本文へ

生徒を不機嫌にさせてしまいました。

レス19
(トピ主 0
😢
あゆ
子供
今、塾講師として働いているものです。
ある生徒を不機嫌にさせてしまいました。
その生徒をAさんとします。
先日Aさんに話す用事があり、呼び止めてお話したのですが、その日がちょうど部活の大会で3年生が引退する大事な試合がありました。ただ別の生徒からその試合は負けてしまったことを聞いていました。
そのAさんは中2なのですが、用事で話した際に、「今日は部活の試合だったよね。負けてしまったんよね?」と話すとさきほど返事をしていてくれていたのが返事がなくなってしまい、すぐ話を切り替えたのですが、そのあと、少し態度が不機嫌な様にみえました。(私の気にしすぎかもしれませんが。)

私としては一生懸命頑張ってたから残念やったね。とお伝えしたかったのですが言葉足らずで、申し訳ないと思っています。

ただこの話し方は生徒を不機嫌にしてしまう発言だったのでしょうか?
そこをお聞きしたいです。
中学生の生徒の対応をしていると、授業の最初から眠たそうであったり不機嫌にになったり、またはさっきまで元気だったのに急に不機嫌になったりすることがあるので難しい年頃だと実感します。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃねえ、、

🐱
中2男子母
「負けたのね」から話したら、中2でなくても不機嫌になるでしょう。失礼ながら、相手を不快にさせる質問だったか人に聞かないとお分かりにならないのかな?ってちょっと疑問に思いました。 うちの息子も運動部ですが、試合から帰ってきたらまずは「どうだった?」と聞く前に、顔色というか表情を見ます。親なのでそれで大方想像がつきますが、それでも聞き方には気を使いますよ。運動部の子って勝ち負けにはやはり相当な思い入れがありますから。 中学生って体は大きいですが、中身はまだまだ子供な部分と大人な部分が入り混じっています。相手を見て快不快をとてもストレートに表現することがあるので、もしトピ主さんの前で気分の変動をそのまま出す子が多いのでしたら、トピ主さんが甘く見られているか、失言が多いかではないかと思います。 親の立場から言わせていただくと、塾には勉強をしに行かせているので、勉強をしっかり教えていただく中でコミュニケーションをとっていただければと思います。

確かに難しい年頃ですけど。

🙂
ゆう
負けたことを知っていたなら触れないことが一番でしょ。 せめて「負けてしまったんだよね?」の後に伝えたかったという「一生懸命頑張ってたから残念やったね。」を言えばまた違ったかもしれませんね。自分でも言っているように言葉足らずです。 でも負けた当日なんて励ましも鬱陶しいと思います。先にも書いたように触れないのが一番です。

何で??

041
みりん
傷口に触れたの?? その話題はマイナスでしかない話題でしょ! 事前に「負けた」と聞いていたのに??何で?? 「3年生の引退試合だった。足を引っ張った2年の私のせいで負けた」 想像すらできませんか?万が一の! せっかく、塾では気を入れ替えで勉強に集中しよう!と思っていたのに 塾講師に聞かれた 責められた 何で?塾の先生がその話を知っているの? 塾の先生には関係ないでしょ-------! っという心境では? >不機嫌にしてしまう発言だったのでしょうか? 傷つける発言でしょ!相手の心にグサッと刺さる発言です >難しい年頃だと実感します 違う。アラフォーのおばちゃんの私でも 講師に「負けたの」と聞かれたら あんたに関係ね~だろ----黙って商売しろ!ってか、この塾行かない!と思うかもね トピ主様 って不思議ちゃん、天然系? 業務以外の話題には首を突っ込まないでいてあげて。 学校と塾は切り離してよ!生徒が話かけてきたときだけ、返事をすればいいの! ちなみに「びっくり」1票はトピ主様の発言に「びっくり」ですからね! 「なっとく」と「びっくり」どっちの票が多いでしょうね・・・

どうして不機嫌になったかは分かりませんが。

041
わかめ
まず大前提として、Aさんと主さんがどの程度の関わりなのか?が重要だと思いました。 信頼関係が築けているのか?が、一番重要です。 信頼関係が築けているのなら、少しの失言は特に気にしなくても良いように思います。 でも、信頼関係がまだ築けていない場合、ちょっと慎重になった方が良いように思います。 私だったら >負けてしまったんだよね? なんて、他の人から聞いた情報を先に言いません。 この場合「どうだった?」が先だと思います。 というか、Aさんから「今日は部活の試合だった」と直接聞いていないなら、そこで部活の話はふりません。 「最近どう?」から入ります。 子供は、先生に聞いてほしい話は生徒の方から「先生聞いて~」と言ってきます。 中学生は確かに眠い眠いいつも言っています。 私は「眠いよね~若いから余計に眠いと思う」と返しています。 不機嫌な子はあまり見ません。 こっちが不機嫌にさせたのならなるでしょうが…。

人の感情に寄り添えないタイプの人ですね

🐱
きこ
部活を頑張っていたのに、試合で負けてしまって落ち込んでいるであろう生徒の、傷口に塩を塗りたくったんですね。 一番そっとしておいてほしい場面で、一番聞いちゃいけない事を言っちゃった自覚さえないのでしょうか。 試合の結果を知らずに「どうだった?」と聞くのも無神経だと思いますが、結果を知っていたのに話題に出す無神経さには驚きます。 誰だってそっとしておいてほしい事あるでしょう? 人間関係で一番大事な共感力に欠けているのでしょうね。もうちょっと相手の気持ちを想像し他方が良いと思いますよ。

なんの関係もない事を

🐤
ICHICO
きりだすなんて不躾ですね。 >その日がちょうど部活の大会で3年生が引退する大事な試合がありました。ただ別の生徒からその試合は負けてしまったことを聞いていました 本人から聞いたのではなく別の生徒からの情報でしょう? そこでいきなり「負けてしまったんだよね?」と切り出す感性がもう駄目。 「え?なんで知ってるの?で、負けたんだよね?ってわざわざなんで確認するんだ?」 トピ主様大丈夫ですか? 生徒に限らず、会話コミュニケーションで普段から問題はありませんか? 中学生の某生徒が軽はずみに他のコノ子とを口にするのは良くあることでしょう。 ですがトピ主様は大人なのよ。 これ、中学生相手でなく普通の大人がいわれても不愉快になる事例です。

そのままで

🙂
元予備校教師
私も中高生対象の予備校教師してました。 やっぱり何回か自分の発言いけなかったかな?と悩んだりしました。 結構フレンドリーな雰囲気の予備校だったので、距離は近かったと思います。 数年やって、生徒は予備校以外の時間にも色々と悩みがあって、 それでイライラしたり、勉強に集中できなかったりするんだと受け止めるようにしました。 こちらが気にしていても、結構次に会う時はケロッとしてたりします。 トピ主さんは1人の生徒のこと、凄く真剣に考えてますね。 塾の先生って、時には学校の先生と違って、生徒をとても良く気にかけてくれて、 私は昔大好きでした。 生徒の機嫌に振り回されない、とアドバイスしたいところですが、 1人の1人の対応をここまで悩んでいるトピ主さん、凄く良い先生だと思います。 生徒は先生を見てますから、そのままでいいのではないでしょうか?

気にしない

🙂
塾講師
私も塾講師をしています。 不機嫌や講師の好き嫌いを露わにする中学生はいますよね。 相手に対して失礼なことや気を悪くさせることは、相手が誰であれ言ってはいけないですが、この場合はそうではないですから、あんまり生徒の顔色を伺ったり下手に出るようなことはしないで、普段通りに接したほうがいいと思います。 もっと言うと、ちょっと気に入らない事を言われたくらいで露骨に態度に出すほうも悪いので、トピ主さんは大人として毅然とした態度を取ってください。 生徒が不機嫌になったくらいでオロオロしていたら、舐めた態度を助長するだけですよ。

う~ん

041
黒旋風
余計な事?だったと思いますね… ちゃんと伝えきれるスキルを持たないなら、言わない方がいいです。 中学生の不安定さは自分も経験してますので、そういう子供達と接する職業は 大変だな~と思います。けど、今回の件は言わずとも良い事ですから 完全にトピ主の蛇足です。 トピ主さんも、その光景を見ていた他の生徒から 「今の余計じゃね?」と言われたら、その言葉の裏なんて読まずに ムカっとするのでは?もしかしたら、Aの気持ちを忖度した言葉かもしれないのに。 塾の講師が万能であるとは思いません。 こういう言葉のミスもあると思います。 ですが、根本的に人の気持ちを推し量れないなら、余計な事は言わない方が 自分も相手も傷つける事なく済むと思いますよ。

やっちまったね

🐷
変なおじさん
あゆ様はおいくつでしょうか、学生のアルバイトかな? 学校や友達、部活が何よりも大事な時期です。 それは、カチンときたでしょう。 実の親子でも、ある程度気を使いながら会話しないといけないお年頃です。 まだ、人生経験が足りてないのかな、お若いのでしょうか。 負けたのがわかっていたのなら、大人は知らん顔していてほしいんじゃなかったかな。 自分から話してきたならもちろん、大いに激奨すればよいでしょうが。 中二だとご機嫌もくるくる変わるのはごく普通です。 自分でも自分を持て余す時期、青春でしょう。 プロの塾講師なら、いちいち振り回されることなく きちんと教えることを教える、に徹することが大事です。 些細なことで、あなたを嫌いになるのはしょうがありませんが、おまけに勉強も嫌いになってしまう ような不安定なお年頃です。 言動にはどうぞ気をつけてください。

中学生でなくてもカチンとくるよ

🐤
ほう~
トピ主さん・・・さも中学生は難しい年頃だからなどと心の底では自分は悪くないと思ってますよね? 残念な気持ちでいるだろう事は普通に分かるのだから、「負けてしまったんよね?」なんて言われたら、嫌な気持ちになるのわかりませんか? それにこんな言い方されたら、大人だって、だから何?って思いますよ。 トピ主さん、日頃から言葉足らずなのに、自己満足な言葉かけが多いんじゃないですか? 結構、人を不愉快にさせてると思いますよ。

鈍・・・・

🙂
春巻き
言葉足らずではなく、鈍いなと思う。 負けた試合について、親しくもない、信頼もしていない他人に触れられたいと思う方が稀だよ。 もう少しマシな声かけとして、 負けちゃったけど頑張ったって聞いたよ、とか考えられますが、正直そこまで気にかけてもらっている関係ではない、報告している間柄ではないなら、それもシラケます。 勝ったのなら別ですけど、よく知らない人の会話のネタにされたくないと思うでしょうね。 向こうが切り出すまでは、触れない方が良かったのでは? ちょっと質問。 学生相手以外には大丈夫なんですか? そうだとしたら相手が気を遣って流しているんでしょう。大人は大人の対応をしようとしますから。

そりゃないわ~

🙂
匿名希望
「負けてしまったんよね。」結果を知ってるなら聞くな。再確認して傷に塩塗って何か楽しいの? 「今日結果発表よね、落ちてしまったんよね?」と言えるのですか。 デリカシーなさすぎ。

部活やったことあります?

041
わんこ
大切な試合で負けたらね、もう涙を堪えるのに必死ですよ。 なんとか平静を装って塾に来て、負けたんだってねなんて言われたら、また涙が溢れてきちゃいますよ。 自分の試合だけじゃなくて、先輩や後輩が負けたときも泣いたな。

嫌ですね

🐶
おばさん
大人でも嫌ですよ、そんな声かけ。 完全なる失言でしたね。

気が利かない感じは否めない。

🙂
こだわりなし
悪気ないのはわかりますが,「負けたんだよね?」は無いかな。引退試合で負け,というのは,子供がどれだけ部活動に打ち込んできたかにもよりますが,やっぱり,それ以外の試合と違い,特別なんじゃないでしょうか?子供なりに悔しさや後悔を感じているところに持ってきて,部活に関しては関係ない大人が,軽い感じで「負けたんだよね?」ときたら,少なくとも愉快な気持ちにはなりませんわな。 「知ってんだったら聞くなよ!」という気持ちになっても不思議ではない。 自分だったら,結果を知っていても,「どうだった?」と聞きます。場合によっては,何も聞かないかも。実際,こちらが介入する余地のないことなのだから。

話しべた

どうしてその話しを持ち出したんですか? 普段から塾とは関係ない話しまでできる親しさはあったんでしょうか? しかも本人から聞いていた話しではなく他人から聞いた辛い話しを。 まず、話題そのものが不適切。 事前にあなたに試合があるということを打ち明けてましたか? 3年生の引退試合を負けてしまったくやしさを共有できる関係だったか? しかも「負けてしまったんよね?」ってなんのための確認? 難しい年頃の中学生だけではなく、大人だって不快にさせますよ。 「はぁ?関係ないだろ!」って感じかと思います。

生徒の関係以前にご自身のキャラ設定が重要

041
元塾関係者
どんな立ち位置に立ち、どんなスタンスで生徒と接するか。 これが有るか無いかで違うものです。(当然、塾や教室の方針も鑑みますが) 根幹部分があってブレがない(少ない)場合 それが塾に通う目的から外れてなければ大きな問題にならないものです。 とは言えども、自分の言葉が商品であることを考えれば 先輩の最後の大会で負けたというネタを使うか使わないか、使うならどう使うか といった部分まで考えるのも出来たほうが良いとは思います。 トピ主さんの口調や表情も分かりません。それらによっても印象は違いますからね。 「今日の試合どうだった」と普通に質問するのも方法の1つです。 当然、その質問に対する返事を予想して次に発する言葉も用意しておきます。 「聞いたよ、残念だったな」という切り出しが良い場合もある。 更にはこれらを会話の切っ掛けとするのか、締めにするかでも違います。 話術なんてものは簡単に身につくものではありません。 成功も失敗も経験の1つとして身を持って知っていくしかないのです。 これからできることは、良い授業を提供して満足してもらえるようにすることだけです。

その次の言葉は何?

😀
何のために何を求めて
>「今日は部活の試合だったよね。負けてしまったんよね?」と話すとさきほど返事をしていてくれていたのが返事がなくなってしまい、すぐ話を切り替えたのですが、そのあと、少し態度が不機嫌な様にみえました。(私の気にしすぎかもしれませんが。) 「負けてしまったんよね」の後に、何を言いたかったのか、どういう反応を期待したのか、それを聞きたいですよ。 このトピも、いったい何を期待していて、レスはどのようなものが来ると思いますか? まさか、トピも立てっぱなし、子供への言葉も「負けてしまったんよね」と言いっぱなしにしておくつもりだったのですか? トピ主は「会話」というものをどう考えているのですか?教育者なんですよね!そこんところを、じっくり考えなおしてみる必要がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧