたくさん愚痴を聞きます。ご主人が家事をしない、ご主人が節約に協力的でない、お金がない、これではやっていけない等々。けれど私の目には、彼女の大好きなブランド(高級ではないです)の衣服小物を一色揃えた親子コーデに、旅行話、普段の生活ぶりの端々から、家族仲良く幸せに見えます。ただ、彼女の口から出る言葉だけが愚痴なのです。お金がないというのも彼女とご主人それぞれ一定の嗜好品ありきの話なんだと思います。
そもそも私の方は、頼れる両親もなく、ぼろアパートですが、子供の成長と貯金を楽しみつつ、つつましく暮らしてます。
上司でなければ距離をとったり話を切り替えたりしたいのですが、上手く切り替えれず、私より収入があって、ご両親の助けもあって、ご主人も趣味にも走るが家族を大事にしている愚痴を聞いてフォローをしないといけないのだろうかと、どっと疲れました。
上司が復帰するとまた同じ愚痴を皆聞くのだと思うと職場の人にも吐き出せず小町にきました。
私自身、愚痴を広げてしまいました。
でも少し楽になりました。
もし切り替える方法があれば教えてください。