本文へ
  • ホーム
  • ボブから30cm髪を伸ばしたい…が…

ボブから30cm髪を伸ばしたい…が…

レス19
(トピ主 3
041
ブラシ
生まれてこの方ショートボブとボブを繰り返してきましたが、 テレビでヘアドネーションのことを知ってこれから髪を伸ばそうかと思っています。 ただ、肩より長い髪形にするのが初めてなので不安でいっぱいです。 今現在私が不安に思っていることは下記の通りです。 これから30cm伸ばすまでどれくらい時間がかかるのでしょう。 (現在髪を後ろでどうにかしばれる程度です) 伸ばす過程で定期的に毛先を切るのがいいのでしょうか。 (切るなら半年に1cmくらいとかでいいのでしょうか) 髪が伸びるにつれて頭が重くなるのでしょうね。 今は入浴時に洗顔→洗髪→体を洗うという順番にしていて、 髪を洗ったあと髪をフェイスタオルで巻いているのですが、 髪が長くなるとこれもできませんね。 髪が長い人はバスタオルで巻いているのでしょうか。 他にも髪を伸ばす過程でこういうことがあるよ、といったことがあれば 教えて頂けないでしょうか。 そもそも一念発起でボブから30cm伸ばすのは無謀でしょうか。 (無謀ではないでしょうが、かなり大変ですよね) いろんなご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

1年に 10センチくらい

🐧
四つ編み
おおよそ 1か月で 1センチ 普通は伸びるそうですから そうすると 1年で 12センチになりますが 1年間 カットしないというわけにも いかないので 3が月に一度 カットするとして 1年で 10センチ 3年で 30センチだと思いますが。 伸ばすにあたって まるっきり 髪を切らない方が 伸びないようですよ。 美容院で 聞いた話です。

私もショートボブからロングヘアーにしました

🙂
ミルク
私はロングヘアーからショートボブにして、また伸ばして、現在ロングヘアー(バストライン辺り)です。 2年かかったか?かからないかぐらいでロングヘアーに戻せました。 ロングヘアーは髪の毛乾かすの大変、暑い、絡まりやすい、寝てる時に自分や彼氏の寝返りで引っ張られ痛いなどがデメリットです。 でも寝癖が付きにくい、女性らしく見える、色々アレンジ出来る、ショートヘアー程美容院にコマメに行かなくてイイなどのメリットが有ります。 美容院は、私は少しブラウンに染めてるので、リタッチに2ヶ月に1度美容院へ行ってます。 毛先は櫛通りが悪くなったらカットしてもらってます。大体4ヶ月に一度かな?

やってみたら良い

041
小麦粉
髪の毛を伸ばすのは簡単ですよ。 嫌になったら切ればよいだけですから、やってみたら良いと思いますよ。 >これから30cm伸ばすまでどれくらい時間がかかるのでしょう。 髪の毛は1か月で1センチ伸びると言いますから、まぁ、それなりに掛かるでしょう。 >伸ばす過程で定期的に毛先を切るのがいいのでしょうか。 切らないと髪の毛が揃わない気がします…。 >髪が伸びるにつれて頭が重くなるのでしょうね。 髪の毛が多いと特に重いです。 あと、夏場は後頭部が蒸します…。 >髪が長い人はバスタオルで巻いているのでしょうか。 私はバンスクリップ(全部プラスチックのヤツ)で止めて水切りをしています。 いきなりバスタオルで巻くと、バスタオルがびしゃびしゃになるので…。 風呂から出た時には、バスタオルで巻きます。 >他にも髪を伸ばす過程でこういうことがあるよ 冬はドライヤーで乾かすのに時間が掛かる。 排水口や床に抜け毛が落ちますが、髪の毛が短い時より多く感じます。 実際は抜け毛の本数に変化はないけど、1本の長さが長いので多く見える…だけですけどね。 だから、床はこまめに掃除した方がいいですよ。

いや あっという間

041
ハホニコ
私は逆に長年セミロングとロングをいったりきたりのヘアスタイルでしたが、最近は髪の短い人になろう、と思って昨年末に顎下ボブにしました。 もともと軽いパニック障害があって、美容室はよほど体調に自信のある日しか行けないのですが、あっという間に今、セミロングっぽくなってしまいました。 そして以前ボブに切ったので、顔周りも後ろもほとんどレイヤーが入っていないので巻いても動きがでなくてあまり素敵な髪型ではありません。近いうちに美容室に行く予定で、今、髪型を考えあぐねています。またボブにするか、もしくはミディアムでサイドなどにレイヤーを入れて動きのある形にするか究極に迷ってます。 ということで、髪ってあっという間に伸びますよ。そして伸ばすにしても毛先を1センチとかカットするだけではなく後ろの内側とか外側とかの毛量を調節したり、後ろの表面に少し段を入れたり、とにかく調節が必要かと思います。ボブのまま伸ばしていくととにかく見た感じが重くモッサリになっていくので。そのへんは上手な美容師さんがみつかればうまく伸ばしていけると思います。

そんなに悩むことではない

🙂
kuma
これから30cm伸ばすまでどれくらい時間がかかるのでしょう。 →個人差があるので、ご自分が1か月で伸びる長さから計算しましょう。 伸ばす過程で定期的に毛先を切るのがいいのでしょうか。 →いつも行く美容師さんと相談しましょう。 髪が伸びるにつれて頭が重くなるのでしょうね。 →ある日突然長くなるわけではないので、普通の人なら気づきません。 今は入浴時に洗顔→洗髪→体を洗うという順番にしていて、 髪を洗ったあと髪をフェイスタオルで巻いているのですが、 髪が長くなるとこれもできませんね。 髪が長い人はバスタオルで巻いているのでしょうか。 →そんな人見たことありますか?普通にフェイスタオルで巻けます。 トピ主さん、たった30cmですよ? どんな想像してるのでしょう。 ロングヘアだと、20cmカットしても周囲に気づいてもらえませんよ。 30cmなんてその程度です。

伸びるのは個人差がある

041
モヒート
髪が伸びるに連れ頭が重く…なりません っていうか、いきなりロングになるわけじゃないから 希望の長さになった時にはその重さに慣れてきてるので感じませんよ。 伸ばすつもりでも半年カットしないというのはあり得ません。 時々毛先をそろえる程度にカットしたほうが早く伸びるようです。 1~2か月に一度くらいでしょうか。 私の髪は今耳の下あたりから35cmくらいですが 洗髪後に巻くタオルはフェイスタオルで十分です。 ロングにすると痛みが目立つのでヘアケアに気を配りながら伸ばしていくと長くなっても美しいままでいられます。 がんばってね。

ヘアドネーションしました

041
mizu
>一念発起でボブから30cm伸ばすのは無謀でしょうか 無謀じゃないと思いますが 自分の場合はのびるのが遅く、3年くらいかかったかな >髪を洗ったあと髪をフェイスタオルで巻いている フェイスタオルで巻いてました。コツをつかむとのせてられます。 でも洗髪を最後にしました 年を取るとどうしても髪の質が下がってくるので、 ドネーションするのなら若いうちのほうがいいです

昨年ヘアドネーションしました

焼きそば
肩下ボブから毛先を揃える程度に何度か切って トータル3年くらいで35センチのヘアドネーションをしました。 バッサリと切った時は「頭が軽くなったし洗髪が楽!」と思いましたが 伸ばしている最中は特に頭が重いとは感じませんでした。 髪は急に伸びるわけじゃないから慣れてしまうんじゃないかと。 洗髪後はゴムかクリップでざっくりとまとめてから 普通のタオルを巻いていました。 バスタオルなんか巻いたら頭が重くて大変ですから。 髪が長くなってくると 洗髪後乾かすのに時間がかかります。夏は暑いです。 全体の毛量が多くなるので、ヘアケア品の消耗が早いです。 気をつけないと髪同士が絡まります。寝る時はゆるめの三つ編みにすることなどで回避できます。 寄附できる長さになるまでが大変ですが バッサリ切った時の爽快感と、「良い事をした!」という自己満足感で 報われると思いますよ。

レスします

😉
nyanya
ヘアドネーションって初めて知りました。 頭が下がる思いです。 だいたいひと月に1センチ伸びるとして1年で12センチ。 3年で36センチですが、毛先の痛みを整えたり、長さを揃えるためにカットすると、ちょうど3年ってとこでしょうか?

伸びる早さにもよります

041
monami
しばれるくらいの長さだと、肩につくかつかないか位の長さでしょうか? トピ主さんは髪が伸びるの早いですか? 私はかなり伸びるのが早い方なので、その長さから30cm伸ばすなら1年半くらいでしょうか。 途中、毛先を切ったりしなければ、ですけど。 3ヶ月に一度くらいチマチマ毛先を揃えたりしていたら、もうちょっとかかるでしょうね。 私の場合は、あっという間に伸びるので、30cm伸ばすのは全然無謀なことに思えませんが 伸びるのが遅い人だと大変かもしれませんね。 それから洗髪の後ですが、髪が長くてもフェイスタオルで髪は包めますよ。 人生ほぼロングで過ごしてきましたが、背中の真ん中くらいまであった時も、ちゃんとフェイスタオル巻いてました。 バスタオルなんて重くて巻けませんよ(笑)

私の場合は…

🙂
ゆっこ
伸ばす時は全く切りません。 平均、1ヶ月1cm伸びますので30ヶ月(2年半くらい)ですね。 私の場合は伸びるのが早いから2年くらいかな? タオル巻くのは多毛、剛毛な私でもフェイスタオルで足りますよ。 お風呂上がりはバスタオルでタオルドライしてますけど、 ミディアムの今でもバスタオル使ってますから別に変わってないです。 ただ、ロングだとドライヤーで乾かすのに30分くらいかかり、それが面倒ですね。 でもロングだと朝は楽で、寝癖は付かないし、面倒なときは結べばいいので乾かす以外はとても楽です。 ミディアムとかショートだと朝の寝癖直しが大変です。 夏もショートよりもロングの方が髪を全部アップにできるので涼しいです。 …なのになぜ、今はミディアムにしてるのかというと、 月に3回の白髪染め、3ヶ月に1回縮毛矯正をしてるのでとても傷みやすいので仕方なくです。 縮毛矯正かけてても朝は寝癖が付くので支度に時間がかかります。

日本人成人女性平均およそ一か月1cm

🙂
緑の黒髪
ひと月に1cmが標準的だそうです。 個人差はあります。 私は3年で40cm近く伸びます。 3年に一度、初夏に髪をバッサリショートカットに寄付用に束ねて切り、寄付します。 私は美しい健康な髪を寄付するためにケアを心掛けています。 シャンプーは無添加アミノ酸系。 椿油のマッサージと毛先のオイルパックも。 洗髪後はマイクロファイバークロス製の大判バスタオルを巻いて入浴しています。 タオルで擦るのは厳禁、ポンポンと抑えるようにタオルドライし、 椿油で髪を保護し、 強風力のドライヤーで一気に完全に乾かします。 パーマや縮毛矯正、カラーリングはしていません。自然そのまま。 本当はこまめに毛先を揃えてカットし美しく保ちたいのですが、「揃えるだけ、長さはできるだけ長いまま」を希望しても、一回につき数センチ切られちっとも伸びないのでマメに行くのをやめました。 伸ばしっぱなしで毛先や毛束は不潔に見えるので、清潔感を優先し、襟足で一つに結んで=いわゆるひっつめにし、お団子に見えないネットを被せ=シニヨンにしています。

同じ事を思いたち

🐤
とくめいきぼう
半年カット我慢しましたが切りました。 30cm寄付するために伸ばすには2,3年かかると思います。 美容院に行かないのは私には無理でした。 寄付した髪を染毛したりトリートメントしたりのお金がかかり 髪が集まってもそちらが足りない、と伺いましたので 定期的に寄付と思っています。

挫折しないように耐える

041
usagi
私もヘアドネーションに寄附するために伸ばしています。ずっとボブと肩下を行ったり来たりしていたので、30センチ伸ばすのはすごく久しぶりです。 私は白髪があるので2ヶ月に1回白髪染めをしてそのとき揃えて貰っています。が、伸びるのは遅くなるよね。。。 重さはあまり感じていません。重くなっているのでしょうけれど、毎日徐々に増えているので気になりません。 髪を洗った後は、ゴムでまとめています。昔長かったときもそうしていたと思います。 あとは挫折しないように耐えるのみです。根元からまだ20センチしかないのにもう挫折しそうです。。。このトピを見て耐えているのは私だけじゃないと思い直してもう少しがんばります。

傷んでいても、染めていても、パーマをかけていてもOK

🐧
ペンギン
私もタイトルのことを聞きヘアドネーションしようと思って伸ばし始めました。まだ4ヶ月くらいです。 他の方もお書きになっていらっしゃいますが、美容師さんによると髪の毛は月に1cm位伸びるそうです。 ですから30か月、2年6ヶ月で30cm伸びますね。 私は白髪もありますし、前髪は伸ばさないので月に一度は美容院に行っています。毎月、前髪カット、3か月に一度くらい毛先を切ってもらっています。 やっぱり毛先カットしてもらうとすっきりするし、2年半が3年になってもいいかなと思っています。 疑問にお答えしますね。 1頭が重くなる? 頭が重くなるのは毎日ちょっとずつ重くなるので全く気になりません。 2洗った後の髪をタオルで巻ける? 洗い髪専用の少し大きめのタオルで巻いています。バスタオルで巻くと大きくて重いです。 3その他 ある程度長くなるとまとめ髪ができるので楽です。やっと後ろで縛れるくらいが一番大変だと思います。 これから暑くなりますがいろいろ工夫して乗り切りましょう!

トピ主です

041
ブラシ トピ主
usagi様までの14のレスを拝読しました、ありがとうございます。 髪が30cm伸びる期間ですが、ある程度の長さになると伸びるスピードが遅くなり 5年くらいかかるのではと思っていました。 5年に比べると「3年でいいのか」と思う一方で、実際に3年という年月の長さを考えると その大変さに身が引き締まります。 非常に無頓着な性格のため(そのくせに変なところで下手に神経質です)自分の髪が伸びる スピードを考えたことがありませんでした。 月に1cm伸びると聴いたことがありましたが、レスを読んで個人差があるのだと知った次第です。 洗髪後の髪のまとめ方情報(バンスクリップの利用、フェイスタオルで事足りる、 最後に髪を洗うなど)も参考になりました。 長い髪だと頭は重くなると思い込んでいました(笑) 多分長い髪をバッサリ切った人が「頭が軽くなった」というのを聞いて 長髪時は頭の重さを実感してるのだと想像していました。 一つ不安が消えました(ホッ) (続きます)

トピ主です

041
ブラシ トピ主
ドライヤーの時間が長くなるというのは全く想像していませんでした。 髪が絡まる、就寝時にパートナーが(自分でも)髪を引っ張って痛い、 就寝時に三つ編みにすると便利。 なるほど! ボブくらいだと全く分からないことです。 髪を伸ばすのに断念したとのレス、分かります。 私も髪を伸ばすのが苦手だと自覚があるのでこれまでボブが限度。 髪を伸ばす不安を払拭するためにトピを立てました。 寄付された髪をウィッグにするためのお金については考えませんでした。 情報をありがとうございました。 ヘアドネーションをした方からのレス、非常に参考になりました。 繰り返し寄付をされている方もいらしてビックリです。 私もきちんと寄付ができるよう頑張りたいと思います。 ヘアケアについて詳細に教えて下さった方もありがとうございます。 名指ししてすみませんが、usagi様、私もいつかusagi様と同じ気持ちに なるんだと思います。 同じ気持ちの方がたくさんいらっしゃると思うので、 それで少しでもusagi様の気持ちが楽になることを祈っています。

月に1センチじゃないと思う

🙂
ハホニコ
髪が伸びるのは月に1センチって言われてますけど、私は自分も含め周りの友人見てても1センチどころじゃないんじゃないかと思っています。1.5センチは伸びてるかと。こまかいですけど。 芸能人見てても思いませんか? ベッキーさんとかローラさんとかもばっさりボブにしたかと思えば気がつけばまたロングヘアになってます。ボブから30センチって言うと長い道のりに感じるけど3年もかからないと思います。 個人差はあるでしょうけどトピ主さんが早く伸びるほうだったらきっとあっという間ですよ。 私も早いほうなのか、美容室でカットしてもらってとっても気に入っててもあっという間に伸びて雰囲気が変わってきます。

トピ主です

041
ブラシ トピ主
暫く所用で(ネット環境が整っていない)実家に帰省していて返信が遅れました。 すみません。 私がヘアドネーションを知ったテレビ番組で、寄付する髪の質は問わないと されていたことをすっかり忘れていました。 そう言われると気が楽ですね。 私には白髪があり、4月中旬に初めて白髪染めをしました。 それ以降生えてきた白髪は2cmくらいだと思います。 伸びる速さは人並みのようです。 ヘアドネーションの観点からは早く伸びる方が羨ましいですが、 日常生活では頻繁に美容室に行かないといけないので大変でしょうね。 帰省した際に会った妹にヘアドネーションのことを話しました。 ショートボブの妹もこれから伸ばして寄付を考えたようで、 滅多に会えない妹ですが身内に髪を伸ばしている者がいると思うと 頑張る気が少し強くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧