本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自治会の役員は強制できるものなのでしょうか?

自治会の役員は強制できるものなのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
😢
M&M
話題
相談させてください。 うちの主人はあと1年ほどで定年となる中間管理職です。 仕事は平日休み(週1-2日)で、土日祝日は忙しく休暇がとれません。 田舎なので自治会に入っており、以前は自治会で輪番で会長・副会長などが選出されていました(60歳以下という年齢制限がありました)。 ところが、突然年齢を65歳以下に引き上げ、年長から順に会長・副会長をあてる、と変更すると一部の人たちだけで決めてしまったようなのです。 地域には60-65歳の人間は主人を含めて3人しかおらず、そのうち2人があてられようとしました。 しかし、会長・副会長は以前まだ50代の頃にもったことがあり、現在60歳に近い年齢の人でまだ一度も持ったことが無い人もたくさんいます。 どうして急にシステムが変わったのかと思っていたら、関係者のとある方が、「実はこのシステムに変えた人たちは、お宅のご主人にもう一度役員をやらせようとして仕組んだことだ」とこっそり教えてくれました。 納得がいかず、「すべての人が一巡しているのなら仕方がないが、そうでないなら役員はできない。行事は休みの日にあることが多いし、仕事も休めない」とその人たちに訴えたところ、「引き受けなければ仲間はずれにしてやる」「こちらもキレたら何するか分からない」などとすごまれ、主人は怖くなって引き受けてしまったようなのです。 しかしそれ以来、夜も眠れずふさぎ込むようになり、最近では物忘れも異常にひどくなり、うつ病になりかけている状態です。 必要ならば医者に診断書を書いてもらって、役員を辞職したいと思うのですが、可能と思われますか? ご意見をきかせていただきたいです。

ランキング

レス

お察しいたします

041
通りすがり
うちも今年、来年と自冶会の大役である副会長と丁の代表の二つも当たっております。トピ主様とは経緯が違いますが、かいつまんで言いますと近所の人達が根回しをして結託して、本来 役の当たる人にやらせずに、 うちを責め立て無理にゴリ押しをして押し付けられたのです。 人のいい主人は近所と揉めるくらいならと仕方なしに引き受けたのでした。うちの所は年間行事が目白押しで、報奨金も出ますが、それを差し引いても家の事も犠牲にしなくてはならなく大変な事です。私もトピ主様と一緒で夜も眠れなくなり鬱になりまして病院で安定剤を処方してもらい何とか精神を保っている状態です。 本当にこの世の中には酷いことをする輩がいるものです。いまだに悔しいです。ただ引き受けた限りは頑張るしかないと思っております。早く役が終わればよいとつくづく思います。トピ主様もどうかお身体の方 気をつけられ早く病院に行かれた方が良いかもしれませんね。

ありがとうございます

😢
M&M
通りすがりさん、レスありがとうございます。 通りすがりさんの事情を拝見しましたが本当にひどい話ですね…。 近所のことだと、もめてしまうと後々しんどいかもと思って断りきれなくなってしまうような気がします。 うちの方も、自治会長から更に上の役(地域全体の会長)を選出するという形式なのですが、また示し合わせたように夫に当てられてしまい、症状がひどくなってきたため、病院に連れて行こうと思っています。 ありがとうございました。

おだいじに

miroku
ひどい目に遭われましたね。私も似たような目にあったことありますよ。 自治会加入は法律で任意加入で強制できませんが、自治会の役員となると、自治会の規約によるのではないでしょうか。法律家ではないので、単なる推測なんですが。大体総会などで、委任状とって正式に決めたりするものですが。 それにしても、「仲間はずれにする」とか「何するか分からない」は「強要、恐喝」の罪になると思うのですが。 定年まぢかでしたら、定年後役員を引き受けることを条件に、今回は、辞退というか、拒否されたほうが、よかったかと思います。診断書もとれるなら、取っておいたほうがいいと思いますが、公表したら病気のことを噂されるのは覚悟しておいた方がいいと思います。 それから民事の専門家の方に一度相談されることをお奨めします。 お大事にしてください。

ひどい!!

041
はな
もうじゅうぶんひどいことになってます。 はっきり脅迫を受けておられます。 病院の診断書をとり、弁護士に相談等してください。 私から見れば、そのようなことを言われて我慢する必要はないと思います。 周りのかたは、波風たてたくないと思うトピ主様ご夫妻の控えめな態度にツケコンでいます。 あまりに言葉が過ぎていますので、脅迫の相談を警察にしておいてもよいと思います。 それから今後そのかたがたと会う時には、ポケットに小型のレコーダーを入れて、 証拠としてこっそり録音することをお勧めいたします。 おつらいでしょうが、どうぞ頑張ってくださいね。

心中お察しします

🐴
さき
30代独身女性です。 急いでお医者さまにかかってください。 私の住んでるところでは、70歳までです。 会社勤めの方は退職後になるシステムです。 無論、班長などは容赦なく回ってきますが。 私の両親も自治会からの不利な請求を受けることがありますが、受け入れ戦ってます。 自治会って結局よそものを受け入れない気持ちやエゴが根底にあるから、衰退しちゃうんですよね。 まつりあげられて自治会長になっても、権限はほとんどない状態になりがち。 まずは体が大事ですので、病院にいかれてください。

ありがとうございます

😢
M&M
トピ主です。皆様、レスありがとうございます。 主人にとってその脅迫めいた言葉は、とても怖い思いをしたのだと思います。近隣の人達が怖くて、顔を見合わせるのもいやだと言うようになりました。 更には、もうすぐ定年なのに自治会の役員をすることで仕事が休みがちになりリストラされるのではないか、自治会役員の中でも責任の重い役割を押し付けられ、失敗したらどうしよう(何か少しでもヘマをすれば苦情がかなり来るような地域なのです…)など、どんどん悪い方へ考えてしまい…。 自分がいたら家族に迷惑がかかるから離婚してもいいよなどと言い出すようにまでなりました。 このままではどんどんひどくなると思い、心療内科の予約をとりました。今月中にも受診予定です。ですが、医師の診断書を持っていっても、きっと分かってはもらえないと思います。仮にそれで役員を外れても、病気の噂だけで済めばいいですが、きっと村八分にされるであろうこと、場合によっては嫌がらせを受ける可能性もあるだろうと思っています。 どのような結果になっても、主人のためにも、転居したほうがいいだろうかと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧