本文へ

幼稚園のバス停での雨の日

レス26
(トピ主 0
041
はなはな
ひと
幼稚園の送迎バスのバス停での事です。 そこは 閉店しているお店の前で 日さしがついています。 雨の日には、先輩ママさん3人がその ひさしの下を陣取り、私ともう一人のママさん そして、子供達は雨の中です。 私は、大人が3人入らないで 子供を5人 入れてあげたらいいのになと 思うのですが、どう思いますか? 普通の雨ならまだしも、結構降ってても 何も気にせず、その3人の子供達は 外側で、親にくっつくようにして 傘さして立っていて 足など濡れています。 私は子供を優先、と言っているのではなく これから幼稚園で1日過ごすのだから (濡れた服じゃ冷たいから) 濡れない手段もあるのに、わざわざ濡らさなくても いいだろうと思います。 この事を、いつも私と外にいるママに話したら 意見には賛成だけど 「後々うるさいから言わないほうがいい」と 言っていました。 言ったら、うるさい事になるでしょうか。

ランキング

レス

良い友達を持ったね

041
ホップ
「言わない方が良い」なんて忠告してくれる人、ほんとに滅多にいませんよ。 むしろ友人づらして、はっぱかけて言わせて揉めさせる・・てのがほとんどだからね。 その友人がそういうのだから 先輩ママたちは厄介な人なんだよ。 しかも先輩だからね。 言わない方が良い。

作戦たてましょ!

😉
ハナマルちゃん
1度雨の日に、その先輩ママ達が来るより前にもう1人のママと軒下を陣取ってみませんか? そしたら後からやってきた先輩ママ達は不機嫌な顔をしてくるかもしれませんが、さすがに「変わりなさいよ」とは言われないでしょう。 その時に、あなたは「アラ、大人が雨宿りしてちゃダメね、ゴメンナサイ。ホラ、みんな濡れないようにコッチ来てー」って、自分達が出て先輩ママの子供たちを軒下に入れてあげて、優しい常識あるママぶりを見せつけてあげたらどうでしょう。 さすがにこれ見せられたら次回から同じ立場になった先輩ママは、子供と代わってあげないと心苦しいでしょうし、年中さんぐらいの子供になると、子供のほうが気付いて「ママ代わってあげなよー」とか言いそうですよね。

幼稚園児ですよね?

041
Fire fly
トピを読んで、一つ不思議な事だと思いました。幼稚園児ならまだ小さい子供達ですよね? どうして子供優先だと思わないのですか?まるで他人より自分の方が常識があるように書きながら、 子供優先だと思わないのはどうしてかしら? 貴女も他のママ友達と変わりないと思います。

干渉してはいけない

💍
コンシェルジュ
子どもを雨に濡らすのは可哀想というのはトピ主さんの子育て方針であり、他人に押し付けるべきではありません。 電車やバスで子供を立たせて、自分が座っている母親に注意するのと同じです。 つまり相手にとっては余計なお節介なんですよ。 注意したからといって素直に聞くはずがないでしょう。

それは嫌ですね

節子
でも、確かに言うと面倒なことになりそうですね。 お子さんにかわいいレインコートを買ってあげてはいかがですか? 喜ぶと思いますよ。

既得権益

041
白熊
子供には雨カッパを着せれば濡れないと思います。既得権を放棄させるのは難しいと思われます。

言わない

🙂
ばるちゃん
他のママさんに賛成。これらも、一緒です。先輩ママさんの存在侮れません。貴女が、先輩ママさんと、同じ立場に、なった時には、貴女のやり方を。

お子さんの様子次第かな。

041
すう
同じように幼稚園の子供がいます。 確かに、そのママさん達にモヤモヤしますね。 ただ、うちのバス停での雨の日を思い起こすと、 子供たちが軒先きでじっとしてる姿、想像出来ません。 走り回ったりは危ないのでさせませんが、 普段履かない長靴が嬉しいみたいで、 雨でも傘持って水溜りをバシャバシャ。 子供たちはそのママの側でじっとバスを待ってる感じですか? お子さん達は雨を嫌がってますか? それなら言ってみても良いのでは。 言われてハッとするママもいれば、何よ!って思うママもいるでしょうけど。

疑問です

悠里
傘が役に立たないのにひさし役に立ちますか?そんなに大きなひさしなのでしょうか? 雨が酷いときはカッパと長靴等工夫する方が早いのでは?

うるさいことになると思います。

041
とんかつ
それは間違いなくうるさいことになるでしょう。 話に夢中になってるとしても子ども達が濡れているのは見えているでしょう。 見えていても何とも思わない人達です。 自分達が優先なのか、何も感じないのか、それが当たり前で育ってきたのか、理由はいろいろ考えられますが、先輩ママさん達を擁護できるような理由は一つも思いつきません。 自分達さえ良ければそれでいいのでしょう。 そんな人達に善良さを期待できますか? 言ったところで素直に聞く人達には思えません。 逆恨みされたり嫌がらせが子供にまで及ぶ心配をしたくなければトピ主さんがその人達より大人になることです。 いい人ばかりではないですよ。残念なことですがそれが現実です。

言わないほうがいい

みっち
先輩ママの子供達も濡れているのならなおのこと、言わないほうがいいですね。 「先輩」ということは、先に卒園するのでしょう? あなたが「先輩」になったら、子供達をひさしの下に入れてあげればいいだけです。 靴下が濡れてかわいそうと思うなら、子供に替えの靴下をもたせ「幼稚園についたら履き替えて、脱いだ靴下は袋に入れて鞄に入れなさい」と教えてはどうでしょう? 幼稚園に着く頃には忘れたとしても、たとえそれで風邪を引いたとしても、それが子供にとっては経験となります。 波風立てないほうに一票、ですね。

子供はあんまり気にしてないと思います

🙂
もも
濡れることを。 私もトピ主さん寄りの感覚です。 その陣取っているママさん達、自分達だけひさしの中って恥ずかしくなったりしないのかな。 私だった譲ります。 だって、気まずいもの。 でも、濡れるのが嫌っていうのは大人の感覚なんじゃないかな~とも思います。 うちも園バスですけれど、家の前がバス停なので玄関のひさしのところで待っていられるんです。 でも、子供は傘さして雨の中待っている方をわざわざ選びます。 「濡れるからこっちにいようよ。」 と言っても、 「やだ~。傘、さす。」 みたいな感じ。 だから、濡れることを嫌がるのは大人の方なんだと思うんです。 お子さんはどっちでもいいと思っているのかもしれませんよ。

もちろんなります。

🙂
フラワー
うるさいことになります。 ならない人ならば、始めから子どもをひさしに入れています。 まあ、子供が雨が楽しくて、ひさしの下に来なさいと言っても、きかないからというパターンもあります。 子供は、新しい傘や長靴が大好きですから。 うちの子は、わざわざ雨に当てたがるので、他の方の迷惑にならないように止めるのは大変でしたよ。 でも、そんな風情ではないですよね。 もやもやはしても、虐待まではいかないです。 言えば面倒なことになるのは、必至。その覚悟で。

??

🙂
たか
言えば? 別に言うことに対して抵抗はないんですよね? 相談なんかせずに あなたがオカシイと感じたのなら 直接言えば良いのに。

雨の日限定で

soneso
確かに直接言ったら面倒なことになる気がします。 これから園に向かうのに、濡れてしまうのも気になりますね。 なので、雨の日だけは、その先輩ママさん3人よりも先にバス停まで行き、 お子さんだけ、ひさしの下で待たせてはいかがですか? あなたは今まで通り、雨の中で待つ。 できれば、もう1人の方にも同じように先に来てもらうようにする。 後から先輩ママさんたちが来られたら、そのお子さんたちに向かって 「濡れちゃうから、ひさしの下でバスを待とうね」 と声をかけて一緒に入れてやれば、子ども優先になる気がします。

言わない

🐧
紗綾香
>意見には賛成だけど >「後々うるさいから言わないほうがいい」 私もそう思います。 言ったら分かってくれる様な心根の優しい人達なら、今の時点で子供が濡れない様に気にかけてくれています。 自分が一番可愛くて一番大事だから、一番濡れない位置を陣取るのでしょう? そこに口出しをしたら怒っちゃうと思います。

先に行くとかは出来ないの?

🐷
方法は幾らでも
レインコートを着せるとか(バスが来たら脱がせる) 長靴を履かせる 雨の日は早めに行く、まさか子供をどかしてまで ひさしの下に入りたがる訳でもないでしょう? 困った人だとは思うけど、いくらでも工夫はあると思います でも、何とな~くですがmあなたが不愉快に思うのは、他に原因がある気がします そのひさし三人組がボス的だとか、、、 そんな事は無いですか?

口では言わない

🙂
hono
そういう自分さえ良ければタイプの人に、何か言えば 倍になって(言葉だけじゃなく態度でも)返ってきますよ。 雨のひどい日は、少し早めに家を出て 先にひさしの下を陣取ってみてはどうですか? 大人3人でいっぱいということは、 あなたとお子さんが入ったら、その人たちは全員入れませんよね? 子供たちが揃ってきたら 「濡れちゃうから、子供たち皆でここ入りな」 と、あなたが傘を差してひさしの下から出て、 代わりに子供たちを入れてあげるんです。 そういう行動でも、何か文句言われちゃうかもしれないけど、 口で直接言うよりも、自分の行動で見せる方がマシだと思いますよ。

子供って

041
おきか
雨大好きなので自分から外に居たがったのでは?

気はきかない人達だよね

🐱
なす
言ったらどうかるのか、ちゃんと子供たちに譲れるのか、それともトピ主さんを悪く思うのか わかりませんが、気のきかない人達だなあとは思いました。 気づかいのない人達の多くは、「あら、ごめんなさいね。全然気づかなくって」という答えをしないで逆キレしたりするので、私だったら 子供にカッパと長靴で 逆に雨を楽しんじゃった方が自分が気が楽かなあとも思います。 だって 言ったところで素直に譲ってくれるとはあまり思えないので。。。 

でしょうね…

まる
「後々、うるさいから…」 その通りでしょうね。 今までの経験から考えて 注意されて素直に聞き入れられるような人ならば 最初から子供たちを軒下に入れていると思います…たぶん…

一番先に来てお手本を

🙂
madame
そういう日は一番先に来て、後から来た子供達に「子供達、こっちに来て。これから幼稚園なのに濡れちゃうよ。」と自分が出て、子供達を入れてあげてはどうでしょうか。 その光景の中、普通の感覚を持った大人が我先に軒先に入らないと思いますけど。 それを無視するようなママさん達だったら、言うだけ損です。

先に行動で示せばいいのでは?

🙂
ハル
問題のママ達が雨の日は店の軒下に入れるように早めに家を出ているのなら、トピ主さんが何かを言ったとしても「あなた達が早く来ればいいだけ」と言われるかもしれません。 雨の日、トピ主さん親子が誰よりも先にバス停留所に到着するように家を出る。 そしてトピ主さん親子が店の軒下に入り、他の親子が到着する都度「子供を優先的に店の軒下に入れる」という行動を見せる。 これを「雨の日は子供達が店の軒下に入る」ことが常態化するまで繰り返す。 如何ですか? >言ったら、うるさい事になるでしょうか。 その可能性はあります。トラブルが生じた場合、それも覚悟した上で伝えたことだからと割り切り、対処できますか? トピ主さんが気持ちを打ち明けたママは、トラブルに発展した場合に連帯責任を課せられるのが嫌だから、自衛の意味も含めて「言わない方がいい」と忠告したのでしょう。(その上でトピ主さんが何か言う分にはトピ主さんの独断ですし、”私は同意していない”という立場を取れますから)

その家の教育方針と思って

🐱
名もないカフェ
親子の関係や他人との人間関係をどうやって構築していくか、学んでいくか、これはその家族の方針に任す、口は出さないほうが良いと思います。 あなたに選択肢が与えられたとき、あなたの教育方針をご自身のお子さんに手本として見せていけば良いのです。 本来マナーは小さいころから周囲を見て学びます。その子供に対するそれがその母親の教育方針です。雨の中自分自身が濡れなうように最優先、あなたに選択肢が与えられる場面まで、ご自身のお子さんを守るためにもトラブルは回避した方がよさそうです。

はなまるちゃんさん

💡
ニャロメ
のご意見、素晴らしいと思いました! とても参考になります。 トピ主さんへのレスでなく、すみません。

ネットだから本音のアドバイス

🙂
しょうが。にんにく。
これから先、色々なママたちと出会います。 ママ業はこれから先長いです。 細々ゆっくり自分らしさを出していきましょう。 でないと、どんなに良いと思ったことでも、面倒な人に目をつけられたら子供が義務教育が終わるまで辛い思いをします。(下手したら子供も孤独になります) 実は私の母親が非常に正義感あふれる人でした。 田舎のPTAですので当然事なかれ主義。その中で子供のためにたくさん意見を出したりしていました。はい、ここまではいいのです。 でも私、義務教育が終わるまで、母を毛嫌いするボスママ集団の子供やら近所から孤立していつも一人ぼっちでした。いまでもトラウマです。 母親本人は空気など読まずに猪突猛進の人でしたので気持ちよかったでしょうが 私は辛かったです。 だから、もう子供のことで自分の正義感を振りかざすのはやめてください。 子供は本当に迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧