相談させてください。
うちの主人はあと1年ほどで定年となる中間管理職です。
仕事は平日休み(週1-2日)で、土日祝日は忙しく休暇がとれません。
田舎なので自治会に入っており、以前は自治会で輪番で会長・副会長などが選出されていました(60歳以下という年齢制限がありました)。
ところが、突然年齢を65歳以下に引き上げ、年長から順に会長・副会長をあてる、と変更すると一部の人たちだけで決めてしまったようなのです。
地域には60-65歳の人間は主人を含めて3人しかおらず、そのうち2人があてられようとしました。
しかし、会長・副会長は以前まだ50代の頃にもったことがあり、現在60歳に近い年齢の人でまだ一度も持ったことが無い人もたくさんいます。
どうして急にシステムが変わったのかと思っていたら、関係者のとある方が、「実はこのシステムに変えた人たちは、お宅のご主人にもう一度役員をやらせようとして仕組んだことだ」とこっそり教えてくれました。
納得がいかず、「すべての人が一巡しているのなら仕方がないが、そうでないなら役員はできない。行事は休みの日にあることが多いし、仕事も休めない」とその人たちに訴えたところ、「引き受けなければ仲間はずれにしてやる」「こちらもキレたら何するか分からない」などとすごまれ、主人は怖くなって引き受けてしまったようなのです。
しかしそれ以来、夜も眠れずふさぎ込むようになり、最近では物忘れも異常にひどくなり、うつ病になりかけている状態です。
必要ならば医者に診断書を書いてもらって、役員を辞職したいと思うのですが、可能と思われますか?
ご意見をきかせていただきたいです。