本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の束縛、嫉妬心が強すぎるのでしょうか?

私の束縛、嫉妬心が強すぎるのでしょうか?

レス12
(トピ主 1
😑
まむ
恋愛
私26歳会社員、彼氏26歳会社員で、付き合ってまもなく1年になります。
彼氏は、とにかく飲みに行くのが好きな人で、私と付き合う前からの飲み仲間?のような方が男女年齢問わずたくさんいる様です。
例えば、数年前、彼氏が飲み屋で知り合った40代の飲み屋のママとは今でも仲が良く、ラインで連絡を取り合ったり、共通の行きつけのお店に一緒に飲みに行ったりしています。
ちなみに、私もそのママのお店に彼氏と一緒に飲みに行ったこともありますし、彼氏はそのママはお母さんみたいな人だと言っています。
それでも私は、40代の方とはいえ、あまり良い気分はしません。
そのことは、伝えているのですが、「おばさんに嫉妬してるの?」と笑って流されてしまいます。
また、彼氏の行きつけの飲み屋主催の花見やBBQなど、若い女性もいるような催しにもかかさず参加します。
私自身がそのような行動をしない分、理解し難く、ますます嫉妬してしまうのだと思います。
彼氏には愛されていると感じますし、浮気をしているわけでもないと思いますが、毎回我慢も辛いです。
この位は皆さん普通に流しているのでしょうか?

ランキング

レス

質問者様は

041
huwa
お酒は飲まれないのでしょうか? もし飲まれるなら一緒に連れて行ってもらったらよいのでは? 私だったらそうします。 嫉妬で悶々としているより仲良くなっちゃったほうが得ですよ~。

価値観合わないと

😢
うーん
一緒に生活するのしんどいよ

束縛も嫉妬心も強いと思いません

🐤
いぶりがっこ
彼はお母さんに甘え足りないんじゃないの? そして女好き。 常に女性に囲まれて居ないと寂しいの。 このタイプと結婚すると、 常に浮気を心配する羽目になる。 あと、義両親との仲を取り持ってくれないよ。 彼に取って、積極的に交友関係を持とうとしない トピ主さんは絶好の彼女。 裏切るリスクが低いからね。 だからトピ主さんをベースにして、 安心して遊び回れるんだ。 嫉妬したくないなら彼を見習って、 男性が居る飲み屋に通ったりイベント参加をしたら? …でも、無理だよね。 だったら彼女に寂しい思いをさせない男性と お付き合いしたらどうかな?

うーん

💔
sora
主さんは 彼を信用出来ないの? 彼は信用出来ないような人間なの? 独身時代にお世話?になった飲み屋さんのママさんでしょ。 私なら彼がお世話になってますと頭下げるかな。 その方が素敵な人なら私も仲良くしていただきたいかな。 まぁ女性から見て嫌な女性だったら 微妙だけれどねえ。 お会いしてみたらいいじゃない。

流せません

🎶
マロン
付き合っているのなら、自分を優先して欲しいです。 彼氏って、友達が少ない方がいいですよね。 友達がいても、自分を優先して欲しいですね。 それから、彼が飲み会に行くのならわざと「私も友達に頼まれたから、異性のいる人と飲み会に行ってくるね」と言ってみましょう。 そして、たまに、向こうから誘われても「今日はちょっと先約があるの」と行って会わない。 試すんです。そしたらあなたの気持ちわかるんじゃないでしょうか? 男性は、なんだかんだ言ってヤキモチやきです。それでもなびかないのなら、考えましょう。 だって、いくら好きでも自分が嫌なことをされてる人といると辛いでしょう? 我慢しなくていいのよ。 付き合うって独占していいんだから。

その彼とは合わない

041
通りすがり
価値観が違います。それと、彼は人に対して、思いやりがありません。 あなたの気持ちを分かろうとしません。 それは、あなたに対しても言えます。 お互いに歩み寄れないなら、別れるしかありませんよ。

この先辛いと思う。

🙂
りこ
私は既婚女性ですが彼と同じタイプです。 性別問わず友人が多く、お酒も楽しいことも大好き。 エネルギーが外に向いてるんですね。 浮気などは特に興味がないのですが、独身時代にお付き合いした彼氏からは交友関係を理解されなかったこともあり、息苦しくなって別れました。 彼と主さんとは遊び方や人間関係についての考え方がそもそも違うと思います。 そこを理解し合えないとお互い辛いですよ。 同じタイプの彼とお付き合いすることをお勧めします。

好きなら受け入れるしかない

💢
ぱる
嫌だなーと思う気持ちはよくわかりますが、彼のことが好きならそういう部分も受け入れて付き合っていくしかないと思います。 彼は悪いことをしているわけではないので、もし非難でもしようものなら心外でしょうからね。 飲み屋さん絡みの交友関係を大切にしつつも、トピ主さんのことをないがしろにしているわけではないんでしょ?ドーンと構えてれば問題ないですって。気にしない気にしないと自分に言い聞かせてればそのうち気にならなくなるんじゃないですか。彼氏が遊んでる間、トピ主さんはトピ主さんなりに何か楽しいことしてたらいいと思います。 私の友人でもトピ主さんたちみたいなカップルは何組かいますけど、みんな仲良くやってたり結婚してたりしますよ。

うーん

041
くま
トピ主さんの感情は別に普通だと思うよ。 もちろん彼の考え方も彼のもの。 トピ主さんの嫉妬心って表に出さないほうがいいけど、元々彼のことが好きだから発生している感情だよね。 問題は二人の感覚に開きがあるということ。 多分、彼は結婚してもそれを止めないと思うし、トピ主さんも心穏やかではないよね。 思うに、どちらかが自分の気持ちを押し殺さないと成り立たない恋愛なのかもしれない。 ただ、既婚の男性から言わせてもらうと浮気ってやろうと思えばいつでもできるもの。 浮気しやすい場所に身を置くから浮気しやすいということって無いと思う。 だから、女性が沢山いるところに行くからといって浮気をするわけでもない。 男性が浮気をしないという確固たる信念の元ならあんまり心配はないよ。 まだ付き合って1年足らずだけどお互いに信頼関係が築いていくしかないと思う。 その信頼関係がトピ主さんの自信につながり、嫉妬心などは少なくなっていくんじゃないかな?

トピ主です

まむ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 皆様のご意見を参考にし、先日一度話し合いをしました。 皆様の言うとおり、私たちは価値観が違うため、どちらかが我慢をしなければ成立しないのですね。 話し合いの中でもやはり、2人とも自分の考えを譲ることはできなく、結局解決はしないまま…。 一応、彼氏はなるべく私を傷つけないように飲み等は控えると言ってくれました。 私も、絶対に飲みに行くなとは言わないから、私の気持ちも分かってほしいと言い、とりあえず話し合いは終了しました。 話し合ってみて、異性に対する考え方が全然違うなぁ~と改めて感じました。 彼氏は、私に同じ様なことをされても、何も言わないからすればいいじゃんと言います。 私からしたらそういう問題じゃないんですけどね。 そして、話し合いから数週間経った先日、彼氏のSNSを見てみると、飲み屋のママから、「一緒に飲みに行こうー!連れてって!」というコメントに「いいよー行こう♪」と返している彼氏…。 話し合いをしても、変わるものではないですね。 好きだからこそ別れ話もできなく、また1人悶々としています。

結婚は無理かも…

😨
なべ
異性関係の価値観の違いは不幸しか生まない。お互い譲れないなら別れた方がいいと思う。

同じ状況でした。

💔
みな
私もまむさんと同じでした。 彼は、二人きりではありませんが、行きつけの飲み屋のママと一緒に旅行(国内と海外)に行ったり、プライベートでも会っていました。 はじめは苦しい気持ちを必死に我慢していましたが、精神的にとても辛くなり、体調も悪くなりました。 「せめてお店だけの付き合いにしてほしい」とお願いしても、「それはできない、嫌なら離れるしかない」と言われました。 彼とは結婚も考えていましたし、大切に思っていたので、こんなことで諦めたくありませんでしたが、限界でした。 相手がひどく傷ついていたとしたら、私ならやめます。 彼に悪気がないから、正直に話してくれていたことも理解できますし、私がお願いしたことも束縛で、わがままなのかもしれません。 何度も考え直しましたが、私には無理でした。 心が壊れて苦しみ続けた結果、自分から関係を断ち切りました。 彼は、まさか本当に私が離れるとは思っていなかったと思います。 でも、一方が我慢ばかりする関係はいずれダメになります。 失って初めて気づくこともあります。 辛いでしょうが、一度彼とお別れをして、まむさんの大切さをわかってもらえたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧