本文へ

子供が生まれてからの夫婦喧嘩

レス10
(トピ主 0
😣
新米パパ
恋愛
24歳会社員です。
妻は専業主婦、生後1ヶ月の娘がいます。
両家の実家から遠方の為、妻方の母に1ヶ月間お手伝いに来てもらっています。
平日は仕事が忙しく、帰りは夜遅くになり、翌日のことを加味し別部屋で寝させてもらっています。
金土は育児をしていますが、家事はあまり出来ていないかもしれません。
母が戻ることから、妻からもっと親としての自覚を持ってもらわないと困ると言われ、喧嘩をしてしまいました。
確かに至らないところはあったかと思いますが、そこまで言われることはないのでは、と思ってしまいキツイことを言ってしまいました。
やはり私が悪いのでしょうか。
仲直りするいい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

ちょっと話し合って

041
ちょこっ
 うーん、ちょっと、冷静になって話しあってみてください。案外、やると単純な話かもしれません。あと、あなた自身、父親の役割というものを考えてみた方がいいかもしれません。  まぁ、もしかしたら、奥様の産後うつというか、ちょっとナイーブになっている部分もあるかもですが……。  人によってですが、はっきり言って、何もしなくてもいいです、そこにいてくれるだけでも、実はかなり助かります。トイレとか、ちょっと手を洗うだとか、ちょろっと目を離すときに、いてくれるだけで大助かりなんです。早めに部屋に戻るのを、ちょっと止めて少し見ててもらえれば充分だったりもします。  何をもって、「親としての自覚を持ってもらわないと困る」と言っているのか、何をして欲しいのか、冷静に話し合いましょう。  あと、あなた自身、父親はこうあるべきというのを考えておいたほうがいいとおもいます。劣化ママになる必要なんてありません。ミルクよりもオムツがえよりも、どでかい高い高いをしたり、休日にあっちこっちつれてってくれる方がいいんですよ。

10年前の私がいます。

🙂
財務経理部
 当方40代男性です。妻、子供2人です。  私も10年前くらいに同じようなことがありました。子供が生まれたばかりだと、奥さんはろくに寝てないのではないでしょうか?赤ちゃんの授乳は、生後1カ月くらいだと2~3時間おきに行わなくてはならないため、まとまった睡眠がとれないのが一般的です。  当時、そんなことも知らない私は、なんで私も子守しなくちゃならないのかと思いました。不満に思いつつも、とりあえず泣いてる赤ちゃんを抱っこしてあやしたものです。  ご主人も仕事で疲れているとは思いますが、生まれたから生後1年くらいまでの育児は重労働です。とりあえず、1年間頑張ってみてはいかがでしょうか?子育ては永遠ではありません、育児に参加できるのは今だけですから。  ちなみに出産直後~2年間の離婚率、ご存知ですか?一度調べてみるといいと思いますよ。

頑張れ新米パパさん。

041
カエル
トピ主さん初めまして。46歳の既婚男性、子供は3人(中1長女、小4長男、小1次女)の中堅パパです。 経験者として忌憚のないアドバイスをさせてもらいます。 1)「仕事が忙しくて~」は、男のエゴ 2)育児中の妻の不満は、可能な限り素早く解消してあげる トピ主さんがもしこの先長く、幸せな家庭を維持したいと願うなら、この2点は肝に銘じて下さい。 私も仕事柄、帰宅時間は遅く、土日祝日でも関係なく仕事があります。 長女が産まれたころは特に忙しく(半年間ほぼ休みなし)て、そのことでは妻に大変な苦労をかけました。 そのことについて、私は決して「仕事だから仕方がない」とは思いません。 (特に幼い子を)子育て中の女性は、1日24時間・1年365日休みなく働いているようなものです。 夜中の授乳に始まり、病気になれば病院をはしごし、例えとしてではなく、実際にトイレすらゆっくりとする時間も無い。 その上家事までこなさなくてはならないなんて、本当に大変だと思いませんか? 家族は、やはり助け合って生活していくべきで、そういう意味では「仕事が~」を口実にすることは、やはり間違いだと私は思います。

頑張れ新米パパさん2

041
カエル
実際、私は家にいる間、いつも家族のことを最優先にするように心がけています。 休みの日に自分だけ出かけるようなことは、まずありません。常に家族単位での行動が基本です。 私が自分の自由にできる時間は、いまは妻や子供たちが寝静まった深夜の数時間のみですね。 そこまで極端にする必要は無いかもしれませんが、やはり、お子さんが3歳くらいになって奥さんに余裕が出てくるまでは、家族のことを最優先する気持ちって大切ではないでしょうか。 そして、もう一つ。 男は多少不満やストレスがあっても、仕事帰りにちょっと飲みに行って気分転換を~というのが可能ですよね? でも子育て中の女性は、なかなかそうはいきません。特に身近に頼れる親などがいない場合は、不満はたまる一方だと思います。 特にまだ子供が幼い間は、女性の不満やストレスって、旦那さんに向けるしかないんですよね。 なので、奥さんの不満はトピ主さんが可能な限り解消してあげて、トピ主さんの不満は、こっそり外で解消してきましょう。 きっと、いま奥さんは、トピ主さん以上に(自由が無い、時間が無い)と思っているはずです。 それだけは理解してあげて下さい。

そうですね…

🐧
azuki-s
奥様は初めての出産・子育てですか? 子育ては、とても幸せでもありますが、それと同じくらいに沢山の不安もついてまわるのです。初めてともなると、特に。 分からないことだらけなんです。 話は聞いてあげてますか? 自分もゆっくりしたい時もあるし、家事もしないといけないけれど、やっぱり赤ちゃんが1番になるのです。ちょっとした事でも心配になったり…思いの外、頑張ってしまうのです。 なので、きっと奥様は本当に家の事などをして欲しいと思っているのではなく、話を聞いて共感して欲しいのだと思いますよ。 家が乱れてても とやかく言わずに、そして、仕事でお手伝いは出来なくても、思いやってあげる言葉をかけてあげてください。それだけで良いと思います。で、少し時間があるなら、赤ちゃんも抱っこをしてあげてください。赤ちゃんに関心があるというのを示してあげると良いと思います。

どちらかと言うと奥様が悪い

クララ
産後すぐに妻母が来たのですよね? そうなれば、父親の出番はないですよ。 主さんの父親としての自覚を持つのは、妻母が戻った今からでしょう。 でも、主さんのこれからは大変ですよ~ 実母がいなくなって、奥様のストレスは加速します。 育児も夜泣きで、奥様は常時睡眠不足の状態。 家事もしなければならない。 主さんが仕事をいい訳にすると、今後の結婚生活も危ぶみます。 とりあえずの役割分担を話し合っておき、できない時は臨機応変にするのがいいかも。。 何よりも大切なのは、お互いへの思いやりです。

男性は解決型思考と聞くけど・・・・

041
あさこ
どの道、姑が帰って夫婦二人になったら、分担が増えるのは分かってましたよね。 トピ主さんが出来ないなら、家電でカバーするか、ハウスキーパー的なものや、ネット通販などお金で解決するしかない訳で。 そういうのを考えていたのに、考えてないかのように決めつけられてムカつく!という意味なら、今から提案すればいいだけの事で。 何にも考えてなく、妻の育児状況(子供の発育)に全く無関心で、急に分担が増えると聞いてビビった所に言われたなら、「あの時は悪かった。これからの事を、一緒に考えよう」と言えば良いのでは? 状況や何を気を付けて居るかは、お姑さんから聞くのが、手っ取り早いんですけどね。もう戻っちゃいました? 奥さんがヘロヘロなのは、取りあえず、あと半年くらいですかねぇ。 授乳の間隔があいてくると、奥さんも家事をやれるようになると思いますよ。 昔(昭和)は、赤ちゃんを泣かせておいても(肺が強くなる)という育児方法が有りましたけど、今はそんなことしたらご近所から虐待を疑われて通報されますからね・・・。

若いパパさんなんですね。

041
わかめ
奥様も同じ年齢ですか? 若い若くないは関係ないのですが、大体の夫婦は、子供が小さいうちは一度は喧嘩になると思います。 主さんのお宅だけではありません。 それでも主さんは、奥様に歩み寄ろうとなさっていて、若いのに偉いな~と思います。 頑張っていますね。 仲直りですか。 落ち着いて、ゆっくりと話をしましょう。 売り言葉に買い言葉で、ついきつい言い方になっちゃうのだろうけれど、 上手くやっていきたいのなら、落ち着いてゆっくりと…と心掛けて話しましょうね。 できる事はやりたい、けれど僕も新米だからできない事も多いんだよ。 僕も努力するからね。 これの繰り返しで良いと思います。 主さんは間違っていません。 女性は10ヶ月(正確には、妊娠に気がついてから約8ヶ月)、お腹の中で命を育むので、母性が付いていますが、 男性にはそれがないので、急にはパパにはなれないものです。 これから生身の赤ちゃんに接していきながら、パパになれば良いのですよ。 と、このトピ、奥様に見てもらったら良いです。 喧嘩したって良いけれど、赤ちゃんは心底不安になるから。 なるべく喧嘩にならないように、落ち着いてね。

自覚はこれから

🙂
mikan
私は妻の立場です。3人子供がいます。 私も、夫にはきちんと父親としての自覚、育児参加を自主的に行ってほしかったので、大変でも里帰り、両親の滞在はことわりました。 おかげで夫は出産後すぐから、子育ても当然自分の仕事、家事もできることはどんどんやる、それが当たり前だと思っているはずです。 もしうちに、私の母が滞在していたとしたら、夫は何もしなかったと思います。 できなかったんじゃないかなって。おばあちゃんは、孫がかわいい、なんでもやりたい、娘婿の世話も当然やりたいってなって、殿様気分になっちゃったんじゃないかな。 だから、お母様が帰宅して、これから夫婦で協力して子育てしていく、自覚も育てるってことになるんじゃないでしょうか。きっと奥様も不安だったんでしょう。あなたに助けてほしいんですよ。大丈夫だよって安心させてあげてください。

多分ですが

041
momon
奥様、不安なのではないでしょうか。 今まではお母様という頼れる存在があったのが これからは主さんがいない間は自分1人。 1人で乳児を見なければいけないことに、まだ自信がないのでは。 そういう心配や不安が主さんに向いているのだと思います。 ベテランの母親であるお母様の抜けた分を 奥様が満足なレベルで主さんがカバーすることは到底無理です。 それくらいは奥様もわかっておられると思います。 ですので、何ができるのか、何をしたら助かるのか ご夫婦でよく話し合って下さい。 最初からあれもこれもは難しいでしょうし お子さんの成長によって変わることもあります。 でも、ずっと必要なことは、奥様1人ではないという 安心感を与えることだと思います。 仕事が忙しいのは、主さんだけでどうにかできるものではないですから 時間がなければ、できることも限られます。 でも忙しい中でも、夫として父親として いつも気に掛けているという姿勢は大切だと思います。 奥様に、お子さんのこと、奥様ご自身のこと、できるだけ聞いてあげて下さい。 リアルタイムで状況をわかっておくこと、お子さんについて 情報を共有することは、案外重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧