本文へ

なんで今さら婚なの?

レス40
(トピ主 1
🙂
スノーシュー
話題
40代既婚女性です。 ひと昔前は結婚式と披露宴、入籍はそれほど時間をおかずに行われるのが一般的でした。 ここ数年、私の勤務先(都内)で結婚する人はほとんどが入籍から1年以上たって 披露宴をする今さら婚です。 若い人ばかりでなく40代で結婚した人も同様でした。 披露宴は「結婚しました。これからよろしくお願いします」という意味をこめて お世話になっている人を招待する場ですよね。 1年も前に入籍しているのに上司や同僚を招待して、今さら祝ってもらおうという考えは 違和感があります。 でき婚や身内の不幸、お金がないなど事情がある場合は理解できますが、全員がそうではないと思います。 上記のような特別な事情がない人がなぜ今さら婚をするのかどなたか教えてください。

ランキング

レス

気にならないです

🙂
にゃー
個人や家族の都合があるのかもしれませんし、とりあえずは籍だけでも入れて置こうって感じなのかなと想像します。急いで結婚・挙式して離婚して人様に迷惑かけてしまうより、地に足がついた1年遅れての挙式でも長く続く結婚の方がいいと思います。さすがに2年、3年となると今更感ありますが。

私の周りでは

🙂
そうねー
晩婚化してるからじゃない? 一刻も早く入籍して、子作り。式はいつかできたら良いけどできなくても、、。 で、時間や経済的に余裕ができたらやっぱり式は形に残るものだしやりたい!と。 ただ、そういった方たちは上司やら同僚やら呼ぶ披露宴はあまりやってないと思う。 チャペルで親兄弟、友人だけを呼んだり、海外で2人きりの式、フォトウエディングが多い気がしますが? あと、若い方ですとやっぱり金銭的なものが大きいと思いますよ。 ちゃんとしたい!となると数百万とんでいきますから。1年かけて貯金してーとかなら上司等呼ぶのもまぁわかります。 人の結婚式なんて気にした事ないから別にいつやっても、祝福できる人なら出席 どうでも良いなら欠席。 はっ、今思いだしたら私は籍入れてから1年近く後でしたわ。 結婚前提同棲始めちゃったたら親がだらしない(泣) との事で、覚えやすい日(7月7日など)に籍入れちゃおうか~って感じで そっからゼクシィなど買ってきて何箇所も見学に行って、気に行ったところで土日祝日は半年まで予約いっぱい。 のんびりドレスなと選んでたら1年なんてあっと言う間。 お互い職場関係が蜜ではないので親兄弟と友人のみの招待でしたけど。披露宴はやってません。 友人、同僚、先輩とうは入籍後すぐにパーティをやってくれましたね。

同意

🐱
黒猫執事
私の職場にも 4年前に入籍、結婚式して今年、新婚旅行に行った人がいます。(本人が新婚旅行と言ってた) もう一人、5年前に入籍、昨年8月に新婚旅行+現地で2人だけの結婚式 11月に披露宴 私的に何年経とうが2人だけの結婚式はいいと思います 何か理由があったり当時は式なんていいやと思ってても後からやっぱりと思ったり親に写真だけでもと言われたとかね でも3年以上経って新婚旅行?ただの旅行ではだめなの? 更に披露宴?なぜ? と思います

へぇ、そうなんだ

🙂
パチパチ
それならば、入籍1年間は、お試し期間になったのでしょう。同棲のイメージが悪いから。 お試し期間中に、良くなかったら、即離婚。 慰謝料も殆ど無し。結婚式も挙げなかったので無駄金は発生せず。 恐らく、結納や、新婚旅行もしなかったのではないの? お試し期間がよければ、盛大に催すのかな?

思います

💤
ほわいと
どうしてでしょうね。 挙式と入籍を同時期にしておけば、周囲の人たちにお祝いを渡す時期で悩ませないで済むのに。。 デキ婚や金銭の事情で出来ないのは自己責任の部分が大きいので、挙式を諦めるか、身内だけで済ますか、謙虚に考えれば周囲の方々の同情を向けてもらえますよね。 人徳があれば、友人たちが開いてくれるかも・・ 何でも、盛り上がっているうちはいいけど、一旦冷めちゃうと・・ですよね。

それって今さら婚?

🙂
くらっち
今さら婚の定義がよく分かりませんが…。 私の中では、妊娠したので入籍だけをして出産後、子供が少し大きくなってから挙式・披露宴をしたり、子供の有無に関わらず、何らかの事情で入籍時に出来なかった挙式・披露宴を入籍後、何年も経ってから執り行うことを今さら婚と呼ぶのだと思っていました。 1年程度なら全然普通だと思いますし、今さら婚だとは思いませんけどね。 今は結婚と同時に住宅購入をする方も多いので、ローン等の関係で先に入籍だけをする場合が多いのではありませんか。 若い人だと、二人で生活を一緒にして、挙式費用を貯めるという人も多いようですしね。 また、どうしても希望の会場で希望の時期に挙式をしたい、と思う人もいると思いますし、特別な事情でなくても、結婚する二人には二人やその家族にとっての事情や考え方もありますよね。 周囲の者としてはお祝いを渡すタイミング等で困惑することもありますが、5年も6年も経ってからというのならともかく、1年程度では今さら…とは私は思いません。

予約が取れないとか?

🙂
うーこ
人気のある式場なら予約の都合とかあるのかも。 あとは本人たちは大してやる気がなかったけど、親や親戚の都合でやっぱりやるとか? 友人は入籍してから半年後の挙式だったかな。 理由は「同棲するって言ったらおばあちゃんが入籍してからじゃないとダメ! って強硬に反対したから、同棲と同時に入籍した。式の準備は両家の兼ね合いになるから 早くても半年後だね~」って言ってましたね。

わかる~

🐤
ボーダー
回答はできませんけど、その気持ちわかります! 小町でも、入籍して一緒に住んでいて来年式を挙げる予定…っていうトピよく見ますよね。 まぁそこに親や親戚や友達の問題が発生してトピ立てられてるんですけど、 そりゃ周りの祝う側の気持ちも下がってる訳だから問題起こるよね?って思って読んでます。 40代後半の私の友人や家族にはそういう人はいなかったけど、 これから、結婚し期間が空いてからの式披露宴に呼ばれたら 私はやっぱりお祝いする気持ちがその期間分下がっていると思います。 それにお祝いは入籍のときに渡します。 ただのイベントを見る感覚で式披露宴へ行くことになるんでしょうね。

式場が取れない

🙂
ここ
我が家の場合はプロポーズされて式場を探し気に入った場所の お日柄の良い日は一年先まで予約でいっぱいだったからです。 2人での新生活を始める為の仕事関係の時期やアパートの手続き等 考えて記念日に役所に婚姻届を出しました。 ようやく予約出来た結婚式は入籍の半年後でした。 式場はどこでもいいなら空きは有るでしょうが、 一生に一度の記念の式なのですから一年先になったとしても 盛大にお祝いしてあげたいです。

私の勝手な想像では

041
おっさん3号
入籍は日にちの語呂が良い(例えば11月22日)などにして、披露宴はそれ以降で最短の大安の週末にする等なら 昔からありましたね。 そうではなくて一年後なんて言うのは自信が無いからかも。 だから離婚が増えてる? 彼等の入籍とは、「制約のある同棲」であって決して結婚では無い。 そして、その"同棲期間"をそつなくこなせたら今後何十年でも大丈夫だろう、と言う判断で 結婚披露宴を行う。 って事じゃないかと。 さすれば、「やっぱや~めた」となっても経済的損失は少ないし、祝儀やらそのたお祝いを頂いてもいないので 周囲に対する気兼ねもなく離婚できる。 戸籍に×は付くけどね。

周りからしたら迷惑な話。

🙂
匿名
自分は絶対しないように気を付けます。

今さら婚、て言うのですね…

🙂
メガネ
それなら、私も「今さら婚」になりますね。 私たちの場合、一緒に住むことを考えて先に入籍して、後から披露宴をしました。準備期間をもうけるために。 旦那さんが独り暮らししていた(職場名義)アパートが、ちょうど更新のときに結婚が決まりました。同棲したいと旦那さんに言われましたが、結婚の目的もないのにできないと言ったので、先に暮らし始めることを念頭に入籍を先にした形になります。 結婚式をするためには、特に近年は打合せ含め、結構時間がかかります。そのため入籍の時期と開いてしまった形になります。ちなみに入籍からは、半年開いてました。

相談サイトを見ていると

💋
最強の嫁
自分たちは式を挙げていない、入籍だけだったのでお祝いももらっていない。 そんな夫婦の夫婦喧嘩が多く見られます。 そして自分たちが式を下ていないことに対しての後悔も。 だからこその今更婚。 支払うだけの御祝儀の回収ができる可能性もありますし、少なくとも式を挙げなかったことでの夫婦喧嘩はなくなります。

式場の予約の問題では?

🙂
さき
式場って、希望の日時をこだわると1年以上前から予約が必要です。 だから、結婚する段階になって式場を予約すると、1年後になるのでは。 私自身としては、いつ式をあげても気になりません。 今さら婚なんて初めて聞きました。

一年経って招待・・・断りずらそう

💡
そうですね
会社の人達に招待しても逃げられないように、1年前から狙いをつけられている。 寿¥お祝儀が狙いでしょう。 そうおもいます。

すごく同意!

041
みるくん
本当にそう思います。 他人の取ってはもう過去のことですよね。 え? 今さら? フレッシュさ皆無、面倒くさい。 というのが正直な感想。 そんな風に思われるの、本人たちも悲しくないのかな。 人のことなど気にしない人たちだから今さら婚するんでしょうけど。 あとご祝儀に悩みます。 入籍したと報告されたら、お祝いを包まなきゃならない。 で、一年くらいして披露宴しますから来てくださいと言われちゃうと、また包まなくちゃならないの? いくら? 前包んだ分は引いていいの? とか。 今さら婚は、もやもやして素直にお祝いする気持ちになれません。

友人の娘さんの場合ですが

😀
タムタム
入籍1年で披露宴挙式でした。 まずはお互いの仕事の隙間を縫っての準備と相手の親御さんの希望を聞いていたら 1年後しかその会場が空いてなかったという理由だそうです。 今は仕事関係で都内や大都市で披露宴をする人が増えていて 予約も大変だそうですよ。 前々から決まっていた結婚ならいいですが、共働きで準備するのは大変らしいです。 その間に新居やハネムーンの準備なども並行して進めるとなるとなかなか難しいそうです。 友人の娘さんは、旦那さんになる方のお親の希望の場所は1年半先まで予約で埋まっていたそうです。 あとは近所の人ですが、子供が入籍だけしたけど、やっぱり結婚式して親族にお披露目したいと 言って、やはり1年後に式したそうです。

今さら婚って言うんだ…

🙂
人生一度きり
私が結婚した時もトピ主さんと同じです。 挙式披露宴の前後に入籍です。 人気の結婚式場では日柄にこだわったりしていると 予約が思っているより先になるので婚約期間が長くなる、って感じでした。 なんとなく思ったのは 新婚旅行が海外だとパスポートの名字を同じにしておきたい? でもそれなら1ヶ月もあれば十分ですし。 入籍してずいぶん経ってから結婚式だとお祝いはどうなるのでしょう? 報告があれば親しい人は結婚式に呼ばれていない場合の 相場のお祝いを当然あげるでしょうし。 それとも披露宴は少し先になるのでとお祝いを辞退するのかしら? まさかご祝儀の二重取りってことはないですよね?

珍しいですね。

蛙鳴蝉噪
今さら婚が多い職場ですか・・・なかなか珍しい環境ですね。 >披露宴は「結婚しました。これからよろしくお願いします」という意味をこめて お世話になっている人を招待する場ですよね。 彼らにとってはそんな感覚ではなく、自分達を祝ってもらう為だけのイベントなんでしょう。

納得

041
くるみん
間があるとその前に別れてしまったりもある。あいだをあけて生活してみて納得して結婚式をあげますという意味合いもあると思います。

ご当人から理由をぜひ聞きたい

041
aya
「今さら婚」 ホントそう思います。 結婚式は、神様の前で夫婦となる事を誓う式。 披露宴は、皆様をご招待して、夫婦となった事を披露し、今までと今後もお世話になる事への感謝の宴。 ですよね。 入籍=法的に夫婦になって、同居して実質的に夫婦として生活しているのに、何か月とか一年とかたってから結婚式とか披露宴とか、今さら感満載です。 特に社内恋愛で結婚してその後も二人とも同じ職場で働いていたら… お正月とかお盆とか法事とかで、親戚にも夫婦として顔合わせてたら… 今さら以外の何物でもない(笑) 別に今さら婚を責めるつもりはないですが、意味わからん、と正直思ってます。 まだ呼ばれた事はありませんが。

入籍から6年後の披露宴に出席しました

🙂
うにこ
私の友人が入籍から6年経って披露宴を行い、招待されて出席した経験があります。親族以外に会社の同僚や友人など招待していて、かなり立派な披露宴でした。新婦の友人は20台後半で結婚しましたが、6年経って既に30代半ばになっていました。デキ婚ではありませんし、共働きでそれなりの収入もあり金銭的な問題もありません。友人自身は入籍前から披露宴の話をしていて楽しみにしている様子でした。ところが旦那さんが披露宴に全く乗り気でなく、身内の病気などを理由にのらりくらりとかわし、とうとう6年も経過してしまいました。6年の間に私も結婚し、披露宴に出席してもらったのですが「私もあんなドレスを着たかった」と言われて複雑な気持ちになりました。彼女の姉妹も全員結婚し披露宴を行なっていましたので、何故自分は披露宴ができないのか泣きながら旦那さんに詰め寄ったこともあったそうです。披露宴をやりたいと訴え続け、ようやく旦那さんが折れてくれたわけですが、6年は長いですよね。私だったら離婚も考えますが、入籍後に新居をローンで購入していたので、簡単に離婚もできなかったんだと思います。旦那さんの説得に時間がかかったというケースです。

最近の主流みたいです

🐱
ゆき
30歳既婚女性です。 私の周りではスノーシューさんがおっしゃるような入籍1年後に結婚式パターンが増えています。 20代前半のころは、入籍と結婚式がほぼ同時の人が多かったように感じますが、 年齢が上がるにつれて入籍が先パターンが増えています。 以下、私なりの見解です。 初婚年齢が年々上昇しているので、お付き合いを始めた時点で結婚適齢期かそれを過ぎているケースも増えています。 年齢が上がるにつれて、女性は少しでも若い年齢のうちに結婚した事実がほしいから 結婚を決意した時点でまずは入籍をと思うのではないでしょうか。 入籍日を記念日や、良い夫婦の日のようなイベント日を狙っている場合も、 今年の11月22日か、来年のその日か、と言ったら女性的には今年の方が嬉しいです。 最近は男女ともに仕事を持っていて結婚後もダブルインカムでいく予定のカップルが多いですね。 そうなるとお互いの仕事への影響を慎重に考えるようになります。 出来る限り若いうちに結婚したいけれど、お互いの仕事が落ち着く時に挙式・ハネムーンを、と思うと、 入籍1年後くらいに結婚式、となってしまうのではないでしょうか。

昔から

041
お試し婚だと理解してました…お祝い金を頂いて別れる事が少なく済む良い方向だと考えます

今さら婚の定義は何?

くみ
義姉夫婦は海外勤務だったので、帰国後挙式披露宴しましたよ。 その間3年半。 これは特殊なんでしょうが、今は都内の人気の所は1年では予約が取れないそうです。 友人の場合は、地方から来る夫側の親の要望で結納の場を指定されたけど 1年先まで予約取らなかったみたいで変更したそうです。 知名度のある所は今はそんなもんでしょう。 他には晩婚化や親の希望もあり、急遽の場合もあると思います。 色々雑多な事情が昔とは全て異なるという事だと思います。

みんな忙しいのでは?

🙂
iid
私の場合は、 単純に忙しかったからです。 総合職なのでどうしても忙しい時期や帰りが遅くなる日があるし、 一人暮らしなので家を引き払う手間もあるし……。 二人とも忙しいので、あれこれ一気にやるのは無理!でした。 退職する気もありませんでしたし。 それに、相手のご両親が同棲はNGだったので とりあえず入籍して、という感じになりました。 実家暮らしの一般職で寿退職して…… という人は今時あんまり見ないですし(私の周りにはいません) 忙しくて、それに加えてお金がないって人が多い印象です。

働く女性が増えた

041
すずらん
結婚しても働く女性が増えたため、全て同時にはできず、時期をずらしているのだと思います。 1ヶ月くらい結婚休暇取れるなら、入籍、引っ越し、結婚式、新婚旅行と、できるかなぁと思います。

こうも考えられる

🙂
モニモニ
結婚"式"もセレモニー化しているのでは? 披露宴はセレモニーですけれど。 結婚することに、信仰心が必要でなくなったのでしょう。まぁ、日本人らしいと言えばそれまでですけれど。 だから、いつでもいいやってことになる。 そのうち、子供?面倒だ。 やがて、介護?福祉事業にまかせる。 人間関係が薄くなりますね。

激しく同意

🐧
まめ
友人も、入籍の4年後に結婚式と披露宴をしました。 招待の声がかかった時は、本当に驚きました。 ご祝儀も悩みました。入籍時にいったん渡してるし。。 誓いの言葉を聞きながら、違和感ハンパなかったです。 おめでとう~の声かけも、えーっと・・って感じで。 式あげれてよかったね、の気持ちで、おめでとうと言いましたが。 友人いわく、入籍当時はお金がなく、 その後も旦那の転職などで生活が不安定で、 でも30代直前になって、やっぱりドレスが着たい! ・・という気持ちが捨てきれず、踏み切ったとのことでした。 綺麗な写真を残して、本人は満足そうでしたが、 やっぱり、新婚夫婦の新鮮さって、とっても重要なんだなと、 何事もタイミングって大事だな、と 改めて感じた出来事でした。

諸事情

🙂
ナシ婚経験者
祝いたくない人は適当な理由をつけて祝わなきゃ良いだけなのではないでしょうか。 外せない法事などの先約が入っている、とすれば良いのです。 もう既に入籍時にお祝いを渡しているのでしたら欠席時のお祝いは不要です。 「今更婚」と呼ぶことが夫婦を馬鹿にし見下しており不快です。 入籍が披露宴よりも早かった、入籍と披露宴の日が離れている、それだけなのでは。 私の身内では、式場を予約済だったが子宝に恵まれたため先に入籍したケースや、 妊娠中や産後直ぐは母体に負担なので赤ちゃんの1歳の誕生日の後に挙げたケース、 人気の式場で秋の大安吉日の土曜日、この条件を優先したために更に1年後になったケースもあります。 結婚式にこだわりがあり準備期間が必要な場合や、 住宅取得や社宅の入居の制度上など、予約の披露宴よりも早目の入籍に踏み切るケースも有ります。 ご懐妊などおめでたいことは口外しますが、親御さんの闘病や親族のご不幸など大っぴらにしたくないかなしみが披露宴が延びた理由のご夫婦も多い筈。 >でき婚や身内の不幸、お金がないなど事情がある場合は理解できますが、全員がそうではない とバッサリと切り捨てるのはいかがなものかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧