本文へ

おおかみ子どもの雨と雪

レス33
(トピ主 1
🙂
映画好き
話題
今さらですが、何度みても涙がでます。 双子の妹のリクエストでTSUTAYAにて借りました。 母親のまっすぐな愛情と強さに胸を打ちます。 アニメーションですがしっかりとした人間ドラマとして仕上がっており感服です。 今さらですが、気持ち共有したいです。見られたかた感想お願いします。

ランキング

レス

わかります

🐤
あられ
1度テレビで見てラストは涙が止まらなかったです。 今も思い出して目頭が熱くなりました。 母親が息子を思う気持ち…とてもわかります。 あっ…また涙が。

見たけど

041
良々
子供と一緒に見たけど、子供はあまり面白くないって言ってました 期待はずれだったようです そうだと思います あれは母親目線のアニメだから。 子供には退屈だったり、気持ちが分からないでしょう 私は母親なので、気持ちが分かる事も、大変だなと思う事もありましたが 泣くほどではなかったです

監督の一推しポイントは

🙂
tosa
お母さんのお尻のようですね。 なにかのインタビューで何度も見所はそこだと語られていました。 私は物語の内容というか、 子作りは人間の姿ではだめだったんかい??というところが心に残ってますね。 多分、人間の姿でするなら描く必要のないシーンなのでしょう。 でもそこが一番インパクトが強かった(笑) あとは狼になって巣立った感動のシーン。 これ戸籍どう処理するんだろう、というところがとても気になりました。 遺体があるわけではないし、変な疑いをかけられそう(殺したのかとか) どうにもそういう裏を考えるのが好きです。 そういう現実におきかえるとどうなんだろうという部分がある映画は面白い。 変な楽しみ方かもしれませんが、そういう意味でこの映画は大好きです。 住んでいる家が私の実家にそっくりです。 家の中をヘビが横断していたり。 これが残ったのが母親ではなく父親だったらどうなるのかと思うと面白いですね。 女性は日常では依存心も強く甘える部分も大きいですが、いざとなったら強いし図太いですよね。 母は強し。父ではあのような感じにはならなかったでしょうね。

お父さんが謎

041
はれ
お父さんが鳥の羽にまみれてドブ川でしんでたのはなぜでしょうね? やきとり、おいしそうですよね。

母親が中途半端

🙂
きいろ
母親が学生時代にデキ婚でしたよね? 結局は大学も中退(?)で、人目を避けるように田舎に・・・。 雪は人間として暮らしていきますが、雨の方は狼として山に・・・。 何だかなぁ~、自分は全く涙なんか出ません。

トピずれごめんなさい【ネタバレ注意】

😢
本好き
 映画自体は良かったと思います。  何がトピずれかというと、雨と雪のお父さんが死んだ所です。  狼の姿で死んでしまったから、ごみ収集車に入れられてしまう。 人間としての尊厳を損なわれてしまった、あのシビアなシーンを、子ども向けのアニメでやった事に、ある意味感心しました。

そうでしたか?

🐧
おばはん
あまりにも息子と娘を差別する母親だと思いました。 しっかりものの娘はほったらかし。学校に迎えに行くこともせず、勉強もせず山へ行く息子ばかり手を掛けてます。 あの息子が自然保護の仕事に就いたりするのならまだしも、母親の近くの自分ちの裏山で遠吠えしていたところで、それが果たして自立でしょうかね? 父親の面影を息子に見る、息子べったりな母親だと感じました。

人間ドラマ

🐤
詩音
アニメでしか表現が難しい設定。でも根底に流れるのは「愛しさ。」 日本人に生まれて良かったと思うのは、アニメを子供限定で楽しむものではなく全年齢が楽しめるドラマに進化してきたことです。 因みに私は映画館で見て、エンディングで滂沱の涙でした(笑) でもこの作品、TVではエンディングカットされてました。TVで初めて見た人から「なんか話し中途半端じゃなかった?」と聞かれました。 そうなぜならエンディング曲に、はな(母親)の気持ちが歌詞で語られてるので、エンディング見ないと完成ではないのです。 これから見る方はぜひレンタルで借りてエンディングまで見ることをお勧めします。

泣けますよね~!

💰
キャラメルリボン
私も大好きな映画です。 あの世界観も好きですが一番の私が泣けたポイントは、弟の雨がどんどん成長していき山に走って行ってしまう場面 我が子と重ね合わせてもう大号泣してしまいます。 久しぶりにまた観ようかな!

大好きな作品です

041
ピロリ
いい作品ですよね。私も大好きです。宮崎あおいさんの声優としての演技、とても魅力的でした。

とても素敵な話ですね

🙂
良い話
お母さんの優しさ、強さもさることながら、子どもたちの可愛らしさ、それぞれ自分らしく自分の生きる道を見つけていく情緒たっぷりの美しい話です。狼はじめ生き物の逞しさ、美しさに心うごかされます。

否定的な意見で申し訳ないですが

🙂
異数合計
 どうしても、あの母親が許せずに書き込みます。  雪(姉)と雨(弟)が喧嘩をするシーンがありましたね。人として生きようとする雪と、狼に近い感性を持つ雨。喧嘩をすれば既に雨の方が強く、その差は圧倒的でした。悲鳴をあげて逃げ惑う雪を徹底的にやり込める雨。母親である花は、うろたえるばかりでした。あれが愛のある母親の姿でしょうか?  もし子ども達を「人間」として育てるならば、息子を諌めるべきでした。自分より弱いと分かっている相手を暴力で押さえつけてはいけない。それが人の掟であると。また逆に「狼」として育てるならば、娘を諌めるべきでした。叶わぬ相手に逆らってはならない。負けを認め服従すべきだ。それが野生の掟であると。  でも花は、どちらもしなかった。私は激しい怒りを感じました。花は、親になってはいけない「子ども」だったのです。雪も雨も、母親に否定され見捨てられたと思ったことでしょう。風呂で一人泣く雪に、胸がしめつけられました。  この映画に感動し、母親の愛を感じたというトピ主様は、あのシーンをどのように捉えたのでしょうか? たいへん興味があります。

アナタもワタシもオオカミこども

041
るるこ
一男一女の母です。子育て中の人はもちろん、親との関係に悩んでる人にも感じるところが 多い映画ではないでしょうか。 あれを見て思ったのは、子供ってみーーんな親とは違うイキモノだという事。 親のあたりまえが、子供にとっては全くナンセンスな場合も。その逆もまた然り。 私もかつて両親にとっての「オオカミコドモ」だったはずで、それが証拠に今でも 時々無くしたはずのシッポが・耳が疼きます。 自分と違うイキモノを育てているんだから、迷って当たり前。理解できなくて当たり前。 出来ることは、体当たりで育てて行くことだけだと実感しました。 最初はその設定に乗り切れませんでしたが、子供たちの成長と葛藤を見ていくうちに 応援していました。 最後の方・・・。家で縫物をしている母親が、森で生きることを選んだ息子の遠吠えを 耳にし、嬉しそうにほほ笑むシーン(うろ覚えで間違ってたらごめんなさい) 一緒には暮らせなくても元気そうな声が聞けるだけであんなに幸せそうな彼女にじーー んときました。

汚れた大人目線で見てしまったので・・・

🙂
肉球
丁度、つい最近みました。 細田作品は好きです。 しかし、おおかみこどもは楽しみきれなかった。 「おおかみおとこ」の存在を知る人はいないとても「現実」に近い世界観。 なのに、一人の成人男性が亡くなっても騒ぎにならず、のちに雨が山で生きることを選んで人間界から消えた(=行方不明)のに、雪も花(母)もそのままの生活を送っている。 ファンタジー感がもっとあったら気にならなかったのかもしれないけれど、現実っぽい世界観の中では違和感でしかありませんでした。 私には子がいるので、花が、山に行こうとする雨を止めようとした気持ちは理解できますが、それが愛情かというと違うと思うところもあります。 どちらかというとあの行為は独占欲というか親の我がままと言うか、雨のことを考えての行動とは思えませんでした。 雪は雪で、一人の理解者が見つかりはしたけれど、今後どうなっていくのと考えると、何も解決しないENDだったなと思いました。

いろんな見方が‥

😑
どんどん
ごめんなさい。私はそこまで心酔できなかったです。 子育ても母の独りよがりに感じたし、 愛情深い人かもしれないけど 現実的にはもっと色んな感情があるはずなのに 綺麗事過ぎてついていけませんでした。 絵はきれいでしたね。

大好きです

🙂
マリー
私も大好きです! 今まで見た中で最高のアニメです!! 一人で「おおかみ子ども」を育てる母親「はな」の視点と、 思春期に差し掛かり、「人間」として生きるのか、 それとも「おおかみ」として生きるのか迷う子どもたちの視点の両方の視点で楽しめる点が一番好きです。

私も否定的です。ごめんなさい。

🙂
かっこう
病院に行けないことがわかっていてなぜ二人目をもうけたのか。 出産や成長が順調でなければ子供にも危険が及ぶのに。 考えなしな父親と母親のエゴのように感じて腹がたちました。

息子大好きな母親の目線?

041
女子高校生の母
 私は、観終わった後、もやもや感が残りました。  他の方も書かれいますが、息子>娘  が、あまりに露骨だったので。 この映画は、息子を持つ母親なら、感動したかもしれないと思いました。嫁と張り合う姑の気持ちが少しわかったような(笑)   私には、娘しかしないせいか、この母親の気持ちが、理解しかねました。  あと、狼との子供を持つ事の大変さがわかっているのに、何故第2子を産む? と、思いました。  富山県が舞台だそうですが、風景はとても美しく感動しました。  ・賛成意見じゃなくてごめんなさい。

花に怒り…のご意見

041
みな
親も子供と同じ不完全なものであります…ということじゃないでしょうか。 実際の親たちは完全無欠じゃないですよね、漫画なら完璧な大人だらけですが。

私も・・・

🐶
ワンコ
トピの趣旨にそぐわないですが、私も母親の姿に感動はできませんでした。 それに雨がいなくなって、ただでさえ虐待を疑われたりしていたのに大丈夫なのか、ファンタジーだからで決着なのかちょっとなぁ・・・でした。

心のきれいな方がいるんですねぇ

🐷
monnkey
私は、あの母親は生活費をどうやって稼いでいるんだろう? 遺族年金もないだろうし…なんてことばっかり気になって ぜーんぜんいい映画だとは思いませんでした。 あと、畑仕事を教えてくれるおじさんがいますよね。 絶対「あのよそ者の女とナントカの爺さんあやしい」 はなーんて噂になってるんだろーなー、とかね。 女の子の方が中学から全寮制の学校に入ったんでしたっけ? それで「12年で子育ては終わりました」みたいなセリフを聞いたときは もうひっくり返りそうになりましたよ。 これならクレヨンしんちゃんのオトナ帝国と戦国大合戦の方がずーっと好きですね。

見ました、けど

041
バナナ
あの母親の何処に「まっすぐな愛情と強さ」があるのか 私にはわかりませんでしたし 行き当たりばったりな生き方にイライラ来ました。

色んな意見、面白いですね

🙂
湯川さんと遊ぶ
この作品、好きな人と嫌いな人にはっきり分かれますよね。 実は私は、苦手側です。 「全体的に気持ち悪いし、共感できない」が感想です。 でも、ママ友の間ではとても評判がよかったんです。 「何度見ても号泣」 「母親ならだれでも共感」 「育児中の親への応援歌」 みたいな感じで。 だから、私の方がマイノリティなんだな、としか思わなかったのですが、 最近、私の職場の人のほとんどが、この映画を苦手、または嫌いだと知りました。 その中には、子供を育てている母親もいます。 そういう人達の方が、より強く嫌悪感を持っているようでした。 それぞれの人生が違うので、同じ映画を見たとえしても、実は見ている場所は違うし、取り方も違う。 だから感想も色々で、面白いですよね。

私はイマイチでした…

lily
この母親なんでこんなにヘラヘラしているんだろうって思いながら観ていました。 登場人物の一人にもそう言われていましたね。 こんな状況なのに、必死さがないというか… 私も母親ですが、なんでもっと死に物狂いで働いたりしないのかな~と思いました。 生活費とか、足りていたのかな?

すみません私も…

041
momon
父親は、自分が狼人間(?)で多分色々と苦労もあったと思うのですが、 なぜ自分と同じような境遇の子供を残そうと思ったのか、 母親も、子供達の将来は考えなかったのか…まずそこから疑問でした。 自然発生した存在じゃなく、産もうとして産んでますからね。 そして父親の急逝、生活するだけで精一杯な母子。 普通の子供なら考える必要もない幼い頃から 「自分の生き方」を意識せざるを得ない子供達。 辛さや不自由さを沢山経験して、山で狼として生きることを選んだ (というか、人として適応できなかった)雨と、 人として生きることを選んだものの、この先多くの悩みや迷いを抱えるだろう雪。 絶対に子供達と同じ立場にはなれない人間の母親。 子供達それぞれの生き方を認め、見守るというよりも 自分にはもうどうにもできない…という感じで 何とも悲しい気分になるのです。 子供の成長、反抗、自立、親のあり方といった要素は 現実の自分に置き換えて考えさせられる部分はあるのですが、 だからこそ、ファンタジーと割り切れなくて。 音楽は最高に好きです。

私はあんまり、好きになれませんでした・・

😑
あんまり・・・
主人公の女性が「普通なんだけど男性にとっての理想の女性、理想の母親」という感じで、 好きになれませんでした。むしろちょっと気持ち悪かったというか。 学生なのに避妊しないまま行為。 男性の収入や職業を全く気にしない。生活力がなくても全然OK! 父親がいなくても、子育てする母親。 (男性は育児に関わらない) 息子は溺愛し暴力行為も容認するが、娘は放置で一切フォローなし。 再婚もせず、 同年代の異性や同性とも一切つきあわず、 仕事に野心も持たず、 田舎にこもっておじいさんたちの相手。 花の性格が嫌・・というよりも、こういった母親を描いてしまう男性が、 ご都合主義で嫌だな・・と思いました。しかも、尻がどうとか・・しょうもない。 男性も子育てに参加しようぜ!

面白いんですけど 

🙂
yukana
私はこの監督の作品は 「いいんだけど、すごくいいんだけど もやもやする」 と いつも思います。 面白いんですけどね。 どの作品もヒロイン(真琴、夏希、雪)が苦手だなぁ。 けど いい作品だと思うのは間違いないです。

夫が大絶賛

😝
うちは夫がこのアニメ大好きです。 私にもこういう強い母親になって欲しいと言っていました。 私自身は特に感動という感動はなく… いい話だとは思いました。 あくまでもドラマ(フィクション)だし…って感じで。 でも、やっぱり男の子の雨のほうがお父さんの血を強く受け継いだんだなって思って。 雪が人間として花の元に残って、結果として良かったと思っています。

うーん、ですね

🐱
猫の養子募集中
男性が描く理想の母親像という感じかな? 嵐の日に、姉の事は全く眼中になく、ひたすら男の子だけを探し回る姿に嫌悪感を覚えました。また、あの嵐の中、山に不慣れな女性が一人ウロウロしていたら、遭難してますね。 残された姉の心の傷はいかばかりか、胸が痛みます。小町でも兄や弟に差別された女性の心をトピがよくありますね。 それを、素晴らしいと感じる感性が理解できません。 他にも、ツッコミどころが多すぎて、好きではない映画のワーストに入ります。

ありがとうございます。

🙂
映画好き トピ主
誰もレスがこないかな…と思っていましたがたくさんありがとうございます。 なんだか、すみません、と、謝りたくなりました。 わたしは、やはり胸が震えました。 いろんな意見が、素晴らしいんですよね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧